закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Выключатель проходной фото


Проходной выключатель — назначение, схема подключения и принцип работы (100 фото)

Когда возникает необходимость производить включения/отключения одного и того же источника света из разных мест, то используют проходной выключатель. По выполняемым функциям его будет корректнее именовать переключателем, далее станет более понятно почему. Проходной выключатель также имеет и другие названия: перекрестный, дублирующий и перекидной переключатель.

Рассмотрев фото проходных выключателей вы не найдете внешнего отличия от стандартного. Основное отличие проходного от стандартного выключателя является то, что у него отсутствует определенное положение для включения или отключения. Для понятия различия в принципах работы можно найти фото схемы подключения проходных выключателей и обычного и сравнить их.

При использовании обычного выключателя используется просто замыкание/размыкания сети, а проходного зависит от использования двух. Рассмотрев схему можно заметить наличия трех клемм: для фазы, и две «управляющие» линии. И соответственно при переключении состояния одного из выключателей происходит выключение/включение света.

Внимание! Во время ремонта нужно помнить, что один провод между переключателями всегда под напряжением.

Сфера применения проходного выключателя

Их используют в больших помещениях или протяженных помещениях с различными входами. Главном преимуществом их применения является способность производить включение/отключение света и электроприборов с различных мест. Очень удобно применение проходного переключателя на лестничных пролетах. Также выключатель возможно установить в спальной комнате, чтобы можно было включать свет при входе в комнату, а выключать уже в постели.

Разновидности и условные обозначения на схемах

Существуют различные виды переключателей, которые зависят от условия использования. Для установки в стене и снаружи — 2-ой вариант считается лучше, ввиду того, что с прошествием времени не будет наблюдаться угасания соединительного сигнала. Для возможности включения из одного места нескольких источников света используют двойные и т.п. варианты переключателей.

В случае появления потребности переключения света из 3-х и большего количества мест необходимо применять схему подключения с одновременным использованием переключателей проходного и перекрестного типа.

По варианту управления они, как и стандартные бывают клавишными, сенсорными или с дистанционным управлением. На схемах они обозначаются, как и обычные только с разверткой в обе стороны.

Подключение проходного выключателя на 2 точки

Ввиду необходимости применения большего количества проводов сложность подключения увеличивается. Схема подключения выглядит следующим образом. В распаячную коробку заводятся от источника питания фаза и ноль.

Ноль провод направляют напрямую к источнику света, а фазу на переключатель. Внутри переключателя происходит разделение на 2 линии, которые направляются далее в распаячную коробку и далее идут на второй выключатель. И по прошествии него провод заводится на лампу.

Возможно сэкономить на количестве провода, соединив «управляющие» линии напрямую, но компетентный электрик так не сделает по следующим причинам:

  • подключение с использованием распаячной коробки правильнее в связи с предъявляемыми нормами для электроцепей;
  • простота ремонта. Возможно произвести прозвон проводов на участках, для выявления неисправности;
  • упростит установку подключения дополнительного переключателя.

Схема при присоединении 3-его и последующих переключателей

Согласно схеме подключения при использовании 2-х переключателей становится ясно, что проходные переключатели можно применять лишь в паре и 3-е такое оборудование подключить уже не получится.

Данная проблема решается применением перекрестного (реверсивного) переключателя — внешне не имеет отличия, но для подключения использует четыре клеммы.

Как вытекает из названия его главное предназначение смена подсоединенных проводов местами. Чтобы понять принцип работы лучше всего посмотреть схему подключения с 3-мя и более переключателями.

Заключение

Надеемся, что благодаря данной статье стал понятен принцип работы проходного выключателя и способы его подключения в электрическую сеть.

И теперь стало ясно как подключить проходной выключатель своими руками при наличие минимальных электротехнических навыков. В случае не уверенности в своих способностях самостоятельного подключения лучше доверить его профессионалам.

Фото проходных выключателей

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Проходной выключатель — как подключить и зачем применяется такой выключатель (70 фото)

Каждый из нас старается сделать свой дом максимально комфортным и удобным. На эти цели нам не жалко ни средств, ни времени. Существует множество различных технических приспособлений, цель которых сделать нашу жизнь проще, а дом удобным и уютным.

