закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Межевой план для чего нужен


Для чего нужен межевой план земельного участка

Межевой план - это документ, который содержит сведения о земельном участке.

Он необходим, например, для обращения в орган регистрации прав при сделках купли-продажи, аренды, дарения, передачи в наследство и т.д, а также при реализации некоторых других целей, о которых мы сейчас и расскажем.

Для чего проводится межевание земельного участка

Межевание земельного участка проводится для установления границ на местности.

Ниже мы приводим список наиболее распространенных ситуаций:

  1. Документы на земельный участок не имеют границ на местности.

  2. Вы намереваетесь купить земельный участок или, наоборот, продать свой.

  3. При разделе, объединении земельного участка.

  4. Если выделяется доля из земель, находящихся в совместной долевой собственности (например, в дачном массиве).

  5. Для уточнения площади земельного участка (в том числе при обнаружении реестровой (кадастровой) ошибки в расчётах или в результате наложения границ).

  6. Границы земельного участка со смежным участком неверные или не определены (при необходимости установить правильно забор и избежать претензий от соседей).

  7. Уточнение границ при разрешении споров между соседями.

По вопросу указанному в последнем пункте нужно понимать, что кадастровый инженер только определяет границы, но не может урегулировать споры между владельцами смежных (соседних) земельных участков.

Когда в результате проведения кадастровых работ получены возражения и относительно границ возникли разногласия, то после оформления межевого плана споры разрешаются в судебном порядке.

О порядке разрешения споров о границах земельных участков мы рассказали здесь.

Проведение межевания также может быть связано с предоставлением земельного участка из муниципальной или государственной собственности (подробности вы найдете в этой статье).

В этом случае заинтересованное лицо (гражданин) обеспечивает подготовку межевого плана и кадастровый учет земельного участка.

Порядок действий при оформлении межевого плана

Заказчик работ по межеванию показывает местоположение участка и представляет имеющиеся документы.

Кадастровый инженер проводит обследование земельного участка (геодезические работы, определит границы, длины линий и координаты), а также (если это предусмотрено при заключении договора) устанавливает межевые знаки (столбики).

По результатам работы кадастровый инженер подготавливает бумаги, необходимые для государственного кадастрового учета земельного участка и передачи в орган регистрации прав, так как все действия связанные с подготовкой межевого плана завершаются внесением данных в Единый государственный реестр недвижимости.

rosreesstr.ru

Межевой план: зачем он нужен?

Постановка земельного участка на кадастровый учет невозможна без подготовки межевого плана, а без кадастрового учета, Вы не сможете зарегистрировать право собственности, и, соответственно, в достаточной мере распоряжаться своим имуществом. Если сведений об объекте нет в базе ЕГРН, Вы не сможете ни продать, ни обменять участок, также, невозможно будет его подарить или предоставить в аренду. Чтобы получить такую возможность и необходимо регистрировать свои права на недвижимость.

Кроме этого, есть и еще один нюанс – налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости земли, соответственно, если участок не стоит на учете, то при его налогообложении возникает масса затруднений.

Регистрация объектов полезна не только гражданам, поскольку позволяет защитить их права, как собственников, так и государству, поскольку упрощает налогообложение объектов недвижимости.

Зачем межевать земельный участок?

Как правило, межевать участки граждане начинают, когда их, как говорится, приспичило, обычно это бывает в следующих случаях:

  • Границы участка не определены, а соседи претендуют на их изменение, либо и у Вас и у соседей есть документы, но на них участки накладываются друг на друга;
  • Соседи пошли дальше и подали на Вас в суд;
  • Вы проводите махинации по разделу или объединению земель в Вашей собственности;
  • Земля находится в долевой собственности, и кто-то из дольщиков желает выйти;
  • Вам нужно просто уточнить площадь участка, например, Вы нашли расхождения или ошибки в документах Росреестра;
  • Все никак не можете поделить забор с соседями.

Это важно!

Тот факт, что кадастровый инженер произведет определение границ участка, еще не значит, что спор с соседями будет разрешен.

Если после определения границ стороны не договорятся о переносе забора, то решать вопрос придется в судебном порядке. Отметим, что суд, как правило, принимает во внимание кадастровый план и показания свидетелей и выносит решение в пользу того гражданина, в пользу которого свидетельствует план.

Если же имеются сомнения в честности проведенных кадастровых работ, одна из сторон может заказать свой кадастровый план у своего специалиста, естественно, там будут другие данные, зато это позволит Вам судиться до бесконечности.

Как производится подготовка межевого плана?

Кадастровые инженеры – это наемные специалисты, которые действуют на основании заключенного договора. Соответственно, после оплаты услуг, инженер выезжает на место, проводит там обследование участка, как дополнительная опция – устанавливает межевые столбы. После проведения кадастровых работ, специалист подготавливает Вам документы для постановки земли на кадастровый учет и регистрации права собственности. Не стоит медлить с этой процедурой, ведь соседи могут начать аналогичную процедуру и, в случае несоответствия ваших данных, один из вас получит отказ в регистрации, придется оспаривать его в суде или проводить новое межевание, а это, в любом случае, лишние траты.

