закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Заделка трубы на крыше из шифера


Как осуществляется герметизация трубы на крыше от дождя и осадков

Большинство систем обогрева в частных домах включает топливные котлы на твердом, жидком или газообразном топливе. При различных характеристиках систем их объединяют одинаковые элементы: трубопроводы, радиаторы, и, конечно, дымоходы.

Герметизация

Лучший вариант дымоотвода – вертикальный, возвышающийся над коньком. Однако такое устройство означает возникновение зоны примыкания на крыше и связанные с ней работы по герметизации.

Где протекает крыша

Современная кровля имеет многослойное строение: пароизолятор, утеплитель и гидроизолятор. Такой «пирог» обеспечивает и защиту здания от дождя, снега и ветра, и сохранение тепла, и долговечность самой кровли. Однако на крыше, даже самой надежной, стыки и соединения элементов будут слабым звеном. Дымоход – одно из них.

Гидроизолятор защищает слой утеплителя от действия влаги, но лишь в том случае, если слой его непрерывен. А так как большинство материалов такого рода горючи, укладывать его стык с дымоходом нельзя. Значит между трубой и кровлей необходимо оставить зазор.

Ситуация усугубляется еще и тем, что кровельный материал, особенно листовой, тоже нельзя уложить вплотную к трубе. В результате остаются малозаметные щели, через которые в пространство под крышей будет опадать влага.

Устраняется опасность каким-либо из способов герметизации

Технология для каждого случая определяется устройством трубы – квадратная или круглая, материалом дымохода и кровельным материалом: для крыши из шифера, профнастила или металлочерепицы способы предлагаются разные.

Квадратная труба на крыше из шифера

Материалом служит кирпич. Лет 50 тому назад кирпичный дымоотвод сооружался с утолщением на уровне кровли, который и играл роль герметизации. Сейчас так поступает редко. Исправить ситуацию своими руками можно, устроив вокруг дымохода «выдру» — фартук из цементно-песчаного раствора.

  1. Щели между дымоотводом и кровельным материалом перекрываются подворотничками – полосками из оцинкованной стали, изогнутыми таким образом, чтобы часть их примыкала к кирпичной стенке трубы, а часть – к кровле.
  2. Стальной оклад заливается цементно-песчаной смесью так, чтобы возвышаться над уровнем крыши.
  3. Для отвода воды с коньковой стороны сооружают своими руками наклонный выступ.

Метод при всей своей надежности не очень декоративный. Обычно такая герметизация используется на крыше из шифера, так как этот материал не предусматривает каких-то специальных деталей для герметизации.

Квадратный дымооотвод на крыше из профнастила, ондулина и металлочерепицы

Изготовители помимо самого листа выпускают и разнообразные кровельные элементы. Для герметизации трубы используются планки примыкания.

  1. На участке, где монтируется дымоотвод, разрезается гидроизоляционная мембрана. Часть ее удаляется, а остальная закрепляется на стенки дымохода так, чтобы перекрыть их на 5–10 см. Мембрана приклеивается к стенкам битумной мастикой.
  2. Вокруг дымоотвода монтируются внешние и нижние планки примыкания, образуя металлический фартук. Верхняя планка заливается герметиком.
  3. Профнастил укладывается сверху своими руками, места стыковки обрабатываются герметизирующим составом.

Таким же образом гидроизолируют дымоотвод на крыше из металлочерепицы. Материал комплектуется гладкими металлическими деталями того же цвета. При укладке боковые и нижний элементы фартука монтируются под кровельный материал, а верхний – под конек. Чтобы обеспечить полную герметичность, применяются уплотнители и герметик.

Для крыши из ондулина используется комбинированный метод. На стенки дымохода также приклеивается пленка гидроизолятора, затем монтируются верхний и нижний галстуки из металлических уголков. Поверх конструкции укладывают листы ондулина, а затем сверху устанавливают пластиковый фартук. Все швы обрабатываются битумной мастикой. На фото представлен рабочий момент.

