закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Пенополистирол экструдированный размеры листа


Какими бывают размеры листа экструдированного пенополистирола

Экструдированный пенополистирол считается одним из самых востребованных строительных материалов на рынке. Это экологически чистый продукт, имеющий уникальные теплоизоляционные свойства. Мало того, малый вес материала позволяет в значительной мере облегчить общую массу строительной конструкции.

Если же говорить про размеры листа экструдированного пенополистирола, то они зависят от наличия кромки:

  • пенополистирол без кромки — 1200х600 мм;
  • пенополистирол с кромкой —1240х640 мм.

Рис.1 Пример использования в жилых домах

Материал способен выдержать 1000 циклов оттаивания и замерзания. Срок эксплуатации составляет 100 лет. Плотность одного листа варьируется в диапазоне от 35 до 45 кг/м3. Материал также имеет высокий коэффициент теплопроводности и хорошую звуко- и гидроизоляцию. Пенополистирол не подвержен влиянию грибка.

История возникновения

Современная строительная отрасль обязана появлением пенополистирола древним египтянам, которые ещё 3000 лет назад открыли для себя удивительные свойства дерева стиракс. Наибольшее применение получила коричная смола, ванилин и стирол.

Именно последний является основным элементом в составе пенополистирола. Тем не менее драгоценную находку египтяне задействовали преимущественно в бальзамировании, парфюмерии и фармацевтике.

Дальнейшая история пенополистирола выглядела следующим образом:

  • Впервые искусственно синтезировать стирол удалось лишь в 1929 году учёными из компании DOW.
  • Технологию создания вспенивающегося пенополистирола создал шведский изобретатель в 1933.
  • В 1950 году технология была улучшена в Германии учёными из компании BASF.

Именно в 50-х годах началась экспансия пенополистирола на строительный рынок. Материал применялся не только в качестве утеплителя, но и как упаковка. Для того чтобы добиться большей огнеупорности в состав стали добавлять антипирены. В СССР производство пенополистирола началось только в 1965 году.

Рис.2 Внешний вид Теплекса

Сферы использования экструдированного пенополистирола

  • Изоляция подкровельного пространства на крышах зданий.
  • Теплозащита фасадов. Экструдированный пенополистирол укладывается как основание.
  • Материал хорошо подходит для выравнивания поверхностей в лоджиях, верандах и балконах. Он отлично поглощает шум, обеспечивает надёжную гидроизоляцию и защищает от тепловых потерь.
  • Возможно использование в качестве отделочного материала для помещений.
  • Ещё один способ применения — декорирование потолков.
  • При создании турецких бань, строители часто используют пенополистирол.
  • Материал может служить отличным подиумом для ванн.

Теплекс

Это один из самых востребованных пенополистиролов на рынке. Существует два типа: Теплекс 35 и Теплекс 45. Главное отличие заключается в плотности структуры материала на один квадратный метр.

Если же речь заходит про размер листа Теплекс, то он такой же, как и у обычного экструдированного пенополистирола. Материал не подвержен гниению. Толщина одной плиты от 5 до 120 миллиметров, модуль упругости равен 12 МПа.

С этой статьей также читают:

uteplitelinfo.ru

Понятие плотности экструдированного пенополистирола

Уже достаточно долгое время для утепления и частного, и многоквартирного жилища используют полистирол. Этот утеплительный материал, как и каждый другой, обладает рядом некоторых параметров. Характеристики у него самые разные, но одной из самых основных можно назвать плотность. Надо сказать, что классификация данного материала производится именно по этому показателю. Естественно, сферы применения, в зависимости от плотности, тоже будут разные.

Преимуществами пенополистирола являются долговечность, морозостойкость, прочность.

Краткая информация о материале

Технология получения экструдированного пенополистирола достаточно проста. Исходная масса подвергается процессу экструдирования (термин «экструдирование» или «экструзия» означает продавливание через специальные отверстия) с целью получения таких ее показателей, как гидрофобность, низкий уровень теплопроводности, малая теплоемкость и другие.

