закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Проект французские шторы


Французские шторы(Шторы)

Французские шторы представляют собой пышные ниспадающие драпировки, образованные из ровных полукруглых складок ткани (фестонов), заложенных по всей высоте. Французские шторы прекрасно украсят оконный проем, который вместе с ними будет отличаться изысканностью и роскошью. Традиционно французские шторы используются для придания помещению большей торжественности, парадности, как в общественных, так и в частных интерьерах. Зародились французские шторы в 18 веке, когда в моде была торжественность, роскошь и парадность. С тех пор прошло много времени, но эти шторы продолжают удачно вписываться практически в любой интерьер.

Французские шторы вместе с австрийскими относятся к числу подъемных штор. Основной принцип, по которому они используются – это подъемный механизм, позволяющий не раздвигать полотна в стороны, а поднимать в верхней части окна. При этом красивые волнообразные складки сохраняются по всей длине. Основное отличие между двумя этими видами штор состоит в том, что французские шторы всегда сохраняют складки по всей длине будь они в поднятом или опущенном положении, а австрийские шторы сохраняют мягкие складки только на нижнем крае шторы.

Обычно при изготовлении французских штор используют тонкие и легкие ткани – батист, шелк, другие материалы пастельных и светлых тонов. Также часть применяют прозрачный тюль любых цветов и оттенков, вуаль, органзу. При этом главное требование к тканям – эластичность, которая обеспечивает драпировку мягкими складками. В последнее время при пошиве французских штор используют современные ткани, например полиэстер, который превосходит шелк по практичности, легко стирается, не выгорает, не дает усадки, но в то же время он придает вид жесткости и создает пышные складки.

Французские шторы часто сочетаются с классическими портьерами с кистями и ламбрекенами.

Применение

С момента появления французские шторы использовали дkя драпировки окон королевских банкетных и бальных залов, приемных и спален. Очень часто при их пошиве использовали ту же ткань, какой были оббиты стены помещения. Также у многих французские шторы ассоциируются с театрами, кабинетами, ресторанами, актовыми залами. В наше время французские шторы нашли свое применение не только для украшения интерьеров Кремля, но и роскошных особняков и стильных квартир.

Если такую штору повесить в холле, то при входе в дом будет создаваться нарядная обстановка.

В то же время французскими шторами может быть украшен оконный проем в спальне, придавая непринужденный и романтичный вид интерьеру, и в то же время своеобразную уединенность. В помещении с широкими окнами, можно использовать самый простой вариант размещения французских штор в интерьере. Для этого следует повесить на окно 2-3 узкие французские шторы различной длины (например, до середины окна, до подоконника, до пола). Этот вариант неплохо выглядит самостоятельно, без дополнительных портьер.

Существует классификация французских штор, в соответствии с которой их подразделяют на две категории:

  • декоративные – когда складки на шторах зафиксированы и их не изменишь. В этом случае шторы поднимаются только вручную.
  • рабочие – свободное управление шторой, тут уже можно использовать современные системы и подъемные механизмы, которые с легкостью позволяют открывать и закрывать оконный проем.

Изготовить французскую силу можно своими силами, ибо способ пошива их очень простой. Расход ткани на эти штора в полтора раза больше по ширине и в 2 раза больше по высоте от размеров готового изделия. Максимальная ширина и длина позволяет сделать богатые и роскошные сборки. Полотнище будущей шторы разделяют шнурами на симметричные вертикальные секции. Максимальная площадь готовой французской шторы – 8 кв.м.. При большей площади могут возникнуть трудности при установке и эксплуатации.

Итак, французские шторы – это классическая, благородная, роскошная красота, которая наполнит ваш дом атмосферой тепла и уюта, а, кроме того, оживит и облагородит его.

www.okinfo.ru

Как правильно использовать французские шторы в интерьере кухни

При упоминании Франции возникают ассоциации с безупречным вкусом, утонченностью, праздником и версальской роскошью. Именно поэтому самые нарядные шторы стали называть французскими или маркизами.

Французские шторы

Французский стиль и шторы

Одним из ярчайших элементов французского стиля считается оконный текстиль. История французских штор говорит о том, что изначально эти помпезные изделия использовались для украшения окон и дверей в королевских покоях или дворцах, чуть позже с их помощью стали декорировать театры, музеи. А сегодня французские шторы в интерьере – вполне привычная вещь в современном интерьере. Главное – учесть нюансы оформления и соблюдать гармонию.

Французские шторы самобытны и узнаваемы. Стиль изделий, пропитанный романтикой, будто позаимствовал удивительную самобытность из деревенских мотивов, и сделал при этом акценты на роскоши ампира и барокко.

Шторы во французском стиле во многих нюансах схожи с австрийскими. Подобно им, текстиль изменяет высоту по желанию владельца. Главное отличие этих двух типов текстиля в том, что длина австрийских занавесей обычно не бывает ниже уровня подоконника, а французские могут спускаться до пола. Несмотря на возможность легкой регулировки, наиболее привлекательно эти изделия смотрятся в стационарном состоянии.

