закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Диаметры мет труб


Диаметры стальных труб и толщина их стенок в мм. Зависимость одного параметра от другого

Стальные трубы активно применяются в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Их надежность проверена временем. Конечно, у таких изделий есть свои недостатки, в частности, склонность к коррозии. Но все об этих недостатках уже достаточно хорошо информированы. Своевременная профилактическая и ремонтная деятельность позволяет поддерживать инженерные системы на основе металлических труб в идеальном порядке.

Основной характеристикой стальных труб является их диаметр. Можно говорить о том, что, основываясь на диаметре трубы, принимается решение о её использовании в той или иной инженерной системе, на том или ином участке системы.

Особенности стальных изделий

На рынках строительных материалов можно встретить трубы двух основных конструкций:

  • сварные, имеющие шов;
  • бесшовные – полученные, например, методом литья.

Естественно, что второй вид труб стоит значительно дороже. Бесшовные трубы более надежны, именно их применяют при строительстве и монтаже газопроводов и других систем, где качество материала очень важно. Многие трубы обрабатываются антикоррозийным составом. Впрочем, такая обработка не всегда эффективна.

Основной особенностью той или иной трубы является её диаметр. Причем, выделяют как внешний, так и внутренний диаметры. Более важен диаметр внутренний. Разница значений перечисленных диаметров характеризует толщину трубы: чем больше разница, тем толще труба.

Диаметр и толщина стенки стальной трубы — рисунок 1

Знания о диаметре трубы помогают компетентно и точно провести расчеты, связанные с построением инженерной сети: узнать возможную нагрузку на элементы сети, выявить слабые места и заранее предупредить возможные проблемы на ненадежных участках.

Разновидности диаметров

Как уже было отмечено, выделяют диаметры:

  • наружный – по которому в большинстве случаев идет классификация стальных изделий;
  • внутренний – на который нужно ориентироваться, чтобы правильно подобрать различные соединительные элементы.

Кроме того, выделяют:

  • условный диаметр, которые представляет собой выражение номинальный размер внутреннего параметра трубы, выраженный в миллиметрах;
  • номинальным.

Определение толщины стен трубы, которая вычисляется путем вычитания показателя внутреннего диаметра из показателя внешнего, необходимо для того, чтобы правильно установить допустимую нагрузку на конкретную трубу.

Зафиксированные значения наружных диаметров

Такие значения существуют. Они различаются шагом от 17 до 165 мм. Удобно использовать указанные значения при проведении проектирования. Зная зафиксированные значения, можно с легкостью определить, какие трубы и в каком количестве понадобятся.

Подробнее о стандартизации

Стандартизация металлических элементов инженерных систем начала зарождаться в то время, когда активно стали появляться пластиковые трубы. Актуальность стандартизации заключалась и заключается в том, что она дает возможность без особых проблем объединять в рамках одной системы трубы из различных материалов. А это, в свою очередь, значительно расширяет возможности и полезные свойства инженерных систем.

Кроме того, имея информацию о наружном диаметре труб, специалисты-проектировщики могут достаточно оперативно определять, какие соединительные элементы необходимы и в каком количестве.

Речь идет о таких элементах, как:

  • отводы;
  • тройники;
  • заглушки;
  • запорные элементы систем.

Таблица размеров стальных труб

Учитывая все отмеченное выше, можно говорить о том, что существует специальная таблица размеров стальных труб, в которой указаны диаметральные размеры различных труб, выраженные в миллиметрах и дюймах. Именно на таких таблицах основывают свои расчеты проектировщики. И, нужно отметить, что расчеты, основанные на описываемой таблице, в подавляющем большинстве случаев бывают безошибочными.

