закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Гардеробная в маленькой квартире


За и против: гардеробная в маленькой квартире

Как бороться с пылью: 9 советов, которые работают

10 неудачных решений для ремонта квартиры

Не надо так: о чем люди жалеют после ремонта

Маленькая квартира в Гданьске, которая кажется просторной

Как создать красоту на шести сотках

Как выжать максимум из 29 квадратов: пример в Кирове

Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов

Дорого и бюджетно: как оформить идеальную серую квартиру

Есть ли жизнь на 22 квадратах: проект студии в Москве

Малогабаритка недели: 25 квадратов грамотного зонирования

Интерьер недели: маленькая квартира с видом на Новодевичий монастырь

Как сделать дом безопасным: 7 шагов

Как расставить мебель в типовой однушке: 3 варианта

Что такое «умный дом» и зачем он нужен в типовой квартире?

9 свежих способов использовать в санузле плитку «кабанчик»

Шикарная гостиная не за миллион — реально? Три идеи дизайнера

Как правильно работать с клиентами: советы профи

Must-have: 5 умных гаджетов для дома

Личный опыт: как обманывают строители и что с этим делать

«Умный дом» в типовом жилье: 8 причин для установки

www.inmyroom.ru

Как организовать настоящую гардеробную в маленькой квартире

С печалью разглядывая метраж стандартных городских квартир, кажется, что гардеробная — это привилегия обитателей загородных домов и тех, кто может позволить себе огромные апартаменты в центре города. На самом деле, если хорошо продумать планировку, место под гардеробную можно выделить во многих квартирах. Давайте посмотрим, как это сделать и какие существуют требования эргономики, чтобы даже маленькая гардеробная была удобной.

Где и как?

Самое логичное место для гардеробной — в спальне. Существует несколько вариантов расположения, рассмотрим каждый из них более подробно.

1. Прямоугольная или квадратная гардеробная по короткой стене комнаты. Если размеры спальни не совсем микроскопические, возможно получится сделать «комнату в комнате» — это самый удобный вариант. Если планировке мешает дверь, обратите внимание на следующие варианты.

2. Треугольная гардеробная в углу комнаты: просто отгородите угол спальни гипсокартонной или раздвижной перегородкой.

3. Проходная гардеробная в спальне: открывая дверь, вы сначала попадаете в гардеробную, а потом — через вторую дверь или арку — в спальню. В таких случаях гардеробную чаще всего делают открытой, поэтому очень важно поддерживать в ней порядок. Можно также отгородить системы хранения шторой.

4. Прямоугольная угловая гардеробная: если в предыдущем варианте возвести еще одну перегородку, то при входе в спальню образуется маленький коридор. Вход в саму гардеробную может быть как со стороны коридора, так и со стороны комнаты.

5. Иногда целесообразно перенести гардеробную в холл, если его масштабы позволяют. Если холл примыкает к спальне и есть возможность прорубить проход, то это будет отличным решением.

6. Небольшую гардеробную можно организовать и на просторной лоджии или застекленном балконе: в этом случае системы хранения следует расположить так, чтобы они не перекрывали свет, поступающий в комнату. Утеплить балкон-гардеробную и предусмотреть на нем занавески от любопытных глаз будет правильным решением.

7. И последний вариант — открытая гардеробная. Вы получите комфортный доступ к одежде, не перегружая пространство дополнительными перегородками или шкафами-купе. Но сможете ли вы поддерживать все в порядке? Если развешивание одежды по плечикам тяготит вас, гардеробную лучше хоть чем-то закрыть.

Размеры и расположение мебели

В зависимости от размеров и формы помещения системы хранения можно располагать:

  • по одной стене;
  • параллельно по двум стенам;
  • по трем стенам буквой П;
  • углом по двум стенам.

В маленькой гардеробной самые реалистичные варианты — по одной стене или углом. На оставшихся поверхностях максимум получится разместить узкие полки для аксессуаров или крючки.

Стандартная глубина системы хранения с плечиками равна 65 см. — примерно столько занимает одежда, висящая на штанге перпендикулярно стене. Если одежда большого размера, лучше заложить еще несколько сантиметров. Если вы согласны вешать одежду параллельно стене, глубину шкафа можно уменьшить до 35-40 см. — на каждой штанге такой глубины поместится около 8 вешалок.

Как рассчитать размер гардеробной

Минимальная площадь комнаты, в которой поместится актуальный гардероб и при этом в ней будет комфортно находиться — 2-3 м².