Одним из таких общедоступных способов – установить в доме или на улице проходной выключатель освещения. Простота конструктивного исполнения, минимальные затраты, но при всем том, функциональность и практичность — все это как раз о проходных выключателях.

Цель этой статьи познакомить читателя с этой технической системой, рассказать о ее особенностях и некоторых хитростях. Даже не обладая глубокими знаниями в электротехнике, можно вполне реализовать это неоспоримо удобное приспособление у себя на даче или в квартире.

Что такое проходной выключатель. Принцип действия

Вам наверняка приходилось сталкиваться с такой ситуацией: вы приходите домой, открываете дверь и включаете свет. Разувшись и сняв верхнюю одежду, вы проходите в квартиру, однако, если сразу выключить свет, придется в потемках пробираться до следующей комнаты, а если пройти при включенном свете, потом необходимо возвращаться, чтобы выключить свет в коридоре.

Кому-то в один прекрасный момент пришла в голову мысль, а почему бы не сделать так, чтобы свет можно было включать и выключать из двух разных мест? Вот уж действительно правильность выражение: лень – движитель прогресса.

Посмотрите на сайтах фото проходных выключателей: вы отметите, что внешне они от обычных ни чем не отличаются, однако различия есть и очень даже существенные. По большому счету, проходной выключатель является переключателем, если неукоснительно следовать всем понятиям электротехники.

Переключатель можно использовать в качестве выключателя, а вот выключатель в качестве переключателя — вряд ли получится.

В чем же такая разница. Снаружи – в количестве контактов: на выключателе их два, на переключателе – минимум три. Здесь надо отметить, что двухсекционный выключатель также имеет три контакта, но при этом он остается выключателем и не надо путать его с проходным переключателем.

Конструктивно, у переключателя имеется два положения, в каждом из них замкнут главный контакт с одним из двух управляемых. Т.е. если выключатель просто замыкает и разрывает цепь, то переключатель перекидывает замыкание с одного контакта на другой.

Надеемся, что вы поняли в чем состоит разница, поскольку это фундаментальная основа всей схемы, усвоив и поняв принцип, вы легко сможете повторить систему на практике.

Итак, проходной переключатель – это техническая система позволяющая управлять светильником из двух и более мест.

Принцип работы этой системы очень прост: при включении света, светильник подключается к питанию через удаленный выключатель (точнее — переключатель), и выключить свет можно именно им.

В любом случае светильник всегда включен через два проходных выключателя. Когда он работает, оба из них замыкают цепь, когда нет – один замыкает, но другой при этом разрывает.

Что бы лучше понять принцип действия, посмотрите, как выглядит схема подключения проходного выключателя, разобравшись, вы непременно поймёте, как это работает и тогда все «встанет на свои места», тем более сама схема очень простая и для понимания ее работы достаточно знаний школьного курса физики.

Варианты использования проходных выключателей

Итак, проходной выключатель используется для управления освещением из двух разных точек. Однако, при желании, можно управлять освещением из трех и более мест.

Так, для того чтобы можно было включать и выключать светильник из трех позиций, используют двухклавишный проходной выключатель, а если нужно управлять из большего количества точек, то можно найти варианты с большим количеством секций.

Важно заметить, хотя, как правило, проходные выключатели используют для управления освещением из разных точек, в принципе можно управлять любой нагрузкой, однако для чего это нужно сказать трудно.

Тем не менее при необходимости можно, например, управлять вентилятором или другим электрическим бытовым прибором — все зависит от ваших желаний и необходимостей.

Конструктивные особенности проходных выключателей

Существуют различные виды выключателей для проходных схем. Они отличаются по количеству секций — одноклавишные и многоклавишные конструкции, а также вариантам исполнения — для внутреннего и внешнего монтажа.

Конструктивно могут отличаться по способу подключения — есть выключатели с винтовыми зажимами и с пружинными. Кроме всего прочего, в продаже представлен широкий выбор выключателей различного дизайна и цвета.

