закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Чем помыть стекла


Чем лучше мыть стекла и зеркала

Вопрос, который думаю волнует каждую хозяйку, — чем же лучше мыть стекла и зеркала? — никогда не станет риторическим и не потеряет свою актуальность. Особенно в весенне-летний период, когда солнечных дней больше и длятся они дольше, подчеркивая каждое пятнышко или пыль на стеклянных поверхностях в нашем доме.

Конечно, сегодня производители моющих средств предлагают нам огромное количество вариантов готовой продукции для мытья окон, но и они не каждый раз справляются. В этой статье попробую рассказать, как справляются с грязью и разводами на стеклах в нашем доме.

Для начала разберемся, чего именно мы ждем от стеклоочистителей: первое — это удалить жир и загрязнения, особенно если это кухонное окно или створки зеркального шкафа-купе или одно из самых популярных зеркал в доме — я говорю о ванной комнате. И второе, не менее важное, — качество, чтобы средство не оставляло после себя разводов, от которых так нелегко избавляться.

Думаю, многие из нас, если не все, хорошо помнят и до сих пор в практике уборки используют уксус и газеты. Способ, понятно, проверенный и действенный, но уж больно хлопотный. Так что предлагаю вашему вниманию некую его модификацию. Вернее, два моих проверенных варианта, чем вымыть стекло.

Какой бы вариант вы ни выбрали, главное помнить про технику безопасности! Используйте резиновые перчатки для работы с моющими средствами и будьте аккуратны при их распылении на поверхность — старайтесь держать пульверизатор на расстоянии вытянутой руки, чтобы избежать попадания в глаза и не вдыхать пары.

Средство для мытья стекол с уксусом

В моменте мытья окон есть у меня своё золотое правило — после процедуры стекла должны выглядеть лучше, чем до). Вид из окна или отражение в зеркале должны стать в HD качестве, так сказать. А большинство готовых стеклоочистителей слишком часто оставляют после себя разводы.

Попробуем избежать этих мелких неприятностей при помощи следующего «коктейля» для мытья стеклянных поверхностей. В качестве дополнительных аксессуаров нам понадобятся распылитель и сухие бумажные полотенца, вместо них отлично подойдут салфетки из микро фибры.

Ингредиенты для приготовления моющего средства для окон и зеркал:

  • любой стеклоочиститель — 2 столовые ложки;
  • столовый уксус — 1/3 стакана;
  • вода обыкновенная — 2/3 стакана.

Смешивать все жидкости можно прямо в пульверизаторе или заранее соединить в другой посуде, а затем уже наполнить средством ваш распылитель.

Если сильных загрязнений нет, то до достижения хороших результатов нужно просто разбрызгать средство на стекло и вытереть его сухими салфетками, на счет «сухих салфеток» это очень важно, так что лучше взять их несколько штук сразу.

Если грязи накопилось много или есть жирные пятнышки, то можно дать средству несколько минут побыть на стекле, а позже, также вытереть всё насухо.

Средство для мытья стекол с нашатырным спиртом

Бывают и такие случаи, когда специального средства для мытья стекол просто нет под рукой, а уборка довела нас до окна). Для такого случая нам пригодится следующий рецепт или совет, как сделать хороший стеклоочиститель своими руками.

Нам также пригодятся бутылочка-распылитель, можно взять и б.у. — главное, чтобы не после масло содержащих жидкостей, и сухие тряпочки без ворсинок. Можно использовать одноразовые бумажные полотенца, но хорошей плотности, чтобы они не «разошлись» от жидкости.

Ингредиенты для приготовления моющего средства для стеклянных поверхностей:

  • средство для мытья посуды — 1 чайная ложка;
  • нашатырный спирт — 15 миллилитров;
  • вода обыкновенная — 270-300 миллилитров.

Основное правило замешивания такого средства — это соблюдать процентное соотношение нашатырного спирта — он должен составлять 5 % от общего объема воды.

Схема использования такая же, что указана выше. Если загрязнения несерьезные, то распыляем и вытираем, более грязные поверхности обрабатываем, даем им немного времени и вытираем сухими полотенцами.

