закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Плита газ для кухни


Газовая плита для кухни — Лучший выбор качественной техники +74 фото в интерьере

Большинство квартир оснащены газом, следовательно, плита для кухни нужна газового типа.

Для многих не понятно, как сделать правильный выбор при покупке газовой плиты. Рассмотрим основные ее характеристики, чтобы понять какая модель нужна именно вам.

Параметры выбора

Для начала необходимо определиться с основными функциями, которыми должна обладать плита. Например, нужен ли духовой шкаф? Или какая варочная панель необходима.

Только зная конкретно, что нужно можно сделать правильный выбор.

Виды газовых плит

Существуют два основных вида газового оборудования для кухни:

  • отдельно стоящее;
  • встроенное.

В последние годы довольно популярно приобретать встроенную плиту, так как она обладает небольшими размерами и ее можно разместить в любой части кухни.

В данном варианте, духовой шкаф может также располагаться в месте, которое наиболее удобно для вас.

От дельно стоящая плита считается самостоятельным элементом в интерьере кухни. Одно из ее преимуществ — это небольшая цена. Дизайны и размеры бывают разными по виду.

Характеристики варочной панели

На сегодня рынок переполнен разнообразными моделями, которые подойдут в любой интерьер и смогут удовлетворить своими характеристиками любую хозяйку.

Чаще всего используют верхнюю панель, чем духовкой. Поэтому рассмотрим подробнее про панель. Самыми популярными являются:

Под стеклом находиться газ, по своему виду напоминает электрическую плиту. Этот вид самый безопасный, особенно если в доме присутствуют маленькие дети. Здесь нагревается керамический элемент, управление может быть ручным или сенсорным.

Самый традиционный вид — это плита с открытыми конфорками. Газ подается через специальные форсунки и с их помощью воспламеняется. Регулируется подача газового вещества с помощью ручки.

Очень часто встречаются плиты, которые сочетают в себе сразу два вида, что весьма практично. Хорош вариант для тех районов, где может случаться проблема с поставкой электричества или газа.

Так же нужно определиться какое количество конфорок требоваться для постоянного использования. Во многих случаях стоимость оборудования зависит от их количества и размеров. К примеру, плиты имеющие одинаковый уровень подачи газа и конфорки всего 4, то цена ее не будет слишком высокой.

А вот оборудование, которое имеет большее количество конфорок, а также разный уровень подачи аза будет стоить весьма высоко. Поэтому перед покупкой определитесь с этой характеристикой. Зачем переплачивать за большее количество конфорок, если не будете ими пользоваться.

Выбор духового шкафа

К его выбору необходимо подойти со всей ответственности. Так как при неправильном подборе этого предмета даже самые вкусные блюда могут получиться не высокого качества.

Духовой шкаф бывает следующих видов:

  • электрический;
  • гибридный;
  • газовый.

Самым экономически выгодным вариантом будет газовая плита с обычной газовой духовкой. Однако блюда в ней могут готовиться намного дольше обычного.

Электрический шкафчик очень универсален. В нем приготовление пищи — это настоящее наслаждение от готовки.

Дает возможность выставить оптимальную температуру, выбрать ту часть, которую нужно больше прогревать. Сокращает время на приготовление.

Гибридный вариант подразумевает основную работу на газу, а вот гриль можно выполнить с помощью электричества.

Цвет газовой плиты подбирайте на основе стиля, в котором выполнена сама кухня. При покупке учитывайте то, что покупаете ее на многие годы.

Так как срок ее службы весьма высок, поэтому не стоит экономить на покупке. Отметим, что абсолютно любая плита справиться с функцией приготовления или разогрева пищи.

Если желаете, чтобы плита обладала большим количеством различных функций, то будьте готовы, к тому что ее стоимость будет высокой.

Перед тем, как отправиться в магазин подумайте, что хотите видеть в будущем приобретении.

Фото газовой плиты для кухни

kitchendizajn.ru

9 лучших комбинированных газовых плит с электродуховкой

Большинство женщин зачастую не могут выбрать между газовой и электрической плитой. Процесс приготовления пищи происходит легче и быстрее на электроплите, но тарифы на электричество очень высокие, поэтому хозяйки отдают предпочтение газовым плитам. Но на данный момент больше нет необходимости выбирать наилучший вариант этой бытовой техники для кухни, потому что на рынке уже появились газовые плиты с элетродуховкой. В этом обзоре мы рассмотрим, как выбрать комбинированную газовую плиту с электродуховкой, достоинства и недочёты этого устройства, характеристики и расскажем о лучших моделях.

Как выбрать газовую плиту

Перед тем как выбирать газовую плиту необходимо определиться с варочной панелью. В основном плита подбирается исходя из предпочтений каждой хозяйки, но есть некоторые характеристики, которые должны учитываться при покупке.

Размеры

В основном покупка плиты осуществляется из размеров кухни:

  1. Глубина посадки – 50–60 см.
  2. Ширина – 30–90 см.
  3. Высота – до 85 см.

Рекомендуется приобрести к плите ещё и вытяжку.

