Звоните нам
г.Вологда, улица Сергея Орлова, 4

Компостеры для дачи

Компостеры для дачи: их модели и применение

Если есть дача, значит, есть огород, а для огорода самое главное – удобрения. Не все любят использовать минеральные комплексы в качестве подкормки. Многие предпочитают органику вроде перегноя и компоста, которые можно приготовить самим. В этом случае великолепными помощниками для огородника станут компостеры для дачи – специальные контейнеры разных объемов, в которых удобно готовить и хранить натуральное удобрение.

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

Читайте также статью по теме: Как правильно сделать компостную яму: советы по устройству и заполнению

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Какие условия необходимы для компостирования

Простота приготовления компоста лишь кажется на первый взгляд. В действительности соблюдение условий компостирования необходимо, чтобы процесс ферментации шел правильно. Основными факторами, естественно влияющими на ход этого процесса, являются:

  • Наличие растительности, которая во время прения выделяет азот. Чтобы повысить содержание азота можно закладывать ботву бобовых растений.
  • Наличие щепок, небольших веток и опилок обеспечивает компост углеродом, разрыхляет его и создает однородную массу.
  • Обогащение кислородом ускоряет ферментацию. Для улучшения аэрации компостную кучу нужно регулярно перемешивать.
  • Поддержание влажности – очень важное условие, так как пересыхание компоста приводит к замедлению химических реакций, сопутствующих разложению.
  • Тепло – неотъемлемый участник реакции распада соединений. Оно вырабатывается микроорганизмами, осуществляющими свою жизнедеятельность в подходящей среде обитания. Выделение тепла в компостной куче говорит о нормальном процессе перегнивания.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Типы компостеров

По типу своего функционирования устройства для компостирования делят на:

  • Открытые компостеры, которые эксплуатируют в течение теплого времени года. Это самый экономичный вариант. Его легко собирать и удобно эксплуатировать на больших участках, где много органического материала.

Недостатком такого типа конструкции является распространение неприятного запаха и возможность зарастания растительностью. Кроме того, увеличивается срок ферментации.

  • Закрытые компостеры более удобные в применении. Они небольшие, их объем составляет от 200 до 1000 литров. Такие компостеры можно оставлять на улице круглый год, а при необходимости легко спрятать в саду. Более того, химические реакции внутри протекают быстрее, а значит, раньше будет готово удобрение.

Единственным минусом закрытых компостеров является цена. Она значительно выше, чем у компостеров открытого типа.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:

  • Ящик. Это простая модель, которая выглядит как обычный пластиковый или деревянный контейнер с крышкой. Обычно такое устройство легко собирается, разбирается и не вызывает неудобств при перемещении на новое место. Наиболее востребованным объемом данной модели является 600 и 800 л.
  • Термокомпостер. Действует по принципу термоса, сохраняя тепло содержимого за счет утепленного корпуса. Устройство выдерживает морозы до -40°С. В нем активные химические реакции протекают круглый год, замедляясь лишь при падении температуры ниже -15°С. Чаще всего термокомпостеры изготавливают в виде бочки или сферы – так в них лучше сохраняется температура. Модель эргономична и удобна в использовании.
  • Вермикомпостер. Это улучшенная модель компостера, в которой ферментация протекает посредством земляных червей. Имеет разную конструкцию, но чаще всего используется устройство лоткового типа. В контейнер закладывается «растительная пища», куда потом помещается червь. После того, как он переработал отходы в первом лотке, для него устанавливают сверху второй и так далее. Вермикомпостер можно устанавливать на балконе, в гараже, в саду и где угодно. Результатом жизнедеятельности червя является натуральный биогумус.

Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000 л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Компостер своими руками

Компостер можно изготовить из подручных материалов – досок, старой мебели, строительных остатков. Чаще всего делают деревянные контейнеры, так как работа с деревом легко позволяет соблюсти все необходимые условия. Мебель в этом отношении плохо годится, ее обычно хватает лишь на один сезон.

Для удобства можно подготовить чертеж бокса. По нему будет легче ориентироваться в процессе работы, а также рассчитать количество необходимого материала. Оптимальный размер компостера – 1 м3, то есть 1м×1м×1м.

Для работы потребуется 5-ти сантиметровый брус и доски толщиной 2,5 см. Весь материал нужно будет заранее обработать средством против гниения, который воспрепятствует участию корпуса в ферментации.

Сперва из бруса делают столбики, которые вкапывают в землю и по желанию фиксируют цементным раствором.

Далее собирают боковые стенки, следом заднюю и переднюю. Между досками оставляют 1-2 см. зазора для доступа кислорода. Небольшой зазор необходим и от поверхности земли. Переднюю стенку можно для удобства немного укоротить, тогда откидная дверца будет лежать под небольшим углом. Боковая дверца заметно упростит извлечение готового компоста.

По такому же принципу делают двух- и трех секционные компостеры. Пока в одной секции идет процесс прения, в другой закладывают растительный материал. Можно боковые стенки устройства сделать не из досок, а из мелкоячеистой нержавеющей сетки, заключенной в деревянные рамки. Рамки крепятся к столбикам из бруса, создавая отлично аэрируемый контейнер.