Гидроизоляция круглого дымоотвода

В этом случае приспособление для герметизации входит в комплект к дымоходной трубе. Это металлические фартуки-колпаки соответствующего диаметра.

  1. На участке, где монтируется дымоход, в гидроизоляции проделывается отверстие, а края материала приклеивается к дымоотводу мастикой. Труба перед этим грунтуется, чтобы повысить ее адгезивные свойства.
  2. Колпак надевается на дымоход и крепится к обрешетке. На стыке колпака и стенок фиксируется стальной хомут с термостойкой прокладкой, который перекрывает щель.

Этот метод одинаково хорошо подходит для крыши из металлочерепицы, профнастила или из ондулина. Однако для кровли из шифера не годится.

В этом случае поступают иначе.

  1. В щель между дымоходом и кровлей устанавливается картонный цилиндр, обернутый полиэтиленовой пленкой.
  2. На листе вылепливается из пластилина бортик на расстоянии до 1 см от стенок дымоотвода.
  3. Полученный промежуток заливается асбестоцементным раствором. После его затвердевания, цилиндр и бортик удаляются, а асбестовое кольцо служит гидроизоляцией.

На видео представлены разные способы герметизации дымохода.

trubygid.ru

Способы заделки проходов через перекрытие

Монтаж дымовой трубы в целом не составляет сложностей, однако есть некоторые места, к примеру, проходы через перекрытия, что могут вызвать сложности при отсутствии опыта. Важно помнить, что при установке дымохода следует обеспечить должную гидроизоляцию.

Заделка щели между трубой и крышей

Как бы плотно к крыше не была размещена труба, щель все равно будет присутствовать. В дождливую погоду осадки будут попадать во внутренние слои кровельного пирога и наносить непоправимый урон. Именно поэтому заделка зазоров между трубой и крышей – это важный этап возведения дымохода, которым не стоит пренебрегать.

Вернуться к содержанию ↑

Способы заделки зазоров

Самый простой способ, с помощью которого можно заделать щель между трубой и крышей – это установить сверху специальный защитный элемент – фартук. Такой элемент можно соорудить самостоятельно, однако потребуется заранее предусмотреть планки примыкания на трубе. Можно поступить еще проще – приобрести готовый кровельный проход из нержавеющей стали. Как правило, проход для дымохода имеет круглое сечение, а материалом для его производства служит оцинкованная сталь. Проход одевается на трубу, а место стыка дополнительно закрепляется стальным хомутом. Оцинкованный проход для дымохода представлен на рисунке:

Оцинкованный проход для дымохода

Если необходимо заделать небольшие зазоры между трубой и кровлей, подойдет герметик на силиконовой основе. На сегодняшний день в любом строительном магазине представлен огромный выбор герметиков, свой выбор необходимо остановить на термостойком варианте.

Кроме общих рекомендаций существует также своя специфика заделки щелей для различных кровельных материалов. Поэтому алгоритм проведения гидроизоляции отличается на шиферной, черепичной, битумной крыше, а также кровле из профнастила.

Вернуться к содержанию ↑

Заделка щелей на шиферной кровле

При необходимости заделать щель на шиферной крыше используется асбестоцементная смесь. Технология процесса такова:

  1. Вырезается круглое отверстие в стальном листе, что применяется для отделки конька.
  2. На трубу надевается кольцо листового асбоцемента.
  3. Для полной герметичности необходимо заделать стык трубы с кровлей раствором цемента и асбеста, что разводятся в пропорции 1 к 2.
  4. Также необходимо залить асбестоцементным раствором щель между трубой дымохода и листом шифера. Для этой цели можно изготовить временный ограничитель из картона.
Вернуться к содержанию ↑

Как устранить зазоры на кровле из черепицы

Оптимальный способ заделать щели на крыше из черепицы – это использовать цементно-песчаный раствор. Именно такой метод герметизации трубы обеспечит надежную защиту от попадания любого вида атмосферных осадков.

