закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Переделка топора своими руками


Переделка советского топора. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Есть у меня старый Советский топорик. Решил я его переделать. Не нравилось форма топора, да и тяжеловат немного. Топорище болталось, и нужно изготовить новое.

Размечаем маркером форму будущего топорика с помощью шлифмашинки с отрезным диском отбеливаем всё лишнее. Получилась вот такая заготовка.

Полный размер

Убрал все лишнее.

С помощью лепесткового круга убираем старую краску, раковины, поры и доводим до приемлемого состояния. Далее с помощью наждачки разной зернистости доводим поверхность до гладкого состояния. Я остановился на номере 800.

Полный размер

Промежуточный результат

Теперь травление. Нашёл в интернете картинки и распечатал их на подложке от бумаги самоклейки. Нагрел топор на газу и приклеил вырезанные картинки. Под струей воды охлаждаем топор и тонер с бумаги переносится на топор.

Заклею всё лишнее малярным скотчем и крашу краской из баллончика. Время высыхания краски 15 минут. Отклеиваю скотч и топорик готов для травления. Травил зарядным устройством для аккумуляторов около 40 минут.

Полный размер

Отмыл от краски и тонера.

Форма прошлого топорища меня устраивала, поэтому переносим её на заготовку вырезаем лобзиком. Округляем углы лепестковым кругом и различными наждачки доводим до гладкого состояния.

Полный размер

Неводная морилка

Решил что темная ручка будет смотреться лучше и покрыл морилкой. Потом натер маслом для полков в банях и саунах.Насаживаем топор на топорище и получаем готовый результат.

Спасибо за внимание.

www.drive2.ru

Топор своими руками (67 фото) — создаём боевой, декоративный и рабочий инструмент

Тем, кто живёт в собственном доме, часто бывает нужен на даче и в походах такой инструмент, как таёжный топор. Рабочий инструмент хорошего качества является дорогостоящим и трудно находимым.

Топор с рынка не всегда бывает доброкачественным. Потому мы сделаем собственный топор при помощи подручных средств.

Разновидности топоров

Рассмотрим вариации топоров:

  • Колун – тяжелый конусообразный топор. Из-за большого веса хорошо подойдёт для рубки крупных, твёрдых пород дерева.
  • Столярный – небольшого веса и размера, имеет заострённое лезвие. Используют при внимательной, точной, аккуратной работе с древесиной.
  • Таёжный – подходит для сруба деревьев, заготовки деревьев, сооружения хижины, удаления коры, сучьев.
  • Цалда – предназначен для чистки территории от кустарников.
  • Кухонный (поварский) – предназначен только для рубки костей. Из себя представляет небольшой топорик, с короткой ручкой и крупным «лезвием».
  • Лесорубский – применяют лишь для рубки деревьев. Состоит с длинного топорища и широкого, острого лезвия.

Из всех приведённых видов нужнее и полезнее всех таёжный топор.

Отличительные черты таёжного топора:

  • Небольшой вес.
  • Маленькая площадь колющей поверхности (даёт возможность максимально глубоко вогнать его в древесину).
  • Специфическая заточка лезвия (задний край намного меньший, тоньше чем передний.

Такая особенность сделана для того, чтобы использовать данный вид топора как колун (если удар нанесён правильно. У обычного топора лезвие одинаковой формы для точной работы с деревом).

Изготовление таёжного топора

Материал для рукояти

На функции топора в первую очередь влияет его форма и длина. Ручка должна быть изогнутой формы, а сечение овальное.

Для рукояти лучше всего подойдёт породы таких деревьев, как клен, дуб, ясень, березка. Так как эти виды древесины хорошо выносят вибрацию при ударе.

Заготовка дерева начинается с осени

Сушим в тёмном месте. Перед началом использования, древесину необходимо хранить около одного года, а лучше – пять.

Только срубленную древесину не желательно использовать так, как она со временем подсохнет и не будет держаться в проушине.

Создание картонного шаблона

На большом картонном листе обрисовываем форму рукоятки и наносим на деревянную заготовку. Шаблон поможет нам сделать более точное топорище.

Подготовка материала для рукояти

Брусок древесины годовалой выдержки обтёсывают параллельно волокнам. Заготовка под рукоять должна быть длиннее шаблона. То место, которое вставляется в проушник, делаем шире, чем основную часть.

С обоих сторон обводим приложенный чертёж, при этом не забываем оставлять припуски. После того так вставили верхнюю часть в проушник, лишнюю древесину удаляем.