Вариантов изготовления компостеров очень много. Здесь по-настоящему можно проявить фантазию и свои умения. Важно лишь соблюдать основные принципы работы устройства, которые отвечают за качество готового удобрения.

Видео-инструкция по постройке компостера

Компостер садовый — какой выбрать? Обзор лучших видов для дачи (100 фото)

Людей, которые занимаются выращиванием садовых и огородных культур волнует проблема их полноценной и своевременной подкормки. Садовый компостер поможет решить задачу просто и без особых затрат.

Состав удобрения

Компост состоит из органических соединений и является отличным удобрением. Разложению накопившихся отходов способствуют микроорганизмы. В компост входят:

  • азот;
  • углерод;
  • кислород;
  • влага.

Азот содержится в зеленой траве, ботве, остатках пищи. Все это можно складировать для получения удобрения.

Углерод образуется в компосте из сухих органических остатков: коры деревьев, соломы, опавших листьев, опилок, бумаги и картона. Этих составляющих должно быть наполовину меньше, чем азотсодержащих. В качестве отходов подойдет также навоз, торф, яичная скорлупа.

Для образования кислорода нужно постоянно перемешивать содержимое. Следует обязательно сделать так, чтобы стенки компостера пропускали воздух. Компост постоянно необходимо увлажнять. Если он сухой, то его надо периодически поливать из шланга.

Все составляющие остатки постепенно перегнивают, так как в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит выделение тепла.

Нельзя использовать сорняки, больные растения, синтетику, кожуру цитрусовых фруктов. Отходы должны складироваться по правилам.

Общий обзор садовых компостеров

В качестве накопителей компоста можно использовать разные емкости. С давних времен для этого делали различные деревянные приспособления. Они могут быть самых разных видов и конструкций.

Распространенным вариантом были компостеры из бочек. Но так как внешний вид таких емкостей недостаточно привлекателен, их ставили куда-нибудь подальше в глубину участка.

В настоящее время некоторые садоводы продолжают использовать бюджетные варианты компостеров. Самый простой способ – это компостная яма глубиной до 1 м. Следует позаботиться о системе увлажнения и проветривании содержимого.

Сейчас в продаже появились самые разные конструкции накопителей компоста. Они более эстетичны и удобны в эксплуатации. Их вместимость позволяет накапливать до 200 и более литров ценного удобрения. Качество компоста также повысилось. В таких емкостях он стал более рассыпчатым. Смотрите фото разных садовых компостеров.

У промышленных изделий более длительный срок службы, продуманный механизм циркуляции воздуха. Емкости герметичны, что способствует получению качественных удобрений.

Изделия для получения компоста имеют разную стоимость. Это зависит от материала, объема, производителя. Самый дешевый компостер можно приобрести за 2 тысячи рублей, а самый дорогой будет стоить 30 тысяч.

Для летнего дачного участка подойдет простой и недорогой вариант. Для круглогодичного пользования можно купить более дорогую и практичную модель.

Как изготовить компостер

Можно купить готовый накопитель органического материала, а лучше сделать компостер своими руками. Это не займет много времени и поможет сэкономить.

Есть открытые или закрытые компостеры, то есть, с крышкой или без нее. Для участка размером 6 соток подойдет емкость, объемом 800 литров.

Нужно продумать такое расположение компостера, чтобы к нему можно было подойти с любой стороны. Готовое удобрение нужно будет разносить по участку вручную или развозить на тачке.

Размеры ящика могут быть разными. Можно сделать квадрат со сторонами примерно 1 метр.

Вопрос, из чего сделать компостер, не стоит остро. Для самостоятельного изготовления подойдет разный материал.

Опорные стойки пропитывают антисептиком против грибка и заглубляют в почву. Опоры обшивают шифером, досками, пластмассой и др. листовым материалом, который есть в наличии. Прикрепляйте крышку и сооружение готово к использованию.

Дачные компостеры умельцы делают из тонких бревнышек, из лозы. Это будет не только эстетично, но и экологично.

Чтобы емкости для получения удобрения прослужили дольше, рекомендуется использовать по углам короткие асбестоцементные трубы для стоек. Их основание лучше забетонировать. Для накопления влаги дно оставляют земляным.

Если не удастся сделать компостер с крышкой, то можно прикрывать сооружение куском пластика или другим материалом. Компостная емкость может состоять из одной, двух или трех секций.

Как выбрать компостер из пластика

В продаже большой выбор пластиковых компостеров. Это высокопрочный материал, он устойчив к перепадам температуры.

Компостер удобен в эксплуатации. У него герметичное дно и люк с крышкой. Для вентиляции имеются отверстия. Отходы легко загружаются в ящик и также без труда извлекаются из него. Удобрения получаются хорошего качества.

На выбор садоводов и огородников представлены разные модели. Если предполагается переработка только пищевых отходов, то лучше купить изделие объемом 200 л. Для участка в 4 сотки и более выбираем объем от 800 до 1000 литров.

Обратите внимание на размер крышки. Загрузку и разгрузку материала, рыхление удобнее производить, имея изделие с большим люком.

Популярными моделями являются Thermo-king, Bulbeo импортного производства. Они очень удобны и практичны. У немецкой модели утепленный корпус, двухсторонняя загрузка. Есть летний и зимний режим.