Шторы создают классическую атмосферу презентабельности, торжества. Они уместны в гостиных, спальнях, кабинетах или кухнях.

Нюансы конструкции

«Маркиз» представляет собой управляемую цепочным механизмом подъемную конструкцию со множеством складок. Плавная драпировка, охватывая всю поверхность изделия, спускается к низу полукруглыми фестонами. Если занавесь необходимо открыть, это делается подобно жалюзи: подтягиванием ткани вверх.

Выбор ткани

Самым важным вопросом ожидаемо становится выбор ткани для штор во французском стиле. Если предполагается декорировать окно легкой полупрозрачной тканью, берут органзу, тафту или вуаль.

Для оформления оконного проема плотными материями подходят:

Причем они должны быть такой плотности, чтобы удерживать форму складок. Лучше всего с этой целью применять материалы, которые состоят из смеси натуральных волокон с синтетикой. Но для кухонных помещений предпочтительны ткани с содержанием синтетики: они легче отстирываются и дольше служат.

Интерьер

При выборе следует учесть, что на маркиз уйдет гораздо больше ткани, чем на обычные шторы. Для занавески из шифона или натурального материала ширину окна умножают на 2,5; для занавески из органзы – на 1,8; и для мягких воздушных тканей – на 2,3 раза.

Выбор цвета и узора

Текстильная промышленность предлагает столько цветов и оттенков тканей и штор, что у людей просто разбегаются глаза. Если рассматривают виды французских штор без помощи дизайнера, то основное внимание уделяют соответствию фактуры и оттенка материи окружающей обстановке, а также стилю комнаты.

Если французские портьеры призваны акцентировать внимание на роскоши, то предпочтительны богатые оттенки ткани: жемчуг, пурпур, золото, шоколад; когда штора служит фоновым элементом, выбирают шторы светлых оттенков: белые, бежевые, кофе с молоком, серые или серебряные.

Французский стиль предполагает использование полотен с выраженной фактурой и однородной расцветкой. Главная задача изделия – обратить внимание на драпировку. Если принято решение использовать ткань с рисунком, выбирают мелкий цветочный орнамент. Дизайнеры не рекомендуют применять для занавесей во французском стиле полосатые принты и крупные изображения.

Декоры

Для такого типа занавесей применяют следующие декоры:

  • фестоны;
  • воланы;
  • бахрому;
  • широкое кружево;
  • нарядную тесьму;
  • ленты;
  • золотые кисти и шнуры.

С кистями

Шторы для французского окна будто созданы для ламбрекенов и подхватов, которые так полюбились множеству людей. Даже самый скромный интерьер кухни, украшенный такими элементами, будет смотреться богато.

Совет: маркизы не рекомендуется использовать на окнах, которые часто открывают. Идеально применять такой текстиль для глухих оконных проемов.

Французские шторы в кухне

Кухня в французском стиле – это легкие нотки Прованса, утонченность и воздушность. Если помещение оформляется с учетом современных тенденций, приветствуется стеклянное или акриловое настенное панно с изображением парижский улочек, Эйфелевой башни или зарисовок с Елисейских полей. В похожем стиле выбирают аксессуары. Современные технологии позволяют перенести необходимую картинку даже на керамическую плитку или ткань. Так что фантазии дизайнеров есть где разгуляться.

Добавить парижского шарма в обстановку кухни можно, используя черно-белую плитку для пола. Интерьер дополняют белыми занавесями, управляемыми шнурами. Стены дополняют монохромными постерами или контрастными фото с изображениями виноградников, лавандовых полей.

Французские шторы в интерьере кухни – это стильный штрих, создающий уютную нестандартную обстановку. Если окон много, тогда занавеской, выполненной из ткани соответствующего тона,отдельно декорируют каждое стекло. Связующим элементом в этом случае служат мягкие ламбрекены или бандо.

httpv://youtu.be/2VW6ALuti0g

Когда мы выбираем французские шторы на кухню, хочется получить утонченный декор, который радует взгляд. Занавески в стиле Прованс отличаются мелким цветочным рисунком, придают обстановке игривые нотки. В такой кухне приятно собираться всей семьей, чтобы беседовать за чашкой чая.

Дополняют обстановку свежими цветами в вазе, оттенок которой может совпадать с цветом шторы. Выигрышно смотрятся обои с нежным цветочным орнаментом, гармонично оттеняющим текстиль.

Французские шторы для кухни дополняются светильниками в провинциальном стиле (подвесными, настольными). Особый шарм обстановке придает мебель из ротанга или темной древесины. Стулья или кресла, выполненные из таких материалов, будто переносят в уютное парижское кафе.

Французская штора на кухню считается основополагающим элементом декора. Каскадные ткани, множество рюшей и воздушные драпировки – все это художественно оформляет окно и расставляет важные акценты.

podborshtor.ru

Французские шторы на кухне

Французские шторы имеют ещё одно название маркиза. Французские шторы идеально подходят для интерьера кухни или столовой зоны выполненной в классическом стиле. Французские шторы на кухне являются изящным и торжественным декором кухонного окна, а элегантные складки – фестоны, создают солидную и респектабельную атмосферу.

