Как сделать анализ воды самому. Анализ воды для проверки качества
Водоподготовка - важнейший процесс при организации домашнего водопровода. Выбрать правильный способ обеззараживания и упорядочения водного химического состава поможет биологический и полный химический анализ воды. Его проводит СЭС, лаборатории и компании, которые устанавливают .
Залог долголетия и крепкого здоровья — это чистая вода из скважины, поэтому необходимо провести анализ и, если необходимо, очистку источника водоснабженияНи артезианская вода, которая очищается несколькими слоями почвы и добывается с глубины 100-150 метров, ни песчаная , которые доставляют воду из лежащих у поверхности водоносных слоев, не рассматриваются в качестве безопасных источников. Какой бы вид автономного водоснабжения ни был выбран, необходимо проверить качество воды.
Виды анализов воды
Пригодность использования определяется проведением биохимического анализа. Он включает в себя микробиологическое исследование, которое выявляет общее содержание микроорганизмов и наличие конкретных патогенных бактерий. Особое внимание уделяется обнаружению кишечной палочки.
Вторая составляющая общего анализа определяет содержание в воде химических элементов, их соединений, поверхностно-активных веществ (ПАВ). Качество воды из скважины определяется следующими видами химических исследований:
- Стандартное - проводится для артезианских вод. Определяется жесткость, цветность, мутность, кислотность, щелочность. Выявляется наличие железа, марганца, натрия, сульфатов, гидрокарбонатов
- Расширенное - применяется для неглубоких источников или впервые запущенной артезианской скважины. Дополнительно определяется наличие ртути, аммония, меди, свинца, нитратов
По результатам проб выбираются способы очистки питьевой воды в зависимости от конкретных концентраций обнаруженных веществ или микроорганизмов.
Когда проводятся исследования
Исследования делаются до закладки источника, при запуске для определения степени загрязнения и выбора системы фильтрации. После воды контролируется для того, чтобы наглядно увидеть, как проходит очистка воды из скважины. Дополнительно проводятся ежеквартальные исследования для скважин, которые работают первый сезон, и ежегодные для уже используемых. Периодами максимального загрязнения считается таяние снегов и паводки.
Подготовка воды для анализа
Существует строго определенный порядок, как брать воду для проведения анализа. Он зависит от времени функционирования скважины и вида исследования.
Чаще всего воду для проведения анализа приносят или в пластиковых, или в стеклянных бутылкахВоду, подготовленную для анализа нельзя хранить - ее следует отвезти в лабораторию в течение двух часов, а значит, необходимо заранее договориться о проведении исследования.
Включает следующие этапы:
- Новая скважина - брать пробу следует после месяца активного использования источника. Перед этим в течение 12-ти часов вода дезинфицируется гипохлоритом натрия и откачивается 2 дня
- Перед сбором проб край крана протирается спиртом, вода проливается из крана 15-20 минут
- Бактериологический анализ - в предварительно простерилизованную стеклянную емкость чистыми руками наливается 0,5 л
- Химический анализ - 1,5 литра воды наливается в пластиковую емкость из-под минералки. Бутылка ополаскивается горячей водой, а затем той, что сдается на пробу
- Вода льется тонкой струйкой, чтобы излишний кислород не спровоцировал второстепенные химические реакции
- Емкости с этикетками плотно закрываются крышками
На основе лабораторных исследований специалисты по очистным системам дают рекомендации о том, какие фильтры для очистки воды из скважины нужно установить.
Самостоятельная проверка качества воды
Провести точный анализ воды невозможно. В лучшем случае определяются характерные признаки загрязнений. При этом велика вероятность обмануться видимой чистотой или прозрачностью воды. Грубый анализ воды в домашних условиях проводится на основе внешнего вида, запаха, взаимодействия с мылом и в последнюю очередь вкуса.