Дорогие посетители!

У Вас остались вопросы по услугам Росреестра и недвижимости? Мы понимаем, что каждый случай уникален и мы описываем не полное решение Вашей жилищной или земельной проблемы.

Мы рекомендуем обратиться к опытным и квалифицированным юристам по недвижимости.

rosreestrgid.ru

Зачем нужен межевой план земельного участка и как его получить

Межевой план земельного участка обладает основными характеристиками земли, которые требуются для её обязательной постановки на кадастровый учёт. Последнее невозможно без проведения процедуры межевания. Кроме того, документ значительно повышает цену на землю и уменьшает вероятность возникновения каких-либо территориальных споров (например, если имеет место перераспределение земельных участков).

Что это такое?

Межевой план земельного участка – это специальный технический документ, содержащий в себе кадастровую информацию об участке и иные данные о его границах и владельце, требующиеся для постановки на учёт в государственном кадастре недвижимости.

Абсолютно любой участок земли в 2019 году требует обязательной регистрации. Основное назначение этого документа – определение и фиксация площади и границ земли, сведений о её категории, владельце, точном месторасположении.

Межевой план следует получить в следующих случаях:

  • при постановке на учёт;
  • при разделе нескольких земельных участков;
  • для исправления кадастровой ошибки;
  • для выделения долей;
  • при осуществлении дарения, купли или продажи земли и прочих сделок;
  • если имеет место перераспределение земельных участков;
  • при уточнении месторасположения нескольких участков;
  • после образования нового участка (например, земель государственной собственности);
  • после объединения нескольких соседних земель; и т. п.

Подготавливается межевой план земельного участка на основании предоставленных из Росреестра данных, иными словами, согласно информации из кадастрового плана территории либо кадастровой выписки (если речь идёт об определённом участке земли). Помимо этого, для составления документа могут использоваться землеустроительные бумаги и картографические материалы.

Как получить межевой план?

В соответствии со вторым пунктом первой части 22 статьи ФЗ № 221 от 2007 года 24 июля, главным документом для кадастрового учёта является межевой план конкретной земли, находящейся в собственности.

На основании 4 главы ФЗ № 221, подготавливается межевой план после осуществления межевания, на выполнение которого уполномочен только квалифицированный кадастровый инженер после заключения договора подряда.

Готовый документ должен иметь заверенную печать и подпись специалиста, а также в некоторых случаях информацию о согласовании расположения границ территории, например, при наличии смежных земель, если имеет место перераспределение земельных участков (39 и третья часть 38 статей ФЗ № 221).

Для получения межевого плана в 2019 году требуется обратиться с грамотно составленным заявлением и бумагами в организацию, занимающуюся кадастровыми и землеустроительными работами и имеющую квалификационный аттестат. Проектом может заняться только лицо, обладающее специальными знаниями и навыками, а цена услуги зависит от области страны и конкретной фирмы.

Готовый документ подаётся владельцем земли или его представителем в орган кадастрового учёта через портал Росреестра.

Необходимые документы

Для получения межевого плана и проведения специальных работ, требуется предоставление некоторых бумаг, перечень которых отличается в зависимости от статуса заявителя (юридического либо физического лица).

Физическим лицам необходимо предоставить следующую документацию:

  • заявление, оформленное на имя руководителя компании, занимающейся кадастровыми работами;
  • нотариально заверенная ксерокопия паспорта;
  • список земель для межевания с указанием всех их характеристик;
  • подтверждение права владения участком (например, при наследовании земли необходимы бумаги, подтверждающие переход участка во владение гражданина и свидетельство о смерти предыдущего хозяина);
  • доверенность и заверенная копия паспорта представителя (если заявление отправляется не самим владельцем лично);
  • документы из БТИ, кадастровые план и выписка;
  • список предоставляемых бумаг.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели для получения межевого плана предоставляют следующие бумаги:

  • заявление на предоставление услуг в виде кадастровых работ;
  • карточка организации-заявителя (адрес, контакты, реквизиты);
  • документальное подтверждение полномочий заявителя;
  • выписка из Госкомстата;
  • кадастровые выписка и план, бумаги из БТИ;
  • заверенная доверенность (если заявителем является представитель организации);
  • выписка из ЕГРЮЛ (оформленная в течение 30 суток до подачи заявления);
  • список земель, для которых необходимо провести межевание.

Также необходимо оповещение всех граждан, чьи интересы могут быть затронуты при межевании земли (например, если имеет место перераспределение земельных участков).

Оформление документа

Любой межевой план состоит из текстовой и графической частей (четвёртая часть 38 статьи ФЗ № 221).

Образец межевого плана

В первой части содержится информация о земле, которая требуется для постановки на кадастровый учёт, а именно:

  • исходные сведения об участке;
  • данные обо всех вносимых изменениях;
  • производимые специалистом во время межевания расчёты и измерения;
  • акт согласования расположения границ земель (если необходим);
  • заключение квалифицированного инженера.

Образец акта согласования границ

Во второй части содержатся данные о расположении и границах территории, а также:

  • чертежи земли и всех её частей;
  • схема месторасположения участка;
  • отображение всех возможных доступов к территории;
  • схемы имеющихся геодезических построек.

Кадастровый план оформляется в двух видах:

  1. Электронном (в виде электронного документа с заверенной цифровой подписью квалифицированного специалиста-инженера, занимающегося подготовкой конкретного плана).
  2. Печатном (при необходимости и наличии такого условия в договоре подряда; также бумаги минимально в двух экземплярах обязательно должны быть прошиты и иметь подпись и печать специалиста).

Обычно план составляется только электронным документом, так как бумажный образец не требуется во время обращения в органы кадастрового учёта.

Межевание и составление плана подлежит оплате гражданином, заказавшим осуществление данных работ. Цена оформления документа в 2019 году зависит от многих факторов – схемы работ, объёма вносимых в кадастр сведений, площади участка, его правового статуса, наличия дополнительных услуг, выполняемых квалифицированными инженерами.

Остались вопросы? Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

yuristznaet.ru

Что такое межевой план земельного участка и зачем он нужен?

Для решения вопросов, связанных с землеустройством в РФ, а также разрешения возникающих споров собственников смежных земельных участков (ЗУ), законами предусмотрено межевание ЗУ.

Результатом межевания участков, проводимого кадастровыми инженерами, является межевой план (МП).

Что это такое?

План межевания — это основной документ, на основании которого данные о ЗУ заносятся в ГКН. Определение данного документа приведено в ст. 38 закона № 221-ФЗ от 24.07.07 г. По этому определению МП составляется в соответствии с кадастровым планом или кадастровой выпиской на ЗУ. Кроме этих данных, МП содержит также информацию о ЗУ, частях участка или изменениях вида и границ ЗУ.

Форма и состав МП определены приказом МЭР № 921 от 8.12.2015г. Требования приказа стали действовать с начала 2017 года. При этом МП может иметь как бумажную, так и электронную форму. План, представляемый для постановки на учет, может иметь электронную форму и должен быть заверен электронной подписью автора — кадастрового инженера. Бумажный вариант плана для постановки ЗУ при подаче заявления о постановке на учет в электронном виде не требуется.

МП состоит из тестовой и графической части. Каждая из частей, в свою очередь, состоит из нескольких разделов. При этом некоторые разделы являются основными, и их наличие в МП является обязательным. Неосновные разделы включаются в МП в зависимости от типа проводимых межевых работ.

Примером введения в МП дополнительного раздела по уточнению ЗУ может стать раздел, включающий:

  • уточнение границ или площади ЗУ;
  • исправление пограничных ошибок, найденных в ЕГРН;
  • образование ЗУ и уточнение границ ЗУ.

Раздел замечаний кадастрового инженера вводится в том случае, когда у инженера имеются сомнения по поводу полученных из ЕГРН данных о границах ЗУ. Раздел, описывающий схему геодезических измерений, не включается в МП при использовании в работах картометрического или аналитического методов определения координат.

В случае когда дело связано с установлением границ смежных ЗУ, в МП обязательно имеется «Акт согласования », в котором расписываются все заинтересованные владельцы смежных участков. При наличии возражений кадастровый инженер должен внести эти возражения в Акт.

Для чего нужен межевой план на земельный участок?

При совершении каких-либо сделок с недвижимостью (продажа, дарение, завещание и т.п.), уточнении границ ЗУ, изменении адреса ЗУ нужен кадастровый паспорт, являющийся основным документом кадастрового учета. Необходимым документом для получения кадастрового паспорта является МП.

Причинами создания или обновления МП могут быть:

  • образование ЗУ из государственных или муниципальных земель;
  • объединение нескольких смежных ЗУ;
  • раздел ЗУ на несколько частей;
  • выдел ЗУ из общедолевой собственности;
  • перераспределение ЗУ;
  • уточнение границ ЗУ;
  • исправление кадастровой ошибки.

В зависимости от того, по какой причине был создан МП, различают семь основных видов межевых планов.

Как получить МП?

В принципе, провести межевание территории и создать МП не запрещается любому собственнику ЗУ. Однако, для того чтобы этот МП соответствовал установленным нормам, подготовка межевания должна выполняться с учетом следующих условий:

  • использование данных из ЕГРН;
  • использование высокоточной аппаратуры для измерения координат характерных точек ЗУ;
  • выполнение текстовой и графической части МП с учетом нормативных
  • топографических знаков;
  • приложение акта согласования.

Поэтому для получения МП необходимо заказывать эту работу в специализированных организациях и платить за межевание и создание МП определенную сумму. Так в областях такая работа может быть выполнена за 5000 рублей, а в Подмосковье и Ленинградской области цена межевания с выполнением МП может достигать 30000 рублей.

Важные моменты

zakonguru.com


Смотрите также