Компостер Bulbeo изготовлен в Италии. Он состоит из отдельных модулей. Загрузка отходов может осуществляться с нескольких сторон. Внешний вид изделий привлекательный.

Отечественные компостеры

Большим спросом у садоводов пользуется компостер волнушка. Это отечественная модель конусообразной формы. Четыре боковины скреплены между собой болтами. Объем изделия 1000 литров.

Компостер сделан из пропилена с волнообразными стенками. Конструкция легко собирается и разбирается. Внешний вид изделия позволяет поместить его в любом месте участка. Компост в нем получается хорошего качества. В магазинах большой выбор компостеров разной формы и конструкции.

Итак, полезное накопление отходов поможет решить проблему утилизации и обогатить участок ценным удобрением. Следует помнить, что по санитарным нормам компостеры должны находиться на расстоянии 20 м от источников водоснабжения и 10 м от жилых зданий.

Вариантов изготовления и покупки садовых изделий для получения удобрения много. В пользу какого компостера сделать выбор, решайте сами.

Фото компостера садового

Сохраните статью себе на страницу:

Присоединяйтесь к обсуждению:

Компостер своими руками по финской технологии

Пожалуй, из всех европейских народов финны наиболее трепетно относятся к проблеме переработки отходов. И биомассы тут не исключение – при грамотном подходе из них можно получить компост. Это органическое удобрение высокого качества, не уступающее по своим свойствам известному нам перегною.

Финские компостеры представляют собой сложные устройства, оснащенные системами подачи воздуха, увлажнением и датчиками. Стоимость таких приспособлений для переработки зеленых масс может достигать 100 000 рублей, что не по карману практически всем российским дачникам. Однако, зная технологию получения компоста, можно сконструировать нечто подобное самому. Расскажу, как сделать компостер по финской технологии своими руками и сэкономить десятки тысяч рублей.

Немного о компосте

Зная, как из органики получается ценнейшее удобрение, можно избежать ошибок при конструировании садового компостера. Поэтому, дорогие читатели, наберитесь терпения и прочитайте этот раздел.

Науке известно два способа получения компоста: аэробный и анаэробный. В первом случае биомассу перерабатывают бактерии, для жизнедеятельности которых нужен кислород. Во втором случае разложение органики происходит за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий, которые прекрасно чувствуют себя и без доступа кислорода. Для постройки и использования компостера в домашних условиях лучше применять аэробный способ.

Если сделать компостер по финской технологии правильно, температура внутри биомассы достигнет 70 0С. При таком значении гибнет часть патогенной микрофлоры, а также практически все семена сорных трав. На выходе, уже к концу дачного сезона, вы получите качественный компост темно-коричневого цвета и с запахом почвы.

Требования к установке и устройству компостера

Многие дачники при выборе места под установку компостера, не знают, какое расстояние должно быть между ним и жилым домом. Между тем, если заглянуть в СНиП 30-02-97, все вопросы отпадают.

  1. От жилого дома – 8 метров.
  2. От погреба – 7 метров.
  3. От колодцев и открытых водоемов – 8 метров.

Считается, что соблюдение этих условий предупредит заражение вод бактериями, а владельца подворья – от неприятного запаха, появляющегося при разложении биомассы.

Что касается размеров самого компостера – то он должен обеспечивать следующие параметры разложения биомассы:

  • температура в центре компостера – 70-80 0С;
  • влажность – 55 %;
  • доступ воздуха.

Расчеты опытных садоводов показали, что добиться таких параметров можно только в том случае, если объем перерабатываемой биомассы составляет 1 м3. При большем объеме практически невозможно контролировать температуру, а при меньших – поддерживать нужную влажность.

Если объем перерабатываемой органики должен быть 1 м3, то размер компостера должен быть 1х1х1 м.

Какую конструкцию компостера выбрать?

Если изучить схемы компостеров, сделанных своими руками и более-менее позволяющих обеспечить финскую технологию, можно выделить три типа:

  • 1 секция;
  • 2 секции;
  • 3 секции.

На мой взгляд, практичнее компостер трехсекционный. Вы можете начать наполнять первый бункер, затем второй и третий. Со временем биомасса в первом отсеке превратится в компост, вы его сможете выбрать снизу, а освободившееся место наполнить подготовленной массой из второго бункера.

Самый подходящий материал, на мой взгляд, дерево. Его легко обрабатывать, оно доступно по цене. При должной обработке древесины такой компостер прослужит длительное время и не обезобразит ваш участок.

Необходимые материалы для компостера

Если вы решите делать компостер по финской технологии, состоящий из трех секций, вам понадобятся непосредственно доски, брусья, петли для крепления люков. Если вы любитель экспериментов, то можно постараться оборудовать и датчики.

Итак, мы решили не мелочиться и построить самый «крутой» компостер, чтобы максимально приблизить приготовление компоста к технологии финнов. Что для этого нужно?

  1. Брус 50х50х1000 – 8 шт., 50х50х3000 – 4 шт. Из него мы соберем каркас.
  2. Доска обрезная 100х20х1000 – 50 шт.
  3. Доска обрезная 100х20х3000 – 25 шт.
  4. Материал для изготовления днища (на ваш выбор).
  5. Антисептик «Неомид 430 эко» для обработки дерева от гниения.
  6. Петли оконные накладные – 12 шт.
  7. Шурупы и краску.

