закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Кронштейн для труб


Кронштейн для труб — оптимальные опоры, крепление и подбор их диаметров (70 фото)

Правильная установка трубопровода требует применения особых крепежных элементов. Ими производят монтаж наружных систем. Ассортимент крепежа отличается огромным разнообразием, поэтому важно знать, какой именно вариант требуется в конкретном случае.

Одним из самых популярных на сегодняшний день является кронштейн для крепления труб, с помощью которого можно добиться надежной фиксации при соблюдении технологии. Кронштейны представляют собой опорные детали, используемые для качественной установки конструкций на стенах, полу, потолке.

Конструктивные особенности крепежа могут быть разными, поскольку это определяется спецификой работы. Функция его состоит в механическом сопротивлении любому сдвигу и сколу.

Особенности использования

Для надежного крепления трубопроводов различного диаметра применяются кронштейны. Часто их используют на производстве, когда в цехах необходимо смонтировать системы подачи воды или воздуха. Потребительские свойства рассматриваемого крепежа весьма хороши, однако, он не является самостоятельным элементом. Дополнительно используются хомуты, различные опоры и подвесы.

Одним из основных преимуществ трубных фиксаторов является простота их установки. Особых навыков процедура не требует, с ней легко справится человек, занимающийся этим впервые. Плюсом является высокая степень прочности, позволяющая изделию без потери исходных свойств выдерживать внушительные нагрузки.

Кроме того, крепеж славен своей долговечностью, справляясь с возложенной на него задачей на протяжении всего периода эксплуатации фиксируемой конструкции. Металлические элементы крепежа никелируются, получая высокую степень стойкости к коррозийным процессам.

При монтаже в стену, выполненную из бетона или кирпича, совместно с кронштейнами используются пластиковые дюбели, заглубляемые не менее, чем на 25 мм. В установленный дюбель вкручивается сам крепежный элемент. Если монтаж осуществляется на металлической поверхности, то используются также болты, клепки или сварочное оборудование.

Виды крепежных элементов

Вопрос о том, какой кронштейн лучше, непременно встает на определенном этапе строительства или ремонта. Чтобы ответить на него, необходимо иметь четкое представление об особенностях предстоящей работы и параметрах труб.

В случае большого диаметра последних, их значительном весе рекомендовано использовать двойной крепеж. Для небольших труб вполне подойдут одинарные элементы.

Монтаж трубопровода производят, как правило, с применением металлических держателей, изготовленных из прочной стали. При этом возможно крепление непосредственно к поверхности. Выбор стальных держателей напрямую определяется особенностями конструкции, степенью будущей нагрузки.

Зафиксировать трубопровод можно двумя способами – жестко или свободно. Жесткое крепление осуществляется в местах повышенной нагрузки, где есть риск нарушения целостности конструкции.

Свободное крепление нужно там, где есть эффект температурного расширения материала. Кронштейны для труб отопления позволяют им свободно двигаться внутри крепежа во время расширения, но надежно фиксируют всю систему к стене.

Кронштейны могут быть изготовлены из металла или пластика в зависимости от целей использования. При этом они подразделяются на цельные (неразъемные) и составные (разъемные).

Фиксация тяжелых металлических трубопроводов осуществляется при помощи держателей со шпилькой, вкручиваемой в определенную поверхность, около которой располагается сам трубопровод.

Существуют модели кронштейнов для труб с резиновым уплотнителем, позволяющим избежать механического повреждения при зажиме. Диаметры крепежа разнообразны и подходят практически под любую трубу. Размерный диапазон – от 14 мм до 540 мм.

Расстояние между крепежом

Полипропиленовые трубы должны крепиться к стене с определенным шагом, который зависит от их диаметра и температурного режима эксплуатации.

Нагрев воздуха в помещении, теплоносителя в системе неминуемо ведет к термическому расширению, от которого невозможно полностью избавиться даже при использовании армированных труб. Монтаж системы отопления можно легко осуществить при помощи пластиковых кронштейнов для труб.

Причем расстояние между крепежными элементами должно соответствовать определенному стандарту, разработанному на основе многолетнего эксплуатационного опыта. На примере полипропиленовой трубы марки PN 20 легко увидеть различия. При диаметре трубы, равном 25 мм, и температуре теплоносителя в системе, равной 20°С, шаг крепления должен составлять не более 1 м.

Когда температура теплоносителя повышается до 80°С, расстояние уже не должно превышать 85 см. Более подробную информацию легко увидеть в соответствующих таблицах.

Грамотный подход к выбору кронштейнов и соблюдение всей технологии монтажных работ дадут гарантию по части прочности и надежности фиксации системы трубопроводов.

Прежде чем отправиться за покупкой или заказать крепеж в интернет-магазине, следует внимательно просмотреть фото кронштейнов для труб. Благодаря этому вы сможете без труда выбрать подходящий вариант во всем многообразии ассортимента.

Фото кронштейнов для труб

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Кронштейн для труб — советы по выбору крепления металлопластиковых, стальных и полипропиленовых труб

Для монтажа коммуникаций необходимы специальные крепления. Сегодня на магазинных прилавках можно увидеть огромное разнообразие подобных изделий. Наибольшей популярностью пользуются кронштейны.

Понятие кронштейна для труб

Кронштейн представляет собой опорный элемент консольного типа, используемый для крепления трубопровода к самым разным поверхностям. Его применяют для фиксации труб к полу, стенам, потолку.

По конструкционному исполнению кронштейны могут быть простыми и сложными. В любом случае, в основе их работы лежит способность элемента механически сопротивляться на сдвиг и скол.

Специфика использования

Чаще всего стальные кронштейны для труб используют при установке коммуникаций большого диаметра. Высокие потребительские характеристики позволяют применять их в обустройстве цехов.

Следует помнить, что кронштейны не являются самостоятельными деталями – их используют в комплекте с опорами, хомутами и подвесками.

Кронштейн для крепления труб имеет следующие преимущества:

  • Простота монтажа.
  • Прочность.
  • Надёжность.
  • Долговечность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Способность выдерживать значительные нагрузки.
  • Устойчивость к деформациям.

Отсутствие необходимости наличия опыта и особых инструментов. С установкой подобного крепежа может справиться и дилетант.

При монтаже креплений в основание из кирпича или бетона необходимо вкрутить специальный болт на глубину от 25 мм и глубже. Если кронштейн требуется установить на металлической поверхности, то используют один из трёх способов:

  • болтовой;
  • клёпочный;
  • сварка.

Параметры консольной полки зависят от типа изоляции трубы и расстояния, на котором разрешено фиксировать изделие к основанию.

Виды

Как правильно определиться с крепежом для трубопровода? Нужно учесть специфику его работы и основные характеристики.

Кронштейн для водосточной трубы является базовым элементом наружного водостока. Именно он обеспечивает надёжное крепление водосбора. Его применяют при установке желобов. Помимо этого, с его помощью производят формирование горизонтального водоприёмного контура.

Выбирая диаметр кронштейна для труб отопления, нужно помнить, что этот параметр зависит от таких факторов, как сфера применения, уровень нагрузки и т. п.

Кронштейны для круглых труб могут быть как одинарными, так и двойными. Первые относятся к регулируемым деталям и применяются в комплекте со стойками. Вторые – идеальный выбор, если нужно установить систему с высокой нагрузкой.

Помимо этого, данный тип креплений делится по виду материала на металлические и пластиковые. Металлические кронштейны называют также металлическими держателями. Их основное достоинство – универсальность.

Кроме того, стоит отметить многообразие разных конфигураций этих изделий. Детали из пластика применяют в основном при обустройстве фронтовых поверхностей. При монтаже на настил с использованием металлических удлинителей допускается применение обоих вариантов крепежей.

Креплениями по типу кронштейнов пользуются не только строители. Их применяют в автомобилестроении. Также в этой отрасли используют и хомуты. Кронштейн для выхлопной трубы крепится на кузове автомобиля. От него идут специальные подвесы, через которые крепится глушитель.

К автомобильным крепёжным элементам предъявляются более суровые требования, поскольку они должны безукоризненно работать в достаточно агрессивной среде.

Рекомендации по выбору

Выбирая кронштейны, нужно следовать следующим советам опытных мастеров:

  • Перед покупкой уточните, на какую нагрузку рассчитано изделие.
  • Приобретайте крепления, только если на них предоставляется гарантия. Так вы сможете вернуть их в случае, если выяснится, что они не подходят.
  • Тщательно проверьте комплектацию. Стандартный набор состоит из проводов, крепежей, гнёзд и т. п. Полный перечень можно найти на упаковке.

Кронштейн для труб – это важный элемент трубопроводной системы. Поэтому к его выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Если есть такая возможность, то посоветуйтесь с профессионалом – он с удовольствием поможет выбрать подходящий именно для вашей ситуации вариант крепления.

Фото кронштейнов для труб

Также рекомендуем просмотреть:

stroimaterials.ru

Как выбрать кронштейны для труб — установка хомутов и монтаж опор для трубной конструкции

Если ранее трубопроводы выпускались исключительно из стали и чугуна, то сегодня эти материалы уступают по популярности пластиковым изделиям. Делая ремонт или меняя сантехнику, всегда важно решать проблему: как выбрать кронштейны для труб?

Зачем нужны подставки трубопроводам?

В обычной жилой девятиэтажке, если соединить трубопроводы в одну линию, то они растянутся не на один километр. Это большой вес, и его необходимо надежно укрепить на возведенных конструкциях так, чтобы и доступ к ним был для ремонта или замены, и чтобы не оборвались с кронштейнов и не разорвались под собственной массой.

Поэтому для установки трубопровода на наружных системах необходим особый крепеж. Ранее стальные кронштейны для труб, особенно с большим диаметром, использовались для производственной разводки. Оцинкованные подойдут для квартирной разводки, их укладывают в подвалах на П-образные стойки.

Более легкие развешивали на дюралевых  кронштейнах, прибиваемых к прочным металлическим частям здания или на дюбелях, вбиваемых в бетонные стены подвалов. Если это производство с вибрацией, то выбирайте кронштейн для труб с резиновым уплотнителем.

Для современного и не очень тяжелого трубопроводного материала из ПВХ необходимы и несложные, и легкие, но такие же прочные пластиковые кронштейны для труб.

Рынок крепежных материалов наполнен многочисленными изделиями в ассортименте от отечественных и зарубежных компаний. И по-прежнему спрос больше на кронштейны. При этом они стали гораздо легче, не потеряв при этом прочность металла. Он стал более стойким к влажной среде нахождения трубопроводов воды горячей и холодной, централизованного отопления.

Не потеряли прочностные характеристики, а некоторые новые приобрели. Например, их покрытие (оцинковка, покраска влагостойкими красками) делает их срок использования гораздо большим, чем ранее просто из черного нелегированного металла. Посмотреть, как они выглядят, можно на фото кронштейнов для труб – и старых, и новых конструкций.

Для трубопроводов центральной подачи теплоносителя в квартиры есть кронштейны для труб отопления. Крепеж на них имеет тепловой разрыв, чтобы трубы не коробились от 75 градусов.

Что же это такое – кронштейн?

Кронштейны – это, если другими словами примитивно сравнить, консольные конструкции в виде несколько видоизмененной буквы Н, если убрать правую вертикаль. Левой длиной она крепится к стене, металлу, а серединка свободно перемещается по ней вверх или вниз. Смотря, на какой высоте должны находиться трубы.

Если диаметр трубы более 125-ти миллиметров, то навешивать трубопровод надо на двойную несущую полку системы PAM-GLOBAL. Она лучше распределяет вес и исключает перекос труб по вертикали.

Многие консоли исключают сварку этих двух частей, они вставляются в основу в разных ее местах и держатся крепко. Приваривается кронштейн только к стене или металлической раме.

Особенности использования

На кронштейны кладутся трубы среднего значения диаметра. Комплектуются хомутами, другими изделиями, стабилизирующими положение труб на полках.

Плюсов у кронштейнов несколько. Например, простота и их монтажа, и трубопроводов на них. С этим справится и человек, впервые монтирующий такие установки. Далее, консоли для трубопроводов — длительного использования. Все чаще они продаются с никелированием или фосфатированием поверхности – от коррозии малолегированной стали.

Разработаны и удобные способы крепления кронштейнов в кирпичную или бетонную стену. В нее на глубину до трех сантиметров вворачивается прочный болт или вбиваются пистолетом дюбеля. Трубы же к горизонтали крепятся либо хомутами на болтах, либо прихватом их заклепками.

Размер полки консоли устанавливается либо проектом, либо, при дополнительной прокладке труб, в зависимости их предназначения, толщины теплоизоляционного слоя.

Какие кронштейны вам подойдут

Итак, какие же кронштейны стоит выбирать? Однозначного ответа нет. Все решается при выборе по каталогу или прайс-листу, где указаны параметры от производителей. Далее, чем будете прихватывать трубы, и самое главное, каков диаметр их.

Если трубы неподъемные, то обязательно выбирать нужно двойные выступи консоли. Они дороже, но этот тот случай, когда экономия может вам или производству навредить обрывом кронштейна не той серии. Все зависит от того, какой кронштейн для труб лучше.

Учитывайте и такие тонкости:

  • вес нагрузки;
  • особенности места монтажа;
  • сфера применения.

Часто трубы укладывают на кронштейны с применением так называемого металлического крепежа. Они универсальны: на любой диаметр и вес.

Если прокладываются трубопроводы холодной воды или ведется разводка индивидуального домового отопления в деревянном доме, то кронштейны должны быть небольших размеров и крепиться к лагам металлическими изделиями.

Некоторые советы

Выбирая консоли и крепеж, помните такие наставления:

  • Выбирайте с запасом прочности, учитывая нагрузку.
  • Продукт должен быть сертифицированным и с гарантийным талоном или чеком с указанием срока замены.
  • Проверьте заводскую упаковку по перечню узлов и деталей. Обязательно наличие инструкции.

Фото кронштейнов для труб

Также рекомендуем просмотреть:

materialexpert.ru

Какие кронштейны для труб лучше использовать – виды и особенности

Содержание:

Особенности использования Виды кронштейнов для труб Как правильно выбрать

Чтобы смонтировать трубопровод, необходимые специальные элементы для крепежа, которые применяют при прокладке наружных магистралей. На рынке представлен большой ассортимент таких изделий, но самым востребованный из них - кронштейн для труб. Он дает возможность надежно скрепить части конструкции.

Кронштейн представляет собой опорный консольный элемент, требуемый для монтажа трубной продукции на горизонтальных или вертикальных плоскостях. Благодаря этим изделиям можно произвести установку трубопроводов на стенах, напольном покрытии и других поверхностях. Конструкция кронштейнов может быть различной, в зависимости от особенностей монтажа – простой (из одной детали) или сложной (из множества деталей). Данные крепления обладают механическим сопротивлением относительно скола и сдвига.

Особенности использования

Как правило, кронштейн для крепления трубопроводов задействуют при монтаже систем, имеющих сечение более среднего параметра. Благодаря своим характеристикам, эти крепежные детали применяют во многих сферах. Они не являются самостоятельными элементами. Обычно кронштейны используют вместе с прочими крепежными запчастями -  подвесками, опорами и хомутами.

Их преимуществом является простая установка. Кронштейн легко сможет закрепить каждый, даже если делает это в первый раз. Элементы являются надежными и прочными, они способны выдерживать значительные нагрузки, не утрачивая свои эксплуатационные  качества. Кронштейны для труб отличаются долговечностью, они могут держать систему весь период ее функционирования. На металлические детали, как правило, наносят никелированное покрытие, которое создает качественную защиту от возникновения коррозийных процессов.

Если крепежные элементы устанавливаются в стену или пол из бетона или кирпичей, болт вкручивают на глубину более 2,5 сантиметров. При монтаже на металлические поверхности, как правило, используют сварку, клепочную или болтовую технологию. Параметры консольной полки зависят от изоляции трубопровода и расстояния, на котором можно прикреплять элемент к поверхности.

Виды кронштейнов для труб

Кронштейн сантехнический для труб подбирается с учетом особенности проведения работ и характеристик магистрали. В том случае, если конструкция имеет большой диаметр, значительный вес и габариты, используют двойные изделия. Во всех других случаях лучше покупать одинарные элементы.

Для прокладки труб нередко применяют металлический кронштейн, который дает возможность закрепить конструкцию напрямую к поверхности. Данный элемент также называют металлическим держателем. Он является универсальным. Такой кронштейн для трубопровода может иметь разную конфигурацию.

Его выбор зависит от разных нюансов:

  • степени нагрузки;
  • особенности конструкционного решения;
  • области применения;

Одинарный кронштейн – регулируемый элемент, используемый в комплексе со стойками. Подходит для крепления систем любой конфигурации. Функции двойного элемента те же самые, но он применяется при обустройстве трубопроводов с повышенной нагрузкой.

Как правильно выбрать

Выбор во многом зависит от области применения. При монтаже на стропильные ноги задействуют металлические изделия, а при использовании на фронтовых поверхностях лучше предпочесть пластиковые. При установке на настил с применением удлинителей из металла можно пользоваться и пластиковыми, и металлическими элементами.

При выборе необходимо обратить внимание на:

  1. Прочность и надежность продукции. Следует удостовериться, что кронштейн пластиковый для труб подходит для системы и сможет выдержать нагрузку. Это относится и к металлическим деталям.
  2. Присутствие гарантийного талона. Товар должен иметь гарантию, чтобы в случае чего можно было заменить дефектную деталь. Помимо этого, в процессе работы может оказаться, что элемент не подходит, например, кронштейн для стальной трубы желательно поменять на другое изделие. По этой причине и нужно убедиться, что деталь можно будет заменить.
  3. Комплектацию товара. Обычно комплект состоит из крепежных элементов, гнезда, провода и т.д. К нему прилагается инструкция, где указана комплектация. С этим списком и нужно свериться.

Желательно сразу изучить весь предлагаемый ассортимент и решить, что оптимально использовать. 

trubaspec.com


Смотрите также