Действия по вырезанию рукоятки топора

Перед тем как вырезать топорище, нужно сделать поперечные надрезы, но так чтобы они не достигали линии будущей ручки приблизительно на 4-5 мм. При помощи стамески убираем остатки древесины и лишние припуски.

Рудные переходы и углы выполняют благодаря обточке рашпилем. После того как заготовка сделана, доводим наждачкой до гладкости.

Покупка колющей части для таёжного топорика

Лезвие в бытовой обстановке изготовить нереально. В таком случает вот перечень того, на чём нужно сосредоточить внимание при его покупке на рынке или в строймагазине:

  • Наличие маркировки ГОСТа (свидетельствует о качестве стали);
  • Отверстие под рукоятку (проушина) должна быть конусовидной;
  • Лезвие ровное, без дефектов;

Сбор топора

  • Верхнюю часть рукояти надрезаем вдоль и в поперек.
  • Нарезаем пять кусочков из твёрдых деревьев.
  • Марлю, вымоченную смолой, обматываем верх рукояти для лучшего её вхождения в отверстие лезвия.
  • При помощи молотка вбиваем рукоять.
  • Подготовленные кусочки забиваем в надрезы вверху топорища.
  • После того как конструкция подсохнет, отрезаем выпирающие части деревянных кусочков.

Заточка колющей части таёжного топора

Отличную работоспособность топорика даёт правильно заточенное лезвие. В соответствии с деятельностью, которую вы будете выполнять при помощи топора, зависит угол затачивания.

Заточку таёжного топора выполняют под углом 30-35 ̊. Если им будут выполнять работы со свежей древесиной, то заточку выполняем под углом 25 ̊.

Если для заточки использовать точильный круг, то ручку топора необходимо держать под углом 40-45 ̊. Заточку воспроизводим не спеша, аккуратно.

Если иметь в запасе все нужные инструменты, фото пошагового изготовления топора, то его создание не заберёт большого количества времени, усилий и денег, а взамен вы получите собственноручно сделанный качественный топор.

Но не стоит забывать, что с колющей частью из качественного метала, топор прослужит намного дольше и если ручку обработать льняным маслом, то она не будет гнить и портится.

Фото топора своими руками

sdelajrukami.ru

Как сделать из старого топора достойный подарокв закладки 16

Итак, для начала нам понадобится сам топор. Это самое важное. Я купил лезвие на барахолке у одного дедушки (точно не помню, но кажется цена была около 50 рублей). Когда я принес его в мастерскую, то сразу приложил на листик и обвел маркером. На самом листике я уже примерял формы и думал над изгибами. В итоге я сошёлся на том мнении, что лучше сделать лезвие с выемкой.

Автор: Ярополк

Плюсы такого решения очевидны, это уменьшенный вес и эстетичность такого выбора.

ВАЖНО: перед тем, как срезать режущую кромку (если это понадобится) – убедитесь что топор НЕ из составных частей.

Иногда обух у топора делают из более мягкой стали, а режущую кромку из более хорошей. Убедится в пригодности для изменения топора просто – если искра на всем лезвии одинакова, то топор состоит целиком из однородной стали.

Размечаем маркером на лезвии наш рисунок с листика.

Болгаркой я сделал черновые срезы.

ВАЖНО: не перегревайте сталь, поливайте водичкой все время, и избегайте цветов побежалости. Увы, это не всегда удается. После того, как я болгаркой спилил самые большие куски, в дело идет лепестковый диск на УШМ и напильник-полукруглый.

Теперь очередь выводить спуски и полировать.

Спуски я делал напильником, а потом шлифовал УШМ с лепестковым диском. Полировать так же просто, зачистив всю поверхность лепестковым диском на 40 грит, я взял дрель и насадку с липучкой. Затем я начал шлифовать, начиная от 40 грит, заканчивая 1200грит. Затем финиш войлоковым кругом и пастой ГОИ-2.

Волос бреет, значит заточено хорошо.))

Следующее на очереди: расклиновка и изготовление топорища.

Про топорище я много не расскажу, скажу только, что легче купить готовую заготовку и передать под себя. Она уже высушена правильным образом и отлично подходит. Расклинивал я тремя клиньями, на клей ПВА. (этого вполне достаточно, а любители эпоксидной смолы и марли идут лесом).

Полосы от ножовки потом тоже зашлифовал.

Осталось только покрыть морилкой.

Вот и финиш, для завершения обмотал топорище джутовым шнуром пропитав два раза ПВА. Вышло надежно и удобно. (хотя обмотка тут больше для эстетики)

Мар 11, 2016Геннадий

rukami.boltai.com


Смотрите также