Материал

При выборе этого типа техники необходимо учитывать и материал изготовления:

  • Эмалированные плиты – практичная и долговечная. Эта поверхность является одной из самых доступных, легко очищается, но требует бережного к себе обращения, потому что не переносит ударов.
  • Нержавеющая сталь – эти покрытия отличаются отличным внешним видом и стойкостью к жару. Уход за этой поверхностью усложняется из-за необходимости использования специального чистящего средства.
  • Стеклокерамика – требует очень бережного обращения, потому что малейшее повреждение может негативно отразиться на работоспособности плиты. Перед тем как начинать чистить это тип варочной поверхности, необходимо, чтобы она полностью остыла.
  • Сплав алюминия – это новейшее покрытие нельзя поцарапать, в уходе не привередливо, но его стоимость немного выше, чем вышеуказанные модели.

Интересный факт. В 2018 году производитель роботов-пылесосов Okami Group выпустил сразу 3 удачные модели, одна из которых возглавила общий рейтинг роботов-пылесосов. Лучший выбор в сегменте до 500 у.е. (30 000 рублей).

Конфорки

В основном на каждой плите есть 4 конфорки, различные по диаметру. Отметим, что их мощность тесно связана с размером – 1–2,6 кВт⋅ч. Но комбинированные плиты современности совмещают в себе следующие нестандартные решения:

  1. Принцип «томления» — конфорки накрывают специальной крышкой, поэтому распределение тепла происходит равномерно.
  2. Горелки располагаются как можно ближе к поверхности, благодаря чему за ними легко ухаживать.
  3. Непрерывное горение – случайно такое пламя нельзя потушить.
  4. Горелки с необычной формой.

Плюсы и минусы комбинированных приборов

При приобретении комбинированной плиты необходимо учесть все достоинства и недочёты такого устройства.

Преимущества:

  • Уровень газа в горелках регулируется.
  • Варочную поверхность можно чистить до её полного остывания.
  • Прогревание духовки происходит в короткие сроки и равномерно.
  • Блюда не подгорают.
  • Безопасность благодаря функции контроля газа.

Недостатки:

  1. Духовка остывает на протяжении долгого времени.
  2. Сложность установки.
  3. Дороговизна.
  4. Эксплуатация сопровождается большими расходами.

К преимуществам также можно отнести несколько дополнительных опций, которых нет в газовой духовке.

9 лучших комбинированных плит

Каждый потребитель хочет получить агрегат высокого качества по доступной стоимости. Покупатели выделили следующие модели комбинированных плит. Отметим, что эти агрегаты могут похвастаться наличием гриля и конвекцией.

Gorenje K 55320 AW

Достоинства:

  • Электронное управление.
  • Таймер.
  • Экран.
  • Электророзжиг.

Минусы:

  1. Включение горелки сопровождается громким шумом.
  2. В некоторых случаях могут возникать проблемы с электроникой.

По ценовой категории эта плита находится на одном уровне с предыдущей моделью. Плюсы:

  • Механическое управление.
  • Таймер.
  • Автоматический розжиг.
  • В духовке есть подсветка.

Недочеты:

  1. Нельзя контролировать уровень газа.
  2. В комплектацию не входит противень.
  3. Неудобное расположение конфорок.
  4. Большие размеры горелок.
  5. Больше потребление электричества.

Эта модель плиты значительно дороже уже перечисленных, но хорошая безопасность полностью это окупает:

  • Таймер.
  • Автоматический розжиг.
  • Переключение осуществляется механическим способом.
  • Функция «газ-контроль».

Плита разнится не только по цене, но и своим необычным внешним видом.

Характеристики:

  1. Механическое переключение.
  2. Таймер.
  3. Электрический розжиг.
  4. Контроль за уровнем газа.

Среди технических характеристик можно выделить:

  • Механическое переключение.
  • Таймер высокого качества.
  • Механический электророзжиг.
  • Функция «газ-контроль».

Эта плита довольно компактна, но при этом несколько дороговата. Но при ознакомлении с техническими характеристиками становится понятно, что цена вполне оправдана.

Достоинства:

  1. Вместительность – 70 литров.
  2. Покрытие – эмалированное.
  3. 11 режимов работы.
  4. В комплект входит противень.
  5. Есть функция гриля.
  6. Конвекция.
  7. Разогрев происходит довольно быстро.
  8. Функция подогрева посуды.
  9. Опция очистки паром.
  10. 4 стеклокерамические конфорки.
  11. Сенсор.
  12. Функция автоматического розжига.
  13. Функция «газ-контроль».
  14. Возможность готовки на нескольких уровнях сразу.

Недостатки:

Эта модель является достаточно большой и обладающей различными функциями. Она придётся по душе покупателям, которые готовят не только стандартные блюда, но и любителям кулинарных экспериментов.

Преимущества:

  1. Часы с таймером.
  2. Защита от детей.
  3. Автоматический электророзжиг.
  4. Возможность регулировать газ в конфорках.
  5. 8 режимов нагрева.
  6. Функция гриля и конвекции.
  7. Вместительность духовки – 66 литров.
  8. В духовке есть подсветка.
  9. Сборка осуществляется в Турции.
  10. Энергопотребление класса А.

Минусы:

  • Дороговизна.
  • Отсутствие конфорок WOK.

Эта модель производится в Беларуси и характеризуется фасадом и варочной поверхностью из стекла. Стоимость плиты доступная, но она имеет привлекательный внешний вид.

Достоинства:

  1. Интересный дизайн.
  2. 4 конфорки;
  3. Автоматический электророзжиг.
  4. Функция «газ-контроль».
  5. Сенсорный таймер.
  6. Вместительность – 52 литра.
  7. Энергоэффективность класса А.
  8. Ускоренный нагрев;
  9. В комплект входят вертел и шашлычница.
  10. Гарантийное обслуживание – 2 года.