Наличие запаха
Выдает присутствие органики, химических загрязнений, продуктов жизнедеятельности бактерий. Если вода пахнет:
- Краской или нефтью - имеется промышленное загрязнение
- Рыбой или землей - присутствует органика
- Тухлыми яйцами - так пахнет сероводород в воде, заселенной бактериями
Внешний вид
Мутная воды непригодна для питья, грязный осадок указывает на низкое качество и небезопасностьКачество воды определяется по цвету и наличию осадка:
- Растворенное железо - коричневый или буроватый оттенок появляется при встряхивании изначально прозрачной воды
- Оксид железа - поступает вода бурого цвета с образованием густого осадка
- Органическое железо - вода из скважины желтеет или краснеет, осадок не образуется
- Марганец - серая вода с присутствием черных вкраплений
- Газы - изначально вода молочного цвета, но при отстаивании становится прозрачной
Взаимодействие с мылом
Если при мытье рук пена не образуется, а кожа становится сухой и грубой, то вода жесткая. В ней превышены нормы магниевых и кальциевых солей.
Вкус воды
Если присутствует запах сероводорода, органики или промышленных отходов, наблюдается наличие железа или марганца, пробовать ее категорически запрещается! Анализу на вкус подвергается только прозрачная вода, которая не теряет цвет после взбалтывания. Наличие определенных вкусовых реакций говорит о присутствии:
- Щелочей - характерный щелочной вкус
- Минеральных солей - кислая вода
- Окисленное железо - металлический вкус
Точный ответ на вопрос о том, какие фильтры на воду из скважины или систему обеззараживания поставить, даст только лабораторный анализ.
Если желтый налет покрывает умывальник или же посуду, то это указывает на высокую концентрацию железаКак сделать воду пригодной для использования
После получения результатов проб устанавливаются очистительные системы. Очистить воду и сделать ее безопасной для употребления позволяет метод комплексной очистки. Одновременно в различных комбинациях используются следующие виды фильтров:
- Механические способы - задерживают взвешенные в воде частицы окисей или солей металлов, химических соединений
- Минеральные - в реакцию вступают химические вещества, которые находятся в фильтре. Например, на внутренние стенки системы, в которой проводится очистка воды от железа из скважины, нанесен слой окислителя. Химическая реакция приводит к образованию осадка с дальнейшей фильтрацией
- - бывают одно- и многофункциональные, при работе используются уголь или ионы серебра
- Обратного осмоса - специальная мембрана рассчитана на пропускание молекул воды. Фильтр идеально устраняет все загрязнения кроме сероводорода без дополнительных реагентов
- Ультрафиолетовые - уничтожают широкий спектр микроорганизмов, включаются при попадании воды в фильтрующую емкость, отключаются, когда вода ее покидает. Ультрафиолетовые фильтры для жесткой воды из скважины смягчают ее без действия реагентов
- Озонирующие - оказывают обеззараживающее действие, устраняют неприятный запах, вода становится пригодной для питья в сыром виде
- Аэрирующие - насыщают воду кислородом, устраняют присутствие железа и марганца. Используются, если вода из скважины пахнет сероводородом
Помимо установки фильтров для общей очистки всей поступающей воды, дополнительно применяются системы для доочистки. Они располагаются под столешницей мойки.
Как снизить концентрацию железа
По результатам исследований определяется, какой вид железа присутствует в воде - крупнодисперсное, мелкодисперсное или растворенное. Ржавая вода из скважины, признанная непригодной для питья, очищается следующими способами:
- Обратный осмос - молекулы железа не способны проникнуть через мельчайшие отверстия фильтра и, не забивая его, уходят в канализацию
- Аэрация - кислород окисляет железо, которое затем выпадает в осадок. Аэрация воды из скважины своими руками организуется при помощи емкости, в которую подается вода, датчика объема, компрессора, рассекателя. Ее излишки отправляются в дренаж, а прошедшая обработку поступает для перекачки
- Ионный обмен - катионообменная смола, находящаяся в фильтре, принимает железо и отдает вместо него натрий. Со временем ионообменные фильтры засоряются и требуют замены
- Метод окисления - мелкодисперсное железо превращается в крупнодисперсное, чтобы отфильтровываться механическим путем
Выбор системы обезжелезивания воды из скважины требует знания жесткости, кислотности, вида ферросоединений, щелочности, насыщенность кислородом, температуры фильтруемой воды. Используются универсальные фильтры для обезжелезивания и умягчения воды с применением ионообменных смол.
Как убрать сероводородный запах
Неприятный запах тухлого яйца в колодезной воде или воде, взятой из песчаной скважине, говорит о присутствии гниющей органики.
Артезианская вода пахнет сероводородом, если в ней живут бактерии, в пищу которым идут железистые или марганцевые соединения.