Естественно, спирт можно взять и просто медицинский, но именно нашатырь дает нам оптимальный результат и заставляет стеклянные поверхности по-настоящему сверкать чистотой и прозрачностью. Еще один неоспоримый плюс обоих вариантов — это экономия средств. Надеюсь, что информация вам пригодится и уборка дома станет капельку легче и приятнее.

www.vokrugsada.ru

Чем отмыть стекла?

Полезных советов и способов, чем лучше и эффективнее отмыть стекла существует огромное количество. Но чтобы определиться и выбрать для себя наиболее простой и подходящий, нужно рассмотреть все варианты. Важно учесть, что для быстрого высыхания стекол и для предотвращения разводов, лучше всего планировать мытье окон в жаркую и сухую погоду.

Простые советы, чем лучше отмыть стекла

— Эффективно устранить въевшуюся грязь помогает раствор, состоящий из нашатырного или медицинского спирта. Для его приготовления следует добавить несколько ложек любого из перечисленных видов спирта в моющее средство для окон.

— Для удаления застаревшей грязи можно тщательно размешать в литре холодной воды одну ложку картофельного крахмала.

— Используя химическое средство для окон с распылителем, следует сначала опрыснуть этим средством всю поверхность стекла и хорошенько протереть поролоновой губкой до обильного образования пены. После чего вытереть насухо.

— Для отмывания следов от скотча или клея, хорошо подойдет нашатырный спирт. Для этого понадобится его добавить в воду или просто нанести в чистом виде на загрязненный участок, и отмывать стекло станет намного легче.

— Удалить жирные пятна на стекле поможет обычное жидкое средство, предназначенное для посуды. Следы от краски хорошо убираются при помощи острого лезвия.

— В случае, если стекло потускнело, можно протереть его поверхность уксусом высокой концентрации. Внимание: работать с уксусом и нашатырным спиртом следует только в перчатках!

— Для придания сверкающего блеска стеклу, его достаточно вымыть водой с добавлением обычной поваренной соли. Вместо соли допускается использование мела, предварительно измельченного.

— Оконные стекла становятся блестящими, если их мыть смесью воды и керосина (на 3 литра воды 1 столовую ложку керосина). Следующий способ – протереть уже чистое окно небольшим кусочком мягкой ткани, немного смоченным льняным маслом.

— От запотевания стекол поможет доступный каждому раствор, для приготовления которого нужно просто смешать глицерин со спиртом (20:1).

— Для предотвращения появления разводов желательно приобретать и пользоваться моющими средствами только на основе спирта. Чем отмыть стекла, больше не вопрос!

— Используя бытовую химию, необходимо пристальное внимание уделить полной безопасности этого средства, его экологическим и противоаллергическим свойствам, отсутствию сильного неприятного запаха, токсичности, так как все это может нанести огромный вред здоровью.

Идеально чистые окна не только повышают настроение, но и делают мир за окном намного ярче!

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки грязь, дом, окна, пятна, средства, чистота. Закладка постоянная ссылка.

mamotvet.ru

Чем отмыть стекло

Стеклянные поверхности тяжело отмывать. Сложность состоит в том, чтобы подобрать средство, которое не только отмоет, но и не оставит разводов и царапин на поверхности. Итак, разберем перечень средств для мытья стекол автомобиля, матовых стенок душа, окон и прочего.

Необходимо взять емкость, туда растворить половинку кусочка мыла, залить все горячей водой. Для быстрого разведения можно помешать раствор до образования пены. Воды должно быть примерно 3–5 литров, но если окон много, то можно развести сразу больший объем либо периодически менять мыльную воду. Мыло лучше брать хозяйственное.

Иногда для блеска окон добавляют растительное масло или глицерин. Именно растительное масло придает дополнительный блеск, а глицерин является грязеотталкивающим компонентом. Использовать для мытья нужно тряпку, купленную специально в магазине, либо обычную, но которая не царапает поверхность. Наносить мыльную смесь непосредственно тряпкой, но раствор можно добавить в пульверизатор.

Такой вариант является не только простым, но и экономным.