Самостоятельный монтаж проходной схемы

В данной статье мы не будем рассматривать сами принципиальные схемы, при необходимости вы легко сможете найти их на специализированных сайтах в интернете.

Рассмотрим некоторые особенности на тот случай, если вы решили сделать монтаж выключателя своими руками, а не вызывать специалистов.

Для схемы потребуется, как минимум, трехпроводный кабель, однако помните, большая часть из них предполагает в качестве третьего провода подключении земли, этот провод имеет желтый цвет с зеленой полоской.

Лучше будет не подключать провод заземления в ином качестве, поскольку это станет грубым нарушением стандарта.

Если ваша сеть не использует заземление, используйте трехпроводный кабель с иной расцветкой. Если же проводка рассчитана на подключении земли, то вам необходим четырехпроводной кабель.

Перед работой внимательно ознакомьтесь со схемой включения. Будет лучше, если предварительно вы соберете тестовую схему, так сказать – «на столе» и проверите, как все это работает. Для тестирования, из соображения безопасности, лучше использовать источник и лампы с напряжением до 36 В.

Неукоснительно соблюдайте все требования техники безопасности при проведении электромонтажных работ.

Фото проходного выключателя

Также рекомендуем посетить:

strojka-gid.ru

Проходной выключатель: разновидности и схемы подключения

Оглавление: Проходной выключатель: разновидности и их назначение Подключение проходного выключателя: схема для управления из двух точек Схема управления светом из трех мест: подключение трех проходных выключателей Двухклавишный проходной выключатель: управление двумя группами светильников из нескольких мест

Управлять одним и тем же осветительным прибором из разных мест – это не прихоть богатых людей, а элементарные удобства. Взять, к примеру, длинный коридор, проходя который, выключатель вы оставите далеко позади, и глупо будет возвращаться назад, выключать свет и снова идти в другой конец коридора, но теперь уже в темноте. Именно для таких случаев и необходим проходной выключатель, о котором пойдет речь в данной статье от сайта stroisovety.org, где мы изучим его разновидности и схемы подключения к системе домашнего освещения.

Принцип работы проходного выключателя

Проходной выключатель: разновидности и их назначение

На вопрос, какие бывают виды проходных выключателей, можно ответить точно так же, как и на вопрос, какие бывают виды обыкновенных клавишных выключателей. Проходные выключатели могут быть одинарными, двойными и даже тройными. Кроме того, они могут быть клавишными, сенсорными и даже с пультом дистанционного управления. Последний вид, на мой взгляд, является излишеством, так как пульт ДУ сводит на нет необходимость в проходном выключателе как таковом. Судите сами – один выключатель устанавливаем в начале коридора или лестничного марша, а его пульт дистанционного управления в конце. Такое сочетание вполне в состоянии полноценно заменить два проходных выключателя.

Но вернемся к нашим проходным выключателям, а вернее к их разновидностям и назначению. В большинстве случаев на выбор того или иного проходного устройства может повлиять исключительно количество клавиш, от которого зависит число подключаемых к нему групп осветительных приборов. Все остальные нюансы, сенсоры и пульты дистанционного управления – это всего лишь дополнительные удобства эксплуатации, обращать внимание на которые нужно в меньшей степени. Будем говорить просто – проходные выключатели на две и три клавиши целесообразно использовать только в больших помещениях, в которых имеется несколько выходов и не одна группа одновременно включаемых осветительных приборов. Во всех остальных случаях, включая лестничный марш или длинный коридор, можно легко обойтись одинарным маршевым выключателем.

Виды проходных выключателей

Это довольно простая схема, которая не должна вызывать излишних вопросов. Отличается она от схемы подсоединения обычного выключателя двумя нюансами.