Если вода пахнет сероводородом, то применяются следующие методы очистки:
- Аэрация - кислород губителен для бактерий или вступает в реакцию с сероводородом, чтобы превратить его в твердый осадок. Простая вентиляция воды выбивает из нее молекулы сероводорода, которые выбрасываются в атмосферу
- Сорбционный - играет роль окислителя и сборщика продуктов распада сероводорода. Так происходит одновременная очистка воды от железа и сероводорода
- Химический - мощные окислители полностью расщепляют сероводород с образованием серного осадка, который отфильтровывается углем
Очистка воды от сероводорода проводится из-за токсичности. На присутствие соединения организм реагирует тошнотой, головокружением, потерей обоняния, комой.
Антибактериальная и противовирусная обработка
При обнаружении болезнетворных микробов в скважине проводится ее дезинфекция. После хлорирования или обработки активным кислородом вода пропускается через систему водоснабжения, для чего открываются краны.
Обеззараживание воды ультрафиолетом проводится при установке специального фильтра. Доза облучения подбирается по результатам микробиологического анализа. УФ-система постоянно контролирует безопасность, при этом дополнительные реагенты не используются.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Как избавиться от нитратов
Нитратные удобрения, моча, фекалии, мертвые животные становятся источниками нитратов. Очистка воды от нитратов проводится двумя способами:
- Обратный осмос - молекулы соединения не способны проникнуть через мембрану
- Ионный обмен - нитратов остаются на смоле, которая подлежит своевременной замене
Чистая вода необходима для человека. Организация скважины требует постоянного контроля за качеством воды, которое меняется очень быстро. Прозрачность, отсутствие цвета или осадка не являются критериями ее пригодности для питья. Установить ее истинный состав способен биохимический анализ. В зависимости от присутствия микроэлементов и болезнетворных микроорганизмов выбирается оборудование для очистки воды из скважины. Если фильтры изготавливаются самостоятельно, то подтвердить их надежность обязано лабораторное исследование.
Из водопровода, либо из другого источника водозабора лучше всего проводить в аккредитованной лаборатории. Однако иногда бывают ситуации, когда нет возможности сдать воду на проверку. В таком случае, можно попробовать сделать анализ воды своими руками. Конечно, результат будет не точным, однако примерные сведения о составе воды и её качестве можно будет получить.
В первую очередь необходимо правильно отобрать воду на анализ . Для этого вам потребуется чистая бутылка 1-1,5 литра. Важно, чтобы тара была из-под воды и ни в коем случае не из-под других напитков. Воду для анализа из колодца и скважины лучше всего забирать при помощи дренажного насоса.
Анализ воды самостоятельно на глаз
В домашних условиях без специальных химических средств воду можно проверить органолептическим методом. Для этого воду нужно посмотреть на просвет, подставив сзади белый лист бумаги для контраста.
Если вода в таре прозрачная, но со временем дает коричневый осадок, значит в ней содержится растворенное железо. Это характерно в основном для природной воды.
В водопроводной воде железо содержится в трёхвалентном состоянии. Это определяется также цветом воды - она будет коричневато-бурой с обильным осадком.
В воде могут присутствовать органические примеси железа. Выявляют они себя желтовато-коричневым оттенком.
Вода с высоким содержанием марганца будет оставлять на поверхностях серый или даже черный налет. Важно помнить, что воду с повышенным содержанием марганца нельзя ни в коем случае употреблять в качестве питьевой.
Анализ воды самостоятельно на вкус и запах
После визуального анализа воды можно понюхать пробу воды и попробовать её на вкус.
Запах протухших яиц указывает на то, что в воде содержится сероводород. Это может быть обусловлено наличием в воде бактерий, который образуют сероводород в процессе жизнедеятельности. В таком случае, необходимо сделать бактериологический анализ воды.
Если вода пахнет сырой землёй и затхлостью, значит в ней присутствуют органические примеси. Подтверждает это жёлтый или коричневый цвет воды.
Любой химический запах воды свидетельствует практически на 100%, что она загрязнена сточными водами. Это самый опасный для здоровья вариант и самый дорогостоящи в плане водоочистки.
