закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Сколько нужно сухой смеси на 1м2 стяжки


Примерный расчет расхода сухой смеси на 1 м2 стяжки

Перед тем как заливать полы, необходимо сначала выбрать хороший раствор, от этого будет зависеть качество будущего покрытия. Далее следует рассчитать расход сухой смеси на 1 м2 стяжки.

Что лучше использовать

Классическим вариантом для устройства покрытия пола является цементно-песчаная смесь. Её изготавливают в соотношении 3 части цемента к 1 части песка, сюда же можно добавить различные пластификаторы. ЦПС продаются в уже расфасованных мешках. В них соблюдены все пропорции компонентов, остаётся лишь добавить правильное количество воды. Фасованный пескобетон состоит из песка различных фракций, химических добавок и, как правило, портландцемента. Часто используют арматурную сетку, которая помогает равномерно распределить нагрузку. Расход цементно-песчаной смеси на 1м2 стяжки рассчитывается исходя из толщины слоя и марки. Сохнет она достаточно долго — до 28 дней. Преимущества:

  • долговечность;
  • прочность;
  • отличная впитываемость;
  • паропроницаемость.

Второй вариант устройства пола – использование бетона. Обычно применяют следующие классы: В20, В10, В15. В раствор добавляют гравий, песок или щебёнку. Бетонное основание может быть различной консистенции: полусухой или густопластичной, размер наполнителя должен быть меньше 1/3 от его толщины. Подавать такой раствор можно с помощью пневмонасоса. Бетон не боится влаги, больших нагрузок, очень прочен и долговечен.

Применение гипса позволит закончить работы за короткий срок. Раствор изготавливают из безводного обожжённого гипса (ангидрида), воды и извести. Такое основание легко устроить, сохнет оно примерно за 24-29 часов. Материал очень пластичен и практически не даёт усадки, подходит для тонкого слоя, поверхность ровная и гладкая.

Нежелательно делать гипсовый пол во влажном помещении, так как он хорошо впитывает воду.

Ангидридная стяжка не крошится, хорошо переносит перепады температуры и не трескается.

Устройство пола с синтетическими смолами позволяет сделать поверхность идеально ровной. Самонивелирующийся материал укладывается в один или несколько слоёв. Основой для наливных полов служат синтетические смолы, они получаются ровными, могут быть различных цветов.

Расчет необходимого количества

Перед тем как рассчитать расход сухой смеси для стяжки пола на 1 квадратный метр площади, следует измерить длину и ширину комнаты, а также высоту будущего покрытия. Чтобы пол был ровным обязательно выставить маячки по периметру помещения. Рассчитать необходимый объём можно при умножении длинны на высоту и ширину. При устройстве цементно-песчаного основания к данному числу прибавляете 20% — это учёт усадки при затвердевании раствора.

Во время использования фасованной продукции, необходимо внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Здесь указываются точные данные и расчёт материала. Обычно примерный расход смеси для стяжки — от 15 до 20 кг на 1 м2 площади (при толщине покрытия в 10 мм).

stoneguru.ru

Расход цемента на 1 м2 стяжки: как правильно сделать расчет материала

Расчет расхода цементной стяжки на 1 м2 является обязательной процедурой, которая позволяет определить точное соотношение компонентов, в частности цемента. Именно правильность полученных показателей дает возможность создать основу, отличающуюся надежностью и долговечностью. Также расход определяет финансовые затраты, которые потребуются на приобретение материалов.

Нюансы расчета

Необходимо учитывать, что расчет стяжки производится с учетом входящих в ее состав компонентов. Основными веществами являются цемент и песок, к которым примешиваются необходимые добавки. Смесь изготавливается путем добавления воды. От полученного соотношения зависит конечный результат.

На расход материала также может влиять назначение покрытия:

  1. Создание поверхности, которая будет использоваться в техническом помещении. Это может быть пол в подсобке или гараже.
  2. Заливка чернового покрытия толщиной от 80 мм. Для этой цели лучше всего подходит бетонная смесь для стяжки пола, включающая в себя крупную фракцию. Для получения меньших показателей с задачей справляется и цементно-песчаный раствор, но при условии армирования.
  3. Финишный вариант, который служит основой для последующей облицовки декоративными материалами. Покрытие имеет толщину от 5 до 30 мм.