Финские компостеры оборудованы термометрами и датчиками влажности. В домашних условиях влажность компоста можно проверить руками (комок не должен рассыпаться), а вот проверить температуру затруднительно.

Если вы планируете заниматься приготовлением компоста профессионально, чтобы обеспечить себя ценным удобрением, а излишки продать – обратите внимание на температурный датчик влагомер W-651. С его помощью вы сможете измерить температуру и влажность внутри бункера. Правда стоит он около 6500 рублей.

Схема компостера на 3 секции

Я не претендую на роль первоклассного чертежника, потому не могу показать качественный чертеж. И все же я постарался сделать для вас схематичный рисунок, чтобы вам было понятнее, про что я веду речь. Не ругайтесь сильно.

При сборке каркаса используется два типа соединения бруса. Вы можете использовать и свои варианты, главное, чтобы соединения были усилены нагелем.

В идеале – его нужно ставить на каждом соединении, а не только на угловом – он не дает каркасу потерять форму от рассыхания и принимает на себя механические нагрузки. Компостер прослужит дольше.

Последовательность сборки компостера

Сначала обработайте все деревянные элементы антисептиком, соблюдая инструкцию. Старайтесь обработать всю поверхность досок и бруса, особенно с торцов. Эта мера защитит материал от гниения, следовательно, продлит срок службы компостера.

Дальнейшую последовательность действий я даю в виде инструкции.

  1. Соберите каркас, как показано на рисунке выше. Проще начать с верхней и нижней части каркаса компостера, затем прикрутить остальные брусья.
  2. Обшейте каркас по периметру досками (снаружи). Оставляйте между досками зазор в 10-20 мм, через него внутрь компостера будет поступать воздух.
  3. С передней части компостера сделайте «лаз» на всю ширину ящика (смотрите рисунок), потом тут будут люки для извлечения компоста.
  4. Сделайте внутренние перегородки, доски должны быть прикручены вплотную друг к другу.
  5. Соберите и закрепите дно. Щели не только допустимы, но и желательны – через них будет уходить избыточная вода.
  6. Сделайте 3 люка. Щели допустимы, главное – защитить биомассу от прямых лучей солнца.
  7. На оконные петли прикрутите нижние и верхние люки.

Компостер, практически по финской технологии, готов. Вам останется его покрасить в нужный цвет и можно приступать к загрузке биомассы.

Инструкция по эксплуатации

В одной из следующих статей я подробно расскажу, как приготовить компост, а сейчас дам краткую инструкцию. Она поможет вам получить органическое удобрение отличного качества.

  1. Старайтесь не закладывать сорняки с семенами. Часть семян погибнет, а другая – распространится по огороду.
  2. Начинайте заполнение крайнего отсека, затем серединного, затем следующего. Так вы сможете сделать, по сути, компостный конвейер.
  3. Следите за температурой и влажностью, при необходимости лейте воду и перемешивайте органику.
  4. Периодически добавляйте зеленую ботву, она обогатит компост азотом.
  5. Никогда не накрывайте приспособление пленкой «для ускорения процессов».

Как видите, сделать самостоятельно компостер по финской технологии не так уж и сложно. Согласен, что в плане дизайна и функциональности он значительно уступает заводским пластмассовым моделям. Однако такое простое устройство позволит вам сэкономить десятки тысяч рублей и получить ценнейшее удобрение для своего огорода.

Если вы используете конструкции другого вида или имеете вопросы – пишите в комментарии. И не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Все-таки я старался для вас и мне такая благодарность будет приятна.

Компостер своими руками по финской технологии

Компостер своими руками (видео)

Главная / Другое /

Тем, у кого есть собственный земельный участок, и кто заботится о плодородии почвы, улучшении ее структуры, компост необходим постоянно. Вопрос первый: где же его брать? Ответ прост – делать компост своими руками. Отходов органического происхождения в каждом приусадебном хозяйстве всегда много, разумнее отправить их в компостный ящик, чем вывезти на свалку.

Перегной и компост – в чем отличие

Ошибочно полагать, что эти два термина имеют одно значение. Общей для них является только суть получения удобрения, а именно – процесс перегнивания. Разница же заключается в используемых составляющих, которые заложат основу подкормки и ее витаминно-минерального состава.

Перегной

Это разложившийся навоз — коровий, конский, кроличий и любой другой в зависимости от хозяйства, живущего на участке. Весь процесс прения или разложения занимает от 2 до 5 лет. Готовый перегной должен иметь приятный свежий аромат, как земля в лесу. Для улучшения качества удобрения навоз перемешивают с землей, опилками, соломой, по необходимости добавляя воду, чтобы не допустить пересыхания.

Присутствие тяжелого аммиачного запаха говорит о том, что процесс созревания перегноя еще не закончен.

Испокон веков навозом на Руси удобряли практически все культуры. Он отлично подходит для супесей, удерживая в них влагу. Глинистые почвы он делает более рыхлыми и аэрируемыми. Готовый перегной – этот тот самый гумус, который является плодородной составляющей любой почвы.

Компост

Далеко не у всех дачников есть возможность удобрять участок перегноем. В этом случае на выручку придет компост, который можно сделать самим, используя яму или специальную емкость – компостер.