Вода. Она составляет свыше двух третей веса человеческого тела и около 95 процентов мозга. Она нужна нам, чтобы жить, и мы надеемся, что вы потребляете между 2-3 литрами воды в день. Но знаете ли вы, что ещё вы пьете вместе с ней? Какая вода полезна для здоровья, а какая несет микроскопических злодеев в доверчивый организм? Наши эксперты предлагают несколько советов относительно того, как выделить загрязняющие вещества в питьевой воде.
Как проверить воду в квартире
Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.
Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.
Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.
В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (~600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.
Оборудование для анализа воды в домашних условиях
Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.
Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.
Общие загрязняющие воду вещества
Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:
Болезнетворные бактерии — Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.
Железо — Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.
Марганец — Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.
Сероводород (сера) — Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.
Жесткая вода — Причиной является карбонат кальция (соли).
Свинец — Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.
Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.
Проведем анализ водопроводной воды
В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.
С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями , но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.
Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.
Скважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?
Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды ).
Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.
Отбираем пробу
Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.
Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.
На глаз
Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.
- Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
- Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
- Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
- Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
- Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.
На вкус и запах
Понюхайте пробу воды.
- Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
- Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
- Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.
Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.
- Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
- Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
- Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.
Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают , пробуренные на глинистых почвах и известняках.
Тесты для домашнего использования
Компании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.
В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.
Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.
Анализ воды из колодца: как сделать проверку и обеззаразить воду
При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.
Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.
Куда обратиться для проведения анализа?
Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.
К их числу относятся:
- санэпидемстанции;
- геологические лаборатории;
- лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
- в организациях, связанных с геологоразведкой;
- лаборатории при научно-исследовательских институтах;
- аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.
Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.
В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества водыПроверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.
При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:
- Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
- Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.
Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.
Отбор пробы для анализов
Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.
Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатациюКонтроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.
Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.
Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:
- Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
- При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
- Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
- Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
- Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.
Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.
Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.
К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.
Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмовОсновные показатели качества
Получить полную картину и определить, насколько вода из колодца пригодна для употребления в пищу, можно выполнив комплексный анализ, который состоит из двух частей – химического и микробиологического исследования.
Общий химический анализ
Химический анализ позволяет определить, соответствует ли вода действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.1.4.1074-01). Стандарты качества колодезной воды устанавливают максимально допустимое количество веществ, а также ее санитарные и органолептические показатели.
В санитарных правилах и нормах к поверхностным водам, «запитывающим» колодец, предъявляют три группы требований: физико-химические, органолептические и санитарно-паразитологические.
Химический анализ помогает определить уровень содержания неорганических компонентов, влияющих на качество исследуемой водной средыВ ходе проведения химического анализа определяют такие показатели:
- РH – водородный показатель. От него зависит развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, а также агрессивнее действие воды на бетон и металлы. В норме показатель концентрации водорода должен составлять 6-9 единиц.
- Мутность – характеристика относительной прозрачности воды. Она зависит от присутствия механических примесей в виде взвешенных частиц иловых отложений, водорослей, глины и микроорганизмов. Подробнее о причинах помутнения воды и методах их устранения читайте в этом материале.
- Цветность. Цвет воды связан с содержанием в ней гуминовых веществ и соединений железа. Интенсивность цвета пробы определяют, ориентируясь на шкалу цветности. Она может варьироваться от нескольких единиц до десятка тысяч градусов.
- Жесткость – концентрация солевых частиц магния и кальция в жидкости. Среда с повышенной жесткостью провоцирует образование накипи на нагревательных бытовых приборах.
- Общая минерализация. Она указывает на суммарное содержание обнаруженных в образце минеральных веществ. Минерализация характеризуется таким показателем, как сухой остаток.
- Перманганатный индекс – окисляемость воды. Он является мерой загрязнения водной среды органическими и окисляемыми неорганическими веществами.
Базовая методика исследования подразумевает оценку по 16 показателям, расширенная – включает более 30.
Одним из основных показателей воды при исследовании органолептических качеств является ее запах.
Трудно представить, но специалисты лаборатории способны выделить свыше 50 оттенков запаха, имеющих естественное и искусственное происхождениеЗапах и вкус поверхностных вод напрямую зависит от химического состава примесей, а также концентрации растворенных в воде загнивающих растительных остатков и отмерших микроорганизмов.
