закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Сколько сохнет клей пва на дереве


Сколько сохнет клей ПВА на разных поверхностях

ПВА клей

Многим известен с детства такой клей, как ПВА. Ведь именно им многие клеили подделки для различных выставок, а некоторые профессионалы используют его посей день. В тоже время не все знают, сколько сохнет клей ПВА на дереве, картоне, бумаге, опилках.

Не секрет, что существует не только канцелярский клей, но и обойный, универсальный, ПВА-М, строительный и мебельный. Каждый из них подходят для любых видов работ – будь то строительство или склеивание бумаги. Однако некоторые из разновидностей клея рекомендуется использовать для конкретной задачи из-за входящих в состав специальных добавок.

Факторы, влияющие на время высыхания

Изначально клей ПВА применяли для оклейки стен тяжелыми обоями, но со временем он получил большую популярность. Затрагивая тему высыхания, надо отметить влияние на данный процесс различных факторов:

ПВА

  1. Температура — клей высыхает быстро в теплом помещении, при холоде время увеличивается в 3-4 раза. Поэтому изделие рекомендуется держать в тепле или использовать фен, чтобы получить желаемый эффект.
  2. Площадь склеиваемой поверхности – небольшое изделие высыхает быстрее, нежели большое.
  3. Сила сжатия — всем, кто часто пользуется ПВА известно, что чем сильнее прижать склеиваемые поверхности друг к другу, тем меньше будет время схватывания, а прочность увеличиться.
  4. Чистота поверхностей – если их не очистить предварительно от жира и пыли, то скорость высыхания и надежность снизятся значительно.
  5. Фактура поверхности – рыхлый, пористый, невлагостойкий материал легко впитывает клеевое основание и значительно сокращает сушку. Влагостойкая гладкая поверхность может сохнуть в течение суток.
  6. Количество нанесенного слоя – чем меньше слой, тем быстрее сохнет.

С появлением специализированных добавок область применения ПВА значительно увеличилась. Поэтому определяясь с работой, надо внимательно прочитать область применения клеевого состава.

Склеивание бумаги и картона

Кисточка с клеем

Многие брали ПВА и знают, что при склеивании – бумага пропитывается и становится волнистой. Нередко это вызывает проблему, особенно когда вопрос касается аппликаций. Время и качество в данном случае зависит от слоя нанесенного клея и его густоты. Густой состав, нанесенный тонким слоем, не вызывает деформации листа и высыхает примерно за 10-15 минут. Жидкий – от получаса до часа и деформирует бумагу.

При склеивании различного картона итог зависит не только от состояния клея, но и от разновидности склеиваемой поверхности. Гофрированный картон быстро впитывает влагу, и в итоге получается эффект, что и с бумагой. Но с картоном, который значительно плотнее бумаги, такого не происходит. При гладкой, глянцевой поверхности, нанесенный клей сохнет намного дольше, только его часть впитывается в картон. Следовательно, время полного высыхания колеблется от 15 мин до часа.

Клеевое соединение изделий из дерева, опилок и текстиля

Клеевое соединение дерева

Одна из распространенных поверхностей, склеиваемых при помощи клея ПВА, это дерево. Данный материал популярен не только в строительстве, но и в мебельном производстве, столярных изделиях и рукоделии. Он является достаточно востребованным, так как часто возникает необходимость в приклеивании различных деталей. На сегодняшний день клей имеет большое количество конкурентов, хотя большинство из них сделаны на основе ПВА.

Соединяя между собой деревянные детали, главное правильно оставлять склеенное изделие – именно здесь важнее всего сжать и закрепить приклеиваемые поверхности. В противном случае древесина впитает клей, разбухнет и не склеится. Полное же время сушки — сутки. Спустя неделю ПВА с добавками для дерева приобретет свойства влагостойкости.

ПВА

Дерево довольно мягкий материал, а поэтому в результате работы появляются различные повреждения и трещины. В данном случае любой мастер посоветует самый эффективный метод – смешать опилки с клеем ПВА и, заделать трещины полученной смесью. Она надежно скрепит шов, и шпаклевки не потребуется. Время высыхания полученной смеси примерно 2-3 ч.

В рукоделии часто используется ПВА для склеивания изделий из текстиля. На нитках и тканях клей сохнет значительно дольше – волокна хорошо впитывают малейшую влагу. Потому изделия необходимо надёжно прижать друг к другу и до полного высыхания отложить в сторону.

Обычно для этого требуется около шести часов. Ускорить процесс можно, положив ткань на батарею.

С развитием новых технологий улучшаются свойства материала. Значит и время высыхания клея ПВА со временем уменьшится

kleigid.ru

Сколько сохнет клей ПВА на дереве, картоне или бумаге?

Клей ПВА – самый распространенный клей не только в домашнем обиходе, но и в строительной промышленности вообще. ПВА используется не только в чистом виде. Клей используется для крепежа строительных и отделочных материалов, добавляется в шпатлевку, краску и пр.

