закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Напольный шкаф на кухню


Напольные шкафы и тумбы для посуды на кухню | Как выбрать?

Главная / Комнаты / Кухня / Напольные шкафы и тумбы для посуды на кухню: виды и правила выбора

Содержание

На любой, даже самой небольшой кухне много посуды и столовых приборов. Это и изделия для повседневного использования, и праздничные сервизы для особых случаев, и емкости для приготовления пищи, а также посуда для трапез и многое другое.

Поэтому мебельный гарнитур должен обязательно включать в себя элемент для хранения кухонной утвари — как правило, это напольный шкафчик или тумба.

Особенности напольных кухонных шкафов для посуды

Кухонный напольный шкаф под посуду — это нижний элемент мебельного комплекса, внутреннее пространство которого обустроено специально для размещения предметов утвари.

К преимуществам такого решения по сравнению с навесными конструкциями относят:

  • большую вместительность и глубину — это особенно актуально для больших семей;
  • возможность использовать шкаф как отдельный предмет мебели;
  • привлекательный внешний вид — напольная тумба прекрасно вписывается в любой дизайн интерьера;
  • удобство эксплуатации — чтобы достать нужный предмет, не нужно тянуться вверх;
  • в отличие от полок и навесных шкафчиков, нижний элемент не создает эффекта громоздкости и подходят даже для тесных помещений.

Посудный шкаф подходит для хранения всех видов посуды — тарелок, чашек, кастрюль, сковородок. Если конструкция оснащена верхним выдвижным ящичком, то там можно разместить и столовые приборы — ложки, вилки, ножи и другие.

Обратите внимание, что низкие напольные тумбы для посуды могут приносить неудобства хозяйке, которой тяжело наклоняться, даже при использовании специальных автоматических систем открытия и доводчиков.

Конструкции напольных шкафов под посуду на кухню

В зависимости от конструкции, напольный шкаф для посуды на кухню может быть представлен:

  • низкой тумбой;
  • высоким пеналом.

Напольные тумбы кухонного гарнитура

Напольная тумба — это традиционный кухонный шкаф высотой 90-115 см. Она состоит из трех частей:

  • столешницы — верхней поверхности изделия. Как правило, она служит рабочим местом, но в некоторых случаях может использоваться и для встраивания мойки либо варочной панели;
  • корпуса — непосредственно внутреннего пространства для хранения посуды;
  • цоколя или ножек — основы, на которую опирается вся конструкция.

Благодаря своей многофункциональности, универсальности и доступной стоимости напольные тумбы для посуды используются чаще всего.

Шкафы-пеналы для кухни

Шкаф-пенал — это конструкция, ширина которой намного меньше высоты. Проще говоря, это узкая высокая тумба. Обычно она устанавливается с краю и служит завершающим элементом кухонного гарнитура.

Стандартная высота кухонного пенала составляет 180-220 см. Однако, существуют и более высокие модели, вплоть до потолка.

К преимуществам шкафов — пеналов относят:

  • высокую функциональность — помимо хранения посуды, одна из полочек изделия может иметь и другое назначение. Например, служить местом для встраивания техники;
  • возможность рационального распределения посуды — на верхних и нижних полках лучше хранить редко используемые предметы, а в середине — те, что используются ежедневно;
  • повышенную вместительность, которая позволяет организовать хранение всей посуды в одном месте;
  • стильный и органичный дизайн.

К сожалению, такие шкафы подходят не для всех кухонь — в слишком тесных и узких помещениях они могут загромождать пространство.

Формы напольных шкафов для хранения посуды на кухне

В зависимости от формы, шкафы под посуду могут быть:

Прямая тумба имеет классическую прямоугольную форму и может устанавливаться в любом месте комнаты. Она удобна в использовании, доступна по цене и подходит для любого гарнитура.

Единственный минус прямого шкафа для посуды — это отсутствие возможности сэкономить место в тесной кухне.

Если проблема нехватки площади стоит остро, лучше потратиться на угловую тумбу.

По сравнению с прямой, она:

  • занимает меньше места;
  • дает возможность задействовать неиспользуемый угол;
  • имеет необычный внешний вид и способна стать центральной частью гарнитура.