Французские шторы представляют собой полотно ткани, собранное в равномерно расположенные от верха до низа одинаковые полукруглые складки. Складки образуются с помощью проложенных по вертикали тесьмы либо строчек. Французская штора на кухне, как и в любом другом помещении, может быть любой длины и ширины, и иметь различное количество вертикальных полос образованных из складок, от двух и более.

Французские шторы являются подъёмными шторами, они не раздвигаются в стороны, а поднимаются вверх. В расправленном виде французская штора имеет собранные мягкие складки, расположенные по всей длине. В поднятом состоянии складки становятся более пышными и объёмными. Подниматься французские шторы могут ручным способом или с помощью подъёмных механизмов. По своему внешнему виду французская штора похожа на австрийскую штору, основным отличием является наличие складок — фестонов на французской шторе по всей длине в расправленном виде, австрийская штора в расправленном виде представляет собой ровное полотно.

французские шторы на кухне

Появились французские шторы в эпоху классицизма и барокко. Особую популярность и распространение по всей Европе получили в 18 веке, тогда такими шторами стали украшать залы и другие комнаты королевских дворцов, а также оперные и концертные залы.

Ткани для французских штор

Для французских штор на кухне могут быть использованы различные виды тканей, как тонких и лёгких, так и тяжёлых и плотных. От того, из какого материала сшиты французские шторы зависит внешний вид складок. Соответственно, чем легче, а также жёстче будет ткань, тем более пышными будут складки и, наоборот, при более тяжёлой и мягкой ткани складки будут более ниспадающими. Также на пышность и объёмность драпировки влияет степень стягивания ткани в складки и расстояние между вертикальными складочными полосами. Чтобы складки на французских шторах были более пышными, полотно пропитывают в специальном растворе, который придаёт ткани жёсткость.

французские шторы в интерьере кухни

Французские шторы могут быть изготовлены из таких тканей, как шёлк, атлас, органза, вуаль, батист и других материалов, которые должны быть в меру эластичными, чтобы образованные складки были мягкими и плавными. Для пошива французских штор используются и современные синтетические ткани, например, полиэстер, который является мягким материалом, не садится и не выгорает, а также хорошо стирается.

Наиболее подходящая расцветка французских штор — однотонная. Решив выбрать французские шторы на кухню с рисунком, лучше отдать предпочтение ткани с неярким растительным орнаментом, полосами или вензелями.

Французские шторы на кухне или в столовой зоне могут иметь различную длину и быть как самостоятельным украшением окна, так и сочетаться с ламбрекенами, тяжёлыми портьерами и другими видами штор. На кухне, в виду особенностей помещения, всё же предпочтительней устанавливать французские шторы длиной до подоконника.

французские шторы маркиза

В виде украшения и аксессуаров французская штора на кухне может дополняться бахромой, кистями, стеклярусом, декоративными шнурами и отделочным кантом.

Французские шторы можно купить уже готовыми либо изготовить самостоятельно. О том как сшить французские шторы своими руками читайте в статье «Как сшить французские шторы«.

proekt-kyhni.ru

Французские шторы.

Французские шторы фото.

Описание: Французские шторы похожи на австрийские, но в отличие от них, складки у французских штор идут по всему полотну, тогда как у австрийских только низ собран в несколько фестонов. Я часто путала эти два вида штор, пока не придумала ассоциацию: какая нация более любвеобильна, соответственно на тех шторах и больше складок. Следовательно, Франция – страна любви, значит на французских шторах больше складок, чем на австрийских. Кстати, шторами они названы чисто условно, это скорее тюль, потому что шьется она из легкой полупрозрачной ткани.

Применение: Французские шторы – очень нарядные и пышные. Подходят для больших торжественных комнат: залов, кабинетов. Очень часто их можно встретить в театрах, госучреждениях, фойе гостиниц.

Французские шторы фото.

Эти шторы символизируют роскошь и достаток. Однако их можно легко приспособить и в современный интерьер: ткань выбрать попрозрачнее, а фактуру ткани пожестче. Например, органзу. Благодаря свойствам ткани, складки на шторе будут ломкими, а не правильными и равномерными, как в классических шторах. Еще у французской шторы есть одна полезная особенность: её можно вешать внутрь оконного проёма, Поэтому ей часто украшают те окна, которые снаружи имеют мало свободного окружающего пространства.

Подбор ткани: Для французской шторы чаще всего выбирают полупрозрачную легкую ткань мягкой фактуры, которая будет хорошо драпироваться: вуаль, микровуаль. Ткань лучше выбирать однотонную нежели с рисунком. Отдав предпочтение пастельным оттенкам, практически любой интерьер можно облагородить французской шторой.

vse-o-shtorah.com


Смотрите также