Недостатки:

  • Нет верхней крышки.
  • Духовка зажигается вручную.

GEFEST 5102-03 0023

Эта комбинированная газовая плита с электродуховкой является классической и в этой категории агрегатов – самая бюджетная. Судя по отзывам покупателей, эта модель качественная и надёжная.

Плюсы:

  1. Электроподжиг, который вмонтирован в ручки конфорок.
  2. Электродуховка.
  3. Грил.
  4. Конвекция.
  5. Вертел, входящий в комплектацию.
  6. Таймер, сопровождаемый звуковым сигналом.

Недочёты:

  • Нет сведений относительно времени прогрева духовка до нужного температурного режима.

В этой статье раскрыты все характеристики комбинированных газовых плит с электрическими духовками и перечислены лучшие модели этих агрегатов. Надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор и вы останетесь довольны своим приобретением.

24188 0

Похожие статьи

tehrevizor.ru

Как выбрать хорошую газовую плиту: характеристики и примеры моделей

Здравствуйте, дорогие читатели!

Раньше в русских избах печь считалась душой и сердцем дома. Она помогала и жилище обогревать, и еду готовить. С появлением централизованного газоснабжения печей в домах почти не осталось. Да и там, куда газ еще не дошел, все равно для готовки предпочитают использовать плиты.

Сегодня узнаем, как выбрать газовую плиту, чтобы она достойно заняла свое центральное место на кухне.

Типы плит

В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.

Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.

Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.

Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.

Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую газовую плиту подключать проще и гораздо легче перемещать.

Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.

Духовка

Выделяют следующие разновидности духовок:

Плиты с газовой духовкой готовят быстро, но в них сложно настраивать температурный режим. Так, выставить температуру в 50 ℃ (она пригодится для сушки овощей) очень сложно. Однако низкие энергозатраты (особенно, если установить газовый счетчик) и простота эксплуатации зачастую компенсируют эти особенности.

Отличаются они между собой по расположению и количеству нагревателей. В недорогих моделях горелка расположена только внизу, а в более дорогих есть еще и верхняя – гриль. Некоторые устройства оборудуются вентилятором, который смешивает воздух и не дает образоваться “холодным” зонам, а значит, блюдо пропекается равномерно.

Пользоваться таким вариантом намного удобнее за счет более точных параметров настройки духового шкафа. К этим агрегатам стоит особенно внимательно присмотреться тем, кто любит выпекать. Недостатки – затраты электроэнергии, долгий разогрев и остывание.

Устройства простейших модификаций обладают двумя нагревательными элементами – вверху и внизу. У более сложных моделей присутствуют уже четыре нагревателя: прибавляются еще боковые. Конвекция позволяет поддерживать одинаковую температуру во всей печи и присутствует в приборах среднего и высокого ценовых уровней.

Решить, какая лучше, должна каждая хозяйка, ориентируясь на свои ощущения: кому-то привычней готовить в газовой, а кому-то удобней электрошкаф.

Размеры

Габариты, пожалуй, один из самых важных параметров, особенно для крохотной кухни. Величина показателей может варьироваться:

  1. Ширина – стандартные приборы имеют ширину 50 – 60 см, а отдельные модели могут быть особенно узкими от 30 см, или наоборот, увеличенными до 1 метра.
  2. Глубина – наиболее распространены плиты размером от 55 до 60 см, хотя встречаются аппараты глубиной 50 – 55 см, а также более 60 см.
  3. Высота – практически одинаковая у всех отдельностоящих агрегатов – около 85 см.

Конфорки

Количество конфорок тесно связано с размерами техники. Существуют маленькие одноконфорочные или, что встречается чаще, двухконфорочные устройства. В увеличенных приборах встречаются пять и даже шесть горелок. Но обычно их четыре: две средние, одна большей мощности и одна уменьшенной.

Различается и строение горелок. В дополнение к привычным круглым выпускают овальные, треугольные и квадратные конфорки.

Существуют двух- и трехконтурные конфорки. У них на горелке не одно, а два или три кольца пламени. Они бывают одинаковыми, а могут иметь разную высоту, например, для вок-сковород с округлым дном.

На профессиональных моделях устанавливаются специальные конфорки с толстой чугунной площадкой. Они предназначены для равномерного подогрева готовых блюд.

Материал

Основание и стенки обычно сделаны из металла, покрытого эмалью или из нержавеющей стали.

Для покупателя гораздо важнее из чего сделана варочная поверхность. Ведь это не только определяет внешний вид, но и то, насколько сложно будет избавиться от пятен.

Самое популярное покрытие. Выглядит гармонично, выпускается много вариантов расцветки: белый, серый, коричневый, бежевый, красный и другие. Если не позволять грязи и жиру засыхать и пригорать, то ухаживать за ним легко.

Применение абразивных чистящих средств и жестких губок приводит к появлению царапин и истончению эмали. От удара может отколоться кусочек покрытия или появиться трещина, поэтому в обращении следует быть осторожнее.

Смотрится очень эффектно, более устойчива к механическим повреждениям, да и грязь удалить с нее проще. В то же время более трудоемкая в поддержании внешнего вида: на ней хорошо видны все разводы, капли и отпечатки. Чтобы агрегат выглядел достойно, придется приложить немало усилий и покупать специальную бытовую химию.

