закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Ручки для стамесок своими руками


Изготовление топорища, ручек для молотков, стамесок и долот

Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

Изготовление топорища

Топорище бывает разной формы. Изготовляют из вязкой древесины: березы, ясеня, клена, вяза, бука, граба. Изготовлять следует не из доски, а из чурака или полена, что важно для его прочности. Вычертив таким образом на заготовке форму топорища, излишнюю древесину выбирают топором, ножом, стамеской, оставляя на конце топорища утолщение, которое необходимо для безопасности в работе, чтобы топор не выскользнул из рук.

Изготовленное топорище проверяют на всад, т.е. надевают на него топор, исправляют все неточности, срезают излишки и зачищают топорище. После этого топор снимают, пропиливают в топорище паз для вставки клина и насаживают топор.

Изготовление ручек для молотков

Ручки для молотков изготовляют из прямослойной древесины твердых пород. Молоток надевают на ручку, отрезают излишки, вставляют острый стальной клин и заклинивают как можно туже. Плохо закрепленный молоток опасен в работе.

В дополнение к клиньям используют и такой способ: ниже молотка на 30—50 мм сверлят сквозное отверстие диаметром 3—4 мм. От этого отверстия с обеих сторон ручки к ее верху прорезают два желобка по диаметру отверстий – чтобы после в эти желобки очень точно уложить проволоку. Молоток снимают, вставляют в отверстие 3—4-миллиметровую проволоку, изгибают ее так, чтобы она вошла в желобки. Молоток насаживают (проволока входит в отверстие молотка вместе с ручкой), отрезают излишки проволоки, оставляя концы по 5—10 мм длиной, и загибают их по верху молотка.

Изготовление ручек для стамесок и долот

Ручки для стамесок и долот изготовляют из твердых, вязких пород древесины. Форма ручек может быть разной. Ручки для долот для прочности скрепляют металлическими кольцами. Наносить удары по ручке лучше не молотком, а киянкой.

Насаживают ручки на стамески и долота по-разному. Например, сперва сверлят отверстие такого диаметра, чтобы в него с некоторым усилием входил хвостовик стамески или долота. Иногда сверлят отверстие двух диаметров: первое — большего, второе — меньшего. Отверстие должно, быть не на всю длину хвостовика, а на 15—20 мм короче.

Просверлив отверстие, заготовку обрабатывают до нужной формы, вставляют в отверстие хвостовик и ударами по тыльной стороне ручки насаживают инструмент. Можно инструмент зажать в тисках, надеть ручку и наносить по ней удары молотком или киянкой.

Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

sam-stroy.info

Заменяем рукоятку стамески

Если лезвие стамески еще в хорошем состоянии, а рукоятка пришла в негодность (сбито кольцо или оно вообще отсутствует), имеет смысл поставить новую рукоятку.

При интенсивном использовании некоторых инструментов, в частности стамески, портится не только само лезвие, но и ее деревянная рукоятка, на которую приходится большая нагрузка — удары молотка.

В продаже есть рукоятки стамесок различных размеров. Наряду с рукоятками из пластика, выпускаются и деревянные рукоятки (в основном из граба). Дерево приятнее на ощупь, особенно когда во время интенсивной работы потеют ладони.

Зажим и кольцо, выполненные из металла, позволяют продлить срок службы инструмента. Для снятия рукоятки зажмите лезвие стамески в тисках. Сбить ручку проще всего зубилом и молотком. Можно держать стамеску и в руках, но сбивать надо осторожно, иначе повредите руки.

Новая рукоятка, как правило, имеет готовое просверленное отверстие. Но этого отверстия бывает недостаточно, чтобы до конца вогнать острый конец стамески. Лучше просверлить отверстие коническим сверлом, но можно и с помощью электродрели со сверлом для дерева (можно менять размеры сверла). Сверлите понемногу, время от времени примеряя отверстие к стамеске. Вставьте острие стамески в высверленное отверстие, проверьте, крепко ли она сидит.

3. Новая рукоятка должна подходить по размеру и форме к вашей стамеске.

4. Размеры отверстия в готовой рукоятке не подходят для данной стамески.

6. Теперь следует подбить рукоятку молотком.

7. Рукоятка должна сидеть вплотную к опоре лезвия, иначе со временем она треснет.

5. Если нет конического сверла, можно по мере высверливания уменьшать диаметр сверла.

8. Острие лезвия стамески должно плотно сесть в рукоятку, иначе можно повредить руки.

Инструменты:

Молоток, зубило или долото, тиски, сверла различного диаметра или коническое сверло, дрель.

© 2019

www.sovetymastera.com

Ручки для инструмента

Простой домашний инструмент можно довольно быстро сделать своими руками. Например такие полезные в хозяйстве вещи как отвертка, шило, маленькая стамеска, зубило, пробойник или выборка. Нужные для этого приспособления найдутся в домашней мастерской. В качестве материала для ручки лучше взять плотную древесину. Вариантов довольно много, самые популярные береза, бук или груша.

С мягкими породами дерева работать легче, но и надежность их намного меньше.

На деревянном бруске надо заовалить ребра, сделать это можно ножом. Для удобства лучше начинать работать с длинной заготовкой. Затем рукоятку нужно хорошо вышкурить и отпилить по размеру. Длина рукояти отвертки или шила, должна быть больше ширины ладони на 15-20 мм. .

Далее забиваем гвоздь в один из торцов рукоятки. На самом деле гвозди делают из мягкого металла и его проще выковать в форме отвертки или стамески. Но затем наконечник придется закаливать. Для шила можно сразу взять отрезок стальной проволоки или пружины.

Если проволока или гвоздь толстые, то предварительно засверлите отверстие, иначе заготовка лопнет. После установки, проволоку обрезаем по размеру, для шила достаточно длины 30-40 мм. . Затем на наковаленке (любой кусок металла), формируем рабочую поверхность и затачиваем на наждаке.

Для толстых или плоских инструментов, таких как стамески, ручки лучше делать другим способом. Берем две деревянные плашки шириной 30-35 мм. и толщиной 12-15 мм. . Укладываем между ними хвостовик стамески и сжимаем этот сандвич в тисках. Затем разбираем, а по вмятинам вырезаем пазы на глубину половины толщины стамески.

Далее промазываем клеем обе половинки рукоятки, ставим стамеску на место и опять зажимаем в тисках. После высыхания клея, ножом придаем ручке нужную форму и вышкуриваем.

Таким способом делаются рукояти для ножей, стамесок или рабочих резаков. Для ударных инструментов, таких как пробойник или долото, этот вариант подходит плохо. Для долота ручку берем цельную, из твердой породы дерева. Сверлим отверстие для хвостовика, а на торцы ручки надо обязательно надеть металлические кольца. Как минимум отпиленные куски водопроводной трубы.

Кольца плотно подгоняем на место и фиксируем сбоку тонким гвоздем без шляпки.

(Visited 266 times, 1 visits today)

skumekay.ru

Как сделать ручки для стамесок своими руками

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать ручки для стамесок своими руками. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать ручки для стамесок своими руками.

smotrikak.ru


Смотрите также