Микробиологические компоненты в составе
Помимо значительного количества химических элементов в колодезной воде содержится и огромное число как безопасных, так и вредных микроорганизмов. Определить бактериологические и паразитологические показатели помогает микробиологический анализ.
Микробиологический анализ включает широкий спектр исследований, направленных на определение патогенных микроорганизмов и вирусов, которые могут нанести вред здоровью человекаПригодность колодезной воды определяют по трем основным параметрам:
- Общее микробное число – на единицу объема их должно быть не более 50.
- Термотолерантные колиформные бактерии – выявляет содержание опасных для здоровья микроорганизмов. Показатель должен быть нулевым.
- Общие колиформные бактерии – показатель фекального загрязнения. Он также должен быть нулевым.
Проведение микробиологического исследования особо актуально, если колодец имеет глубину в пределах 10 метров. Это обусловлено тем, в поверхностных водах намного быстрее размножаются простейшие и различные бактерии.
Кроме того колодезную воду следует проверить на концентрацию удобрений, поверхностных моющих компонентов и нефтепродуктов. Эти вещества нередко проникают в шахту во время обильных осадков.
Способы очистки воды от примесей
Получив на руки протокол с параметрами исследования и указанием предельно допустимых значений в соответствии с СанПиН, переходят к выбору способа, как грамотно обеззаразить воду в колодце и очистить ее от примесей. Выбор способа зависит от причины загрязнения.
Но в любом случае перед проведением химической обработки и установки фильтров выполняют механическую чистку колодца.
Механическая чистка шахты
Способ предполагает очищение дна и стенок колодца путем соскабливания скопившихся наслоений с последующим промыванием сооружения.
Процедуру очистки лучше проводить ранней весной до момента таяния снегов или в конце лета, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых водМеханическая чистка шахты колодца включает ряд основных этапов:
- Откачивают воду из колодца. Сделать это можно ручным способом посредством вычерпывания ведром или с помощью дренажного насоса. Но стоит учитывать, что полностью опустошить шахту не получится – на ее дне всегда будет небольшой слой воды.
- Очищают стенки сооружения. Работу лучше выполнять вдвоем: первый работник, облачившись в защитный костюм, опускается в шахту, а второй – страхует его на поверхности и принимает наполненные ведра. Стенки колодца от грязевых или иловых отложений удобно очищать металлической щеткой или скребком.
- Выполняют замену донного фильтра. Для этого снимают слой за слоем покрытые илом камни донного фильтра и извлекают их из шахты. Вместо старого донного фильтра выстилают новый слой мелкофракционного щебня из нейтральных материалов типа жадеит или речную гальку.
- Укрепляют шахтные кольца и герметизируют швы. В случае выявления трещин, устраняют дефекты, замазывая их цементным раствором. При обнаружении смещения колец относительно друг друга, укрепляют сооружение, стягивая элементы металлическими скобами.
При замене донного фильтра вместо обычного щебня можно использовать природные сорбенты. В системах очистки воды себя зарекомендовала окаменевшая нефть или шунгит.
Используя при обустройстве донного фильтра шунгит, вы сможете решить сразу две задачи: произвести фильтрацию воды, очистив ее от пестицидов и нефтепродуктов, и обогатить ее полезными минераламиУглеродсодержащий материал помогает устранять не только органические загрязнения, но и соединения тяжелых металлов, включая железо. Помимо этого природный минерализатор в процессе ионного обмена обогащает воду калием, натрием, кремнием и серой.
Дезинфекция стен гидротехнического сооружения
После завершения механической чистки и устранения течей, проводят дезинфекцию сооружения. Ее выполняют путем нанесения дезинфицирующего раствора на внутренние стенки шахты с последующей обработкой колодезной воды.
Обработку стен шахты выполняют раствором хлорной извести, полученного путем разведения 20 граммов порошка в литре холодной водыРаствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде и настаивают его под плотно закрытой крышкой в течение 1-2 часов. Для дезинфекции используют только слой смеси, всплывший ближе к поверхности. В случае использовании чистого хлора для получения 2% раствора, порошок разводят из расчета 3-5 граммов на 1 литр жидкости.
Для нанесения раствора удобно использовать широкую кисть и меховой валик. Покрывать следует всю поверхность равномерно. Остатками раствора обрабатывают донный фильтр.
