Звоните нам
г.Вологда, улица Сергея Орлова, 4

Духовой шкаф невстраиваемый

Независимый электрический духовой шкаф: отдельно стоящие модели

Новые технологические приемы, позволяющие модернизировать бытовую технику, особенно заметные преобразования привнесли в основной атрибут домашнего очага – плиту, разделив ее на две самостоятельные единицы – варочную панель и локальный, стоящий в любом удобном месте, духовой шкаф.

Достоинства независимого духового шкафа

Элегантные поверхности, строгие выверенные линии, модные цветовые сочетания выгодно выделяют независимые духовые шкафы, позволяющие продуманно и рационально использовать пространство кухни.

По степени мобильности они могут быть отдельно стоящие, не зависящие от ниши – невстраиваемые, что увеличивает динамичность, а также более статичные – встроенные в гарнитур. Самыми популярными остаются электрические духовки, хотя газовые более экономичные.

Выделяется независимый духовой прибор, получающий питание от электроэнергии, рядом важных характеристик:

  • высокий уровень безопасности;
  • экологическая чистота;
  • многофункциональность, обусловленная возможностью функционирования тэнов как вместе, так и отдельно друг от друга.

Часто стоящие раздельно с панелью духовые шкафы снабжены вентилятором, распределяющим тепло внутри камеры, содействуя одновременному приготовлению блюд на двух раздельных уровнях.

Одним из мотивирующих факторов становится оснащение камер грилем, функционирующим от отдельно вмонтированного двигателя. Он часто используется для практически моментального приготовления вкуснейших горячих бутербродов, а также получения ароматной корочки в конце приготовления ребрышек, окороков и прочих блюд.

При жарке цельной тушки курицы, рыбы используется вращающийся от автономного мотора вертел, а внизу ставится специальный поддон, имеющийся в базовой комплектации, где собирается вся стекающая жирная жидкость. Интенсивное нагревание способствует образованию аппетитной поджаристой корочки, а мякоть внутри приобретает необыкновенный аромат и чудесный вкус.

Ценителям мяса, готовящегося на открытом с дымком огне, превосходной альтернативой послужит шашлычница, снабженная шампурами, вращение которых обеспечивает миниатюрный встроенный двигатель. Такое приспособление станет незаменимым даже в дачных условиях, так как не требует разжигания мангала, постоянного контроля над углями и мясом. Все процессы в современной духовке запрограммированы и протекают без присутствия человека, что весьма удобно, особенно для занятых людей, например, молодых мам.

Удобен независимый электрический многофункциональный шкаф, стоящий недалеко от холодильника, дополнительной возможностью разморозить продукты, заменить пароварку, если требуется обеспечить кому-либо из домочадцев диетический рацион.

Невстраиваемый тип духовки устраивает людей, привыкших часто менять расстановку мебели и бытовых приборов, чтобы привнести новое восприятие окружающего пространства. Ее можно установить на устойчивую открытую полку, скрыть в напольном шкафу, или поставить на барную стойку, служащую визуальной границей функциональных зон.

В зависимости от количества опций независимый электрический шкаф имеет соответствующую стоимость и подбирается в точном соответствии финансовым возможностям.

Шкафы, стоящие отдельно от верхних панелей, служат дольше, являясь выгодным приобретением, поскольку все элементы управления служат только для удовлетворения одной духовой камеры, а не двух предметов, как в обычной плите с варочной панелью и духовкой.

Дальнейшая модернизация привела к тому, что есть возможность приобрести независимый локально стоящий духовой шкаф, имеющий дополнительную актуальную функцию СВЧ. Такой мобильный агрегат легко транспортируется, позволяя решить проблему приготовления еды летом на даче.

Управление и уход

Усовершенствованные электрические духовки, стоящие именно там, где удобно для хозяйки, имеют особенную привлекательность простотой управления. Все многообразие функций легко включается и регулируется. Находящиеся в ассортименте разных производителей, духовые шкафы не вызывают проблем в ежедневном уходе. Подбирая конкретную модель, целесообразно особое внимание обратить на то, какой тип очистки предусмотрел производитель.