  • Средства для мытья посуды

Средства для мытья посуды тоже подходят для стекол, особенно для тех, которые на кухне. Это может быть дверка духовки или плиты, а также стол, чайник, микроволновка. Тут пятна уже сложнее, чем на окнах: они состоят непросто из пыли, а также из пятен от пищи, жира, напитков и продуктов жизнедеятельности. Поэтому средства для мытья посуды отлично подходят благодаря своему свойству удалять жир.

В емкость с водой добавить пару капель моющего средства и размешать до появления легкой пены. Далее, с помощью тряпки, губки или пульверизатора намочить поверхность. Можно чистить стенки душа, даже матовые.

В отделе бытовой химии купить средство специально для стекол. Но они не всегда универсальны, так как то, что подойдет для автомобиля, не всегда сгодится к микроволновке или стеклянному чайнику. Кроме того, это дороже в денежном плане.

Смешивается 1 литр воды и 1 столовая ложка уксуса. Все это размешивается. При желании, можно добавить еще 1 ложку. Уксус иногда заменяют спиртом, также, можно добавить глицерин или растворить таблетку аспирина. Уксус обладает низкой концентрацией и чтобы что-то им отмыть, нужно приложить много усилий. Но результат будет хорошим.

Если уксус смешивается с водой для мытья стеклянного стола, можно добавить эфирное масло, тогда будет легче мыть без разводов. Кстати, эфирное масло приятно пахнет и обеспечит приятный запах в комнате. Глицерин же добавляется, чтобы отталкивать частички пыли и грязи от стола. После чистки поверхность лучше вытереть насухо, чтобы не оседали из воздуха пыль и грязь и на мокрую поверхность. Также, если сразу убрать влагу, позже не образуются разводы.

Чаще марганцовка используется с кипяченой теплой водой или добавляется в смесь с водой, глицерином, уксусом. Хозяйки верят, что марганцовка очищает любое стекло. И это действительно так. Особенно хорошо подходит для тонированных окон машин.

Марганцовка является одним из самых старых народных средств. Она действительно отлично очищает, но, увы, бессильна против пятен жира. В воду марганцовка добавляется в небольшом объеме – несколько капель будет вполне достаточно. Ей удобно чистить и стенки душа. К марганцовке можно добавить несколько капель лимонного сока – он создаст атмосферу свежести, так как чистит воздух.

Вместо лимона запрещено добавлять лимонную кислоту – она плохо поддается растворению и крупинки могут оставить царапины.

  • Меловая смесь и раствор хлорной извести

Подходящая смесь для чистки матовых стекол на душевых кабинках и комнатных дверях. Необходимо измельчить мела, чтобы его хватило на 2 столовые ложки и три ложки хлорной извести. Все это добавить в литр проточной воды.

C помощью пульверизатора нанести смесь на загрязненные участки. Пользоваться тряпками и губками для этого нельзя, смочить нужно обильно. Далее оставить на некоторое время и дать просохнуть. Высохшие остатки убрать с помощью нежной тряпки или бумажной салфетки.

Какие могут возникнуть сложности

  • Сложности могут состоять в тонком слое стекла.

На нем может быть пятно, для очистки которого, придётся приложить усилия. Под давлением оно может легко сломаться. Тогда стекло по возможно положить грязной стороной горизонтально, либо тщательно подобрать жидкость для чистки. Перед физической чисткой эту жидкость оставить на грязных участках, а только затем убрать.

  • При уборке дома, сложность может возникнуть со стеклами.

Мыть их нужно с обеих сторон, но одна сторона находится на улице и для квартир с большими окнами, находящихся выше 3 этажа найти способ помыть тяжело. У хозяйки может быть боязнь высоты, невозможность дотянуться до всех участков окна. Это, как минимум, небезопасно. Поэтому окна с обратной стороны остаются недостаточно чистыми после уборки.

Иногда жидкость для очищения подбирается не очень хорошо и стекло буквально «притягивает» к себе грязь. Очищать ее достаточно сложно и делать это часто не хочется.

