закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Расход самовыравнивающейся смеси на 1 м2


Самовыравнивающаяся смесь для пола: расход на 1 м2

Самовыравнивающаяся смесь для пола, расход на 1 м2 которой необходимо рассчитывать до замешивания смеси, должна быть использована в течение 20 минут. После этого промежутка времени самовыравнивающая смесь теряет свои качества и ее использование становится невозможным.

Содержание:

Поэтому объем приготовленной к использованию смеси должен быть не более того, который можно выработать до потери самовыравнивающим составом своих свойств.

Расход самовыравнивающейся строительной смеси зависит от количества неровностей на площади и пористости основания помещения, в котором планируется выполнить стяжку.

Если объем неровностей очень большой, то перед использованием самовыравнивающегося состава необходимо предварительно выполнить цементно-песчаную стяжку.

В случае с незначительными неровностями выравниваемой поверхности качественная и тщательная ее подготовка поможет обеспечить экономичный расход самовыравнивающего состава.

Устранение неровностей

Уменьшение расхода выравнивающего раствора напрямую зависит от количества трещин, сколов и неровностей.

Устранить неровности и дефекты основания можно при помощи шпаклевки и следующего инструмента:

  • перфоратор;
  • насадка для шлифования;
  • шпатель;
  • грунтовка;
  • шпаклевочный состав.

Перед началом работы, чтобы обнаружить все трещины, необходимо тщательно подмести и пропылесосить основание.

Все неровности сбиваются перфоратором. Отслаивающиеся участки покрытия удаляются.

Тонкие трещины, ширина которых не более 2 мм, расшивают.

Поперек длинных трещин делают болгаркой надрезы.

Используя насадку в виде шлифовального круга, удаляют шероховатость покрытия и мелкие неровности. После этого поверхность опять выметают и пылесосят, обрабатывают шпаклевкой и после ее высыхания шлифуют.

Выполнение грунтовки поверхности

Для правильного и экономичного расхода самовыравнивающей смеси для пола необходимо выполнить грунтовку поверхности основания, на которое планируется нанесение выравнивающего слоя.

Грунтование заключается в обработке поверхности специальными смесями, способными пропитывать верхний слой бетонного или растворного основания, заполняя при этом все трещины, поры, сколы и другие дефекты. Это позволяет уменьшить расход выравнивающейся смеси и обеспечить ее более равномерное распределение по обрабатываемой поверхности.

При этом нужно учитывать, что грунтовочный состав должен быть подобран в соответствии с материалом основания для обеспечения его качественного сцепления с материалом существующего пола. Кроме того, грунтовка должна иметь высокую способность проникать в поверхность обрабатываемого материала.

Для оснований с повышенной пористостью применяется специальная грунтовка с укрепляющими свойствами, которая не подойдет для обычных покрытий.

Виды грунтовых оснований, область их применения в зависимости от материала, обрабатываемой поверхности и их расход указаны в таблице:

Вид грунтовочного материала Описание Период высыхания
Акриловая грунтовка Для бетонных, цементно-песчаных и гипсовых оснований, обладает укрепляющими свойствами 1 час
Грунтовка для впитывающих оснований Для бетонных и цементно-песчаных оснований. Эластичная и обладает антигрибковыми свойствами 4 часа
Грунтовка адгезивная Для обработки гладких поверхностей 24 часа
Перед выполнением грунтования основания независимо от того, каким составом оно будет осуществляться, необходимо тщательно вычистить пол с использованием пылесоса.

Нанесение раствора выравнивателя по технологическим требованиям производится в несколько слоев, причем каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

Как правильно рассчитать расход самовыравнивающейся смеси

Правильный расчет расхода выравнивающей смеси обеспечит качественное выполнение работ, так как приготовленный раствор не может храниться, а должен использоваться сразу после замеса. Приготовление большего объема смеси вызовет ее перерасход, а меньшего может отразится на качестве выполняемой поверхности. Подробнее о расчетах смотрите в этом видео:

Для экономичного расходования выравнивающего состава производят сначала устройство первого грубого, а затем второго выравнивающего слоя.

На упаковке смеси приводится ее расход на 1 м2 и, как правило, с учетом толщины слоя в 1 мм.

Расход выравнивающего слоя выше, чем расход финишного покрытия.