Пенополистирол, или пеноплекс, как его еще называют, имеет белый цвет и состоит из отдельных гранул.

Такого рода утеплитель может иметь сразу несколько классов:

Вернуться к оглавлению

Как уже было сказано чуть выше, пеноплекс делится на классы в зависимости от плотности. Кроме того, сферы применения тоже различны.

Вернуться к оглавлению

Характеристики экструдированного пенополистирола.

Итак, начать следует с самого первого класса — 31. Часто маркировку 31 и 31С может иметь один и тот же материал. Между ними есть разница, но вдаваться в такие подробности не нужно — примем их оба за один.

Итак, экструдированный пенополистирол с маркировкой 31С имеет следующие характеристики:

  1. Водопоглощение за сутки — не более 0,4% от объема.
  2. Водопоглощение за 30 суток — не более 0,5% от объема.
  3. Прочность на сжатие — 20 т/м².
  4. Показатель теплопроводности при средней температуре +25 — 0,03ВВт/м*К.
  5. Оптимальный температурный диапазон -50 — +75 градусов.
  6. Плотность варьируется от 28 до 30,5 кг на единицу объема.

Характеристики экструдированного пенополистирола с маркировкой 35 таковы:

  1. Водопоглощение за сутки — не более 0,4% от объема.
  2. Водопоглощение за 30 суток — не более 0,5% от объема.
  3. Прочность на сжатие — 25 т/м².
  4. Показатель теплопроводности при средней температуре +25 — 0,03ВВт/м*К.
  5. Оптимальный температурный диапазон -50 — +75 градусов.
  6. Плотность варьируется от 28 до 37 кг на единицу объема.

Технические характеристики пенополистирола с маркировкой 45С следующие:

  1. Водопоглощение за сутки — не более 0,4% от объема.
  2. Водопоглощение за 30 суток — не более 0,5% от объема.
  3. Прочность на сжатие — 41 т/м².
  4. Показатель теплопроводности при средней температуре +25 — 0,03ВВт/м*К.
  5. Оптимальный температурный диапазон -50 — +75 градусов.
  6. Плотность варьируется от 35 до 40 кг на единицу объема.

Технические характеристики, которыми обладает пеноплекс с обозначением 45 следующие:

Сравнение характеристик пенопласта и экструдированного пенополистирола.

  1. Водопоглощение за сутки — не более 0,2% от объема.
  2. Водопоглощение за 30 суток — не более 0,4% от объема.
  3. Прочность на сжатие — 50 т/м².
  4. Показатель теплопроводности при средней температуре +25 — 0,03ВВт/м*К.
  5. Оптимальный температурный диапазон -50 — +75 градусов.
  6. Плотность варьируется от 38,1 до 45 кг на единицу объема.

Надо обратить внимание на то, что характеристика удельного веса оказывает влияние только на прочность и в меньшей мере влияет на теплоизоляционные качества такого утеплительного материала.

Разными теплоизоляционными свойствами будут обладать два листа с разной толщиной. Она может варьироваться от 2 до 10 см. Встречаются и иные показатели толщины.

Из вышеизложенной информации видно, что описание для двух маркировок (31 и 31С) используется одно, так как их характеристики практически одинаковы. Самое большое различие заключается в том, что два этих вида относятся к разным категориям стойкости к открытому огню, к Г1 и Г4 соответственно.

Что же касается плит с маркировкой 45С и 45, то их параметры сильно отличаются, а вот категория устойчивости к открытому огню одинакова — Г4.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на то что плотность экструдированного пенополистирола мало сказывается на его теплоизоляционных показателях, сферы применения у разных классов все же разные.

Схема применения экструдированного пенополистирола.

Плиты 31С используют с целью изоляции ненагруженных частей какого-либо сооружения, например стен фундамента, инверсионных типов кровли и других подобных. Таким пенополистеролом утепляют полы. Широко используют в системах «теплых полов».

Часто используется для утепления системы канализации. Поскольку пеноплекс 31С относится к категории огнестойкости Г4, его используют только в защищенных от огня конструкциях.