Каждому, кто впервые столкнулся с этой разновидностью клея, интересно будет узнать, сколько сохнет клей ПВА на дереве и прочих материалах, выпускаемых целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленностями.

Что представляет собой клей ПВА и как расшифровывается аббревиатура?

Аббревиатурой клея ПВА служат первые буквы сложного слова «поливинилацетат». Именно это вещество составляет 95 % клея. Остальные 5 % – разные добавки, варьирующиеся в соответствии с его назначением. Существуют несколько разновидностей ПВА:

  • Канцелярский (ПВА-К) используется для склеивания между собой бумаги или картона, нередко его выбирают для склеивания ткани или кожи. Его можно использовать и для приклеивания бумаги и тонкого картона к деревянным деталям. Тем, кто задается вопросом, сколько сохнет клей ПВА дереве, картоне, бумаге, будет небезынтересно узнать, что именно эта разновидность клея самая быстрая. Засыхает через 15-20 минут после применения.
  • Универсальный (ПВА-М) не слишком ходовая разновидность строительного клея, поскольку им хорошо приклеиваются лишь бумага и картон к древесной основе. Дерево к дереву лучше таким клеем не приклеивать.
  • Универсальный (ПВА-МБ) отлично склеивает дерево. Чаще всего его применяют в производстве мебели и прочих изделий из дерева. Сколько сохнет на дереве клей ПВА такой разновидности? При правильном использовании он засыхает через 2 часа, но для прочности стоит выдержать склеенную вещь (деталь, сочленение) до 24 часов, поскольку при разных значениях влажности время склеивания может быть разным. Самый лучший показатель – 60 % влажности.

«Быстрые» разновидности

Существует множество модификаций универсального клея ПВА. Одной из таких является клей «Момент Столяр». Кроме поливинилацетата в него входят специальные добавки и пластификаторы, обеспечивающие лучшее сцепление деталей, водостойкость и быстрое засыхание. Сколько сохнет на дереве клей ПВА «Момент Столяр»? При соблюдении требований среды (влажность не более 80 % и температуры не менее +10 °C) полное схватывание наступает по истечении 15 минут.

Обойные разновидности клея на поливинилацетатной основе, предназначенные для наклеивания обоев, продаются в виде сухой смеси, которую требуется развести с водой в определенных пропорциях, которые указаны в прилагаемой инструкции. После разведения клей ПВА принимает слегка вязкую консистенцию, которую легко будет нанести на любые поверхности, будь то грунтовка, шпаклевка или дерево. Сколько сохнет на дереве клей ПВА обойных разновидностей? По словам разработчиков и производителей, при правильном распределении клея по поверхности обоев и стен он полностью засыхает по истечении суток с момента оклейки.

Заключение

Думаем, исчерпывающий ответ на вопрос, как долго сохнет клей ПВА на дереве и прочих поверхностях, мы дали. Осталось заострить внимание на том, что оклеивание/приклеивание должно происходить в соответствии с указанными в инструкции условиями. В частности, нанесение клея на жирные, влажные и неочищенные от загрязнителей поверхности на порядок снижает эффективность склеивания и может продлить время схватывания.

fb.ru

Сколько сохнет клей ПВА на разных поверхностях

Этот вопрос может возникнуть в любой момент при различном виде отделочных работ. Совершенно не удивительно, ведь сохнет клей ПВА на дереве и, скажем, на шпаклеванной стене разное количество времени. Но нет возможности дать точный ответ, не зная некоторых особенностей клея.

клей ПВА

Виды клея

Так называемый «бытовой». Предназначен для работы с бумажными материалами, такими как бумага любого вида и картон. Его, как правило, используют для поклейки обоев.

Бытовой ПВА

Канцелярский клей. Этим видом можно так же склеивать бумагу, но и различные мелкие предметы.

Канцелярский клей

Универсальный. Вдобавок к мелким предметам и бумаге из возможностей предыдущего, добавляется способность скреплять фарфор, древесину и ткань.

Супер ПВА-М. Объединяет в себе возможности всех вышеперечисленных и добавляет работу с металлом, кожей, пластиком и облицовочной плиткой.

Супер ПВА-М

Факторы влияющие на скорость высыхания

Для начала весьма банальный совет – посмотрите инструкцию на упаковке. Зачастую время не превышает одних суток, но данный параметр будет верен, если в помещении «Атмосфера», удовлетворяющая требованиям высыхания.

Если проще, то скорость зависит от:

  1. Температуры. Чем выше температура в помещении, тем быстрее высохнет клей. А если ртутный столбик термометра не превышает нуля, то время увеличится в 3-4 раза.
  2. Площади скрепляемой поверхности. Большее время уходит на большую площадь
  3. Нагрузка. Если склеиваемые объекты будут чем-нибудь прижаты друг к другу, это уменьшит время схватывания и увеличит прочность соединения.
  4. Хим. состава. 95% всех ПВА-К идентичны и отличаются лишь оставшимися пяти. От веществ, входящих в эту малую по больше части и зависит всё время высыхания.
  5. Загрязнение поверхностей. Если поверхности, на которые будет наноситься склеивающий фермент предварительно не очистить от пыли или жира, то скорость высыхания и надежность соединения снизится достаточно сильно.