Обеззараживание колодезной воды
Если анализ жидкости показал зараженность бактериями, после проведения механической чистки и дезинфекции стен гидротехнического сооружения необходимо обеззаразить и воду. Самый простой способ – произвести дезинфекцию хлорной известью.
Для этого обработанную шахту вновь наполняют водой. Затем выливают в нее более концентрированный раствор, полученный путем разведения 200 граммов порошка на литр воды. Для обеззараживания воды на один кубометр жидкости в среднем уходит 500 мл раствора.
Воду, прошедшую обработку хлором, употреблять в пищу нельзя. Перед введением шахты в эксплуатацию ее придется вновь опустошить и наполнить с «нуля».
Перемешивание хлорного раствора с водой в шахте выполняют путем зачерпывания ведром и выливания содержимого обратно в колодецГорловину колодца с внесенным в воду раствором накрывают крышкой, обмотанной в полиэтиленовую пленку, и оставляют на сутки. Такие меры позволят поддерживать в шахте прохладу, предупреждая тем самым улетучивание хлора.
Если после наполнения колодца в воде все еще присутствует запах хлора, жидкость лучше повторно откачать и дождаться пока сооружение наполниться новой порцией грунтовых вод.
Дезинфекцию сооружения можно выполнить и с помощью специальных препаратов типа «Экобриз-Окси» или «Акватабс».
Хлорсодержащие препараты представлены на рынке в трех формах выпуска: порошкообразном, таблетированном и жидкомКонцентрированные препараты для получения дезинфицирующих растворов просто разводят с водой и используют по такой же технологии, что и при обработке хлорной известью.
В первые 5-7 дней после дезинфекции колодезную воду перед употреблением в пищу желательно подвергать кипячению.
Если приобрести специальные средства нет возможности, воспользуйтесь обычной «Белизной» – средством для отбеливания, созданном на основе того же хлораЧтобы получить раствор необходимой дозировки полбутылки «Белизны» разводят в десятилитровом ведре с холодной водой. Объем раствора, необходимого для обработки содержимого всей шахты, определяется из расчета 1 литр полученной жидкости на 1 кольцо колодца.
Полученный раствор по качеству и эффективности не будет уступать своим более дорогостоящим аналогам.
На нашем сайте есть целая статья, которая посвящена методам обеззараживания воды из колодца, рекомендуем ознакомиться.
Снижение концентрации железа
Способов обезжелезивания воды множество. Но все они основаны на ускорении окислительных процессов, направленных на то, чтобы железо перешло в трехвалентное состояние. В такой форме железосодержащие продукты выпадают в осадок твердыми частичками, которые остается только отфильтровать.
Самый простой способ обезжелезивания – применение сильнодействующих окислителей. Они разрушают соединения железа, переводя их в трехвалентное состояние. Чаще всего в качестве окислительного реагента используется хлор. Токсичный реагент способен разрушать не только соединения железа, но и двухвалентный марганец, сероводород, а также множество других веществ органического происхождения.
Для обезжелезивания используют специальные фильтры, внутренние стенки которых покрыты слоем окислителя. Соприкасаясь с поверхностью, железо вступает в реакцию, в результате которой оно становится осадком и легко очищается фильтрующим материалом.
Успешно решить проблему помогает установка обратного осмоса.
Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителейХорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.
Удаление из жидкости сероводорода
Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.
Специалисты предлагают два способа решения проблемы:
- Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
- Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.
Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.
Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.
В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.
Выводы и полезное видео по теме
Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей:
Безреагентный способ водоочистки:
Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:
В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.
Появились вопросы по теме статьи? Нашли недочеты в материале или хотите дать ценный совет посетителям нашего сайта? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.
Анализ воды в домашних условиях советы как избежать ошибок
От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.
Виды анализов воды
Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.
Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.
Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.
Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.
Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.
Зачем проводить анализы воды дома
Оценка органолептических и химических показателей воды возможна в домашних условиях. Для ее проведения потребуется лишь немного времени и желания. Однако, важно понимать, оценивая качество воды самостоятельно, вы не сможете получить стопроцентного результата, но обезопасите себя от отравления.
Сделать простой анализ воды из скважины, колодца, водопровода своими руками можно как с помощью подручных средств, так и специальных приборов.
Органолептические свойства воды
К органолептическим свойствам воды относятся:
- вкус;
- запах;
- цветность;
- мутность.