Появилась относительно недавно, но стремительно завоевывает любовь хозяек. Связано это с широкими возможностями дизайнерских решений: цвета, рисунки, форма. А также с относительной простотой ухода – смывать грязь со стекла проще, чем с остальных покрытий. Разбить его сложно, но все-таки возможно, поэтому стоит быть аккуратнее. Из недостатков еще стоит назвать высокую стоимость.

Дополнительные функции

  • Газ-контроль – специальный датчик следит за температурой включенной горелки. Если она уменьшается, что происходит, когда пламя затухает от убежавшей жидкости, то подача газа автоматически прекращается.
  • Автоматический поджиг – избавляет от спичек и зажигалок. Бывает две разновидности: электро- и пьезоподжиг. В первом случае при нажатии кнопки искра подается во все горелки, а включается только та, в которую подается газ в данный момент. Пьезоподжиг зажигает огонь точечно и для него, в отличие от предыдущего варианта, не требуется подключение к электросети.
  • Гриль – позволяет получить поджаристую корочку или запечь продукты, как на углях. Бывают варианты со встроенным вертелом, который автоматически крутится: с его помощью получается вкусная курочка или шашлык.
  • Конвекция – вентиляторы, установленные в духовке, смешивают воздух. Это нужно, чтобы температура воздуха в камере была одинаковой и блюдо равномерно пропеклось.
  • Самоочищение – значительно облегчает уход за техникой и очистку печи от жира и нагара.
  • Таймер – в начале готовки выставляется период, спустя который плита подаст звуковой сигнал. В некоторых моделях есть возможность запрограммировать время начала приготовления.

Производители и примеры моделей плит

Выпуском плит, как и любой распространенной бытовой техники, занимается огромное количество производителей. Но все же лучше выбирать проверенные известные фирмы. Так и наткнуться на бракованную продукцию вероятность меньше, и в случае чего ремонт и возврат денег осуществить проще.

Для наглядности составим небольшой рейтинг фирм-изготовителей по их ценовым нишам и приведем примеры лучших моделей из их ассортимента.

Бюджетные

В бюджетном сегменте до 15 тысяч рублей наиболее известны бренды Flama, Darina, Gefest.

Сюда же относится и широко известная украинская марка Greta. Однако, в связи со сложившейся политической обстановкой, продукция Грета, к сожалению, практически исчезла с российского рынка.

Интересное комбинированное решение, где две конфорки газовые, а еще две – электрические. Оптимально подходит для населенных пунктов с перебоями в поставке ресурсов. Духовка электрическая, с 4 режимами работы.

Стоимость – 9 700 рублей.

Узкая плита шириной 50 см, с четырьмя привычными горелками, без особых наворотов, но зато с вместительным духовым шкафом. Отдельного внимания заслуживает возможность подключения к баллону со сжиженным газом: все необходимое поставляется в комплекте. Это делает ее идеальным вариантом для дома без газоснабжения или для дачи.

Цена на нее – 11 400 рублей.

Надежный прибор из города Брест от проверенного производителя. Духовка имеет индикатор температуры и двухслойное стекло. Газ-контроль убережет от утечки. Но стоит быть готовым к тому, что она не оборудована электроподжигом и освещением. Хотя в некоторых случаях это только плюс: не нужно подключать ее к розетке.

Стоимость – 14 000 рублей.

Подороже

До 35 тыс. рублей, можно купить бренды: Hansa, Zanussi, Vestel, Gorenje, Indesit, Beko, Hotpoint-Ariston. Здесь встречаются дорогие модели от бюджетных производителей и доступные по цене простые устройства от фирм классом выше.

Комбинированная плита с четырьмя газовыми конфорками и электродуховкой, которая оборудована двойным жаропрочным стеклом, 8 режимами работы, грилем и подсветкой.

Покупка Занусси обойдется в 23 500 рублей.

Стильная техника черного цвета, выполненная в ретро-стиле. При этом функционал у нее вполне современный: электродуховка, 7 режимов запекания, таймер, конвекция, гриль, поджиг. В общем, все, что необходимо для кулинарного творчества.

Цена – 33 тыс. рублей.

Устройство из нержавеющей стали. Внутри печка покрыта специальной низкопористой эмалью, что значительно облегчает и ускоряет процесс чистки. Если пламя вдруг погаснет из-за сбежавшей воды или ветра, то подача газа прекратится. Двухслойное стекло на дверце убережет от ожогов.

Стоимость агрегата Индезит – 20 тыс. рублей.

Дорогие

Устройства дороже 30 тыс. рублей выпускают фирмы: Electrolux, Bosch, Kaiser.

Будьте внимательны: не всегда высокая цена говорит о том, что плита будет отлично служить вам. Многие потребители отмечают, например, что у немецких агрегатов Кайзер не совсем продуманы конструктивные особенности, в связи с чем возникают трудности при уборке.

Конечно, это субъективные впечатления, но они лишь подтверждают, что выбирать технику нужно “под себя”, а не слепо доверять громкому имени и стоимости.

Полностью газовый прибор. В наборе идет штуцер и жиклеры для подключения к баллону. Встроена система контроля утечки газа, электроподжиг и таймер отключения горелок. Вместительная духовка Бош имеет встроенный гриль и трехслойное защитное стекло для защиты от ожогов.

За нее придется отдать 35 тыс. рублей.