Чтобы определить ее расход для конкретного помещения, необходимо:

  1. Умножить толщину планируемого слоя на минимальный расход смеси согласно прилагаемым инструкциям и имеющимся рекомендациям.
  2. Затем умножить на площадь помещения.
  3. Так как эти вычисления являются приблизительными, то к полученному значению нужно добавить 10 %.
  4. Рассчитанный объем необходимо разделить на количество смеси, содержащейся в одной упаковке, обычно это 25 кг. Получится количество мешков смеси, необходимой для выполнения работ в данном помещении.

Финишная смесь для выравнивания пола стоит дороже грубого ровнителя, поэтому ее необходимо применять на выровненную поверхность при помощи базового слоя, который выравнивает поверхность, но так как имеет в своем составе крупный заполнитель и образует шероховатую поверхность, не может быть использован, как основание под отделочный напольный материал.

При соблюдении такой технологии устройства самовыравнивающих полов финишный слой получается минимальной толщины и для определения количества смеси, необходимой для его выполнения, нужно умножить площадь на расход указанный на 1 м2.

Минимальная толщина финишного покрытия должна составлять не более 5 мм, поэтому перепады поверхностей, подготовленных под устройство финишного покрытия, не должны превышать 3 мм.

Для уменьшения расхода самовыравнивающей смеси на 1 м2 необходимо строго соблюдать технологии устройства наливных полов и следовать инструкциям и рекомендациям, указанным на упаковке конкретного состава, применяемого для выполнения этого вида работ.

Правильное приготовление раствора

Не нужно для уменьшения расхода выравнивающей смеси разводить ее в большем количестве воды, чем указано в инструкции. Это негативно отразится на качестве готовой конструкции.

Кроме того его приготовление должно происходить при температуре не ниже 10°С. Перемешивание должно производиться до получения однородной массы в два этапа.

Соблюдение технологии приготовления выравнивающей смеси позволит обеспечить расчетный расход на 1 м2 поверхности.

Похожие статьи

abisgroup.ru

Наливной пол: расход на 1 кв м, расчет необходимого количества смеси

Создание напольной поверхности – это важный и ответственный процесс, который требует тщательного подхода к нюансам. Чаще всего для выравнивания и исправления незначительных недостатков используется специально заливаемый состав с небольшой толщиной покрытия.

Цена такого материала довольно велика, поэтому правильный расчет расхода наливного пола на 1 кв. м дает возможность определить необходимое количество.

Условия, влияющие на расход

На расход наливного пола на 1 м2 влияет множество факторов, которые необходимо учитывать для получения объективного расчета.

Итак, выделяют следующие условия:

  • Правильность выполнения подготовки основания. Этот этап включает в себя ряд обязательных процедур. Во-первых, замазываются щели и трещины, что позволяет исключить перерасход на квадратный метр ориентировочно от 20 до 40% смеси в зависимости от дефектов. Далее минимум в два слоя наносится грунтовка. Состав подбирается с эффектом глубокого проникновения, это позволяет заполнить многочисленные поры, которые могут отнимать до 10% заливаемого раствора.
  • Наливные полы используются для выравнивания покрытий, которые имеют незначительные недостатки. Рекомендуемый к заливке слой составляет до 5–8 мм. Хотя существуют составы, которые с успехом могут создавать покрытия толщиной до 90–100 мм. Но все же при более значительных деформациях предварительно устраивается подходящий вариант выравнивающей стяжки.
  • Площадь помещения и толщина желаемого покрытия.
  • Плотность применяемого материала. Ориентировочные данные таковы:
    • полиуретановые составы – от 1,25 до 1,35 кг/л;
    • материалы на основе эпоксидных смол – от 1,35 до 1,5 кг/л;
    • акрило-цементные растворы – 1,6 кг/л.
  • Показатели температуры и влажности. Целесообразно соблюдать параметры, которые рекомендуются производителями.

Таким образом, правильный учет этих факторов дает возможность избежать ошибок и более точно рассчитать расход наливного пола.

Подсчет расхода

Как рассчитать наливной пол? Первоначально определяется объем в кубометрах. Дело в том, что показатели, выражаемые в м ², не очень подходят для получения данных о покрытиях, которые включают в себя еще и толщину.

  1. Нужно вычислить площадь помещения, в котором будет заливаться покрытие. Этот показать получается путем умножения длины на ширину. Если комната имеет сложную геометрию, то можно разделить ее на участки и высчитать общую площадь частями. Но намного лучше использовать технический план дома.
  2. С помощью уровня определяется необходимая толщина. При выполнении работ на поверхностях с серьезным искривлением используется водный уровень. Для уточнения незначительных отклонений применяется стандартный или лазерный уровень.
  3. Получившиеся параметры записываются на листке. Целесообразно их проверить.
Чтобы посчитать расход наливного пола, необходимо определить толщину будущей стяжки

Примерный расход наливного пола на 1м2:

Допустим, длина помещения составляет 4 м, а ширина 5 м.