  1. Конструкцией самого выключателя. У него нет нейтрального положения «Выкл.» – он направляет электрический ток либо на одну свою клемму, либо на другую. Перенаправляя электрический ток, он замыкает или размыкает одну из возможных схем работы этой системы, и отключение осветительного прибора осуществляется в том случае, когда два проходных выключателя находятся в разных положениях.
  2. Количеством проводов, участвующих в установке проходного выключателя. Если в схеме подключения обычного одинарного выключателя задействовано всего два провода, которые представляют собой разорванную фазу, то в случае с проходным выключателем к каждому из них подводится три провода, два из которых, по сути, являются перемычками между двумя маршевыми выключателями. Третий для одного из них является подачей фазы, а для другого – выходом фазы, идущей на светильник.

Как подключить проходной выключатель схема

В отличие от принципиальной схемы, не вызывающей вопросов, на практике дела обстоят немного сложнее. Большинство людей вводит в заблуждение наличие дополнительного элемента в этой схеме – коммутационной коробки. Если монтировать электропроводку по всем правилам, то от нее никак не избавиться. Существует достаточно простой способ понять принцип коммутации – представленную наглядно схему подключения проходного выключателя нужно разорвать на две части (ровно пополам каждый проводок) и скрутить ее заново, используя изоленту. Здесь все дело в вашем воображении – если сможете разорвать правильно, то получится собрать такую проводку вне зависимости от местоположения ее элементов.

Подключение проходного выключателя схема

Схема управления светом из трех мест: подключение трех проходных выключателей

Схема управления освещением из трех разных мест ненамного отличается от предыдущего варианта решения вопроса, как подключить проходной выключатель? Разница между ними заключается в наличии третьего устройства, отличного по конструкции от типичных маршевых выключателей. Это устройство именуется «перекрестный выключатель» и позволяет использовать для управления светом сразу три схемы. Он может служить транзитным устройством, не влияя на работу двух других маршевых выключателей и одновременно самостоятельно замыкать и размыкать цепь освещения вне зависимости от двух остальных выключателей.

В отличие от проходного выключателя, этот прибор имеет не три, а пять клемм подключения – две из них используются для подсоединения с первым проходным выключателем, две другие со вторым маршевым устройством соответственно, ну а пятая является транзитной. Именно благодаря ей возможно управление светильником из трех мест – как правило, она просто соединяется перемычкой с третьей клеммой устройства.

Установка проходного выключателя схема

Двухклавишный проходной выключатель: управление двумя группами светильников из нескольких мест

Прежде чем приступать к решению вопроса подсоединения двухклавишного проходного выключателя, для начала необходимо разобраться с его конструкцией. По сути, это два одинарных проходных выключателя, установленных в один корпус. Осознав этот нюанс, вы без труда сможете разобраться с его подсоединением. Выполняется оно аналогичным способом, как и монтаж обычного одноклавишного проходного выключателя за исключением двух моментов.

  1. На первый выключатель, а вернее на две его одинаковые части, подача электроэнергии осуществляется одним проводом (между собой две клеммы разных его частей просто соединяются перемычкой). На втором выключателе, с которого осуществляется подключение осветительного прибора, каждая из выходных фаз питает свой осветительный прибор.

    Подключение двухклавишного проходного выключателя

  2. Количество проводов. Если в случае с одинарным проходным выключателем прокладывается три провода к каждому из устройств, то в случае с двухклавишным его аналогом понадобится протянуть пять жил к первому и шесть ко второму. Такая разница обусловлена наличием одной общей входящей фазы на первом выключателе и двух выходящих на разные осветительные приборы на втором.

    Схема подключения двухклавишного проходного выключателя

Подводя итоги всему вышенаписанному, можно прийти к выводу, что оперируя проходными и перекрестными выключателями с разным количеством клавиш, можно строить достаточно сложные схемы, позволяющие управлять освещением из необходимого количества мест – по большому счету, их может быть много. Другое дело – целесообразность таких схем. Как правило, в быту все ограничивается максимум тремя местами управления. Редко, но все-таки возникает необходимость включать и выключать свет из четырех и даже пяти мест. Но суть не в этом – дело в том, что освоив простой одноклавишный проходной выключатель и принцип его монтажа, вы с легкостью сможете оперировать этими устройствами и создавать любые удобные для вас схемы.

Автор статьи Александр Куликов

stroisovety.org


Смотрите также