Временами нужно привести в порядок стеклянную посуду, у которой узкое горлышко. В нее заливается теплая вода, а туда пару капель чистящей жидкости или яичной скорлупы. В таком состоянии посуда оставляется на время, тем взбалтывается и, убедившись, что дно и стенки сосуда чистые, можно сполоснуть его и сушить.

Простые советы по уходу за стеклом

За стеклом нужно элементарно ухаживать, чтобы не доводить его до такого состояния, что скопившуюся грязь и пятна отмыть буквально невозможно. Также, его нужно протирать раствором глицерина, эфирного масла и крахмала, чтобы загрязнения не липли, а предмет блестел. Кстати, матовые или тонированные стекла чувствительны к холодной воде, так что, при уборке для них можно использовать только горячую или теплую воду.

omsk.syn-clean.ru

Как и чем мыть стекла

Чтобы стеклянные поверхности в вашем доме выглядели достойно, время от времени их требуется мыть. Окна, стеклянные журнальные столики, дверцы и полочки в шкафах, вставки из стекла в межкомнатных дверях, зеркала – какой фронт работы! Мы расскажем вам, как быстро и без усилий вымыть различные поверхности из стекла.

1

Не каждый знает, что через месяц после мытья оконные стекла пропускают света на 10% меньше прежнего. Спустя 4 месяца ваша комната не получает уже половины солнечного освещения. Таким образом, чистые окна не только станут украшением интерьера, но и помогут сэкономить на электроэнергии.

2

Лучше всего с мытьем окон справится стеклоочиститель. Его вы легко найдете в хозяйственном магазине. Для начала смойте грязь со стекол чистой тряпкой, смоченной в теплой воде. Тщательно выжимайте ткань, чтобы по поверхности не стекали ручейки воды. При помощи специальной насадки распылите средство для мытья по всему стеклу. Мягкие тряпки из микрофибры или куски фланели не оставят после себя ни разводов, ни ворсинок. Сотрите очиститель такой тканью. Уже после этого ваши окна засияют чистотой. Но для дополнительного удаления разводов можете протереть стекло бумагой. Смятая до мягкости газета, отлично справится с этой задачей. Таким же образом мойте любые другие стеклянные поверхности в доме.

3

Если стеклоочистителя рядом не оказалось, есть способ избавиться от грязи и без него. Теплой водой вымойте и вытрите стекло так же, как описано в п.2. Так как вы не используете бытовую химию, любая ткань оставит на стекле разводы. Чтобы избежать этого, обязательно протрите поверхность мятой бумагой до полного высыхания.

4

Зная некоторые хитрости, вы сможете быстрее справиться с мойкой стекол и уберечь их от загрязнения. Так, добавленная в воду соль придаст стеклянным поверхностям удивительный блеск, а окна, вымытые с солью, приобретут дополнительную защиту от обледенения в зимний период. Соль также поможет растворить лед на оконных стеклах. Для этого соедините пол-литра воды и горсть соли. Тканью, смоченной в растворе, проведите по ледяной корке, чтобы удалить ее.

5

Окна в кухне сложнее поддаются чистке, поскольку изнутри собирают жирные пары от готовки. Такими же проблемными для мытья могут стать и столы, на поверхность которых попадают частички еды. Жирный налет вы удалите нашатырным спиртом, разбавленным в теплой в воде в соотношении 1 к 10.

6

Мутным стеклам вернет прозрачность уксусная кислота. Для приготовления раствора смешайте 3 ст.л. уксуса с 1 л воды. Так же вы удалите и налет на посуде из стекла. Только тут понадобится не теплая, а практически кипящая вода с растворенным в ней уксусом. Подержите посуду в такой воде несколько минут и наслаждайтесь ее кристальной чистотой.

7

Чтобы стеклянные поверхности дольше оставались чистыми, приготовьте смесь из 100 г глицерина, пары-тройки капель нашатырного спирта и 50 г воды. Данный раствор вытирать не требуется. После высыхания стекла станут более устойчивыми к загрязнениям.

Способы мойки стекол просты и многообразны. Проводите чистку стеклянных поверхностей чаще. Так очередная процедура мытья будет забирать у вас меньше времени и сил.

sovetclub.ru


Смотрите также