  • Если система хранения с открытыми полками или раздвижными дверцами, то: глубина шкафа + комфортный проход 80-100 см.
  • Если система хранения с распашными дверцами или выдвижными ящиками, то: две глубины шкафа + комфортный проход 80-100 см.
  • Если аналогичные системы хранения располагаются на противоположных стенах, то получившийся размер умножайте на два.

Полезные советы

  • Занимайте всю высоту гардеробной: на полках под потолком можно хранить сезонную одежду или редко используемые аксессуары.
  • Отдайте предпочтение раздвижной двери, двери-гармошке или арке со шторой для входа в гардеробную. Две обычные двери на одну небольшую спальню — это слишком много.
  • Обеспечьте в гардеробной яркое и равномерное искусственное освещение, особенно если в гардеробной вы собираетесь не только брать одежду, но и переодеваться.
  • Если вы переодеваетесь прямо в гардеробной, банкетка и зеркало будут очень кстати.
  • Позаботьтесь о вентиляции: маленькое изолированное помещение быстро становится затхлым.

Фотографии: pavilionmag.ru, decoracion.ru, mydesiredhome.com, moystroitel.ru

kvartblog.ru

Как обустроить гардеробную комнату в маленькой квартире

Преимущества обустройства гардеробной комнаты для хранения вещей в квартире или загородном доме весьма очевидны, ведь в этом случае сохраняется остальная площадь в комнатах, не загромождается шкафами и тумбочками.

К тому же многие вещи могут испортиться от неправильного хранения. Не стоит напоминать и о том, что порой поиск нужной вещи может занимать достаточно длительное время, а то и вовсе превратиться в неудачную попытку.

Обустройство гардеробной комнаты в квартире

Большой семье более целесообразно организовать гардеробную комнату рядом с коридором, в этом случае каждый член семьи может взять нужный предмет одежды, не мешая остальным, а в коридоре не будет нагромождения вешалок и большого шкафа, для которого не всегда можно выделить место в городских условиях малометражек. Если же такой возможности нет, то можно отделить часть пространства какой-либо комнаты, например, спальни, под гардеробную зону. Такую зону отлично выделяют раздвижными перегородками.

Читайте: Дизайн квартиры с гардеробной в спальне

Самое главное значение в обустройстве гардеробной комнаты  имеет не только площадь отведенного под нее помещения, но и высота потолка, и чем выше он будет, тем больше сезонных вещей можно будет разместить наверху, чтобы они не мешались. В некоторых случаях гардеробную размещают на застекленном и утепленном балконе или лоджии.

  1. Вещи очень легко найти при необходимости, зона хранения с вешалками удобно просматривается.
  2. Большее размещение вещей, так как полки располагаются вплоть до потолка.
  3. Можно разместить не только гардеробную зону, но также установить стиральную машину, освободив тем самым место в ванной комнате, или удобно разместить гладильную доску, дополнительную сушилку для белья, или тренажеры.
  4. Дизайн можно сделать любым, по желанию или эскизам заказчика, например, сделав больше открытых или закрытых ящиков, специальный комод для хранения обуви.
  5. В качестве материалов использовать как дерево, так и алюминий, хром, пластик или же стекло.
  6. Возможность убрать массивные шкафы из других комнат, освободив место для лишнего спального места или обустройства обеденной зоны.

Исходя из размеров помещения, гардеробную комнату можно заполнить не только системой хранения для вещей и других предметов. Классическое наполнение подразумевает, что внизу хранятся самые тяжелые предметы, в центре устанавливаются штанги для вешалок, а верхние полки заполняются головными уборами и сезонной одеждой.

Возможность установления специальной мебельной штанги позволяет отказаться от лестниц или стремянок, для того, чтобы достать необходимую вещь, внизу же можно установить выкатные ящики, для того, чтобы можно было максимально удобно достать тяжелую вещь.

Освещение

Для правильного освещения в гардеробной комнате можно использовать специальную плоскую лампу, которая не будет занимать пространство помещения, и дополнительно осветить пространство небольшими направляемыми в любой уголок комнаты светильниками.

В качестве дополнения можно продумать внутреннюю подсветку гардеробной зоны и выдвижных ящиков, например, воспользовавшись простыми по дизайну светильниками на прищепках, или даже автоматическое включение лампы при выдвижении ящика или открытия дверцы шкафа.