Клей

Время высыхания

На склеивая мелкие детали, вам не понадобится тратить большое количество времени на ожидание. Если говорить о больших габаритах, то следует разобрать эту тему подробнее.

Для дерева

Полное высыхание проходит в периоде суток. За 24 часа вам будет обеспечен конечный результат работы ПВА. Это время определено при учёте самых благоприятных факторов, которые были приведены выше.  Также древесный клей может похвастаться водостойкостью, но она начнет действовать примерно через неделю после изначального нанесения.

Для бумаги

Самый распространённый материал, с которым обычно работает ПВА-К. Клей ПВА на бумаге сохнет быстрее, чем на других поверхностях.  Время напрямую зависит от нанесенного количества и условий. Меньше склеивающего вещества – меньше время высыхания

Для ткани

ПВА сохнет на ткани относительно долго. Склеиваемые детали мы должны некоторое время (секунд 10) прижимать друг к другу.  Длится это обычно от 6 часов.

Некоторые общие свойства ПВА, которые могут быть вам интересны

  1. Клеевое соединение обладает высокой морозостойкостью, а сама ПВА-дисперсия – низкую.
  2. Хорошая клееспособность. По ГОСТу 18992-80 уровень клеящей способности должен составлять не менее 400 Ньютон/метр для первых сортов и 550 Ньютон/метр для высоких сортов.
  3. Является нетоксичным и взрывобезопасным.
  4. Разводится водой, ацетоном, метанолом, бензолом, дихлорметаном и уксусной кислотой. После окончательной полимеризации он набухнет, но не растворится. Так что отстирать его будет довольно трудно
  5. Незаметность. Тонкий слой будет почти невиден глазу, что делает ПВА идеальным соединителем для декоративных работ
  6. Засыхание доводит до «стеклянной» твёрдости, но не прочности.

Если клей ПВА истратил срок своей годности – не беда. Встряхните баночку пару раз, чтобы два слоя – воды и белой сметанистой массы – слились в один. Можете его использовать, но произойдет потеря в качестве.

kleigid.ru

Сколько сохнет ПВА | Фото, Советы, Описания, Рекомендации

  • клей ПВА универсального назначения применяют при склеивании картонных поверхностей, а также кожи, дерева, металла, стекла. Кроме этого, универсальный клей ПВА входит в состав грунтовок и шпатлёвок;
  • супер ПВА используют при отделке стен керамической плиткой, а также при устройстве различных напольных покрытий;
  • клей ПВА канцелярского предназначения используют для склеивания бумаг, картона. Этот вид клеящего состава не содержит в своём составе пластификаторов, поэтому он нетоксичен;
  • ПВА для дерева имеет хорошую адгезию и влагоустойчивость;
  • дисперсия ПВА на основании полимеров является самой прочной клеящей смесью из всей группы клеев ПВА. Используется такой клей в текстильной и фарфоровой промышленности, а также для производства строительных материалов;
  • ПВА момент используют при укладке напольных покрытий из ламината, паркета и других напольных материалов.
  • Перед тем как нанести клеящий состав на поверхность материала, её нужно обработать, удалив пыль и грязь. Основание должно быть чистым и сухим. В случае когда клеящий состав наносится на гладкую поверхность, то такую поверхность нужно зашкурить наждачной бумагой, чтобы образовались шероховатости, которые улучшат адгезию. Если же оклейка проводится на шероховатой поверхности, то эту поверхность грунтуют.

    Дальнейшие действия зависят от вида склеиваемых поверхностей. Например, при оклейке обоев на поверхности из фанеры или ДВП используют клей ПВА в чистом виде, для некоторых других поверхностей, например, штукатурки данный вид клея разбавляют в необходимых пропорциях. Для нанесения клеящей смеси на поверхность стен или на полотнища обоев используют валик или малярную кисть. После прикрепления полотнищ обоев к стене их поверхность разглаживают сухой тряпочкой, чтобы удалить скопившийся под полотном воздух.

    Если клей используется для наклейки напольного покрытия (паркет или ламинат), используют зубчатый шпатель. Толщина слоя, в этом случае следующая: для ламината 0,8…1мм, для керамической плитки около 3-х миллиметров, для ворсового ковра 0,7 мм. Если между собой соединяются деревянные поверхности или изделия из картона, то такие материалы нужно продержать некоторое время прижатыми друг к другу.

    Сколько сохнет клей ПВА зависит от его вида, толщины слоя и температурных условий. Минимальное время высыхания клея ПВА можно наблюдать при склейке бумажных изделий (в течение 30-ти минут). Максимальное время высыхания – при проведении строительных работ (наклейка напольного покрытия или оклейка стен обоями). В этом случае склеенные поверхности высыхают в течение суток.

    Узнать сколько сохнет монтажная пена и как правильно ее сушить.

    www.decor.ru


    Смотрите также