статью по теме: Как правильно сделать компостную яму: советы по устройству и заполнению

Для его приготовления берут растительность и все, что способно перегнивать. Отлично подходит трава, опилки, щепки, небольшие веточки, остатки ботвы, очистки, чайные пакетики, зола и все, что есть под рукой. Некоторые огородники по возможности добавляют немного навоза или куриного помета – это заметно улучшает качество готового удобрения.

Не рекомендуется класть в компостную кучу пораженную грибком и болезнями растительность, фекалии собак, кошек и человека, рыбу, кости, мясные и молочные продукты. Нарушение правил приготовления компоста может привести к ухудшению его качества и развитию вредных микроорганизмов.

Полностью созревает компост примерно через два года. Но рынок сегодня предлагает различные ускорители компостирования, в результате применения которых весь процесс может занять не более одного сезона. Готовое удобрение наравне с перегноем улучшает структуру и свойства почвы, тем самым, повышая урожайность.

Это интересно: Когда собирают мед — рассматриваем досконально

Что же представляет собой эта конструкция

Еще не так давно на каждом дачном участке можно было увидеть металлическую бочку или деревянную емкость, которые закрывались крышкой и использовались для сбора отходов растительный, пищевых и других органических отходов. Они не всегда имели привлекательный внешний вид и поэтому приходилось устанавливать их в самом укромном и отдаленном уголке сада.

Современные компостеры марки Биолан выглядят более эстетично, они отличаются по объему, форме, используемым материалам, но функция осталась прежней – компостирование отходов биологического происхождения. Но хотелось бы сразу сказать не путайте этот предмет с компостером в автобусе – это совершенно разные вещи.

Что такое компостер и для чего он нужен?

Для приготовления компоста традиционно выкапывают яму. Однако ее использование не очень удобно, особенно, когда во владении находятся всего 4-6 соток. Малая площадь участка, запах, исходящий от ямы, неудобство во время перемешивания компостной кучи заставляют искать альтернативу.

Компостер представляет собой контейнер заданного объема, специальное устройство которого предусматривает создание благоприятных условий для приготовления компоста.

У каждой конструкции обязательно должны быть:

  • крышка, куда закладывают материал для компостирования;
  • отверстия для поступления воздуха;
  • отверстия на дне для выведения скопившейся жидкости.

Дополнительные функции зависят от конкретной модели.

Компостер можно самостоятельно из подручных материалов – это хорошая экономия денежных средств. Преимуществом покупных моделей является долговечность и красивый внешний вид, позволяющий ставить боксы куда угодно.

Изготавливают компостеры из разных материалов, например, из дерева. В таких изделиях происходит хорошее насыщение содержимого кислородом, в результате удобрение получается рассыпчатым, но иногда немного суховатым. В металлических контейнерах великолепно сохраняется влага, поэтому готовый компост влажный и более плотный. Также существуют компостеры из пластика, устойчивого к воздействию низких температур и ультрафиолета.

Устройство и принцип работы промышленной модели

Стандартный компостер может быть представлен в виде ящика или бункера, сделанных из дерева или пластика. Кроме обычных моделей существуют и так называемые изотермические, используемые круглогодично. Они легко выдерживают до 40 градусов мороза. Есть и еще новинки в этом сегменте рынка. Это компостер фигурного типа, а также вращающиеся, предназначенные для быстрого приготовления питательной смеси.

Смотрим виде, устройство и принцип работы:

В них процесс происходит значительно быстрее за счет постоянного перемешивания органической массы и определенного уровня тепла, поддерживаемого внутри конструкции. Обычно вращение выполняет при помощи специальной ручки несколько раз в день. Но, как и все новое стоят такие компостеры Plast 800 достаточно дорого, поэтому и не получили широкого распространения.

Сверху емкость оборудована съемной крышкой, необходимой для укладки отходов, поступления воздуха и удобного доступа к готовому удобрению. Среди представленных на рынке моделей есть системы со съёмным дном или без него.

Устройство садового компостера

Принцип работы любого компостера на 600 л и более основан на перегнивании помещенных в него отходов под воздействием микроорганизмов при соблюдении определенного теплового режима. При этом содержимое превращается в органическое удобрение. Но для нормальной работы компостера для бумаги или других разлагаемых отходов необходимо чтобы к сырью был свободный доступ воздуха, а лишняя влага стекала. Для этого конструкция должна иметь вентиляционные отверстия в стенках и в дне.

В результате компостирования из отходов получают сухую рассыпчатую массу темного цвета с характерным запахом земли. В ней не должны присутствовать насекомые, плесень и неразложившиеся остатки.

Компостные ящики

Самый эффективный и удобный способ получения компоста – это использование садового компостерного ящика. Загрузка в него осуществляется через верхнее отверстие. Такой короб обычно изготавливается не менее одного метра высотой и объёмом не менее одного кубического метра. В него засыпают те же самые ингредиенты, что и в компостную яму или бурт. За сезон в нижней части ящика процесс формирования компоста полностью завершается, и его извлекают через специальное отверстие. Всё, что находится выше, опускается на освободившееся место. Сверху нужно добавить «свежие» ингредиенты.

Компостные ящики выполняют из различных материалов:

  • металла;
  • дерева;
  • пластмассы.