Однако стоит учесть, что использование галогенных ламп в этом случае не рекомендуется, так как они очень сильно нагреваются, лучше всего отдать предпочтение светодиодным или люминесцентным светильникам.

Использование дополнительного пространства

Если позволяет площадь помещения, стоит продумать и установку большого зеркала, и дополнительных аксессуаров, для того, чтобы была возможность примерить наряд. Если в гардеробной комнате будет храниться обувь, стоит продумать и небольшой закуток для того, чтобы была возможность для правильного ухода.

malenkieidei.ru

Как можно обустроить гардероб в небольшой квартире: идеи и примеры

Гардероб с зеркалом во весь рост — это просто мечта. Кажется, вот если бы дом был побольше, если бы в вашем распоряжении была ещё одна комната — жизнь бы изменилась, одежда и обувь всегда были бы в порядке и собираться на выход было бы просто и приятно. Поверьте, ещё одной комнаты, очень нужной, но, увы, несуществующей, не хватает даже владельцам огромных особняков. Лучше смириться и начать использовать возможности имеющегося пространства. А они точно есть!

Шкаф — это ещё не вся гардеробная, хорошо бы предусмотреть зону для переодевания и большое зеркало, но зато все проблемы хранения он решает. Теперь осталось найти в квартире скромного размера место для него — спальня кажется наиболее логичным вариантом в первом приближении, — а затем отыскать дополнительное место в нём: там его в несколько раз больше, чем вам кажется сейчас.

Даже в небольшой спальне просто обязано найтись место для шкафа. Возможно, у вас есть незанятый угол? Или пространство за спинкой кровати? Если комната неправильной формы или в стенах есть ниши — гардероб прекрасно разместится там.

Залог обустройства удобного гардероба — холодная голова и острый ум. Мы уже писали о хитростях хранения вещей и одежды, и главная из них проста — не храните лишнего. Избавьтесь от всего, что перестало вас радовать. Выбросьте старое, чтобы пришло новое — вот увидите, сколько места освободится.

Не отставайте от прогресса — громоздкие пластиковые и тем более металлические плечики морально устарели. Для тонких нарядных вещей давно есть вешалки, обитые мягким материалом. Отдельные варианты найдутся для хранения брюк, галстуков. Есть даже настоящие произведения искусства — вешалки, одновременно хранящие перчатки, шарфы и одежду. Выглядят они очень интересно.

— Не пробовали метод двойного хранения? Две вешалки соединяются ярлычком от банок с газировкой — кто бы мог подумать, что у них может быть такая дополнительная функция. Так, одна вешалка висит на штанге, а вторая — на первой. Увеличивает возможности шкафа ровно в два раза! Лучше работает с короткой и лёгкой одеждой — например детской.

Подойдите к внутреннему устройству вашего шкафа-гардероба как управленец-профессионал. Определите сильные и слабые стороны вашей коллекции одежды, выясните возможности для оптимизации и основные угрозы вашему благополучию. Усильте логистику: пусть наиболее часто используемые наряды висят ближе и выше, а менее любимые — ниже и дальше. А цветовая координация одежды поможет легче ориентироваться в её разнообразии.

Даже дизайнерский шкаф, выполненный по индивидуальному заказу, может требовать дополнений и переделок с течением времени и изменением потребностей и образа жизни. Например подумайте о том, чтобы найти в нём или рядом место для корзины для грязной одежды. Возможно, так эта одежда не будет оседать в других комнатах. Можно хранить вещи другого сезона в корзинах или коробках — на шкафу или под ним. Дополнительные полочки или штанга на половине высоты могут добавить места для хранения новой обуви при расширении семейства или гардероба. И хорошо бы рядом был стул, чтобы отдохнуть от дел.

Иногда шкаф не вписывается в стиль или метраж. А порой одежда выходит за его пределы, и с этим ничего не поделать. Точнее, с этим точно нужно что-то сделать, пока она не стала доминировать в вашем продуманном и прекрасном интерьере. Способы есть.

Используйте для хранения полки и крючки на стене, которую можно отгородить. Всё же основное преимущество шкафа — закрывающиеся двери, позволяющие вам отдыхать, не размышляя о том, нужна ли вам ещё одна кофточка. Прикройте импровизированный гардероб шторами или ширмой. Или выделите для него угол вне поля вашего зрения.