Запах воды необходимо проверять в два этапа: сначала нагреть жидкость до 20 °C, затем до 60 °C. Если после этого вы ничего не почувствовали, можете считать воду чистой. Если же уловили какой-либо запах, попытайтесь определить, какой тип загрязнений его вызвал:
- запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
- запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
- запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
- запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.
Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.
Жесткость и ph воды
Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся. Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено.
Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.
Цветность и прозрачность
Чистая вода не должна иметь цветности. Цветность вызывают вещества, содержащиеся в гумусе, а также различные неорганические соединения, например, железо.
Для анализа цвета воды налейте ее в прозрачную чистую емкость, посмотрите на жидкость на фоне белого листа. Также можно взять лист с текстом, подставить к стакану с водой, если через стенки посуды удается прочитать текст, вода чистая.
Важно понимать, что у воды из скважины или колодца допускается легкая мутность, водопроводная же вода должна быть прозрачна на 100%.
Вкус
Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:
- соленая вода говорит о большом содержании солей;
- вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
- горький вкус дают соли магния;
- привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.
Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.
Как взять анализ воды для лаборатории
Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.
Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.
Не набирайте воду под сильным напором, поскольку большое количество кислорода может привести к различным реакциям.
Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.
Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.
Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины.
Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.
Как сделать воду пригодной для использования
Очистить воду от выявленных загрязнений можно в домашних условиях. Существуют как простые народные методы очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка, очистка серебром, так и более сложные способы, основанные на фильтрации.
Самым простым фильтром, который может позволить себе каждый, является фильтр-кувшин. В основе подобных фильтров заложен картридж с фильтрующим материалом, чаще всего для этих целей используют активированный уголь. Проходя через картридж, вода очищается от хлора, извести, железа и других примесей.
Оценка: (6 голосов, оценка: 3,17 из 5) Загрузка...
Как работает лаборатория по проверке качества воды
В пищевых и питьевых целях нужно употреблять только проверенную воду – в противном случае вы рискуете своим здоровьем. О том, как работают лаборатории по проверке качества воды, а также особенностях проведения анализа вы узнаете далее.
Анализ воды из природных источников: назначение
Анализ воды из колодца проводится спустя 2-3 недели активного использования источника. За это время загрязнители, которые возникли во время строительства, улягутся, вода станет чище. Главная цель анализа – получить актуальные данные о качестве и составе колодезной воды, убедиться в том, что она подходит для использования в пищевых и питьевых целях. Также данные проверки позволят выполнить точные расчеты и определить актуальные характеристики фильтрующих устройств. Основные варианты оборудования для очистки – осветляющий фильтр, умягчитель, обезжелезиватель, фильтр для удаления микробиологических загрязнений.
Особенности проведения анализа
Проверка качества колодезной воды более сложная и дорогая, чем анализ жидкости из скважины, потому что колодец в большей мере подвержен различным загрязнениям. Результаты проверки должны содержать следующие сведения:
- присутствие простейших, лямблий, кишечной палочки и других микроорганизмов;
- концентрация неорганических веществ вроде меди, цинка, свинца, ртути;
- наличие пестицидов;
- концентрация органических примесей;
- радионуклидный состав.
Если колодец мелкий (до 10 м), показатели микробиологических загрязнений следует контролировать особенно тщательно. Также нужно анализировать наличие и количественное содержание (если есть) нефтепродуктов, моющих поверхностных компонентой и удобрений, поскольку данные вещества могут попадать в воду во время обильных осадков.
Где проводится анализ: как и где проверить качество воды из колодца
Проводить проверку воды можно в частной лаборатории либо СЭС. Вкратце рассмотрим особенности каждого варианта.
Проверка воды в СЭС
В СЭС проверка проводится по следующим показателям:
- Концентрация водорода. В норме она должна находиться в диапазоне 6-9.
- Общая жесткость. Если жесткость среды повышена, на рабочих компонентах бытовой техники начнет образовываться накипь.
- Минерализация. Норма составляет 1 г/л.
- Щелочность. Проверяется концентрация органических примесей.
- Кислородное биохимическое число. В норме оно составляет 3 мг/л.
Также колодезная вода в обязательном порядке проверяется на содержание токсичных веществ.