Типы устройств

Садовые компостеры пользуются большой популярностью и спросом. Существуют виды компостеров, которые можно купить и изготовить самим.

Пластиковый компостер

Всего их насчитывается 4 основных вида:

  1. компостная яма;
  2. деревянный ящик;
  3. пластиковый контейнер;
  4. термокомпостер.

Пластиковый контейнер и термокомпостер, вы сможете приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Пластиковый контейнер представляет собой небольшую емкость с отверстиями для вентиляции или доступа кислорода внутрь. Такие компостеры легкие, удобные, хорошо вписываются в ландшафт вашего участка.

Термокомпостер представляет собой что-то вроде термоса. Он хорошо сохраняет тепло и преимущество его состоит в том, что химические процессы в таком компостере проходят круглый год. И даже в лютые морозы в таком контейнере не прекращается процесс приготовления компоста.

Если говорить о таких видах компостеров как компостная яма и деревянный ящик, они изготавливаются самостоятельно и располагаются на вашем садовом участке.

Инструкция по изготовлению

Если у вас есть немного свободного времени и желание собственноручно изготовить компостер, особых трудностей у вас в этом не будет. Своими руками без особых усилий можно сконструировать два вида компостеров: деревянный ящик и компостную яму. Теперь конкретно о каждом.

Деревянный ящик. Для изготовления этого вида компостера вам понадобятся:

Деревянный ящик для компоста

  • деревянные бруски (желательно 10х10 для большей устойчивости);
  • доски;
  • гвозди или саморезы;
  • навесы;
  • пропитка для дерева против плесени и гнили;
  • песок;
  • цемент.

После того, как вы приобрели весь необходимый строительный материал, можно приступать к изготовлению ящика для компоста:

  1. Устройство дренажной системы. Делается небольшое углубление, по периметру заливается цементным раствором, а центр ямы засыпается щебнем, песком, ветками и соломой.
  2. Монтаж деревянного ящика. Высота ящика должно составлять не более 120-150 см, ширина 1,5 метра, длина на ваше усмотрение, но не меньше ширины. Такие размеры являются самыми оптимальными для поддержания микроклимата внутри компостера. Доски при этом нужно сбивать с промежутком между ними в несколько сантиметров, для последующей вентиляции заложенного сырья.
  3. Сооружение крышки. Крышка необходима для того, чтобы дождевая вода не попадала в компостер, которая может затормозить процесс компостирования и снизить качество готового продукта. Крышка должна быть под наклоном, для стека воды, поэтому при сооружении деревянного ящика, задние брусья должны быть выше передних на 20-30 см.
  4. Обработка дерева. Ящик для компоста необходимо обработать пропитывающей жидкостью для более длительного периода его эксплуатации. В результате у вас получится готовый компостер, в который можно закладывать ингредиенты для приготовления компоста.

Компостная яма. Существует два варианта изготовления компостной ямы:

Компостная яма

    1. С деревянной основой. В земле роется углубление на 1 метр, шириной 1,5 и длиной 2 или более метров. Дно устилается крупными ветками, корой деревьев и соломой.Они в дальнейшем будут выполнять роль дренажной системы, отводя лишнюю влагу и подводя необходимый кислород. Затем по периметру вкапывается четыре столба, на которые набиваются доски.

Между досками тоже должны быть промежутки до 5 сантиметров. Промежутки между досками делаются не только для доступа кислорода, но и для поступления червей, участвующих в процессе переработки органического сырья.

  1. С бетонной основой. Роется такая же яма, сбивается опалубка, после чего заливается крепким цементным раствором. Для улучшения процесса компостирования в такой компостер нужно будет самостоятельно заводить червей.Плюс такого компостера стоит в том, что срок его эксплуатации превосходит сроки службы других видов самодельных компостеров.

Примите во внимание: процесс компостирования сырья до полного перегнивания будет составлять около двух лет.

Опытные огородники советуют сделать садовый компостер большой длины, состоящий из трех отсеков:

  1. В первом у вас будет закладываться новое сырье для компоста.
  2. Во втором будет находиться прошлогоднее сырье, находящееся на стадии перегнивания.
  3. В третьем — готовый компост.

Таким образом каждый год вы сможете пользоваться компостом для удобрения почвы своего участка.

Смотрите видео, где описывается, как правильно использовать садовый компостер, сделанный своими руками:

В чем преимущества использования компостера

Компостер для дачника – то же самое, что кухонный комбайн для домашней хозяйки. Это удобная вещь, которая поможет сэкономить время, силы и деньги. У компостеров, особенно закрытых, есть множество преимуществ, наиболее существенными из которых являются:

  • экономия площади участка за счет компактности;
  • отсутствие запаха и загрязнения отходами окружающей среды благодаря специальной конструкции;
  • надежные, прочные материалы, устойчивые к внешним воздействиям;
  • сокращение времени компостирования при оптимальных условиях внутри компостера;
  • высокое качество готового удобрения на выходе;
  • отличные теплоизоляционные свойства, позволяющие готовить компост даже в зимнее время.

Современные компостеры обладают великолепными эксплуатационными и эстетическими характеристиками, поэтому могут быть установлены без вреда для дизайна участка. Кроме того, производители стали выпускать ландшафтные устройства в виде небольшого холмика, декоративного камня или других природных элементов. Такие модели не только будут выполнять свои функции, но и украсят собой место.