Таблица диаметров стальных труб:

Условный проход(Dy) трубы, в мм

Диаметр ее резьбы (G),в дюймах

Наружный диаметр(Dh), трубы, в мм

Стальная шовная труба, водо- и газопроводная

Бесшовная стальная труба

Полимерная труба

10

3/8″

17

16

16

15

1/2″

21,3

20

20

20

3/4″

26,8

26

25

25

1″

33,5

32

32

32

1 1/4″

42,3

42

40

40

1 1/2″

48

45

50

50

2″

60

57

63

65

2 1/2″

75,5

76

75

80

3″

88,5

89

90

90

3 1/2″

101,3

102

110

100

4″

114

108

125

125

5″

140

133

140

150

6″

165

159

160

Классификация, основанная на показателях

ГОСТы классифицируют трубы, исходя из двух показателей:

  • внешний диаметр;
  • толщина стенок.

Исходя из внешнего диаметра, выделяют металлические трубы: малого значения, с диаметром среднего значения, трубы большого диаметра.

Исходя из второго показателя, на практике выделяют несколько видов труб: от элементов с тонкими стенками до элементов с особо толстыми стенками.

Основываясь на указанных классификациях, определяют и область применения труб.

Сферы использования

  1. В сфере отопления и снабжения горячей водой, как правило, применяются трубы, диаметр которых находится в пределах 40-47 миллиметров.
  2. Трубы с диаметром 150 миллиметров – это элементы, которые идеально подходят для систем водоснабжения домов.
  3. 273-миллиметровые изделия используют в различных отраслях промышленности: нефтяная, газовая, химическая и т.д.
  4. 325-миллиметровые трубы – это материал крупных магистралей и отводов котельных и систем городского водоснабжения.
  5. В системах транспортировки топлива, а также в канализационных системах, используются трубы, диаметр которых может составлять от 530 до 1020 миллиметров.
  6. 650-миллиметровые трубы активно применяются в строительстве. Из них, например, изготавливают опоры для мостов.

Стальные трубы разных диаметров

Таким образом, можно говорить что, чем крупнее труба, тем в более ответственных направлениях она применяется. Если для бытового водоснабжения используются трубы с небольшим диаметром, то для транспортировки нефти нужны толстостенные трубы большого диаметра.

glawtruba.ru

Диаметры полипропиленовых и металлических труб

Трубы различного диаметра используются со времен древнеримской империи, возможно даже более раньше чем мы знаем. Много труб производили большие и малые предприятия, изготавливались разные диаметры, длины и качества. Трубы имеют виды и принадлежность, но массовое производство, и наиболее узнаваемое в обиходе это металлические, стальные, оцинкованные.

Диаметры металлических труб.

Большинство людей знают определенные диаметры стальных труб по разводки воды в квартире, системе отопления многоэтажных домов и других узнаваемых и наиболее посещаемых мест существования человека. Мало кто знает как измеряются данные трубопроводы, так вот все металлически трубы в России имеют метрическую систему обозначения, в свою очередь метрическая система измерения труб совмещена с зарубежной мерой диаметров, в дюймах!

Стальные, оцинкованные и другие трубы металлопроката измеряются по внутреннему диаметру, как в миллиметрах так и в дюймах.

Трубы стальные водогазoпроводные ГОСТ 3263-75

В миллиметрах

В дюймах

10

3/8

15

1/2

20

3/4

25

1

32

40

50

2

Существуют еще трубы с диаметром 8 мм. Равные ¼ дюйма, но в ГОСТ стальных труб России они не попадаю.

Далее все переворачивается с ног на голову, как и много в нашем бескрайнем государстве, после 50 диаметра обозначения труб измеряются по наружному диаметру. 50 миллиметров становится 57 трубой, и поставляется по другим ГОСТ.

ТРУБА Электросварная ГОСТ 10704-91

57

2

76

89

3

108

114

4

133

5

И более большой диаметр.

В основном распространена труба до 50 диаметра, используется массово в частном домостроении, многоквартирных домах, небольших офисных и производственных зданиях.

Так вот все привыкли приходить в строительный или магазин отопительного оборудования и говорить продавцу продать нам полипропиленовую трубу для отопления диаметром двадцать миллиметров, он приносит тонкую трубу 20 мм. Так как полипропилен измеряется по наружному диаметру, а как вы помните стальные трубы измеряют по внутреннему диаметру.

Сравнительная таблица стальной и полипропиленовой трубы.