Также анализ можно заказывать в лицензированной лаборатории, которая прошла государственную аккредитацию. Обычно проверка воды выполняется по таким показателям:
- Концентрация водорода.
- Показатель общей жесткости.
- Минерализация.
- Щелочность.
- Биохимическое кислородное число.
- Токсичные вещества.
Частота проверок колодезной воды
Чтобы постоянно иметь актуальные сведения о качестве воды из колодца, анализ нужно проводить хотя бы один раз в год. Это позволит вам своевременно обнаруживать факт ухудшения качества воды и предпринимать меры. Как правило, загрязнения попадают в колодец из стоков, и происходит это незаметно. На запах и вкус определить токсичные вещества нельзя – только лабораторный анализ покажет реальное положение дел.
Сколько стоит анализ воды из скважины
Стоимость лабораторных анализов воды бывает разной с учетом региона проживания, числа анализируемых компонентов и финансовых условий сотрудничества лаборатории. Выберите компанию и ознакомьтесь с ее прайс-листом на сайте либо свяжитесь с менеджером по телефону. Для примера – проверка биологических показателей стоит около 1500 рублей, полный анализ воды из глубокого колодца обойдется вам примерно в 2500-3000 рублей.
Проверка чистоты воды в колодце: как правильно брать пробу воды (собирать воду для анализа)
Чтобы получить максимально точные результаты анализов, нужно правильно забирать пробы. Для этих целей используйте чистую пластиковую или стеклянную бутылку не менее 1.5 л в объеме с плотной крышкой. Из-под алкогольных или сладких напитков емкости использовать нельзя. Воду для анализа аккуратно наливайте по стенке бутыли, обязательно приклейте этикетку с данными о том, когда вы брали воду и где именно. В холодильнике пробы можно хранить до двух суток, но лучше будет сразу доставить их в лабораторию.
Когда анализ воды из скважин необходим и зачем вообще нужны лабораторные анализы?
Если вы только-только сделали колодец на участке, нет смысла сразу брать пробы – дождитесь окончания усадки и очистки шахты, а данный процесс занимает от двух недель. Первые тесты опционально делать осенью и весной – во время активного движения грунтовых вод. Также первичную оценку вод делают и по визуальным показателям – это мутность, прозрачность, оттенок, должны вас насторожить посторонние ароматы и вкусовые примеси. Но учтите, что прозрачная чистая жидкость не всегда имеет идеальный состав – поэтому лучше будет перестраховаться и все-таки сделать анализ.
Особенности и виды анализа из колодца. Что будет указано в лабораторном анализе?
На химический состав воды влияет целый ряд факторов. Основные:
- Глубина залегания и расположение водоносного слоя горизонта.
- Сезонные смещения грунта.
- Подтопления.
- Попадание дождевой воды.
- Наличие поблизости источников биологической и химической опасности.
Допустимое процентное соотношение разных веществ в воде определяется в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. Главной проблемой всех колодцев остается жесткая вода, которая ускоряет процессы образования налета и накипи на рабочих элементах бытовых приборов. Показатели жесткости различаются зимой и летом, оказывает на них влияние и глубина источника – чем глубже колодец, тем ниже вероятность попадания талой воды в него.
Бактериальное загрязнение колодца, данные о котором также должны быть отражены в результатах проверки, происходит по разным причинам:
- просачивание фекалий;
- попадание в шахту физических предметов;
- загрязнение грунтовых вод, близлежащих водоемов.
В рамках исследования определяются микробиологические, гидробиологические показатели, содержание патогенных бактерий, вирусов, паразитов, индикаторных микроорганизмов. Если поблизости с колодцем нет животноводческих ферм, промышленных объектов, очистных систем, водоемов, микробиологический анализ делается раз в год (этого достаточно), если данные факторы присутствуют, то чаще – примерно один раз в квартал.
Сделать анализ колодезной питьевой воды либо скважины вы можете в любой лицензированной лаборатории. В результате вы должны получить расчеты:
- Концентрации водорода.
- Жесткости.
- Минерализации.
- Щелочности.
- Окисляемости.
- Биохимического кислородного показателя.
Для каждого компонента, входящего в состав воды из колодца, в анализе указывается количественное содержание и соответствие процентного соотношения элемента норме.
Оценка: (Оцени первым) Загрузка...