Высокотехнологичный агрегат из нержавеющей стали с множеством опций. Электрический духовой шкаф дополнен не только привычными грилем и конвекцией, но и режимами: размораживание, высушивание, приготовление на пару, консервирование. Цифровой дисплей дает возможность легко выставить нужные программы и контролировать время приготовления.

На такую помощницу требуется потратить 41 500 рублей.

Многочисленные положительные отзывы имеет техника Ardo от итальянского производителя. Но в этом обзоре ее нет, поскольку сейчас найти в продаже приборы этой марки практически невозможно. По ряду причин поставка техники Ардо в Россию приостановлена.

Разумеется, одни и те же компании выпускают и дешевые, и дорогие модели, ориентированные на разных потребителей.

Где купить?

Прежде всего, вам следует решить, покупать новый прибор или с рук. Причем второй вариант крайне нежелателен. Никто не может вам гарантировать, что б/у плита, купленная на Авито или по объявлению в газете, не подделка, что она была установлена по нормам, ее правильно отключили и перевозили.

С газом шутки плохи, поэтому хорошенько подумайте: может, купить самую простую, но все-таки новую?

Тем более что помимо розничных магазинов сейчас есть множество площадок в сети. Вам даже ехать никуда не придется. Например, интернет-магазины:

  1. М-Видео
  2. Эльдорадо
  3. Ситилинк
  4. Holodilnik.ru

Многие из них предоставляют бесплатную доставку и установку, а также выгодные условия гарантийного обслуживания.

Заключение

Плита, как правило, становится верной помощницей на долгие годы. Поэтому к ее выбору надо подходить тщательно и вдумчиво.

Главное, помните: не обязательно покупать дорогую модель, отталкивайтесь от своих потребностей. Но лучше приобрести новый прибор, который гарантированно будет безопасным.

Надеюсь, вам помогла моя статья, удачной покупки! Поделитесь своей историей приобретения газовой плиты.

vsvoemdome.ru

Как выбрать плиту для кухни: 8 советов

Natalia | 10.05.2018 | Техника для кухни | |

Важнее плиты на кухне только холодильник, и то не факт. Приготовление супа, каши, картошки, мяса и многих других простых блюд и кулинарных шедевров немыслимо без кухонной плиты, если вы, конечно, не сыроед. Каждая хозяйка понимает, что от качества исполнения плиты, ее оснащения и удобства зависит, насколько вкусной будет получаться еда, и насколько комфортным будет процесс ее приготовления. Производители словно издеваются над нами, предлагая сотни различных моделей. Это газовые и электрические плиты, самостоятельные модели и встроенные, с духовкой и без, с двумя, четырьмя и даже шестью конфорками. Попробуем разобраться, как выбрать плиту для кухни и совладать со всем этим разнообразием.

№1. Встроенная или отдельностоящая?

Все существующие варианты исполнения кухонной плиты можно поделить на три вида:

  • отдельностоящая плита с духовкой;
  • встроенная варочная панель с зависимым духовым шкафом;
  • встроенная варочная панель с независимым духовым шкафом.

Отдельностоящая плита обойдется дешевле всего и отлично впишется в те кухни, оснащение которых выстроено из отдельных модулей. При желании плиту можно будет переместить на другое место, а специальные ножки, которыми оснащаются все современные модели, позволят отрегулировать плиту так, чтобы нивелировать неровности напольного покрытия.

Встроенная в столешницу варочная панель смотрится намного более эстетично, ведь весь кухонный гарнитур получается монолитным – плита не будет прерывать стройные ряды шкафчиков, выделяясь отдельным блоком. Забегая наперед, отметим, что панель может быть как газовой, так и электрической или комбинированной.

Если выбран вариант со встроенной панелью, подумайте, необходим ли вам духовой шкаф. В некоторых семьях, где дома готовят немного и нечасто, потребности в нем нет вообще. Если же без духовки никак, то придется решать, будет ли она связана с варочной поверхностью, или же работать самостоятельно. Первый вариант обойдется вам немного дешевле, но придется размещать духовку строго под варочной панелью, так как управление и тем, и другим будет осуществляться с одной панели. Кроме того, в случае серьезной поломки менять придется оба элемента.

Независимое размещение духовки и варочной поверхности – более выгодное решение. Духовой шкаф получает собственную панель управления и может располагаться хоть в противоположном от варочной поверхности конце кухни. Благодаря подобному решению кухню можно будет обустроить более продуманно и удобно. Размеры панели и духовки могут быть совершенно разными.

№2. Газовая или электрическая плита?

Разумнее всего делать выбор, отталкиваясь от степени доступности ресурса. Если дом подключен к газопроводу, то логично остановиться на газовой плите. Электрический аналог выбирают, когда с газификацией есть проблемы, иногда по личным или дизайнерским предпочтениям. Если в доме есть газ, но вы выбираете электрическую плиту, эксплуатация обойдется вам недешево. Для тех, кто сомневается, есть комбинированный вариант: пара конфорок работает, сжигая газ, остальные используют электричество.

Газовые плиты

На открытом огне продукты готовятся более быстро и равномерно, сохраняют больше полезных веществ, так как включением/выключением пламени можно осуществить как мгновенный нагрев посуды, так и мгновенное его прекращение. Фактически вы получаете полный контроль над блюдом, ведь стоит выключить конфорку, как нагрев прекратится. Именно поэтому профессиональные повара предпочитают использовать именно газовые плиты. Обратная сторона медали – образование продуктов сгорания, которые вместе с частицами жира и пыли могут оседать на стенах и прочих поверхностях липким слоем. Отдельностоящая газовая плита комплектуется зачастую газовой духовкой. Если же вы выбрали газовую варочную поверхность, то духовку можно подобрать электрическую.

