закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Размеры бруса для строительства дома


Размеры бруса для строительства дома – оптимальная длина и сечение

Выбирая брус для возведения своего жилища, будущий владелец ориентируется на характерные особенности и преимущества материала, стоимость, эксплуатационные качества и внешний вид будущего строения. Но не менее важную роль играют размеры бруса для строительства дома, ведь от них во многом зависит благоприятный микроклимат в помещении как в зимнее время, так и в летний период.

Разновидности бруса

Пиломатериал может иметь прямоугольное, квадратное и профилированное (многогранное) сечение. Кроме того, брус бывает цельным и клееным. Наиболее дешевым является оструганное с четырех сторон бревно с ровными перпендикулярными гранями. Дом из такого бруса подвержен сильной усадке, а поверхность стен требует отделки. Такие строения предназначаются, как правило, для хозяйственных нужд или для проживания в теплое время года.

Профилированный пиломатериал имеет сложное сечение, благодаря которому происходит более надежная стыковка, исключающая проникновение влаги в межвенцовое пространство. В результате, коробка дома оказывается прочнее и теплее. Конопатить стены, как это бывает с обычным брусом или бревном, не требуется, но для зимнего проживания коробку приходится утеплять. Поверхности из профилированного пиломатериала выглядят аккуратно и не нуждаются в дополнительной отделке.

Клееный брус относится к самым дорогостоящим среди аналогичных материалов. Внешне он привлекателен, а по структуре – надежен. Подготовленные ламели склеиваются под прессом в единое целое, причем соседние слои укладываются таким образом, чтобы волокна предыдущей «доски» располагались перпендикулярно волокнам последующей. Подобная технология позволяет избавится от внутренних напряжений древесины, возникающих в результате изменения влажности окружающей среды.

Наиболее качественным является клееный брус, состоящий из ламелей, изготовленных из разных пород древесины. Снаружи укладывается лиственница, а внутри – сосна. Такое сочетание позволяет повысить эксплуатационные характеристики материала.

Хотя клееный брус не относится к массиву дерева, его свойства близки к натуральной древесине, за исключением того, что он не подвержен процессам усадки.

Оптимальные размеры бруса

Сечение пиломатериалов зависит от их целевого назначения и варианта использования строения. Размеры бруса для строительства дома, в котором предусматривается лишь летний отдых, могут составлять 100*100мм, а для полноценного жилища, где придется еще и зимовать, – 200*200мм. Для каркаса под обшивку стен приемлемым вариантом станет брусок толщиной 40-50мм. Промежуточными размерами являются:

  • 100*150мм;
  • 120*120мм;
  • 150*150мм;
  • 150*200мм.

Высота и толщина клееного, а также профилированного бруса отличается от типоразмеров обычных пиломатериалов. Пример указан на рисунке ниже.

Что касается длины пиломатериалов, то стандартными размерами считаются 2, 3 и 6 метров. Данный показатель не является критичным, как поперечное сечение, и зависит от размера исходного материала. Но, тем не менее, при выборе следует ориентироваться на то, чтобы по длине стены было как можно меньше стыковочных швов.

Нормами допускается изготовление более длинного бруса, поэтому на деревообрабатывающем предприятии можно заказывать изделия нестандартных размеров. Но это вероятно выполнить лишь при наличии технического обеспечения. В частности, клееный брус может достигать длины до 18 метров.

Напоследок следует добавить, что, выбирая готовые комплекты для дома из бруса, задумываться о размерах отдельных элементов не придется. Строение, в этом случае, собирается быстро и без каких-либо отходов древесины. А ведь они обязательно появляются при самостоятельной закупке пиломатериалов.

semidelov.ru

Стандартные размеры и виды бруса

Практически все опираются на стандартизированные размеры, в частности, на стандартные размеры бруса в процессе проектирования и строительства деревянных конструкций и промышленных изделий. Почему так важна стандартизация в такой промышленности, как деревообработка?

Необходимость стандартизации

Человечество давно пришло к пониманию того, что необходимо добровольно выполнять определенные правила и требования в процессе своей производственной деятельности, потому что это:

  • упрощает обмен информацией, необходимой при разработке, проектировании и изготовлении конечных конструкций и сооружений;
  • дает возможность использовать типовое измерительное оборудование;
  • позволяет применять однотипное обрабатывающее оборудование в процессе подготовки древесины, ее предварительной обработки, складировании и транспортировки;
  • разрешает использовать унифицированные методики для расчетов при проектировании;
  • позволяет осуществлять предварительные расчеты мест для складирования, использования подвижного состава;
  • стандартизированные размеры пиломатериалов предоставляют возможность легко рассчитывать объем и вес, что крайне необходимо для планирования доставок и складирования;
  • статистические данные, сгруппированные по видам древесины в соответствии со стандартами, позволяют осуществлять долгосрочное и стратегическое планирование, связанное с производством отдельных сортов пиломатериалов.

Виды пиломатериалов

Пиломатериалы, в зависимости от породы дерева, из которого они изготавливаются, подразделяются на хвойные и лиственные.

Качество древесины определяется наличием сучков, включений, гнилостей и т.д. Древесину хвойных пород по качеству разделяют на 5 сортов, а древесину лиственных пород — на 3 сорта.

Качество древесины определяют по наихудшему элементу и маркируют на торцах. Буквой «О» обозначают изделия высшего качества.