Главное – правильно определить назначение поверхности, чтобы создать действительно надежную конструкцию.

Процесс подготовки для определения расхода

Перед выполнением необходимых расчетов следует провести подготовку, которая поможет добиться точного результата:

  • Из помещения удаляется все лишнее, основа должна быть полностью свободной. Если требуется, то снимается старое покрытие.
  • Поверхность оценивается на возможные повреждения. При наличии трещин проводится замазка шпаклевкой.
  • После первоначальной подготовки выставляется нулевой уровень. Согласно проведенным замерам перепадов высот определяется конечная толщина покрытия. Именно этот показатель является одним из основных, чтобы рассчитать расход цемента на стяжку при заливке на 1м2.
Определение уровня стяжки

На заметку! Необходимо учитывать, что значения в 1 м ² при работе со стяжкой пола не совсем правильные, поскольку поверхность имеет третий показатель – толщину. Именно поэтому первоначально определяются кубические значения.

Технология расчета стяжки

Расчет расхода стяжки начинается с выбора оптимального состава для работы. В настоящее время существуют две большие группы: готовые смеси и растворы, требующие приготовления. Первая разновидность намного предпочтительнее, поскольку она уже имеет точное количество необходимых компонентов и добавок.

Расчет готовой сухой смеси

Ввиду того что готовая сухая смесь для стяжки позволяет получить более качественный результат, она становится все популярней. Необходимо учитывать, что характеристики готовых составов разнятся, поэтому следует заранее ознакомиться с продукцией.

Характеристики, которые прописываются на упаковке готовой смеси для стяжки

На каждой упаковке имеются сведения о расходе материала на 1 м2 при толщине покрытия в 1 или 10 мм. Для получения значений, зависящих от реальной толщины, производятся следующие действия:

  1. Вычисляется общая площадь помещения путем умножения длины и ширины. При сложной конфигурации целесообразно обратиться к плану дома или квартиры.
  2. Толщина пола переводится в метры, показатели умножаются.
  3. Получившееся значение делится на 0,1.

Пример расчета:

Площадь помещения 10 м2. Нужная толщина – 0,05 м.

10*0,05 = 0,5/0,1 = 5.

Примерный расход готового состава на стяжку пола в 10 мм – 14,6 кг.

14,6*5 = 73 кг сухого вещества.

Таким образом, общее количество необходимого состава на 10 м2 при толщине в 50 мм – 0,5 куба. Вода добавляется исходя из условий, которые определяются каждым производителем индивидуально.

Расход традиционного раствора

Расход материала на стяжку пола, приготовленную своими руками

Для расчета необходимого количества состава, приготовляемого своими руками, нужно сделать следующее:

  • Определяется кубическая величина, для этого площадь умножают на толщину. К примеру, 30 м2*0,04 м = 1,2 м3.
  • Расход цемента на 1 м2 стяжки высчитывается из расчета одна часть цемента на три части песка.
  • Общее количество частей – 4, значит, 0,3 м3.

0,3 – это часть портландцемента на площадь 30 м2 при толщине в 40 мм. На песок приходится 0,9 м3.

  • Исходя из примерных данных, один кубометр цемента равен 1300–1400 кг.

1300*0,3 = 390 кг.

  • Один кубометр песка – это 1625 кг.

1625*0,9 = 1462 кг.

  • Для получения раствора к сухим компонентам добавляется вода, ее количество варьируется от 0,3 до 0,5 л на 1 кг цемента.

Таким образом, на 30 м2 при покрытии в 40 мм потребуется 1852 кг сухой смеси и около 200 литров воды. Соответственно, на 1 м2 необходимо 61 кг состава и 6,5 литров жидкости.

otdelkagid.ru

Расчет необходимого количества пескобетона марки М-300 на 1м2 стяжки

Смесь «Пескобетон М300» состоит из песка разной зернистости, портландцемента (цемент, в составе которого ¾ силиката кальция) и химических наполнителей. У разных производителей состав М300 может отличаться, что приводит к усилению какого-либо из свойств: прочности, стойкости к перепадам температур или влажности. Изделие производится в соответствии с ГОСТ 7473-94. Средний расход «Пескобетона-М300» на 1м2 — 15-20 кг при толщине слоя заливки 0,1 м.

Применение, общие характеристики

Сухая готовая смесь подходит для стяжки пола, лестниц, перекрытий, ремонта, укрепления ж/б конструкций и даже для изготовления керамзита. Работать с ней очень легко, она высокопрочна, водонепроницаема, обеспечивает ровную поверхность, быстро схватывается, устойчива к перепадам температур. При применении Пескобетона М300 в стяжках он обеспечивает повышенный уровень звукоизоляции. Раствор может перемешиваться как вручную, так в бетоносмесителях.

Смесь разводится водой в соотношении 10 кг на 1,3 литра (для бетономешалок), а для перемешивания вручную количество жидкости можно увеличить на 0,5 л. Раствор перед использованием выдерживают около 10 минут. Готовность покрытия достигается через неделю после окончания работ, щадящее использование возможно уже через 2 дня, а в полную силу поверхность можно эксплуатировать примерно через месяц (расставлять тяжелую мебель, оборудование и тому подобное).

Не забывайте, что смесь губительно воспринимает повышенную влажность, поэтому даже запечатанные упаковки надо держать в сухом проветриваемом помещении.

Вес бумажного мешка, как правило, 40 или 50 кг. При покупке обратите внимание на упаковку — не повреждена ли она. Если сквозь мешок чувствуется, что смесь затвердела или скомковалась, лучше ее не брать: она хранилася неправильно или промокла.

Специалисты должны знать, что пескобетон нельзя наносить на деревянные полы и гипсовые поверхности, а вот для кирпичной кладки он подходит идеально. Отделочные работы на стенах следует проводить после предварительной зачистки и легкого увлажнения. Полученная поверхность требует финишного покрытия.

Обязательно надо учитывать для наружных работ смесь используется или для внутренних. Готовый раствор необходимо применить в течение пары часов. Если воды много, то добавьте еще пескообетона, так как слишком жидкий раствор впоследствии приведет к появлению трещин. Также очень важно использовать чистую воду, иначе он также получится некачественным.

Расход для разных видов работ

Сколько требуется Пескобетона М300 на 1м2 стяжки рассчитывать надо по инструкции, указанной на упаковке. Делают расчет, исходя из площади рабочей поверхности.

На упаковке, как правило, указана норма расхода сухой смеси М300 «Пескобетон» при слое в 1 см: на метр квадратный в среднем требуется 1,8-2 кг. Учитывая приведенные показатели и толщину стяжки, которая обычно бывает 5-10 см, вес смеси просто необходимо умножить на высоту слоя — то есть на пол площадью 20 м2, при стяжке в 5 см, затраты составят в среднем 20*5*1,8=180 кг. Таким образом, можно посчитать расход для любого помещения. При приготовлении раствора стоит учитывать, что расчет ведется на сухую смесь, до добавления воды. Чтобы вычислить высоту слоя выравнивания необходимо замерить пол в нескольких точках и вывести усредненный показатель.

Для расчета расхода «Пескобетона-М300» на 1м2 для кладки из кирпича применяется аналогичная схема, только норма немного больше, примерно 2,3-2,6 кг на 1 м2.

Купить материал можно оптом для всего объема работ, поэтому расчеты проводите внимательнее — крупная закупка позволит сэкономить средства на транспортировке. К тому же многие поставщики предоставляют скидки оптовикам, приобретать лучше от одного производителя. Цены на Пескобетон М-300 российского производства в мешках на 40 кг колеблются от 75 рублей до 100, а в мешках по 50 кг от 100 до130 рублей.

stoneguru.ru


Смотрите также