  • Каталитический способ заключается в том, что внутренние плоскости, имеющие специальный слой из пористой эмали, сами очищаются, благодаря катализатору, от жировых и прочих отложений непосредственно во время готовки.
  • Пиролитическая методика предполагает включение специальной программы, обеспечивающей значительный нагрев внутренних плоскостей до температуры, при которой выгорают всевозможные загрязнения. После остывания достаточно пройтись влажной салфеткой по чистым поверхностям.
  • EcoClean – щадящая разновидность очищения духовки. Предусмотрено нагревание только той стенки, которая действительно загрязнена, а остальные остаются холодными. Этот способ значительно удлиняет эксплуатационный период.

Безопасность эксплуатации

Обеспечивают повышенную безопасность модификации духовок с телескопическими направляющими, благодаря которым горячие противни легко выдвигаются наружу, если возникает необходимость проверить готовность блюда. Есть конструкции, в которых предусмотрено отдельное выдвижение или параллельное выкатывание обоих направляющих.

Внешняя плоскость смотрового окна шкафа духового не имеет чрезмерного нагрева, предохраняя при прикосновении от ожогов, благодаря многослойному остеклению. Наблюдается переход от привычного применения двух жаропрочных стекол к конструкциям в три и даже четыре слоя.

Далее рассмотрены некоторые модели независимых духовок.

Gefest ДА 622-02 Б

Белорусская марка достойно представляет электрический полноразмерный духовой шкаф с внутренним объемом в 52 литра, стоящий автономно на рабочей плоскости, имеющий электронное управление и оснащенный грилем. Материал поверхности этого представителя независимых духовых шкафов – белое стекло. Восемь режимов позволят разнообразить приготовление блюд. Имеется инновационная опция мультирежимов, основанная на параллельном включении тэнов и вентилятора, создающего равномерное тепло. Входит в комплектацию вертел, привлекающий любителей домашних запеченных блюд, функционирует он отдельно от локального двигателя.

Также оснащены подобные независимые духовки уникальной шашлычницей, шампуры которой вращаются небольшим мотором. Управляются эти духовые шкафы с помощью двух регуляторов. Один предназначен для управления режимами, второй – температурой. Термостат дает возможность отслеживать степень ее достижения. Цифровой дисплей программатора управляется в сенсорном режиме. Установив необходимую программу, можно спокойно заниматься своими делами, отдельно расположенная духовка сама включится в нужное время и отключится по окончании запрограммированного цикла готовки блюда.

Longran FO4560-WH

Независимый компактный электрический духовой шкаф, выполненный в стильном серебристом дизайне, имеет итальянское качество, превосходный дизайн и все необходимые элементы для комфортной эксплуатации – сенсорный программатор, удобные переключатели. Одна ручка позволяет выбрать режим, любой из шести имеющихся. Второй ручкой подбирается необходимая температура, при этом индикатор перестает светиться, как только духовой шкаф прогреется до установленного значения. Внутреннее освещение в процессе нахождения в камере готовящегося продукта функционирует в постоянном режиме.

Уменьшенная ширина (она составляет всего 0,45 м) делает эту отдельно монтируемую модель шкафа духового самой удобной для маленьких помещений. Несмотря на компактность, эти независимые электрические духовки оснащены грилем и двумя тэнами, включающимися одновременно. Они в соответствии с потребностями функционируют в двух разных режимах. Второй из них обеспечен равномерным жаром, поскольку вместе с тэнами начинает работать вентилятор. В этом случае одновременно можно готовить два блюда на разных уровнях.

Обеспечивают электрические духовки, независимые от варочных панелей и стоящие в удобном месте, быстрое размораживание с сохранением всех полезных свойств продуктов, поскольку в этом случае работает только вентилятор.

Simfer B 6109 TERB

Изделия из Турции, представляя независимые электрические встраиваемые духовые шкафы, удивляют респектабельным внешним образом. Выражен он в стальном глянце поверхностей, оттененных темным стеклом. Ширина устройства 0,6 м ориентирована на достаточно просторные помещения. Современное электронное управление, девять режимов, обеспечение каталитической функции по очистке камеры, цифровой таймер – все это увеличивает степень комфортности от установки подобной конструкции духовки.

Следует отдельно отметить тройное остекление съемной дверцы этого широкого духового шкафа, наличие в комплектации решетки и двух противней – стандартного и глубокого.