Плиты 35 отличаются от первого вида не только своей удельной массой, но и категорией огнестойкости. В состав такого экструдированного пенополистирола входит антипирен — вещество, которое придает дополнительную устойчивость к открытому огню.

Материал с маркировкой 35 является слабогорючим и не способен распространять открытый огонь на своей поверхности. Это позволяет использовать его не только в утеплении фундаментов, но и кровли.

Наибольшее применение материал данного вида получил в изоляции различных ограждающих конструкций.

Плиты 45 отличаются от всех других видов тем, что имеют огромный запас прочности на сжатие. Это дает возможность использовать его при строительстве автомобильных дорог, укладке взлетно-посадочных полос и других подобных конструкций.

В частном строительстве используется при устройстве кровли, которая подвергается большим нагрузкам, например, кровля подвала, одновременно являющаяся полом гаража.

В строительстве промышленных масштабов используется для утепления сильно нагруженных полов.

Надо сказать, что утеплитель данного вида кладут сразу на щебень и выравнивающую подушку из песка, толщиной около 10-15 см, при этом бетонной стяжки не требуется.

Как видно, разные виды экструдированного пенополистирола, в зависимости от своей плотности, имеют разные сферы применения, поскольку плотность влияет, главным образом, на прочность материала.

Читайте также: Пенополистирол — утепление Подробнее о пенополистироле для утепления стен О свойствах пенопласта — читайте здесь.

ostroymaterialah.ru

Пенополистирол размеры

Пенополистирол выпускает практически каждый производитель теплоизоляционных материалов. У каждого свои размеры и разработаны свои технические условия с нормативами. Различаются плиты утеплителя по ширине, длине и толщине. Наиболее важный параметр для утепления – это толщина пенополистирола. Именно от неё зависят самые важные теплоизоляционные характеристики.

Толщина пенополистирола

Если пенополистирол толщиной 20-30 мм используется в основном в качестве звукоизоляционной прослойки, то толщина в 50 мм является традиционной для утепления основания под теплые полы. Для утепления же полов над неотапливаемым помещением потребуются 100 мм слоя пенополистирола. В этом случае зачастую укладывается 2 слоя пенополистирола, для исключения возникновения мостиков холода. Плиты укладываются в шахматном порядке.

Еще большая толщина пенополистирола необходима для утепления фасадов, кровли или иных строительных конструкций. Иногда требуется укладка до 300мм утеплителя толщиной. Благодаря использованию пенополистирола как утеплителя можно добиться существенного уменьшения веса ограждающей конструкции, снизить нагрузку на фундамент и сэкономить на этом.

Длина и ширина пенополистирола

Наиболее распространен пенополистирол размеры которого: длина 1 000 и 2 000мм. Размеры могут различаться в зависимости от ТУ производителя. В продаже наиболее часто встречаются плиты с востребованными размерами 1200х600, которые легко монтируются, входят в стандартные конструкции и удобны для транспортировки. А также размеры 500х500, 1000х1000, 1000х500мм. Производится пенополистирол и под заказ. ГОСТ оговаривает возможные допуски, которые могут возникнуть при производстве. Например, при длине больше 2 000мм допустима разница в размерах плит в 1 см. По толщине, если толщина плиты до 50мм может быть разница в 2мм, а больше 50мм – 3мм. Обычно длина и ширина утеплителя значима для решения транспортировочных проблем.

Если монтируется в качестве утеплителя пенополистирол, размеры обычно несущественны: материал легко режется для укладки.

Читайте также: Пенополистирол Пеноплэкс - виды материала

Размеры листа пенополистирола обязательно указаны в его названии. Например, если на упаковке пенополистирола виднеется такая надпись - ПСБ-С-15-1200х600х40 ГОСТ 15588-86, значит, это вспененный пенополистирол, марки 15, размерами 1200 на 600, толщиной 40мм, изготовленный по требованиям ГОСТ 15588-86.

build-insulation.ru

Толщина экструдированного пенополистирола в тепловом контуре здания

Толщина экструдированного пенополистирола актуальна при теплотехническом расчете здания. Проектировщики должны заложить в смету необходимое количество материала, обеспечивающего комфортную эксплуатацию внутренних помещений с минимальным расходом энергоносителя.

