закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Светодиодная лампа 12 вт соответствует


Сравнение мощности светодиодных ламп, КЛЛ и ламп накаливания

Выбирая люминесцентную (обычно называемую энергосберегающей) или светодиодную лампу, многие покупатели ориентируются по надписи на упаковке, указывающую, какою мощность лампочки накаливания она способна заменить. Но такой подход является ошибочным, так как фирмы производители зачастую завышают технические показатели своей продукции.

Так как правильно поступить и на что обратить внимание, выбирая светодиодную лампу взамен перегоревшей люминесцентной или лампы накаливания?

Таблица соответствия мощности и светового потока

В отличие от лампочек со спиралью, основным критерием выбора которых является мощность (Вт), покупать светодиодные лампы нужно по световому потоку (лм). Именно эта физическая величина указывает на то, сколько световой мощности излучает тот или иной источник света. Кстати, на упаковке всех ныне выпускаемых ламп накаливания также указывается значение светового потока. Покупателю нужно лишь научиться правильно сопоставлять ватты и люмены. А для облегчения этой задачи ниже приведена таблица соответствия мощности и светового потока для трёх основных видов ламп.

Лампа накаливания КЛЛ Светодиодная лампа Световой поток
20 Вт 5–7 Вт 2–3 Вт ~200 лм
40 Вт 10–13 Вт 4–5 Вт ~400 лм
60 Вт 15–16 Вт 8–10 Вт ~700 лм
75 Вт 18–20 Вт 10–12 Вт ~900 лм
100 Вт 20–25 Вт 12–15 Вт ~1200 лм
150 Вт 40–50 Вт 18–20 Вт ~1800 лм
200 Вт 60–80 Вт 25–30 Вт ~2500 лм

Из таблицы сравнения следует, что лампочку накаливания мощностью в 100 Вт следует менять светодиодной на 12–15 Вт. Почему? Потому что их световые потоки примерно равны и составляют 1200–1400 лм. В то же время на лицевой стороне упаковки многих LED-ламп можно увидеть 10 Вт=100 Вт. Но стоит заглянуть в таблицу с техническими параметрами светодиодной лампочки, как тут же видно несоответствие по световому потоку.

Кроме этого покупатель должен учитывать ещё 2 важных нюанса:

  • светоотдача светодиодных ламп тёплого свечения (2700°K) примерно на 20% ниже, чем у аналогичных ламп нейтрального свечения (4000°K);
  • пластиковая колба-рассеиватель «съедает» до 10% излучаемого света. Исключение составляют филаментные LED-лампы со стеклянной прозрачной колбой, в которых нет потерь на рассеивании.

При желании можно самостоятельно рассчитать примерный световой поток светодиодной лампы. Для этого следует использовать эмпирическое соотношение: на каждый 1 ватт потреблённой мощности лампа излучает около 100 лм. Также необходимо вычесть потери электроэнергии на драйвере (примерно 1 ватт) и на рассеивателе (примерно 100 люмен). В результате получается, что лампочка мощностью 10 Вт создаёт световой поток порядка 800 лм.

Стоит отметить, что эффективность светодиодов с каждым годом растёт. Поэтому новые модели светодиодных ламп будут обладать большей световой мощностью.

Почему такая разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, коротко рассмотрим принцип действия каждого вида лампочек и сравним их потребление энергии. В лампочке накаливания рабочим элементом служит вольфрамовая нить, которую нужно нагреть до 2000-3400°C, чтобы заставить ярко светиться. При этом примерно 95% потребляемой мощности лампы уходит на поддержание температуры спирали, а значит её КПД составит всего около 5%.

Принцип действия компактной люминесцентной лампы (КЛЛ) состоит в получении УФ-излучения за счёт прохождения тока через пары ртути с последующим преобразованием в видимый свет при помощи слоя люминофора. Энергоэффективность современных КЛЛ примерно в 5 раз выше, чем у их аналога с нитью накала.

В светодиодных лампочках свет возникает при прохождении тока через p-n-переход, после чего он пропускается через люминофор. Соотношение световой энергии и полной мощности светодиодных ламп последнего поколения может достигать 30%. Но точного значения КПД для всех LED-лампочек не существует, так как оно сильно зависит от типа применяемых светодиодов и драйвера.

Подводя итоги

Мощность светодиодной лампы, при выборе, не является первостепенно важной величиной. Гораздо важнее испускаемый ею световой поток. Этот же момент относится и к энергосберегающим КЛЛ. Если подходить к замене перегоревших источников искусственного света на светодиодные аналоги более педантично, то кроме сравнения световых потоков необходимо учитывать коэффициент пульсации, индекс цветопередачи и еще ряд других моментов, подробно описанных в статье о выборе светодиодных ламп. Также рекомендуется обратить внимание и на конструктивные особенности светильника, в котором лампочка будет использоваться.

ledjournal.info

Мощность светодиодных ламп

Подробности Техника 30 августа 2016

При практическом выборе светодиодной лампы неизбежно ее сравнение с уже имеющимися и привычными для нас источниками света. В первую очередь с лампами накаливания. То есть нужно знать, как свет светодиодной лампы сопоставить со светом уже привычных для нас ламп освещения.