4*5 = 20 м2.

Толщина заливаемого слоя – 3 мм. Многие производители указывают, что для заливки 1 мм требуется 1,5 кг состава.

3*1,5 = 4,5 кг на м2.

20*4,5 = 90 кг.

То есть на один м2 при толщине слоя 3 мм потребуется 4,5 кг сухой смеси. Тогда расход наливного пола на 20 квадратных метров составит 90 кг.

Далее нужно оценить плотность изделия. Необходимо учитывать, что этот параметр является приблизительным. Для получения более точных показателей следует ориентироваться на конкретного производителя. Упростить процедуру помогает онлайн-калькулятор.

Расход смеси зависит от ее плотности и отличается у разных производителей

Расчет количества полимерных составов производится похожим методом. Главное – использовать значения больше тех, которые указываются изготовителем в технических параметрах исходя из толщины в 1 мм на м2.

Читайте также: наливной пол своими руками: пошаговая инструкция с видео

Уменьшение расхода

Расчет наливного пола показывает, что для работы потребуется значительное количество смеси, но необходимо также предусмотреть расход сопутствующих материалов. Общая стоимость всех применяемых изделий может оказаться довольно большой.

Для сокращения расхода можно воспользоваться следующими советами:

  1. При работе с полимерными наливными покрытиями многие мастера используют подстилающий слой. Это довольно распространенный прием, он создается после заливки базовой основы. Для этого кварцевый песок засыпают на еще не схватившуюся поверхность, после ее высыхания излишки удаляют. Далее заливается основной состав, расход которого сильно сокращается.
  2. Процедура заливки и последующее разравнивание выполняется при помощи специальных инструментов. Они не сложные в обращении и доступны каждому, позволяют быстрее и качественнее распределить материал по поверхности.
  3. Выбор проверенного производителя. Дело в том, что популярность таких растворов неуклонно растет, это приводит к появлению на строительном рынке некачественной продукции. Например, недобросовестные изготовители добавляют в смесь намного больше утяжеляющих добавок, что заметно увеличивает расход на квадратный метр. При этом не все отражают такие данные на этикетке.

Как рассчитать нужное количество наливного пола? Для этого применяется довольно простая схема, а также данные, которые каждый производитель указывает для своего материала.

otdelkagid.ru

Калькулятор для подсчета наливного пола (расход смеси)

Комната

Метраж комнаты, м2

Пол

Высота слоя, мм

Ceresit 68 (1.8кг/м2, 6-60мм) Ceresit 69 (1.8кг/м2, 2-15мм) Ceresit 72 (1.6кг/м2, 2-20мм) Ceresit 76 (2кг/м2, 4-50мм) Ceresit стяжка (2кг/м2, 30-100мм) Ceresit 88 (2кг/м2, 5-50мм) Ceresit 175 (1.6кг/м2, 3-60мм) Ceresit 178 (1.9кг/м2, 5-80мм) Thomsit DD (1.5кг/м2, 0,5-5мм) Thomsit DX (1.6кг/м2, 0,5-10мм) ILMAX 6600 cemplan (1.9кг/м2, 5-50мм) ILMAX 6700 cemplan (1.7кг/м2, 2-25мм) ILMAX 6705 gypsplan (1.6кг/м2, 2-60мм) LUX Самонивелирующая смесь для пола (1.9кг/м2, 2-10мм) Sopro FS 45 (1.4кг/м2, 5-45мм) Расход нивелира   указать значение расхода, кг

Планируете залить самовыравнивающуюся смесь на пол в квартире или частом доме?

Тогда предлагаем воспользоваться нашим калькулятором наливного пола! С его помощью вы сможете очень точно рассчитать необходимое количество самонивелира, чтобы в тоге получить идеально ровную поверхность пола.

Наливной пол представляет собой самовыравнивающуюся смесь, которая заливается на плиты перекрытия (или черновую строительную стяжку). Когда наливные полы высыхают – можно приступать к укладке ламината, паркета или другого напольного покрытия.

Смеси для заливки пола обычно стоят недешево, потому следует выполнить правильный расчёт, чтобы не купить несколько лишних упаковок этого материала.

Калькулятор наливного пола нужен и для предотвращения обратной ситуации – когда уже в процессе заливки выясняется, что было куплено недостаточно смеси.

laminator.by


Смотрите также