Проход через металлочерепицу

Для того чтобы произвести гидроизоляцию, необходимо:

  1. Подготовить воротник из оцинкованной стали на крыше, и тем самым создать место для заполнения раствором.
  2. Залить щель цементно-песчаным раствором, следить, чтобы он плотно прилегал к кровле и дымоходу.
  3. Дополнительно изготовить наклонную поверхность на воротнике для отвода жидкости.
Вернуться к содержанию ↑

Варианты гидроизоляции битумной крыши

Для гидроизоляции дымовой трубы, что возвышается над битумной кровлей, используется самоклеющаяся лента Вакафлекс. Этапы выполнения работы следующие:

  1. Изготовление разделки из кровельной ленты Вакафлекс.
  2. Прижимание разделки футляром из трубы.
  3. Заделка зазоров между соединяемыми элементами специальной битумной мастикой.
Вернуться к содержанию ↑

Заделка щелей на крыше из профнастила

Если необходимо вывести дымоотводящее устройство через кровлю из профнастила, чаще всего применяется готовая трубная разделка Мастер Флеш. Этот кровельный элемент очень удобен в использовании и может быть применен не только для профнастила, но и для других материалов крыши.

Мастер Флеш

Мастер Флеш – это фартук-колпак, что представляет собой резиновый или силиконовый фартук на алюминиевой основе.

Силиконовый Мастер Флеш имеет более широкий диапазон рабочей температуры, однако чаще всего достаточно и резинового, что выдерживает нагрузку от -50 до +130 градусов.

Заделка щелей на кровле из профнастила выглядит следующим образом:

  1. Сделать отверстие в колпаке, чтобы оно было несколько меньше диаметра дымохода.
  2. Одеть Мастер Флеш на трубу.
  3. Под основание подложить прокладку.
  4. Все стыки надежно герметизировать термостойким герметиком на силиконовой основе.
  5. Прикрепить основание к крыше из профнастила шурупами.

Заделка щели на профнастиле

Бывают случаи, когда такой гидроизоляции недостаточно и в месте стыка протекает вода. Выходом из положения станет использование специальной самоклеющейся ленты, что армирована алюминием. Ее очень удобно использовать, ведь нет необходимости в предварительном разогреве перед монтажом.

Правильный выбор гидроизоляционного материала поможет защитить вашу крышу от протекания и преждевременного выхода из строя. Следование инструкциям и старательное выполнение работы убережет от любых неприятностей.

Вернуться к содержанию ↑

Как устранить течь на крыше возле трубы

Интересное по теме:

vseotrubax.com

Чем и как заделать примыкание трубы к шиферной крыше?

Довольно сложное занятие, эта герметизация трубы на не ровной крыше с шифером, даже тот вариант о котором все говорят, использовать гибкий конёк и то не очень помогает, поэтому я свой вариант придумал, который уже на даче в домике стоит больше 4-х лет.

Итак, вот что я сделал:

  1. Труба была проведена сквозь отверстие в шиферной крыше, размечал я его снизу, сначала карандашом, потом тонким сверлом просверлил шесть отверстий по кругу и уже сверху насверлил больше, потом постукивая между отверстиями молотком через стамеску, кусок шифера выпал и отверстие получилось довольно ровным.
  2. Далее установил трубу намертво.
  3. Купил немного глины и замазал стык трубы с шифером, но сосед посоветовал вместо глины приобрести гидроизоляцию цементную, поэтому в дальнейшем мазал ей.
  4. Вокруг трубы замотал вязальную проволоку и сделал на 15 сантиметров в радиусе некоторое подобие армирующей сетки, но если у вас есть кусок такой сетки с мелкой ячейкой, тогда лучше вырезать её.
  5. Далее вокруг трубы залил всё гидроизоляцией, добавив туда немного песка (прочитал в нете, что если слой цементной гидроизоляции толстый, тогда лучше добавить что-то крупнее, чтобы не растрескалась).
  6. Сверху раствор вывел так, чтобы вода не застаивалась в желобе и сливалась по сторонам трубы.
  7. Обмазал всё это битумом, а потом хорошенько протопил печку и счистил битум там, где он подгорал и плавился. Главное, чтобы он сверху не пустил воду.
  8. Через некоторое время, когда печка была протоплена раз 10 я проверил всю эту конструкцию и надел сверху фартук, что-то похожее на этот:

www.remotvet.ru

Чем заделать щель между трубой и крышей. Заделка стыка и прохода

Как бы ни старались кровельщики укладывать кровельный материал как можно плотнее к трубе, все равно в этих местах образуются неплотности. Если оставить их незаделанными, то через них в подкрышное пространство будет просачиваться вода.Поэтому все щели в местах примыкания кровли к трубам и различным выступам необходимо закрыть.

Чем заделать стык между трубой и крышей

Существует несколько способов заделки щелей в зависимости от типа кровельного материала и величины зазора.

1. Небольшие зазоры можно закрыть силиконовым герметиком. Надо только выбрать такую марку, которая может эксплуатироваться при высоких температурах. Особенно это важно при герметизации зазора вокруг печной трубы.

2. На кровле черепичной вокруг трубы устраивается «выдра» из цементно-песчаного раствора:

  • щель между трубой и кровлей выкладывают подворотничками из стали оцинкованной;
  • заполняют подготовленный зазор цементно-песчаным раствором так, чтобы вокруг трубы он образовал воротник, выступающий над уровнем кровли. Нижняя расширенная часть воротника должна плотно прилегать к черепице, а верхняя – точно облегать трубу по всему периметру;
  • для отвода воды на воротнике с коньковой стороны формируется выступ с двумя наклонными плоскостями.

Эту работу надо выполнять со всей тщательностью, иначе конструкция со временем растрескается и даст течь.

Заделка щели между трубой круглого сечения и шифером

Если труба проходит рядом с коньком, то щель заделывается довольно просто:

  • во время оформления конька стальным листом опускаем один из них до середины диаметра трубы;
  • прорезаем в листе отверстие под трубу и выполняем отбортовку в два сантиметра высотой (по направлению вверх);
  • на трубу надеваем кольцо из асбоцемента листового;
  • для фиксации верхней части кольца вставляем в боковое отверстие в трубе штырек;
  • нижнюю часть кольца при помощи клина устанавливаем в положение, параллельное скату;
  • замазываем стык раствором, приготовленным из смеси цемента и асбеста распушенного (1:2).

Этот способ отлично защищает крышу от дождя, но в щель между шифером и трубой попадает снег.

Чтобы сделать стык трубы и шифера герметичным, надо проделать следующее:

  • в зазор между трубой и шифером вставить картонный цилиндр, обернутый с наружной стороны полиэтиленовой пленкой;
  • на листе сформовать бортик ограничительный из пластичного материала (глины или пластилина). Расстояние от бортика до картонного цилиндра не должно превышать 10 мм;
  • полученный промежуток залить раствором асбоцементным;
  • как только раствор затвердеет, цилиндр и ограничительный бортик убрать;
  • на трубе закрепить асбестовое кольцо (см. выше).

Заделка щели между трубой и мягкой (битумной) кровлей

Вокруг труб при устройстве мягкой кровли выполняется разделка (фартук, обрамление с помощью Вакафлекса, и пр.). Разделки прижимаются футляром из трубы, диаметр которой превышает диаметр венттрубы. Зазор между трубой и футляром заливается мастикой битумной.

Примечание: «Вакафлекс» — это кровельная лента, назначение которой – герметизация щелей в местах примыканий кровли к трубам и стенам. Она представляет собой самоклеящуюся ленту на каучуковой основе. Лента армирована алюминиевой сеткой. Эластична, легко принимает любую форму.

Широкие щели перед заливкой зачеканиваются веревкой или льняным очесом, пропитанными масляной краской. После этого щель заливают мастикой и сверху промазывают раствором цементно-песчаным (жирным).

Как видите. способов заделать щель между трубой и кровлей много. Объединяет их одно: все работы должны выполняться качественно. Только так вы добьетесь надежной защиты крыши от влаги.

Видео

podkryshej.ru


Смотрите также