Изготовление ящика для компоста своими руками

Итак, делаем трехсекционный ящик для компоста своими руками. Устанавливаем 8 столбиков. Нижнюю часть, которая находится в земле, предварительно обрабатываем (подойдет отработанное моторное масло, деготь, мазут – что есть в наличии).

Устанавливаем столбики. Фото с сайта liveinternet.ru

На фото 4 бруска прикреплены к опорам забора, что позволило упростить процесс: не пришлось копать 4 ямы под столбики.

Следующий этап – перегородки.

Делаем перегородки. Фото с сайта liveinternet.ru

Прибиваем доски, оставляя между ними зазоры для вентиляции. Два отсека будут оснащены маленькими дверками, поэтому переднюю часть будущего ящика обшиваем доской до половины высоты.

Обшиваем досками, навешиваем дверцы. Фото с сайта liveinternet.ru

В третьей части ящика предусмотрена большая дверка, поэтому снизу прибиваем одну доску.

Пришел черед устанавливать крышки. Верхние торцевые части перегородок, передней и задней стенок усиливаем перекладинами. Навешиваем дверцы, одновременно выполняющие роль крышки. Переднюю часть ящика также оснащаем тремя дверцами – двумя маленькими и одной большой.

Учитывая, что в нашем ящике будет происходить созревание компоста – то есть разложение органических материалов (к которым относится и древесина), нужно принять меры предосторожности, чтобы сам ящик не послужил составляющей частью будущего удобрения. Чтобы этого не произошло, древесину обрабатываем специальными пропитками (желательно глубокого проникновения) для защиты от влаги, насекомых, загнивания. Благо, сейчас выбор защитных препаратов огромен, купить их не составит труда даже в глубинке. При этом помним, что компост – удобрение, поэтому все средства обработки древесины должны быть нетоксичными.

После обработок пропитками окрашиваем ящик в любой цвет, приятный нашему глазу. Выбирая краску, учитывайте, что на нее будут постоянно воздействовать перепады температур и атмосферные осадки. Краску нужно наносить в 2 слоя; второй — только после полного высыхания первого.

Осталось совсем немного – навесить ручки и шпингалеты. Все! Наш чудо-ящик для компоста, изготовленный своими руками готов!

Готовый ящик для компоста. Фото с сайта liveinternet.ru

Подводя итог, можно сказать следующее: не суть важно, какую емкость для компоста вы выберете; в этой статье рассмотрены далеко не все возможные варианты.

Правильно приготовленный компост — ценное удобрение

Главное, чтобы производство компоста происходило по всем правилам, лишь тогда в результате получится действительно ценное органическое удобрение. Подробнее о том, что такое правильный компост, и как его изготовить, поговорим в следующей статье. А пока – полезные публикации по теме:

Как обустроить трёхсекционный ящик

Теперь, когда мы подобрали все необходимые материалы и познакомились с особенностями финской технологии, давайте разберемся, что нужно сделать для сборки самой конструкции. Требуется пошагово осуществить следующие действия:

  1. Обработать деревянные доски антисептиком, придерживаясь указаний в инструкции.
  2. Далее, приступаем к сборке боковых стенок. Для всех четырёх используем шурупы в качестве крепления.
  3. Сделанные в предыдущем шаге стенки, нужно обшить досками, при этом две из них вплотную, а остальные — с зазором в 10 мм.
  4. Закрепите те доски, которые приготовлены для задней стороны. В данном случае, нужно оставить 10-миллиметровую щель.
  5. Следующий этап — это сделать дно. В процессе крепления тоже понадобится оставить зазор до 10 мм.
  6. После, обшиваем перёд доской и оставляем снизу 20 см, где разместятся дверцы.
  7. Монтируем крышу. Сделать это нужно с учётом того, что с одной её стороны будет несколько люков для внесения органических отходов.
  8. На финише крепим нижние дверцы и люки, что и завершает процесс сборки садового компостера.

Подводя итоги, заметим, что установка конструкции хоть и не является простым делом, но вполне посильна, если следовать инструкции и соблюдать необходимые меры. Как видим, соорудить компостер по финской технологии для дачи — отличный способ превратить органические отходи в удобрение для огорода и садоводства.

Модели

Среди многообразия промышленных компостеров выделяют следующие три модели, которые различаются своими конструктивными особенностями:

  • Ящик. Это простая модель, которая выглядит как обычный пластиковый или деревянный контейнер с крышкой. Обычно такое устройство легко собирается, разбирается и не вызывает неудобств при перемещении на новое место. Наиболее востребованным объемом данной модели является 600 и 800 л.
  • Термокомпостер. Действует по принципу термоса, сохраняя тепло содержимого за счет утепленного корпуса. Устройство выдерживает морозы до -40°С. В нем активные химические реакции протекают круглый год, замедляясь лишь при падении температуры ниже -15°С. Чаще всего термокомпостеры изготавливают в виде бочки или сферы – так в них лучше сохраняется температура. Модель эргономична и удобна в использовании.
  • Вермикомпостер. Это улучшенная модель компостера, в которой ферментация протекает посредством земляных червей. Имеет разную конструкцию, но чаще всего используется устройство лоткового типа. В контейнер закладывается «растительная пища», куда потом помещается червь. После того, как он переработал отходы в первом лотке, для него устанавливают сверху второй и так далее. Вермикомпостер можно устанавливать на балконе, в гараже, в саду и где угодно. Результатом жизнедеятельности червя является натуральный биогумус.