Ведь светодиодные лампы покупаются для того, чтобы заменить лампы накаливания, а это означает что нужны лампы с определенной силой света. Если вы привыкли к тому, что у вас на кухне лампа накаливания мощностью 75 ватт, значит вам нужна светодиодная лампа, которая дает столько же света. То есть мощность светодиодной лампы должна быть примерно равна мощности лампы накаливания.

Проблема в том, что за долгий период монополии ламп накаливания, нас приучили неправильно оценивать их по шкале «слабые - сильные». Исторически сложилось, что такую оценку делали исходя из мощности, которую потребляет  лампа. То есть лампы различались и оценивались в ваттах. Однако это было неправильно.

Почему?

Потому, что лампа нам нужна для того, чтобы получить свет. Нам нужен световой поток определенной силы. Сколько она при этом потребляет мощности вопрос уже второй. Пока на рынке были только лишь лампы накаливания, было без разницы, в чем их оценивать, хоть в попугаях.

Но сегодня доступно уже несколько типов источников света. И возникла необходимость их сравнивать между собой. А по мощности потребления электричества этого сделать нельзя, потому, что у разных типов ламп она разная.

Например, светодиодные лампы мощностью 100 ватт это уже освещение промышленного типа (цоколь Е40), для больших площадей. А вот лампа накаливания на 100 ватт это всего лишь бытовая лампа для сравнительно небольших помещений. Если вы купите, на замену стоваттной лампы накаливания, светодиодную лампу 100 Вт, то вы не сможете ее использовать в бытовом помещении – она будет слишком яркой.

Иными словами нельзя сравнивать мощность светодиодной лампы в ваттах с мощностью лампы накаливания.

Как быть?

Уже очень давно, с момента создания первых ламп, существует специальная единица измерения именно для ламп – люмен. Эта единица измерения указывает силу свечения лампы, то есть то, сколько света дает лампа.

Вот короткая таблица светимости для наиболее распространенных ламп накаливания:

  • Лампа накаливания 25 Вт   - светимость 230 люмен (КПД 9 люмен на 1 ватт).
  • Лампа накаливания 40 Вт   - светимость 415 люмен (КПД 11 люмен на 1 ватт).
  • Лампа накаливания 60 Вт   - светимость 720 люмен (КПД 12 люмен на 1 ватт).
  • Лампа накаливания 75 Вт   - светимость 940 люмен (КПД 12.5 люмен на 1 ватт).
  • Лампа накаливания 100 Вт - светимость 1350 люмен (КПД 14 люмен на 1 ватт)

Запомните эти цифры – 230, 415, 720, 940 и 1350 люмен. И ориентируйтесь по ним, когда будете выбирать светодиодную лампу. На упаковке светодиодных лам указывается не только их мощность (ватты), но и светимость (люмены). Смотрите именно цифру светимости.

Для сравнения таблица мощности светодиодных ламп:

  • Светодиодная лампа Ikea Ryet 3 Вт - светимость 200 люмен (КПД 67 люмен на 1 ватт).
  • Светодиодная лампа Phillips 4,3 Вт - светимость 470 люмен (КПД 109 люмен на 1 ватт).
  • Светодиодная лампа Ikea Ryet 5,5 Вт - светимость 400 люмен (КПД 73 люмена на 1 ватт).
  • Светодиодная лампа OSRAM 6 Вт - светимость 470 люмен (КПД 78 люмен на 1 ватт).
  • Светодиодная лампа OSRAM 10 Вт - светимость 806 люмен (КПД 80 люмен на 1 ватт).
  • Светодиодная лампа Ikea Ryet 13 Вт - светимость 1000 люмен (КПД 77 люмен на 1 ватт).
  • Светодиодная лампа Phillips 10,5 Вт - светимость 1055 люмен (КПД 100 люмен на 1 ватт).
  • Светодиодная лампа OSRAM 12 Вт - светимость 1055 люмен (КПД 88 люмен на 1 ватт).

Используя две таблицы, мы можем получить сопоставление мощности светодиодных ламп и ламп накаливания.