Современные производители, как правило, оснащают газовые плиты функцией «газ-контроль»: если вдруг пламя погаснет, прекратится подача газа. Перед покупкой лучше, на всякий случай, переспросить о наличии данной опции.

Со времен советской эпохи газовые плиты претерпели минимальные изменения. Большинство новаций связано с дизайном, но и в функциональном плане появились некоторые обновления. Так, например, отдельные модели получают экспресс-конфорки, другие оснащаются подставками для использования сковородок «вок» (они имеют круглое дно).

Решетка, на которую ставится посуда, может быть эмалированной или чугунной. Первый вариант подешевле, но со временем такая решетка прогорает. Чугунный вариант ведет себя намного лучше, но боится падений – может расколоться. Сама варочная панель выполняется из нержавеющей стали или получает эмалированное покрытие.

Электрические плиты

Конфорки электрической плиты нагреваются гораздо медленнее, и так же медленно остывают, так что единственный выход не переварить/пережарить блюдо – просто снимать посуду с конфорки, выбрасывая в воздух ценное тепло. Регулировать степень нагрева намного сложнее. Индукционные панели лишены этого недостатка. Зато при работе электрическая варочная поверхность не будет образовывать продукты сгорания, а значит, уход за кухней упростится. Кроме того, электрическая плита менее пожароопасна, да и об утечках газа речи не идет.

Удобно, что тепло не будет распространяться за пределы конфорки. Самые дешевые поверхности получают четкие границы нагрева, в более продвинутых варочных поверхностях площадь нагрева можно уменьшать и увеличивать в зависимости от размера посуды. Поверхность может иметь окантовку или обходиться без нее. Сказать, какой вариант лучше, сложно, поскольку с окантовкой получится избежать попадания на пол капель пролившейся жидкости, но и в уходе такие изделия сложнее.

Не забывайте и про комбинированные панели, которые позволяют объединить преимущества газового и электрического нагрева.

№3. Габариты плиты и количество конфорок

Количество конфорок и габариты плиты, как вы понимаете, находятся в прямой зависимости друг от друга. Чтобы выбрать плиту на кухню правильно, учитывайте традиции питания в семье и площадь кухни. Стандартный вариант – варочная поверхность или плита шириной 60 см на 4 конфорки. Если места на кухне совсем мало, то можно взять поверхность шириной 30 см с двумя конфорками. Также продаются компактные плиты шириной 50 см. Подойдут такие уменьшенные панели и тем, кто не особо часто готовит или живет один. Большая семья может выбрать плиту шириной 90 см с 6 конфорками.

Хорошая варочная поверхность имеет конфорки разного размера и мощности, чтобы у хозяйки не возникало проблем с приготовлением разных типов блюд. Устройства средней ценовой категории при стандартной ширине могут оснащаться дополнительной пятой конфоркой. Как правило, она имеет небольшую мощность и предназначена для томления блюд, либо же может включаться в паре с одной из основных горелок, когда необходимо приготовить что-то в большой емкости.

Глубина варочных панелей, как правило, составляет 50-60 см. Производители отдельностоящих плит учитывают общепринятую высоту кухонной столешницы и делают модели высотой 85 см, оснащая их ножками, благодаря которым можно достаточно ровно выставить плиту даже на наклоненной поверхности.

Желательно не размещать плиту в непосредственной близости к холодильнику (чтобы на него не летели раскаленные брызги, и не осуществлялся постоянный прямой нагрев) и к мойке, так как капли воды будут попадать на поверхность.

№4. Материал варочной поверхности

Варочная поверхность выполняется из металла и керамики, а расположенные на ней конфорки могут быть изготовлены из разных материалов и иметь различную конструкцию. О конфорках поговорим чуть позже, а пока выясним, какие материалы используют для изготовления варочных поверхностей:

  • эмалированная сталь. Это самый бюджетный вариант. Большинство советских плит выполнялись именно с таким покрытием. Оно имеет отличные гигиенические качества, может быть окрашено практически в любой оттенок, но вот если вы не уследите, и сбежит молоко или прольется суп, то вытирать загрязнения необходимо сразу же, иначе они буквально присохнуть к эмали, и очистить ее будет очень трудно. К абразивным средствам лучше не прибегать, иначе можно получить исцарапанную поверхность, а это не очень эстетично. Еще один минус эмали – неустойчивость к сколам;
  • нержавеющая сталь. Может быть матовой или полированной. Смотрятся такие панели лаконично, в духе современных стилей интерьера. В уходе поверхность очень проста, а сбежавшие продукты «прилипают» к ней намного слабее и легко очищаются. Небольшим минусом можно назвать тот факт, что на металле хорошо видны все отпечатки пальцев, но избавляться от них несложно;
  • стеклокерамика. Материал полюбили за прекрасный внешний вид и простоту ухода. Такую поверхность получают электрические плиты. Стеклокерамика очень боится сахара, поэтому, занимаясь приготовлением блюд, содержащих его, необходимо быть предельно осторожным. Горячую сладкую жидкость сразу же надо вытирать с панели, иначе могут появиться неэстетичные впадины. Как и с другими поверхностями, о чистке абразивными составами необходимо забыть. Стеклокерамика – достаточно прочный материал, который выдерживает нагрузки до 25 кг на квадратный сантиметр. Для приготовления блюд лучше использовать посуду с плоским дном, которая бы полностью закрывала конфорку;
  • «газ на стекле». Варочная поверхность с газовыми конфорками прячется под слоем стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант предпочтительней, поскольку стеклокерамика лучше проводит тепло, но данный параметр не столь важен, поскольку газовая конфорка и так быстро нагревает поверхность. Закаленное стекло обойдется вам дешевле, но обращаться с ним необходимо будет чуть более аккуратно, чем со стеклокерамикой, поскольку оно относительно легко царапается.