Whirlpool AKP 263/JA

Монтируемый отдельно от панели, оснащенный высокотехнологичными современными опциями электрический духовой шкаф Whirlpool обеспечит нагревание одновременно от двух тэнов или только от нижнего. Для обеспечения хорошего выпекания пирогов, безе включается конвекционный режим, когда начинает действовать вентилятор, распределяющий потоки тепла по всей духовой камере равномерно. Локально включаемый вентилятор без параллельного подогрева используется для щадящего размораживания многообразных продуктов. Функционирующий отдельно гриль в этой независимой духовке из Польши имеет пять уровней мощности.

Элегантный, жасминового оттенка, стоящий в рационально обустроенном месте шкаф привлекает несложным управлением. Достаточно поставить левый регулятор на отметку, обозначающую нужную функцию из восьми возможных, а правым – задать температуру. Термостат отследит время ее достижения, после чего погаснет. Механический таймер не позволит пропустить время готовности блюда, отключив духовку в положенное время.

Особенности и советы по выбору отдельностоящих электрических духовых шкафов

Современные кухни укомплектованы всевозможной мебелью и техникой. Чтобы сделать наш быт еще более комфортным и функциональным, производители не перестают совершенствовать свою продукцию. На каком-то этапе привычная бытовая печь разделилась на варочную панель и духовой шкаф. Теперь пользователь может сам решать, устанавливать в кухне единую конструкцию или перенести духовой шкаф на высоту, удобную для пользования.

В статье речь пойдет не о встраиваемой духовке, а об отдельностоящей ее вариации. Ее устанавливают на прочную надежную поверхность: стол, барную стойку или открытую полку.

Такая модель выгодна тем, что не зависит от определенного места своего положения и может менять его хоть каждый день.

Несмотря на большую экономичность газовых духовок, популярностью пользуются именно электрические модели. Это связано с особенностью их устройства. Кроме нижнего нагрева, электрический духовой шкаф имеет конвекционный вентилятор, закрепленный на задней стене, с помощью которого блюдо обдувается горячим воздухом, что приводит к равномерному приготовлению. Для увеличения эффекта дополнительно применяют кольцевой нагреватель, расположенный там же, на задней стене.

Конвекция дает возможность производить выпечку без смешивания запахов на разных уровнях, то есть на нескольких противнях, так как движение горячего воздуха разогревает одинаково каждый уголок духовой камеры.

Современные духовки обладают многими функциями, позволяющими приготовить большое количество блюд. Чтобы упростить работу хозяйке и свести ее время пребывания на кухне до минимума, духовые шкафы наделяются программным обеспечением.

Сегодня техника имеет широкий спектр функциональных возможностей. Но от количества опций будет зависеть и стоимость бытовой техники. Приведем перечень функций, которые содержат электрические духовки.

  • Гриль. Для осуществления этой опции, камера духового шкафа оснащена дополнительным двигателем. С его помощью можно приготовить не только курицу, но и горячие бутерброды, получить красивую зажаренную корочку на рыбе или птице, почти мгновенно расплавить сыр на мясе по-французски.
  • Вертел. Духовка с вращающимся вертелом имеет добавочный поддон, в который стекает жир с мяса, птицы или рыбы. Быстрое нагревание образует румяную корочку, а само мясо при этом сохраняет мягкость и сочность. Выбирая камеру с вертелом, следует обратить внимание на его расположение. Если удерживающий элемент расположен по диагонали, то на нем можно приготовить больше продукта, чем на горизонтальном.
  • Шашлычница. Приспособление с шампурами, вращение которых обеспечивает небольшой дополнительный двигатель. Не нужно ждать выходных, чтобы поехать на природу, в электрической духовке шашлык можно приготовить дома в любое время.
  • Некоторые духовки, кроме своих прямых функций, способны работать в режиме микроволновой печи. Такие модели актуальны для маленьких кухонь.
  • Если домочадцы нуждаются в щадящей диете, стоит приобрести изделие с функцией пароварки.
  • В некоторых программах предусмотрена возможность приготовления йогурта.
  • В духовых шкафах можно разморозить или подсушить продукты.