Таблица мощности светодиодных ламп и ламп накаливания

  • Лампа накаливания 25 Вт – светодиодная Ikea Ryet 3 Вт, но света будет немного меньше, примерно как у лампы накаливания 22 Вт.
  • Лампа накаливания 40 Вт – светодиодные Ikea Ryet 5,5 Вт, Phillips 4,3 Вт, OSRAM 6 Вт. Две последних на самом деле дадут  количество света немного больше чем лампа накаливания 40 Вт.
  • Лампа накаливания 60 Вт – светодиодная OSRAM 10 Вт, но эта лампа даст света больше, примерно как лампа накаливания на 65 Вт.
  • Лампа накаливания 75 Вт – светодиодные Ikea Ryet 13 Вт, Phillips 10,5 Вт, OSRAM 12 Вт. Но все три дадут  количество света немного больше, примерно как лампа накаливания 80 Вт.

Как видно из трех таблиц, скорее всего вы не сможете найти точный аналог, по силе света, для своей лампы накаливания. Но больших различий по силе света все же нет.

Усреднено, соответствие мощности светодиодных ламп и ламп накаливания можно выразить таким образом:

  • Лампа накаливания 25 Вт - мощность светодиодных ламп примерно 3 - 3.5 Вт.
  • Лампа накаливания 40 Вт - мощность светодиодных ламп примерно 4.5 – 5.5 Вт.
  • Лампа накаливания 60 Вт - светодиодные лампы примерно 8 – 9 Вт.
  • Лампа накаливания 75 Вт - светодиодные лампы примерно 10 – 13 Вт.
  • Лампа накаливания 100 Вт - светодиодные лампы примерно 15 Вт.

Можно сформулировать и более коротко:  светодиодные лампы дают сопоставимую светимость при различии в потребляемой мощности примерно в 6-8 раз.

Дополнительные статьи на тему светодиодных ламп:

Экономичность светодиодных ламп.

Расчет окупаемости светодиодной лампы

Цоколи светодиодных ламп

Цветовая температура светодиодных ламп

Цветопередача светодиодных ламп

Коэффициент пульсации светодиодных ламп

Помощник.ру, 2016

adiutor.ru

Равны ли лампе накаливания 6 ватт светодиода: различия и сравнение по мощности, подсчет количества

Переход на энергосберегающее ресурсопользование начинается с понимания того, равны ли 6 ватт лампы накаливания и светодиода. Для этого необходимо разобраться в принципе действия световых источников обоих типов, увидеть конструкционные отличия в исполнении. В целях удобства для потребителей разработаны таблицы сравнения мощности лампочек разного вида. Существуют методики расчёта освещения помещений по их площадям посредством использования LED-ламп.

Достоинства и недостатки многообразных источников света предопределяются принципом действия и устройством. Традиционные лампочки служат людям уже немало лет, имеют несколько разновидностей, а светодиодные появились сравнительно недавно, но постепенно замещают обычные колбы. Наиболее распространёнными излучателями сегодня являются:

  1. Лампочки с вольфрамовой нитью, которая под действием электрического тока раскаляется с выделением большого количества тепла и света. Рабочий элемент заключён в стеклянную колбу с присоединительным цоколем, заполненную инертным газом. Основной недостаток — низкий КПД по части сияния.
  2. Галогеновые лампы — еще одна разновидность. Их усовершенствование заключается в улучшении цветопередачи, повышении светоотражения за счёт добавления в газовый состав колбы паров йода или брома — химических элементов, относящихся к группе галогенов.
  3. Люминесцентные лампы работают под воздействием электрического тока: разряд внутри трубки-колбы, покрытой в полости люминофором, излучается в ультрафиолете и вызывает свечение нанесённого порошка. Срок службы такой конструкции в десятки раз превышает горение изделий обычного накаливания.
  4. Светодиодные лампочки. В них источником свечения является полупроводник — протекающий через него электроток генерирует оптическое излучение. Часть выделяемой в области p-n перехода энергии преобразуется в видимый спектр.

Впервые светодиоды появились в 1962 году, и их технология изготовления была сложной. Сегодня лампа этого типа состоит из встроенного драйвера для стабилизации параметров питания, цоколя и нескольких излучающих диодов.

Изделия подключаются к сети 12 или 220 В. Последний вариант предполагает необходимость выпрямления тока, т. к. от переменного светодиоды не работают.

Сравнение по мощности

Основным критерием для оценки качества изделия (с потребительской точки зрения) служит мощность лампочки в ваттах. Чтобы понять соотношение показателя для сияющих колб различного типа, можно обратиться к таблице.

Светодиод 6 10 12 22
Обычный источник 50―60 75―80 90―100 150
Галогеновый 30 45 60 90
Люминесцентный 10 15 20 36
Яркость, лм 550 700 1200 1800

Из таблицы видно, что наименьшая мощность у светодиодных ламп. Второй по величине энергетикой обладает трубчатый элемент холодного свечения.

Традиционный нагревательный принцип -- самый нерациональный в плане экономичности: 6 ватт

220v.guru


Смотрите также