Стальная труба в мм.

Полипропиленовая труба в мм.

15

20

20

25

25

32

32

40

40

50

50

63

В этой сфере часто возникает недопонимание покупателя и продавца. Используя сравнительную таблицу диаметров определитесь заранее какой диаметр вы хотите приобрести для своего дома. Следующей небольшой проблемой можно обозначить диаметры полипропиленовых переходников (фитинг), например трубы из полипропилена диаметром 20 считаются пол дюйма, ½, фитинг производится к ним ½ и ¾ с наружной и внутренней резьбой. К диаметру 25 есть резьба ½, ¾, 1». Труба 32 диаметра позволяет присоединить резьбу ½, ¾, 1», 1¼. А вот трубопровод полипропиленовый с диаметром 40 мм. Не имеет такого разнообразия присоединительных резьбе и подключается только на 1» и 1¼ . Хотя даже не у всех производителей деталей для полипропиленовых труб имеется в ассортименте резьба на один дюйм.

Полипропиленовые трубы

Применение труб по диаметрам

Стальная труба имеет сильную шероховатую поверхность и за счет этого большое сопротивление протекаемой жидкости, труба из полипропилена менее подвержена сопротивлению, поэтому применяется меньшим диаметром.

Для разводки водопровода в квартире многоэтажного дома вполне достаточно трубы в 20 мм., для частного дома желательно использовать трубопровод диаметром 25 миллиметров основной магистрали, подводка к приборам 20 мм.

Стояки отопления в многоквартирных домах изготавливают из полипропилена 25 диаметра, реже применяют 32 мм.

Сшитый полиэтилен

www.kasskad.ru

Технические характеристики основного сортамента стальных труб тепловых сетей : Ду 32-1400, наружный диаметр, толщина стенки, внутренний диаметр, масса погонного метра, площадь поперечного сечения стенки трубы, внутренний объем погонного метра трубы, л, мо

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Оборудование - стандарты, размеры / / Элементы трубопроводов. Фланцы, резьбы, трубы, фитинги.... / / Трубы, трубопроводы. Диаметры труб и другие характеристики. / / Трубы стальные (в т.ч. нержавеющие). Диаметры труб и другие характеристики. Труба стальная. Труба нержавеющая.  / / Технические характеристики основного сортамента стальных труб тепловых сетей : Ду 32-1400, наружный диаметр, толщина стенки, внутренний диаметр, масса погонного метра, площадь поперечного сечения стенки трубы, внутренний объем погонного метра трубы, л, мо
Технические характеристики основного сортамента стальных труб тепловых сетей : Ду 32-1400, наружный диаметр, толщина стенки, внутренний диаметр, масса погонного метра, площадь поперечного сечения стенки трубы, внутренний объем погонного метра трубы, л, момент инерции, момент сопротивления, площадь наружной поверхности погонного метра трубы.

Ду / DN

НАРУЖНЫЙ ДИАМЕТР DН, мм

ТОЛЩИНА СТЕНКИ, мм

ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР DВН, мм

МАССА 1 м, кг

ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ СТЕНКИ ТРУБЫ, см2

ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕМ 1 м ТРУБЫ, л

МОМЕНТ ИНЕРЦИИ, см2

МОМЕНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ, см2

ПЛОЩАДЬ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ 1 м ТРУБЫ, м2

32 38 2,5 33 2,19 2,79 0,855 4,41 2,32  
40 45 2,5 40 2,62 3,30 1,26 7,56 3,36 0,12
50 57 3,5 50 4,62 5,92 1,96 21,1 7,42 0,148
70 76 3,5 69 6,26 7,96 3,74 52,5 13,8 0,124
80 89 3,5 82 7,38 9,41 5,28 86,1 19,3 0,28
100 108 4,0 100 10,26 13,1 7,85 177 32,8 034
125 133 4,0 125 12,73 16,2 12,27 338 50,8 0,42
150 159 4,5 150 17,15 21,9 17,67 652 82 0,5
175 194 5,0 184 23,31 29,7 26,59 1327 137 0,61
200 219 6,0 207 31,52 40,2 33,65 2279 208 0,69
250 273 7,0 259 45,92 58,4 52,69 5177 379 0,86
300 325 8,0 309 62,54 79,4 74,99 10014 616 1,02
300 325 9,0 307 70,14 89,4 74,02 11161 687 1,02
350 377 9,0 359 81,68 104 101,2 17624 935 1,18
350 377 10,0 357 90,51 115 100,1 19426 1031 1,18
400 426 9,0 408 92,56 118 130,7 25640 1204 1,34