В зависимости от формы поперечного сечения все пиломатериалы разделяют на несколько больших групп:

  1. Горбыль. Изготавливается из боковой части бревна, и, соответственно, имеет 1 пропиленную сторону.
  2. Шпала. Вид пиломатериала, получаемый обрезкой всех 4 боковых поверхностей, но при этом без образования граней.
  3. Брус. Изготавливается из центральной части бревна, и, соответственно, имеет все 4 пропиленные стороны. Поперечное сечение бруса определяется соотношением ширины и высоты меньшей чем 2.
  4. Доска. Отличается от бруса соотношением ширины и высоты большей чем 2. В соответствии с методикой классификации по способу обработки подразделяется на односторонне обрезную, необрезную и обрезную.
Стандартные размеры досок

В соответствии с существующими стандартами для нашей страны (аналогичные стандарты существуют во всем мире), все пиломатериалы разделяют по способу обработки на следующие:

  • односторонне обрезные пиломатериалы — деревянные заготовки, у которых 3 поверхности образованы пилением, а четвертая сохранила естественную форму;
  • обрезные пиломатериалы — это такие деревянные заготовки, у которых все 4 стороны образованы пилением;
  • необрезные — это заготовки, у которых 2 стороны образованы пилением, а 2 стороны сохранили естественную форму.

Разновидности бруса

Брус, как элемент строительной конструкции, характеризуется соотношением ширины и высоты поперечного сечения менее 2. Стандартный брус в соответствии с ГОСТ имеет ширину, выбираемую из следующего размерного ряда: 50, 60, 75, 100, 130, 150, 180, 200, 220, 250 мм. Но наиболее востребованы в строительстве следующие типоразмеры: 100х100 мм, 150х150 мм, 200х200 мм. Именно под эти стандарты изготавливаются металлические крепежные элементы, рассчитывается режущий инструмент.

По методу изготовления в настоящее время различают следующие разновидности бруса:

  1. Цельный брус. Производится из центральной части дерева. Наиболее традиционная технология изготовления продольным распиливанием деревянной заготовки, при которой образуется 4 необрезных доски: горбыля и центральная часть.
  2. Оцилиндрованный брус. Производится аналогичным образом, но сечение у такого изделия не прямоугольное. По внешнему виду оцилиндрованный брус напоминает шпалу, но имеет большую длину. Оцилиндрованные брусья используются как несущие элементы деревянных конструкций.
  3. Клееный брус. Современная технология изготовления, впервые примененная финскими специалистами по деревообработке. Деревянная заготовка распускается на несколько тонких досок — ламелей. Эти ламели разворачиваются относительно друг друга таким образом, чтобы минимизировать коробление в процессе высыхания. После чего все проклеивается под прессом. Такой клееный брус практически не подвержен температурным изменениям, встречное направление досок компенсирует это.
  4. Термобрус. Современное высокотехнологичное решение, при котором совмещаются термоизолирующие и механические свойства. Конструктивно термобрус состоит из 2 досок, соединенных между собой наполнителем на основе полиуретана. Для обеспечения механической прочности через определенное пространство между боковинами вклеивают специальную вставку.
  5. Пакетный брус. Представляет собой деревянную конструкцию, собираемую из термобруса. Соединение выполняется с помощью специальных полиуретановых стяжек, которые длительное время сохраняют возможность компенсировать температурные расширения.

Заключение

В заключении стоит отметить, что наиболее ходовой размер бруса, как и досок, в длину составляет 6 м.

chudesniydom.ru

Размер бруса для строительства дома

Начальным этапом любого процесса строительства становится тщательный четкий расчет необходимых материалов для безупречного осуществления задуманного проекта. Выбрав грамотный подход к подбору материалов, выполнив правильные расчеты, можно сэкономить средства и сырье, и при этом здание будет надежным и долговечным. Эти принципы относятся в полной мере и к возведению домов из сухого профилированного бруса. При этом размер бруса для строительства дома по праву считается основой производимых расчетов.

От чего зависит выбор бруса?

Для правильного расчета следует исходить из плана здания, его габаритов и назначения, а также специфики климатических условий местности. Самым оптимальным брусом по размеру считается 9х9: он успешно выполняет ожидаемые функции и достойно выглядит на любом участке. Не менее важно, в каких условиях производится строительство. Ведь в странах с холодным климатом и северных городах отталкиваются от необходимости сохранения тепла в помещении, чтобы траты на отопление дома были минимальными. С этой задачей лучше справляется брус больших размеров.Для маленьких построек (беседок, бани, пристроек для хранения садового инвентаря и т.д.) не требуется применять слишком большой брус. Достаточным материалом для этих целей станет брус 100х150 мм. Если же целью строительства является полноценный дом для проживания в нем на постоянной основе, лучше остановить свой выбор на размере материала 145х145.

Каких размеров бывает брус?

Минимальный размер представленного на современном рынке бруса составляет 95мм по ширине и 145 мм в высоту. Этот вариант часто так и называют – 95х145, и в связи с его минимальными габаритами стоимость также является самой низкой в сравнении с другими вариантами бруса. Несколько дороже обойдется брус размерами 145х145 (или 15х150) и 145х195 (или 150х200). Максимальный размер строительного бруса достигает 195х195 (или 200х200).

Наличие у каждого из вариантов двух числовых названий – это не случайность и не результат погрешности. Числа, указанные в скобках, обозначают размеры профилированного бруса. Этот размер еще называют фактическим. Однако для применения материала непосредственно в строительстве дома его необходимо тщательно подготовить. Обработка включает в себя удаление вредных веществ, которые содержатся в коре, а также приведение каждого бруска к эстетичному виду. Поэтому в результате обработки (снятия некоторого слоя древесины) брус теряет несколько миллиметров в диаметре. К примеру, после обработки брус диаметром 150 мм после всех необходимых процессов обработки приобретет размер 145 мм, но во избежание путаницы его по-прежнему называют 150 мм. Производя расчет количества бруса на дом, этот аспект важно учитывать во избежание неточностей и ошибочных результатов.

okvsk.ru


Смотрите также