Не стоит недооценивать место под кроватью. Хранить здесь можно и вещи вне текущего сезона, и, например, обувь. Удобно использовать корзины и коробки. Но лучший вариант — поднос на колёсиках, который легко выкатить.

Подвесные системы для хранения задействуют редко используемое пространство под потолком. К тому же под вешалками удобно хранить сумки и обувь. Весь интерьер начинает напоминать дизайнерский бутик, только не переборщите. Если вешалки с одеждой приходится раздвигать руками, чтобы пройти в соседнюю комнату, значит, вы зашли слишком далеко.

Эта идея выглядит чуточку безумной, но результат интересный. Используйте старые стулья в качестве вешалок для одежды. Сиденье, таким образом, будет полкой, например для шляп. А остов стула — штангой для вешалок. Решить вопрос организации гардероба не покупкой новой мебели, а использованием старой — это экологичный подход к дизайну.

Есть что-то очень стильное и космополитичное в напольной стойке-вешалке для хранения одежды. Словно вы — редактор модного журнала, готовящий модель к фотосъёмке (модель — тоже вы), или модельер, готовый представить свою коллекцию на подиуме. Здесь можно хранить наиболее актуальную, любимую и красивую одежду. Если стойка на колёсиках — её легко переместить и устроить разбор гардероба, например, в гостиной.

Использование в интерьере лестниц и стремянок в качестве средств хранения — дизайнерский трюк, который становится всё более популярным. В ванной на ступенях удобно хранить полотенца. Рядом с кроватью стремянка может заменить прикроватную тумбочку. А две, соединённые вместе, — отличная многофункциональная замена мобильной стойки-вешалки. Место найдётся и обуви, и украшениям.

В спальне предпочитаете просто спать? Ваше право. Если гардероб будет в другом месте, процесс сборов приобретёт большую торжественность. Ведь вам придётся не просто вытащить одежду из шкафа или с полки, не просыпаясь, а встать, надеть халат и тапочки, сделать несколько шагов. За это время вы успеете немного осознать реальность и решения будете принимать, возможно, более осмысленные и правильные.

Организовать хранение одежды в прихожей — логично. Так и одеваться можно, не разбудив близких, которым вставать позже. Используйте возможности длины коридора, организовав хранение вдоль стены. Главное, чтобы при этом была возможность оставить проход, желательно не менее метра.

— Здесь как нельзя более уместны зеркальные дверцы шкафов. Они и узкое пространство визуально увеличат, и позволят вам рассмотреть наряд в полный рост и во всех подробностях.

Интересный вариант. Плюсы: в ванной проходят утренние сборы, поэтому гардероб под рукой экономит время. В некоторых планировках санузел включает дополнительное пространство, так называемый «предбанник», здесь гардероб и можно устроить. Минусы: влажность и повышенная температура не идут на пользу в долгосрочной перспективе ни одежде, ни деревянным и металлическим конструкциям.

Очень часто лоджия — это и есть та самая «дополнительная комната». Если грамотно утеплить её, возможности использования безграничны. Почему бы не оборудовать здесь гардероб? Хорошая идея — поставить зеркало в полный рост, освещение здесь дневное и естественное, идеальное для объективной оценки внешнего вида. Но предусмотрите жалюзи — переодеваться на виду у соседей не стоит.

В современные системы хранения, как, например, знаменитый гардероб Pax от ИKEA, прекрасно вписываются рабочие места. Так, шкаф можно совместить с домашним кабинетом. Высоту полок и их конфигурации легко варьировать так, чтобы выделить рабочую зону под ваши потребности. Если рабочее место находится в проходной комнате — правильное расположение шкафа создаст только ваше пространство и ощущение изолированности.

Современные экраны такие плоские. На телевизор уже не поставишь вазочку и не накроешь его салфеткой, как делали наши бабушки. Зато его можно встроить прямо в дверцы гардероба! Теперь ваша одежда хранится за домашним кинотеатром в гостиной. Чудесная идея.

Наверное, самый оригинальный вариант из всех. Версия сауны от голландского дизайнера Анны ван дер Лей (Anna van der Lei) выглядит как шкаф и вполне приспособлена для хранения одежды. Но стоит просто добавить воды — и можно принимать ванну и наслаждаться спа-процедурами и запахом сосны, из которой сделаны стенки. Одежда не страдает — перегородки водонепроницаемы. Наоборот, от пара она разглаживается. Феноменальная идея.

roomble.com


Смотрите также