При этом, производители выпускают утеплитель, не только разной толщины, но, и плотности. Поэтому, изменяется теплопроводность плит одинакового формата плотности 50 либо 15 единиц.

В зависимости от расположения теплоизолятора в несущих конструкциях тепловой контур коттеджа, многоэтажного дома может сдвигаться наружу, внутрь. Единственно правильным вариантом является наружное утепление, гарантирующее отсутствие запотевания внутренних стен. Точка росы в этом случае выводится наружу, силовой каркас здания не подвергается разрушающему действию влаги.

Рис.1 Ассортимент плит ПСБ-С

Вычисление толщины утеплителя

Для облегчения расчетов толщины теплоизоляционного слоя жилищ, промышленных объектов в таблицах СНиП приведены минимально допустимые значения для различных конструкций:

  • полы – экструдированный пенополистирол на первом этаже должен иметь толщину от 50 мм, на всех последующих допускается 30 – 20 мм;
  • стены – 150 – 50 мм, только с наружной стороны либо внутри кладки, сразу за слоем облицовки в полкирпича;
  • кровля – в пределах 25 – 20 мм;
    • После чего толщина уточняется в соответствии со следующими параметрами материала, эксплуатационных условий:
    • коэффициентом однородности r (теплотехнической);
    • коэффициентами теплопроводности изолятора, конструкционного материала;
  • толщиной силового каркаса (несущая стена);
  • нормируемым теплосопротивлением стен R.

При выборе пенополистирола в качестве теплоизоляционного слоя следует учитывать, что, утепленные конструкции здания становятся паронепроницаемыми.

Именно это физическое свойство материала мешает нормальному внутреннему утеплению:

  • излишне влажный воздух не может свободно выйти из помещения сквозь стены;
  • вода конденсируется на внутренних поверхностях;
  • избавиться от запотевания невозможно.

Наружный теплоизоляционный слой смещает точку росы в сторону улицы, влага оседает на гидроизоляции либо ветрозащитной пленке, отводится в системах вентилируемых фасадов, кровельных пирогах в воздушной прослойке за счет естественной вентиляции.

Рис.2 Утепление лоджии пенополистирольными плитами

Размеры плит, выпускаемые производителями ПСП-С

Экструдированный пенополистирол выпускается в виде плит, размеры. Конфигурация которых регламентируются стандартом ГОСТ от 1086 года за номером 15588.

Независимо от типа материала (ПСБ – без огнезащитной пропитки, ПСБ-С – пропитанный антипиреном), марки (50, 35, 25 либо 15 плотности), размеры соответствуют:

  • толщина – 50 – 2 см с сантиметровым шагом;
  • ширина – 1,3 – 0,5 м с 5 см интервалом;
  • длина – 5 – 0,9 м с 5 см шагом.

В плитах высшего качества теплопроводность всегда на 0,001 единицу больше, чем в продукте I категории. Прочность сжатия у теплоизолятора ВК выше на 0,01 единицу.

Подбор толщины плит в соответствии с расчетом

Таким образом, толщина 10 мм обеспечивает необходимый слой теплоизолятора в соответствии с теплотехническим расчетом. Этот минимально возможный интервал обеспечивает оптимальное сочетание минимально возможного бюджета строительства с достаточным теплосопротивлением теплового контура.

Материал гораздо жестче базальтовой ваты (второй по популярности утеплитель), поэтому, при облицовке силовых конструкций плитами ПСБ-С остаются щели. Для обеспечения непрерывного теплового контура без мостиков холода их заполняют монтажной пеной. Ее характеристики сходи с экструдированным пенополистиролом, жидкая фаза обеспечивает качественное заполнение щелей любой конфигурации.

С этой статьей также читают:

uteplitelinfo.ru


Смотрите также