№5. Тип конфорок

Газовые плиты

С количеством конфорок мы уже разобрались. Настала очередь понять, какого типа могут быть конфорки в газовой плите, кроме, естественно, самых обычных:

  • овальные конфорки отлично подходят для продолговатых казанков и утятниц, обеспечивает равномерный прогрев в них, а значит, вкус готовых блюд будет намного лучше. Если вы часто готовите в подобной овальной посуде, то лучше, чтобы на плите была одна соответствующая конфорка;
  • конфорка для приготовления блюда на медленном огне. Увлеченные кулинары знают, что некоторым блюдам для достижения необходимого вкуса необходимо долго томиться на медленном огне. К сожалению, даже самая маленькая и маломощная обычная газовая конфорка не способна обеспечить подобные условия. Куда лучше использовать специальные конфорки, в которых, пламя скрывается под крышкой, позволяя теплу распределяться более равномерно;
  • многоконтурные конфорки имеют несколько уровней форсунок и позволяют существенно увеличивать скорость приготовления некоторых блюд.

Поверхность может покрываться одной цельной решеткой, но это не очень удобно. Следить за чистотой плиты будет проще, если конструкция решетки будет секционной и состоять из двух частей. Перфекционисты и любители чистоты могут обратить внимание на модели с отдельными решетками для каждой конфорки: любое загрязнение можно будет тут же убрать, не прекращая процесс приготовления на остальных конфорках. Есть решетки с достаточно большим отверстием над конфоркой: кастрюли и сковородки туда не провалятся, а вот с туркой могут возникнуть трудности, но пасет специальная накладка, которая позволит спокойно ставить самые миниатюрные емкости.

Желательно, чтобы языки пламени грели только дно посуды, а не ее стенки, иначе она быстро придет в негодность, а пластиковые ручки пострадают в первую очередь. Так как любая газовая поверхность оснащается конфорками разного размера и мощности, проблем не возникнет.

Электрические плиты

Говоря об электрических плитах, подразумевают целую группу устройств, объединенных тем, что источником нагрева в них выступает электричество. Преобразовываться и подаваться оно может различными способами, поэтому электрические конфорки могут быть разных типов:

  • конфорки с электроспиралью внутри. В этом случае за нагрев отвечает спиральный ТЭН. Чтобы прогреться, конфорке необходимо время, от 8-10 сек до 20 сек, а это очень много. Сверху ТЭН прикрыт чугунной или стальной подставкой, которые в народе называют «блинами». Самый древний, неудобный, но и самый дешевый вариант;
  • конфорки с ленточным нагревательным элементом (high light) более современные, прогреваются за 3-6 сек, приближаются к газовым аналогам. За нагрев отвечает гофрированная металлическая лента, находящаяся в керамическом блюде. Сверху такие конфорки прикрываются стеклокерамической панелью;
  • конфорки с рапидными элементами оснащаются нихромовыми спиралями, которые разогреваются до 10 сек. Как в случае с ленточным нагревательным элементом, потребуется высокий ток пуска, что необходимо учесть при выборе автоматов защиты цепи варочной панели;
  • конфорки с галогенными нагревательными элементами оснащаются кварцевыми трубками, заполненными разряженным паром галогенов. Электрический ток, проходя сквозь газ, заставляет еготизлучать свет и тепло. На разогрев необходима всего 1 секунда, остывает конфорка очень быстро, энергии потребляет немного, но стоит дорого и не отличается долговечностью, поэтому такие плиты широкого распространения не приобрели;
  • индукционные конфорки работают принципиально иначе. Они нагревают не панель, а посуду. Сама же варочная поверхность становится слегка теплой от контакта с разогретыми кастрюлями. Под конфоркой размещаются магнитные подушки, которые при включении образуют электромагнитное поле с материалом посуды. Посуда должна выполняться из магнитного материала и иметь толстое дно. Нагрев осуществляется очень быстро, после выключения конфорки он мгновенно прекращается. Из минусов цена, сложности в установке и необходимость менять находящуюся в обиходе посуду (или ее часть).

Электрическая конфорка может не только просто греть, но и обладать рядом дополнительных функций:

  • таймер и регулятор температуры есть практически во всех моделях;
  • индикаторы на панели могут подсказать, что какая-то конфорка еще слишком горячая;
  • площадь нагрева может регулироваться в зависимости от типа используемой посуды. Делается это с помощью элементов управления или умной автоматикой;
  • автоматика поможет также и в процессе приготовления пищи. Благодаря температурным датчикам конфорка «понимает», закипела ли жидкость, а после закипания включает минимальный режим, затем переводит нагрев на рабочие температуры;
  • самые продвинутые конфорки получают «термозонд», особое приспособление, которое вставляется внутрь мясного продукта и контролирует его приготовление. Конфорка отключится, как только мясо достигло необходимой степени готовности. Некоторые особо мощные конфорки оснащаются функцией предварительного отключения, чтобы блюдо доготавливалось от остаточного тепла;
  • функция запоминания режимов нагрева и готовки по рецепту – прерогатива дорогих моделей, но с такими опциями процесс приготовления будет максимально прост.