Кроме перечисленных, некоторые электрические духовые шкафы имеют расширенные функции:

  • таймер, который выставляется на определенное время и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом;
  • функция, оберегающая пищу от пересыхания;
  • опция, с помощью которой приготовленное блюдо удерживает горячую температуру;
  • приспособления для приготовления пиццы;
  • подогрев посуды;
  • термощуп, который «прощупывает» пищу для контроля термического режима;
  • углубленные поворотные включатели – гаранты безопасности от случайного запуска духовки.

Трудно разобраться в большом количестве моделей электрических духовок, выпускаемых разными производителями. Чтобы помочь в выборе, остановимся на изделиях, которые особо были отмечены пользователями.

Глянцевая турецкая модель с темным стеклом, ширина которой 60 см. Наделена девятью режимами работы, каталитическим методом очистки и таймером. Тройное стекло окна обезопасит пользователей от ожогов. Укомплектована несколькими противнями и решеткой.

Компактный духовой шкаф итальянского производства шириной 45 см. Имеет шесть рабочих режимов, сенсорное программирование, температурный индикатор. Духовка дает возможность готовить два блюда одновременно. Оснащена функцией гриль.

Белорусская модель из белого стекла, имеющая электронное управление и восемь рабочих режимов. Снабжена функцией гриль, имеет шашлычницу с шампурами, вертел, которые вращает небольшой двигатель.

Выбирая невстраиваемый духовой шкаф, нужно обращать внимание на ряд технических особенностей моделей: мощность, размеры, безопасность, очистительные свойства, функциональные возможности.

Если она велика (до 4 кВт), духовка сможет активно нагреваться. Но в то же время понадобится усиленная электропроводка. Выходом будет приобретение духовки класса А с повышенной энергетической эффективностью. В ней высокая работоспособность сочетается с небольшим потреблением электроэнергии.

Для отдельностоящей духовки следует найти место на кухне еще до похода в магазин. Ее можно поставить на полку открытого шкафа, а также использовать в качестве настольного варианта. В любом случае необходимо измерить свободное пространство и выбирать модель, опираясь на полученные цифры.

Небольшой кухне может понадобиться компактное изделие с шириной 45 см. Несмотря на миниатюрный размер, она наделена многими функциями, поэтому и стоит дороже стандартных вариантов.

Оптимальным выбором считается духовой шкаф шириной 60 см. В нем легко выпекаются большие коржи для торта, готовятся крупные порции мяса, птицы, рыбы. Просторные кухни могут себе позволить технику шириной 90 и 110 см.

Электрические духовые шкафы бывают статическими и конвекционными. Те, у кого нет особых требований к духовке, кроме приготовления простейших блюд и выпечки, могут не переплачивать и приобрести статический прибор. Он имеет две зоны нагрева (вверху и внизу). Такая модель иногда укомплектовывается грилем.

Духовой шкаф с режимом конвекции (равномерный горячий нагрев с помощью вентилятора) дает возможность приготовить блюда совершенно другого качества, на которых образуется аппетитная золотистая корочка.

Духовки с конвекцией наделены многими функциями: размораживание, приготовление йогуртов, разогрев посуды, имеют опции СВЧ, пароварки, специальный камень под пиццу и многое другое.

Рассматривая модели электрических духовок, каждый сам для себя решает, какие функции ему нужны. Но следует помнить, чем их больше, тем техника будет стоить дороже.

Производители предлагают разные виды очистки духовок. Рассмотрим каждый из них, чтобы облегчить оптимальный выбор модели.

Внутренние поверхности камеры изготавливаются из пористого материала с катализатором окисления. Жир, попадая на них, расщепляется. После приготовления пищи хозяйке остается только протереть остатки сажи.

В отличие от духовых шкафов со способом каталитической очистки, модели с пиролизом имеют совершенно гладкую и прочную эмаль, выдерживающую высокие температуры. После приготовления пищи нужно разогреть камеру до 500 градусов, чтобы жир с остатками продуктов выгорел и отпал от стенок. Остается лишь убрать сухие частицы влажной тряпкой.

Во время очистки поверхности этим способом происходит нагревание только загрязненной стены, остальные плоскости не нагреваются. Такой щадящий метод продлевает эксплуатационные возможности духовки.

Загрязнения размягчаются с помощью пара, но затем убирать их придется ручным способом.