Как выбрать компостер?

Выбор компостера начинается с его объема. Для небольших участков (до 6 соток) или для утилизации пищевых отходов подойдет конструкция объемом 200-300 л. Для большей площади потребуется большая вместимость – до 1000 л. Иногда дачники приобретают сразу два или три компостера и по очереди закладывают в них органику, тем самым обеспечивая себя непрерывным поступлением органического удобрения.

При выборе устройства для компостирования ориентируются на его конструктивные детали. Например, важно обратить внимание на наличие донной сетки, защищающей содержимое контейнера от грызунов. Если ее нет в комплекте, стоит побеспокоиться о своевременном дополнительном приобретении. Да и не помешает сразу определиться, будет ли это летний компостер или же предполагается всесезонная закладка органики.

Перед приобретением бокса нужно обратиться внимание на входной и выходной люки. Они должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно класть охапки травы и выгребать удобрение совковой лопатой. Имея большой загрузочный люк, будет легче ворошить кучу для увеличения доступа кислорода. В качестве альтернативы разгрузочному люку может стать выдвижной поддон с готовым удобрением из нижних слоев.

Крепления люков – ложка дегтя для многих моделей. В ходе эксплуатации обнаруживается, что дверцы болтаются и от ветра норовят слететь. Поэтому перед покупкой нужно проверить, как они вращаются и насколько плотно прилегают при закрытии.

Важна мобильность компостера, особенно, если его к зиме убирают на хранение или регулярно перемещают. Если планируется компостирование в течение всей зимы, будет незаменим термокомпостер с термостатом, теплоизоляцией и торфом в комплекте. Для любителей калифорнийских червей подойдет вермикопостер.

Лучшие производители

Kekilla Global (Финляндия)

Пожалуй, первое место можно присвоить финскому производителю Kekilla. Их компостеры отличаются великолепной устойчивостью к сильным морозам, и потому считаются универсальными. В наиболее популярной модели Globe нет никаких тяжелых или мелких деталей. Конструкция закругленная, простая в использовании, безопасная для детей.

За счет высокой скорости компостирования устройство объемом 310 л. по количеству готового удобрения за сезон сопоставимо с 600 литровым. Кроме того, объем можно искусственно увеличить, добавив пару 160-ти литровых колец, которые приобретают отдельно.

Компост надежно изолирован от окружающей среды, а после созревания легко извлекается с помощью лопаты. Для этого просто снимают крышку и корпус, открывая доступ к содержимому. Финский ключ-флаг на компостере — знак высочайшего качества продукции, изготовленного из собственного сырья.

Аналогом финского компостера выступает российский Меридиан, который существует на рынке уже 5 лет. У него те же характеристики, что и у финского «собрата», но снаружи имеет узор в виде параллелей и меридиан. Отличается выгодной ценой.

Graf Thermo King (Германия)

Еще одна модель термокомпостнера, которая прекрасно себя зарекомендовала на практике. Ее корпус изготовлен из устойчивого к ультрафиолету пластика, вспененная структура которого отлично поддерживает оптимальную температуру внутри бокса. Существует поддержка выбора летнего и зимнего режима работы.

Крышка состоит из двух створок и надежно фиксирована. Не открывается даже при сильном ветре. Загрузка материала, соответственно, осуществляется с двух сторон, так же, как и извлечение готового компоста. Дизайн устройства красив, эргономичен, легко вписывается в ландшафт.

Волнуша (Россия)

Это конусовидная емкость, корпус которой имеет волнистую форму (отсюда и название). Изготовлен из морозо- и теплостойкого пропилена повышенной жесткости, который благодаря своей форме отлично распределяет компостную массу. При этом не окисляется и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Объем Волнуши – 1000 литров, идеально подходит для шести соток. У него нет дна, поэтому лишняя влага будет уходить в землю. Однако требуется дополнительное приобретение донной сетки для защиты от грызунов.

В корпусе есть вентиляционные отверстия и четыре отверстия для извлечения компоста. Легко разбирается и транспортируется в багажнике автомобиля. Из недостатков – открытие крышки при сильном ветре.

Правила эксплуатации

  • Не перегружать контейнер – готовое удобрение должно быть рыхлым и чуть влажным. Погружать в него материал нужно не выше максимальной отметки.
  • Устанавливать компостер рекомендуется на земле или траве, но не на деревянном или бетонном основании. Это нужно для обеспечения доступа червей внутрь конструкции и для удаления лишней влаги.
  • Лучшим местом для установки компостера является затененный и защищенный от ветра участок вдали от открытого огня.
  • Дно компостера должно быть защищено металлической сеткой от проникновения мышей.
  • При наступлении холодов устройство нужно переводить на зимний режим работы или оборачивать пленкой для поддержания внутренней температуры.
  • Регулярно 1-2 раза в месяц нужно перемешивать компостную кучу для улучшения химических реакций. При этом нижний, дозревший слой лучше не трогать.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...