Ду / DN

НАРУЖНЫЙ ДИАМЕТР DН, мм

ТОЛЩИНА СТЕНКИ, мм

ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР DВН, мм

МАССА 1 м, кг

ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ СТЕНКИ ТРУБЫ, см2

ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕМ 1 м ТРУБЫ, л

МОМЕНТ ИНЕРЦИИ, см2

МОМЕНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ, см2

ПЛОЩАДЬ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ 1 м ТРУБЫ, м2

400 426 6 414 62,15 79 134,6 17460 820 1,34
450 480 6 469 69,64 89 1706 24780 1037 1,51
500 529 6 517 77,39 99 209,9 33711 1275 1,66
500 529 7 515 90,11 115 208,3 39160 1479 1,66
600 630 7 616 107,5 137 298 66478 2110 1,98
600 630 8 614 122,7 156 296 75612 2400 1,98
700 720 7 706 123,1 157 391 99648 2768 2,26
700 720 8 704 140,5 179 389 110200 3150 2,26
700 720 9 702 157,8 202 387 127052 3529 2,26
800 820 8 804 160,2 204 508 168213 5077 2,58
900 920 9 902 179,9 258 639 287239 5810 2,89
1000 1020 10 1000 199,7 317 788 404368 7934 3,20
1200 11220 11 1198 328 417 1127 784192 12857 3,83
1200 1220 14 1192 416,4 530 1116 998063 16364 3,83
1400 1420 11 1398 382,2 486 1520 1,23*106 17420 4,45
1400 1420 14 1392 485,4 618 1530 1,57*106 22170 4,45

tehtab.ru

Стальные трубы для системы отопления: как подобрать, таблица диаметров

Стальные трубы для системы отопления, несмотря на появление и широкое применение труб из различных полимерных материалов, остается не менее популярной, чем из пластмассы.

Популярность стальных труб остается из-за прочностных характеристик, она не боится ни морозов, ни пожаров, ее нельзя погнуть или сломать, просто облокотившись на нее. Пластмассовые трубы, соединения на пайке медных трубопроводов при пожаре могут расплавиться, при замораживании их нужно отогревать горячим воздухом и ни в коем случае не стучать по ним молотком. Стальные трубы для системы отопления эти издевательства над собой переносят довольно легко, а случайные прикосновения вообще не замечают.

Тем более до сих пор в дошкольных и учебных заведениях использовать пластиковые трубы для прокладки системы отопления запрещено из-за своей хрупкости и большой вероятности повреждения с вытекающими из этого последствиями. А в высотных зданиях, где применяется стояковая система отопления, стояки должны быть выполнены только из стальных труб, пластиковые допускается применять только для подводки к отопительным и санитарным приборам.

Стальные трубы для системы отопления изготавливаются из мягкой углеродистой стали. Выбор такого материала неслучаен, так как сталь обладает одновременно высокой прочностью и пластичностью, позволяющей ее сгибать, резать и выполнять прочие операции, облегчающие монтаж отопительной системы.

Стальные трубы для системы отопления имеют высокую теплопроводность – 74 Вт/м х К, что является хорошим качеством для трубопроводов, несущих нагретую воду. Наоборот, в условиях транспортировки холодной воды высокая теплопроводность стали – недостаток, так как стальные трубы “отпотевают“, покрываются снаружи ржавчиной и намокают, в результате чего разрушаются прилегающие к трубам строительные конструкции. Дабы избежать разрушения стен, на стальные трубы рекомендуют надевать специальные изоляционные трубки из вспененного полиэтилена или каучука. Кроме высокой теплопроводности, сталь обладает низким температурным коэффициентом линейного расширения, соответствующим температурному коэффициенту расширения бетона, что является важным фактором при заделке стальных труб в бетон.

Главный недостаток стальных труб – малая устойчивость перед коррозией. Ржавчина не только медленно и верно разрушает стальные трубы, но также оказывает негативное влияние на качество воды и засоряет внутреннюю полость труб, уменьшая их пропускную способность и ухудшая работу запорнорегулирующей арматуры. Для замедления коррозии используют цинковое покрытие, которое, однако, полностью не предотвращает образование ржавчины.

Стальные трубы для системы отопления имеют срок службы примерно 30 – 40 лет. По окончанию этого срока стальной трубопровод приходится заменять чуть ли не целиком, так как при ремонте старые трубы буквально разваливаются в руках. Второй минус Стальные трубы для системы отопления заключается в их низкой пропускной способности по сравнению с медными и пластиковыми трубами того же диаметра. Причина недостаточной пропускной способности – в шероховатой внутренней поверхности стальных труб, увеличивающей сопротивление движению теплоносителя. Понятно, что со временем пропускная способность труб из стали становится все меньше и меньше, так как на их внутренних стенках оседают продукты коррозии и прочие отложения.

Наконец, монтаж стальных теплопроводов – занятие не из легких. Для соединения стальных труб обычно используют специальные соединительные детали на резьбе. Для оцинкованных стальных труб противопоказана сварка, так как в местах соединения труб цинковое покрытие сгорает, в результате чего сварной стык становится самым уязвимым местом в системе.

Подбор стальных труб

В системах водяного отопления используют следующие виды стальных труб:

  1. водогазопроводные черные (неоцинкованные) сварные трубы, полученные загибом стального листа заданной величины с последующей сваркой шва (по методу изготовления данные трубы называют еще “шовными”);
  2. электросварные прямошовные трубы;
  3. бесшовные цельнотянутые трубы.

Стальные трубы для системы отопления

При ремонте старых трубных разводок или при устройстве новых трубопроводов нужно использовать оцинкованные снаружи и внутри водогазопроводные трубы, они дороже черных, но обладают большей долговечностью и экологически более чистые.

Стальные трубы для системы отопления выпускают с различной толщиной стенок и по этому параметру делят на легкие, обыкновенные и усиленные. Диаметр (условный проход) стальных труб составляет от 8 до 150 мм. В системах водяного отопления, как правило, используют легкие и обыкновенные трубы с диаметром 15, 20 и 25 мм.

 Диаметры стальных труб по ГОСТу 326275

Услов­

ный

про­

ход

(Dу),

мм

Наруж­

ный

диа­

метр

(Dн),

мм

Толщина стенки труб, мм

Масса 1 м трубы без муфты, кг

легких

обык

новен

ных

уси­

ленных

легкие

трубы

обыч­ные

трубы

уси-

ленные

трубы

6

10,2

1,8

2

2,5

0,37

0,4

0,47

8

13,5

2

2,2

2,8

0,57

0,61

0,74

10

17

2

2,2

2,8

0,74

0,8

0,98

15

21,3

2,5

2,8

3,2

1,16

1,28

1,43

20

26,8

2,5

2,8

3,2

1,5

1,66

1,86

25

33,5

2,8

3,2

4

2,12

2,39

2,91

32

42,3

2,8

3,2

4

2,73

3,09

3,78

40

48

3

3,5

4

3,33

3,84

4,34

50

60

3

3,5

4,5

4,22

4,88

6,16

65

75,5

3,2

4

4,5

5,71

7,05

7,88

80

88,5

3,5

4

4,5

7,34

8,34

9,32

90

101,3

3,5

4

4,5

8,44

9,6

10,74

100

114

4

4,5

5

10,85

12,15

13,44

125

140

4

4,5

5,5

13,42

15,04

18,24

150

165

4

4,5

5,5

15,88

17,81

21,63

montagtrub.ru


Смотрите также