Выбирая духовой шкаф, следует обратить внимание на смотровое окно дверцы камеры. Его стекло должно быть многослойным и желательно снимаемым для ухода. Однорядное окно опасно нагревается.

Лучше выбирать модели с телескопическими направляющими, благодаря которым противни фактически выкатываются. Иногда предусматривается параллельное выдвижение нескольких направляющих.

Такая функция, как таймер, может быть и не слишком важной, но свою долю комфорта в процесс приготовления пищи она внесет.

Подытожив всю информацию, можно сделать вывод, что лучше выбирать конвекционные модели с рядом опций и таймером. Промышленность предлагает инновационные разработки, которыми можно пользоваться в свое удовольствие, а не застревать в прошлом веке со статическими электроприборами.

О том, какие существуют особенности электрических духовых шкафов, смотрите в следующем видео.

Духовой шкаф отдельно стоящий электрический

Новые технологии каждый день модернизируют бытовую технику, даже основной атрибут домашнего очага — плиту, производители умудрились разделить на две самостоятельные единицы: варочную панель и духовой шкаф, который теперь можно поставить в любом удобном месте. Духовой шкаф отдельно стоящий, электрический обладает рядом достоинств и является выгодным приобретением. О нем сегодня и пойдет речь в этой статье.

Виды и особенности духовых шкафов

В зависимости от места расположения, духовки бывают:

  • Встраиваемые.
  • Отдельно стоящие.

Важно! Встраиваемые духовки располагаются в кухонном гарнитуре, а духовой шкаф отдельно стоящий можно расположить на полу, столе и на кухонном гарнитуре.

Элегантные поверхности, модные цветовые сочетания выгодно выделяют независимые духовые шкафы, и к тому же, такая техника позволяет рационально использовать пространство кухни.

Газовый и электрический духовой шкаф — что лучше?

Как встраиваемые, так и отдельно стоящие духовые шкафы, по типу использования энергии подразделяются на:

Особенности газовых моделей:

  1. Газовые духовки являются привычным вариантом для тех потребителей, кто раньше пользовался подобной плитой.
  2. В газовых моделях сопла конфорок встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев происходит снизу.
  3. Некоторые модели имеют верхний газовый нагревательный элемент.
  4. Нагрев в верхней части достигается либо с помощью электрического нагревательного элемента, либо используются газовые горелки.

Важно! В моделях с верхним нагревательным элементом, не происходит равномерного прогревания рабочей камеры. И хотя производители еще выпускают газовые духовые шкафы, но все же, больше внимания уделяется их электрическим “собратьям”.

Электрические духовки обладают рядом важных характеристик:

  1. Прогревание рабочей камеры происходит равномерно — благодаря вентилятору на задней стенке.
  2. Высокий уровень безопасности.
  3. Многофункциональность — для приготовления еды, духовые шкафы отдельно стоящие электрические имеют стандартно 12 режимов.
  4. Экологичность — в процессе прогрева не происходит выброс угарного газа в атмосферу.
  5. Возможность следить за температурой с точностью до 5 градусов, и поддерживать необходимую температуру длительное время.
  6. Диапазон температур от 30 до 300 градусов позволяет выпекать любые блюда.
  7. Возможность готовки на нескольких уровнях одновременно, что позволяет сократить время выпечки коржей для торта или печенья в 2-3 раза.

Электрические духовые шкафы

Если вы приобретете духовой шкаф отдельно стоящий электрический, то вы сможете приготовить все те же блюда, что и в газовой духовке и плюс массу разных вкусностей, так как температура нагрева в таких шкафах происходит как снизу, так и сверху, а иногда и с задней стенки, и боковых панелей агрегата.