Управления конфорками осуществляется рычагами или сенсорными кнопками.

№6. Правильный выбор духовки

Когда с параметрами варочной поверхности вы определились, наступает время выбирать «низ». Духовки, как и варочные панели, могут извлекать тепло как из газа, так и из электричества. Считается, что электрические духовые шкафы лучше, так как в них можно более точно регулировать параметры работы. Рассмотрим основные свойства каждого варианта чуть подробнее:

  • газовые духовки стоят дешевле электрических, да и в эксплуатации они более экономные. В плане функционала они проигрывают. Самые простые духовки получают газовую горелку, расположенную внутри, и гриль – верхний нагревательный элемент. Обычно он работает от электричества (менее экономный, зато более регулируемый нагрев), реже духовки оснащают газовым грилем (плохо поддается регуляции). В некоторых газовых духовках есть и режим конвекции, но по качеству исполнения он уступает аналогу в электрических шкафах, ведь тут вентилятор просто раздувает нагретый в духовке воздух. В электрических же духовках около вентилятора находится ТЭН, обеспечивая более равномерный нагрев. Лучше брать газовую духовку с автоподжигом;
  • электрические духовки в самой простой комплектации имеют два ТЭНа, сверху и снизу. Более продвинутые модели получают функцию конвекции и 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сбоку и вокруг вентилятора. С таким устройством можно будет готовить любые блюда, достигая нужного результата. Более того, многофункциональные духовки могут не только запекать в разных режимах, но и помогать с разморозкой и сушкой овощей/фруктов/грибов. На панели управления духовки все режимы обозначаются понятными символами.

Кроме того, большинство духовок, вне зависимости от типа, получают встроенную подсветку и таймер. Практически все модели имеют откидывающуюся дверцу, реже встречается распашная (такие духовки удобны при расположении их на уровне глаз), еще реже – выезжающие. Количество стекол может отличаться, часто используют двойное остекление, есть модели с 3 и 4 стеклами: чем из больше, тем лучше теплоизоляция. Управление производят электромеханическим (просто и удобно) или электронным способом. Последний позволяет проводить более тонкие настройки, но и ломается чаще.

Что же касается системы очистки, то сейчас используют несколько вариантов:

  • традиционная, с помощью губки, воды и моющего средства. Благо эмаль в духовке делают такой, чтобы грязь в нее не въедалась и легко отчищалась. Это достигается благодаря включению в состав графита и кремния;
  • каталитическая чистка осуществляется благодаря специальному покрытию на стенках. Оно имеет небольшие поры, благодаря которым осуществляется поглощение жиров для их дальнейшего расщепления. Процесс очистки происходит уже во время приготовления пищи – вам ничего делать не надо;
  • пиролитическая очистка предполагает кратковременное повышение температуры до 5000С, благодаря чему все загрязнения попросту сгорают. Остается только потом влажной губкой удалять золу. Самый эффективный и дорогой способ очистки;
  • паровая очистка возможна в любой духовке. Достаточно в противень налить воды и включить слабый нагрев минут на 30. После этого все загрязнения будут отходить гораздо легче.

Растет популярность духовок с телескопическими направляющими. С ними действительно намного удобнее доставать блюдо. Из дополнительных функций можно отметить управление работой духовки с помощью Wi-Fi.

№7. Правила безопасности, или Куда поставить плиту?

Установку кухонной плиты лучше доверить специалисту, особенно если речь идет о газовом устройстве. В этом случае должен быть соблюден целый ряд условий:

  • высота потолков в помещении не менее 2 м;
  • наличие форточки;
  • наличие вытяжки;
  • впритык к стене или в угол плиту лучше не ставить – между оборудованием и устройством должен оставаться небольшой зазор;
  • от мойки до плиты должно быть расстояние не менее 50 см;
  • минимальное расстояние от окна до плиты 30 см.

Что же касается электрических панелей, то, прежде всего, необходимо проанализировать возможности электросети, ведь нагрузка от плиты будет немалая.

№8. Производители кухонных плит

На рынке представлено огромное количество различной продукции с разным функционалом и ценником. Ответственный производитель даже самую простую и недорогую плиту сделает качественно, поэтому при покупке столь важного и во многом опасного оборудования лучше доверять крупным и зарекомендовавшим себя производителям. Данной теме мы посвятим отдельный материал, ну, а пока вкратце отметим, что отличные газовые и электрические, отдельностоящие и встроенные плиты производят компании Gorenje, Indesit, Zanussi, Electrolux, Beko, Hotpoint/Ariston, Hansa, а также Miele, Bosch, Samsung и Siemens. Также неплохо себя зарекомендовала продукция под брендами Greta, Gefest, Cameron и Deluxe.

В заключение

Как выбрать плиту на кухню и не обратить внимание на ее дизайн! Простые классические модели будут уместны практические везде, но если вы хотите оформить кухню в стиле прованс, кантри, хай-тек или любом другом направлении, то обращайте внимание стилизованные плиты – таких в магазинах немало.

remstroiblog.ru


Смотрите также