Современные производители мебели предлагают разные варианты угловых шкафов для хранения посуды:

  • Г-образные — это два традиционных шкафчика, образующих прямой угол. Они очень удобны с точки зрения зонирования внутреннего пространства: такой шкафчик имеет две больших секции, отделенных друг от друга;
  • трапециевидные (со скошенным углом) — большая квадратная тумба, в которой внешний угол срезан. Главным достоинством этого варианта служит высокая вместительность. В остальном он не так удобен, как Г-образный — есть существенные сложности в его монтаже, да и обойдется трапециевидный шкафчик гораздо дороже.

Виды систем хранения для напольных кухонных шкафов

Для удобного хранения посуды важна не только конструкция тумбы, но и организация внутреннего пространства мебели. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы предметы были не просто хаотично помещены в шкаф, но и сложены нужным образом.

Рациональное внутреннее наполнение шкафчика позволяет легко и быстро отыскать нужную посуду. Оно может быть представлено:

  • полками — самый простой, доступный и в то же время удобный вариант. Идеально подходит для крупных предметов — кастрюль, сковородок, сервизов;
  • выдвижными плоскими ящиками — в них хранят столовые приборы, а чтобы в ящичке всегда был порядок применяют специальные разделители и органайзеры;
  • большими выдвижными ящиками — такие конструкции снабжаются пластмассовыми либо металлическими подставками для тарелок и чашек.

В угловых шкафах используют полки-карусели, которые могут вращаться вокруг собственной оси.

Одним из самых функциональных решений является раздвижное наполнение шкафчика: оно представляет собой совокупность выдвижных ящичков и подставок под посуду. При этом, дверки мебели тоже несут практическую функцию — в них можно разметить небольшие стеллажи под чашки.

Способы доступа – варианты открытия

При выборе посудного модуля, обратите внимание на механизм открывания дверей.

Как правило, используется одна из трех систем:

  • распашная — это классическое недорогое решение, при котором двери присоединяются к корпусу с помощью петель и открываются «на себя». Несмотря на простоту монтажа и надежность, они не подходят для тесных пространств, так как требуют достаточно много места для открывания;
  • раздвижная или купе — это система, в которой полотна двигаются в стороны по направляющим. Она плохо подходит для посудных тумб, так как сокращает обзор их содержимого ровно наполовину;
  • откидная — это горизонтально ориентированные распашные двери. Они открываются вверх либо вниз. В основном, применяются для кухонных пеналов.

Пользуются популярностью и дорогостоящие автоматические системы отрывания дверей. Они позволяют получить доступ к содержимому тумбы простым нажатием либо толчком.

Фото нижних кухонных шкафов и тумб под посуду

Таким образом, тумба для посуды на кухню служит оптимальным решением проблемы хранения многочисленных предметов кухонной утвари. А современные варианты наполнения мебели позволяют держать посуду в идеальном порядке и обеспечивают легкий доступ к ней.

Если у Вас возникли вопросы или предложения, то можно связаться с нами по электронной почте: [email protected] P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.

links-stroy.ru

Шкаф для кухни — как сделать правильный выбор? (125 фото шкафов на кухню)

На любой кухне, вне зависимости от ее площади, просто необходимы шкафы – с полками или ящиками, угловые и навесные. Их можно встретить и в маленьких кухнях квартир класса эконом, и в просторных помещениях элитного жилья. Классический дизайн кухни с шкафом или шкафами, которые оборудованы ящиками, выглядит следующим образом – они размещаются вдоль глухой стены, не имеющей оконных или дверных проемов, накрываются столешницей (или столешницами). По возможности такое решение интерьера также обычно дополняют рядом навесных шкафов для кухни – этот ярус размещается непосредственно над столешницей нижнего яруса.

Кухня эконом – класса: схемы идеального размещения шкафов

В таком помещении, как кухня, любые предметы мебели выполняют определенные функции. Кухонные шкафы, как правило, становятся местом для хранения посуды и другой утвари, а также для размещения продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике (например, крупы или макароны).

В небольшой по площади кухни рекомендуется размещать стильные шкафы и узкие полки. На пике популярности сегодня дизайн кухни с шкафом, оборудованным люминесцентными лампами – это стильное решение, которое не только украсить помещение и сделать его более уютным, но и сэкономить электричество.

Стандартная схема расположения кухонной мебели

  • в роли разделочной столешницы и опоры для мойки выступает верхняя часть кухонных тумб – это так называемая «модульная компоновка»;
  • двухуровневое расположение шкафов – в этом случае на верхнем ярусе располагают посуду (кроме чугунной), а редко применяемые предметы можно убрать на сами шкафы;
Читайте:  Элитная красивая кухня

Часто можно встретить гарнитуры, где боковая вертикальная грань крайнего шкафчика скошена – это делается для того, чтобы оставить свободным вход в помещение. Дверцы у такой мебели, как правило, либо сдвижные, либо запашные.

Для того, чтобы обеспечить комфорт и функциональность кухни, можно использовать одну из классических схем размещения кухонного гарнитура:

  • линейная. Шкафы и тумбочки устанавливаются вплотную друг к другу в одну линию;
  • угловая. Для размещения гарнитура используются сразу две стены помещения – мойка при этом располагается в углу;
  • П – образная. Подходит только для кухонь, имеющих большие площади.

О материалах и моделях

Для изготовления доступных и стильных кухонных гарнитуров обычно используются такие материалы, как крашеная фанера либо ДСП. Отделка наружных сторон навесных шкафов на кухню пластиком либо декоративной бумагой, позволяет имитировать текстуру и цвет дерева – благодаря этому мебель смотрится эффектно и стоит недорого. Аналогичные материалы и решения применяются и для угловых шкафов на кухню.

Если подобрать всю кухонную мебель в одном стиле – можно получить привлекательный и уютный вариант дизайна интерьера по вполне демократичной цене. Прежде чем делать окончательный выбор, можно ознакомиться с фото шкафа для кухни – так есть возможность быстро оценить большое количество вариантов и сделать лучший выбор.

Если выбрано угловое расположение гарнитура, то оптимальным решением будет разместить кухонную мойку в углу – это удобно и позволяет сделать переход от одной линейки шкафов к другой естественным (благодаря скошенной дверце). Такая тумбочка получается достаточно вместительной, открывает доступ к стояку раковины, при этом в ней можно размещать какие-либо приспособления.

Для того, чтобы оптимально организовать использование площади кухни, можно сделать обеденный стол выдвижным. При этом поверхность стола можно выдвигать в те периоды, когда она нужна, а после приема пищи – снова задвигать в шкаф.

Несмотря на то, что кухонные гарнитуры класса эконом можно приобрести по вполне демократичным ценам (в пределах 20 – 25 тысяч рублей), изготавливаются они по дизайнерским проектам. Правильно подобранная мебель, даже недорогая, может сделать даже маленькую кухню стильной и комфортной.

На что обратить внимание при выборе

Помимо эффектного внешнего вида, при выборе любой кухонной мебели нужно обращать внимание на такие характеристики, как функциональность и эргономичность. Каким должен быть идеальный кухонный шкаф? Вот ряд основных параметров:

  • прочность. Не только прочность материалов, из которых изготовлена мебель, но и качество исполнения, также следует обратить внимание на надежность креплений;
  • компактность. Размеры шкафов для кухни приобретают решающее значение, если речь идет об ограниченном пространстве;
  • вместительность. При этом шкаф должен не только вмещать большое количество предметов – гарнитур должен быть спроектирован таким образом, чтобы можно было легко доставать необходимое из шкафа и ставить обратно;
  • единство стиля. Только в этом случае гарнитур будет выглядеть гармонично.

Вместимость шкафа можно удвоить, просто расположив внутри него полку. Чтобы размещать такую кухонную утварь, как, например, кастрюли или соковыжималки, достаточной будет высота всего 40 – 45 сантиметров.

Подвесные шкафы нужно размещать таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к их содержимому, и при этом сохранить достаточное рабочее пространство на столешнице.

Подсветка на кухне

Искусственное освещение в любом помещении требуется в темное время суток, или в пасмурную погоду. Но мебель, и сам человек могут заслонять как естественный свет из окна, так и верхнее освещение от люстры, затеняя рабочую зону на столешнице. Это неудобно. Поэтому в настоящее время все чаще кухонные гарнитуры оборудуются подсветкой — она может быть как встроенной, так и накладной.

Предпочтение обычно отдают либо светодиодным лентам (они эффектно выглядят и отличаются экономичностью), либо лампам дневного света (они используются при необходимости организовать интенсивное освещение).

125 фото лучших вариантов шкафов в интерьере кухни

mydizajn.ru

Угловые напольные кухонные шкафы

Шкаф является одной из самых важных частей интерьера кухни. Очень интересны и функциональны угловые кухонные шкафы. Их обычно используют под мойку либо для хранения массивной посуды. Чтобы выбрать подходящие шкафы для своей кухни, нужно немного разобраться в этом вопросе.