Особенности устройства:

  1. Нижний нагревательный элемент находится под днищем, а конвекционный вентилятор, расположенный на задней стенке, обдувает готовящиеся блюда. В результате, они хорошо пропекаются и подрумяниваются. Перед конвекционным вентилятором обычно встраивают кольцевой вентилятор, благодаря которому рабочая камера равномерно прогревается.
  2. Одним из мотивирующих факторов приобретения именно электрического духового шкафа является функция гриль. В камерах, оснащенных грилем, функционирующих от отдельно вмонтированного двигателя, можно моментально приготовить аппетитные горячие бутерброды, а также обеспечить румяную корочку в конце приготовления окороков, ребрышек и прочих блюд.
  3. При жарке рыбы или цельной тушки птицы используется вертел, вращающийся от автономного мотора. Вся стекающая жирная жидкость, собирается в специальный поддон, который входит в комплектацию агрегата. Интенсивное нагревание способствует образованию ароматной, аппетитной, поджаристой корочки, а внутри блюда мясо становится мягким и с чудесным вкусом.
  4. Если вы любитель мяса с дымком, то используйте шашлычницу с шампурами, вращение которых обеспечивает встроенный миниатюрный двигатель. Такое приспособление удобно использовать в любую погоду и в любом месте. На даче, вам даже не потребуется разжигать огонь, чтобы приготовить мясо на углях. К тому же, все процессы в современных духовых шкафах отдельно стоящих электрических запрограммированы, и ваше присутствие при готовке не требуется. Это очень удобно, особенно для очень занятых людей, например, молодых мам.
  5. По степени мобильности духовые шкафы могут быть как отдельно стоящие, то есть не зависящие от ниши — не встраиваемые, и статичные — встроенные в гарнитур. Не встраиваемый шкаф подходит людям, которые привыкли часто менять расстановку мебели и любят переставлять бытовую технику, чтобы привнести что-то новое в восприятие окружающего пространства. Духовку можно скрыть в напольном шкафу или установить на устойчивую открытую полку, а можно поставить на барную стойку и визуально разграничить функциональные зоны.
  6. Независимый электрический духовой шкаф дополнительно может разморозить продукты или заменить пароварку, чтобы обеспечить домочадцам диетический рацион.

Принцип управления

Духовые шкафы отдельно стоящие электрические по способу управления делятся на:

В чем плюсы и минусы каждого из них? — Все довольно просто:

  1. Зависимые модели работают лишь в комплекте с варочной плитой и имеют одну кнопку: включения и выключения. Управление духовым шкафом в таких моделях осуществляется с варочной панели, и если она сломается, то пользоваться духовкой вы не сможете.
  2. Автономные духовки абсолютно независимы, осуществляют работу самостоятельно. Панель управления находится во фронтальной части агрегата. Преимуществом таких моделей является возможность их размещения на любом расстоянии от варочной панели.

Важно! Независимый духовой шкаф отдельно стоящий электрический прослужит намного дольше, так как элементы управления предназначены только для одной духовки, а не для двух панелей.

Полезные советы:

  1. Если у вас есть варочная панель, то подобрать для нее духовку будет сложно, так как оба прибора должны быть одной фирмы и одного класса.
  2. Простая духовка с многофункциональной варочной панелью со множеством функций будет не лучшим вариантом, если на панели управления есть кнопки и ручки, например, для гриля, а в духовке гриль отсутствует и наоборот. Бессмысленно приобретать многофункциональную духовку, если на варочной панели нет таких кнопок управления. Поэтому, выбирайте комплект одного производителя, где два бытовых прибора полностью друг с другом совместимы.
  3. Если вы хотите приобрести независимый отдельно стоящий духовой шкаф электрический, то выберите агрегат с дополнительной функцией СВЧ. Прибор легко транспортируется, значит — вы сможете без труда готовить еду летом на даче.

Важно! Единственным недостатком электрического духового шкафа является высокое энергопотребление. При каждодневном использовании устройства вам придется увеличить статью расходов на электроэнергию. К тому же, в некоторых случаях, потребуется замена электропроводки, ведь для духовок должно быть предусмотрено заземление и отдельная силовая линия. Подробно о подключении духового электрического шкафа мы рассказали в наших отдельных статьях:

Как выбрать духовой шкаф электрический?

Выбор бытовой техники на рынке огромен, а в зависимости от количества опций, электрический шкаф имеет и соответствующую цену. Рассмотрим основные критерии выбора, на которые необходимо обратить внимание при покупке агрегата.

Управление и уход

Усовершенствованные электрические духовки имеют очень простое управление, главное — это разобраться в том, что означают значки. Все функции легко включаются и регулируются. Поэтому подбирая конкретную модель, обратите особое внимание на тип очистки устройства:

  1. Каталитический. Этот способ очистки заключается в следующем: внутренние полости, имеющие специальный слой из пористой эмали, благодаря катализатору, сами очищаются от жировых и других отложений непосредственно во время готовки.
  2. Пиролитический. Этот тип очистки предполагает включение специальной программы, которая обеспечивает значительный нагрев внутренних поверхностей до такой температуры, при которой выгорают все возможные загрязнения. После процедуры очистки и остывания устройства достаточно лишь пройтись чистой влажной салфеткой по всем поверхностям устройства.
  3. Есо Clean. Это щадящая очистка духовки, предусматривающая нагревание только той стенки, которая загрязнена. Остальные поверхности остаются холодными. Именно этот способ значительно увеличивает срок эксплуатации духовки.

Безопасность эксплуатации

Если вам приходилось обжигаться, нечаянно прикоснувшись рукой или ногой к дверце духовки, то выбирайте модель устройства с внешней плоскостью смотрового окна, не имеющего чрезмерного нагрева. Нагревание самой дверцы шкафа регулируется установкой дополнительных стекол. Многослойное остекление предохранит вас и домочадцев от ожогов. Кроме того, такая дверца дает значительнуюsэкономию тепла и расхода электроэнергии.

Важно! Все производители в новых моделях переходят от привычного применения двух жаропрочных стекол к конструкции в три и четыре слоя остекления.

Модификации духовок с телескопическими направляющими обеспечат повышенную безопасность. Горячие противни в таких моделях легко выдвигаются наружу во время проверки блюда на готовность.

Важно! Сейчас имеются модели, в которых предусмотрено отдельное выдвижение, а также параллельное выкатывание обоих направляющих.

Функция “обдув стенок холодным воздухом” призвана обеспечить безопасность не только людей, но и мебели, в которую будет встроен духовой шкаф. Благодаря продуванию холодного воздуха во внутренних специальных пазах, наружные поверхности шкафа не нагреваются, следовательно — не будет рассыхаться и деформироваться кухонный гарнитур.

Размеры и габариты

Габариты техники стандартные, только по ширине шкафы могут отличаться. Варьируется ширина в пределах: 60, 70, 90 см.

Здесь учтите следующее, когда решите купить духовой шкаф отдельно стоящий электрический:

  1. В компактных и настольных духовках ширина может быть 45 см. Это очень удобно, если вы решили оптимизировать пространство маленькой кухни.
  2. Стандартными считаются духовые шкафы, у которых ширина 90 см и 120 см, но они не очень популярны. Такие агрегаты могут позволить себе либо владельцы просторных частных домой либо квартир с большой кухней.
  3. Духовые шкафы с шириной 60 см довольно вместительны, можно испечь большой торт в такой духовке, или приготовить обед на большую семью из 10 человек. И именно они считаются универсальным вариантом для любого дома.

Дополнительные функции:

  1. Таймер. Хотя таймер стал привычным атрибутом бытовой техники, но он есть не во всех моделях духовых шкафов. Таймер позволит вам во время приготовления еды, заняться другими делами, а через установленное время сообщит о том, что блюдо готово. Электронный или механический таймер станет гарантией качественно приготовленного блюда — оно никогда не подгорит.
  2. Вертел. Любителей шашлыков порадует вращающийся вертел. На нем можно жарить как целую курочку, так и рыбу или мясо. Выбирая духовой шкаф отдельно стоящий электрический, обратите внимание на расположение вертела. Если он устанавливается по диагонали духовки, то на таком вертеле вы сможете приготовить больше продуктов за один раз.
  3. Гриль. Если вы гурман или ценитель хрустящей корочки, то выбирайте устройство с этой функцией.
  4. Конвекция. Именно эта функция позволяет выпекать на противнях разного уровня, так как при помощи циркуляции горячего воздуха вся поверхность духового шкафа прогревается равномерно. И если вы выпекаете одновременно несколько коржей на разных уровнях, то все они будут одинаково пропекаться.
  5. Утапливаемые поворотные переключатели. Такие выключатели призваны предотвратить случайное включение духовки.
  6. Программное обеспечение. Возможность программировать устройство полностью развяжет вам руки. Вам не придется вручную убавлять или прибавлять уровень жара, достаточно в программу включить изменение температуры. Программой духовки предусмотрено: размораживание, подсушивание, приготовление йогурта, использование только нижнего нагревательного элемента и т. д. Чем больше программ — тем выше цена на духовой шкаф отдельно стоящий электрический.
  7. Функция СВЧ. Если вы не хотите загромождать кухню бытовыми приборами, то купите вариант “2 в 1”, духовка будет параллельно и микроволновой печью, что даст дополнительные возможности.
  8. Температурный щуп. Эта функция есть не на всех моделях даже высшей ценовой категории. Датчик температуры вводится внутрь готовящегося блюда, и он контролирует все изменения. Такая функция полезна во время приготовления сложных блюд, когда нужно строго соблюдать температурный режим.