Угловые напольные шкафы очень функциональны, так как позволяют использовать пространство по максимуму. Практически в любой планировке кухонной зоны угол является самым вместительным, не занимая при этом слишком много места.

Угловые напольные шкафы бывают двух типов:

  • Открытые. В таких конструкциях устанавливают многочисленные полочки, на которых располагают посуду и кухонные мелочи.
  • Закрытые. Этот вариант подразумевает наличие надёжных створок, за которыми нередко скрывается мойка или массивная посуда.

Даже при установке раковины на угловом шкафу, вместительность его уменьшается не особо. Под мойкой спокойно размещаются самые разные предметы. Наполнение шкафа для кухни очень важно, так как у каждой хозяйки огромное количество кухонной утвари, которую нужно аккуратно разместить. Поэтому угловые напольные шкафы - это идеальное место как для зоны хранения, так и для мойки.

Для любой кухни углы - это особое место, в котором можно разместить много всего полезного. С помощью правильно подобранного гарнитура с угловыми напольными шкафами можно преобразить зону готовки. А выбирать есть из чего!

Одна из самых распространённых конфигураций, которая встречается практически в каждой второй кухне. Напольные угловые шкафы данной конструкции обычно имеют «троллейбусные» дверцы. Такие створки очень удобны, так как создают максимальный доступ к внутреннему пространству шкафа. Нередко подобные модели имеют в своём составе полки-карусели, которые очень удобны, но значительно повышают стоимость всей конструкции.

Чаще всего нижние углы в L-образных гарнитурах используют для создания моечной зоны. В этом случае вращающиеся полки установить не получится, однако места для хранения даже при наличии сантехники останется предостаточно.

Особенность напольных угловых шкафов в подобной конфигурации является то, что к ней можно под прямым углом присоединить абсолютно любой напольный шкаф. Сделать «глухой» сторону можно любую, всё зависит от соседнего шкафа. Для встраивания мойки такая конструкция подходит идеально. Существенный минус прямой модели кухонного гарнитура в том, что часть напольной угловой конструкции скрыта, и добраться до неё будет проблематично. В таком случае придётся устанавливать дополнительную фурнитуру.

Очень необычное и в то же время достаточно функциональное исполнение напольной конструкции для зоны готовки, по краям которой можно разместить любые шкафчики. В трапециевидный угол можно легко «вписать» моечную зону. Места в такой конструкции много, поэтому по краям от сантехники можно установить разъезжающиеся полки для хранения мелочей.

Многих покупателей интересуют размеры напольных шкафов, особенно это касается угловой зоны. Потому как она является самой рабочей, если в ней установлена мойка. Неудивительно, что подобный вопрос существует, так как все люди имеют разный рост.

Стандартная высота напольной конструкции колеблется в пределах 90 см. Такая высота считается подходящей для большей части женского населения, по мнению специалистов. Несмотря на это, всегда можно как уменьшить, так и увеличить высоту углового шкафа с помощью регулирующихся ножек, если ваш рост далёк от общепринятых стандартов.

Нередко установкой кухонных шкафов занимаются сами покупатели. Чтобы избежать проблем, нужно подготовиться к делу основательно. Напольные шкафы устанавливаются очень просто, так как они размещаются непосредственно на полу, а крепить их к стене с помощью саморезов или дюбелей не нужно. Вот простой алгоритм установки напольного углового шкафа:

  1. Регулирование всех ножек шкафа, чтобы конструкция стояла ровно относительно пола и не шаталась.
  2. Закрепить и проверить надёжность крепления ящиков и дверцы.

Если в углу планируется поместить мойку, то нужно ещё перед установкой шкафа спланировать размещение канализации. Очень удобно, когда угловой напольный шкаф имеет специальные отверстия для раковины. В противном случае придётся всё самостоятельно отмерять и вырезать.

Напольные угловые шкафы - это отличное решение для любой кухни. Они одинаково удобны как в маленькой, так и в большой кухне и легко вписываются в интерьер, независимо от стиля оформления. Функциональность угловых конструкций стоит на первом месте, относительно любых других кухонных шкафов. Разместить в углу можно всё что угодно. Поэтому напольные угловые шкафы - это выбор большинства.

dekoriko.ru


Смотрите также