Популярные производители и модели

Какой фирмы выбрать духовой шкаф отдельно стоящий электрический — это вопрос не простой, ведь на рынке много достойных производителей. Главное, чтобы техника была качественной, надежной и с наличием всех необходимых для вас функций. Ознакомим вас с некоторыми популярными моделями отдельно стоящих духовых шкафов.

Simfer B 6109 TERB

Электрический отдельно стоящий духовой шкаф изготовлен в Турции. Он с первого взгляда удивляет своим респектабельным внешним видом. Стальная глянцевая поверхность оттенена темным стеклом.

Что касается характеристик:

  1. Ширина агрегата — 60 см и ориентирован шкаф на просторное помещение.
  2. Агрегат имеет современное электронное управление, 9 режимов приготовления блюд, обеспечен каталитической функцией очистки устройства.
  3. Также имеется цифровой таймер, который увеличивает степень комфортности.
  4. Широкий духовой шкаф имеет тройное остекление съемной дверцы.
  5. В комплектацию входит решетка и два противня: стандартный и глубокий.

Gefest DA 622-02 Б

Полноразмерный электрический духовой шкаф имеет внутренний объем 52 литра. Изготовлен агрегат в Белоруссии.

Важные характеристики:

  1. Устройство имеет электронное управление и оснащено грилем.
  2. Материал изготовления шкафа — белое стекло.
  3. Разнообразить блюда помогут 8 режимов и инновационная опция мультирежимов, которая позволяет параллельно включать ТЭНы и вентиляторы, создавать равномерное тепло.
  4. В комплектацию входит вертел, который функционирует от отдельного локального двигателя.
  5. Оснащена духовка и шашлычницей и шампурами, которые вращаются маленьким мотором.
  6. Духовой шкаф управляется двумя регуляторами: один управляет режимом, а другой — температурой.
  7. Цифровой дисплей программного управления работает в сенсорном режиме. Вы можете спокойно заниматься своим делом, установив необходимую программу, духовка сама включиться и выключиться по окончанию запрограммированного цикла.

Longran FO4560-WH

Итальянское качество и превосходный дизайн компактного электрического духового шкафа порадует потребителей.

Свойства и функциональные возможности:

  1. Устройство выполнено в стильном серебристом стиле, имеет сенсорный программатор и удобные переключатели.
  2. Агрегат имеет 6 режимов и ручку переключения, позволяющую выбрать одну из имеющихся программ. Еще одна ручка переключения помогает выбрать необходимый температурный режим.
  3. Имеющийся индикатор перестает светиться как только духовка прогреется до установленного значения температуры.
  4. Внутреннее освещение функционирует постоянно, если в камере находится готовящийся продукт.
  5. Ширина мини-шкафа составляет 45 см, что делает его очень удобным для маленьких помещений.
  6. Компактная электрическая духовка оснащена грилем и двумя ТЭНами, включающимися в одно время. Эти нагревательные элементы могут функционировать в двух разных режимах, в зависимости от потребностей. Второй ТЭН оснащен вентилятором и это дает возможность готовить два блюда на различных уровнях.

Видеоматериал

Надеемся, что полученная информация, поможет вам выбрать именно ту модель духового шкафа, которая прослужит долгие годы, радуя гостей и домочадцев вкусными аппетитными блюдами.

Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Смотрите также: Выбираем варочную панель: что нужно знать перед покупкой

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Советы

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.
Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).
(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,66 из 5) Загрузка...

Читайте также: