Звоните нам
г.Вологда, улица Сергея Орлова, 4

Нож для чистки овощей и фруктов

Нож для чистки овощей и фруктов: разновидности и особенности

Хорошая хозяйка на своей кухне всегда должна иметь комплект ножей, каждый из которых предназначен для выполнения конкретных функций: разделки мяса, резки хлеба, кондитерский, филейный для рыбы и специальный нож для чистки овощей, которому и будет посвящена наша статья.

Ножи для овощей

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни и питаться здоровой пищей, включают в свой рацион продукты, богатые витаминами и полезными элементами. И прежде всего к ним относятся овощи и фрукты, которые являются не только полезными, но еще и вкусными. Именно с этими продуктами больше всего работают на кухне хозяйки, постоянно очищая их, строгая соломкой и нарезая. Поэтому неудивительно, что для них был создан свой собственный инструмент, причем не один! В этой статье мы расскажем, как называется нож для чистки овощей. Также рассмотрим, в чем заключаются его особенности и какие бывают разновидности.

Разновидности

По предназначению ножи для овощей можно разделить на 2 вида:

  • для нарезания
  • для чистки.

Отличаются они и видом лезвия, и формой, и своими свойствами, но в хозяйстве нужны оба: сначала аккуратно и быстро почистить продукты, а затем нарезать их мелкими кубиками или соломкой.

Нож, предназначенный для овощей, отличается по внешнему виду: он меньше, чем универсальный и мясной, имеет небольшую рукоятку, которая удобно ложится в руку, а также заостренное короткое лезвие (не более 10 см) с прямым или вогнутым острым краем без зазубрин.

Таким инструментом удобно очищать, резать овощи ломтиками, удалять сердцевину. Легко справляется овощной нож как с мягкими фруктами (помидором, персиком, киви), так и твердыми корнеплодами и овощами (тыквой, свеклой, пастернаком и т. д). Такой аксессуар весьма востребован на любой кухне и значительно превосходит привычный поварской нож.

Нож для чистки овощей: название

Овощечистка — это незаменимая вещь для чистки моркови, картофеля, баклажанов, яблок, кабачков. Если у вас получится к ней приноровиться, то эта работа будет занимать считаные секунды. Как называется нож для чистки овощей? Общее название таких приборов – пиллер. Эти инструменты могут быть как ручные, так и автоматические.

Нож для чистки овощей, название которого пиллер, создан для быстрого и качественного снятия кожуры. Изделие имеет 2 лезвия, которые направлены друг к другу. Внешне овощечистки напоминают бритвенный станок и обладают целым рядом преимуществ перед стандартными ножами для чистки. Они совершенно безопасны и могут использоваться даже детьми, так как ими невозможно порезаться.

Ножи-пиллеры бывают с фиксированным или плавающим лезвием. Поскольку фиксированное, по мнению хозяек, снимает слишком толстую кожуру, второй вид считается более популярным. Подвижное лезвие отлично справляется с неровностями и изгибами, не нарушает целостность продукта. Очень удобная модель, когда кончик этого инструмента чуть заострен, что позволяет, к примеру, вырезать у картофеля глазки или другие изъяны. С таким ножом чистка овощей будет сплошным удовольствием - прежде нелюбимый процесс станет приятным и легким.

Недостатки

К большому сожалению, ножи-пиллеры обладают и некоторыми минусами. Во-первых, эти изделия способны взять далеко не всякую шкурку. Их лезвие отлично почистит морковку, картошку, но, в отличие от обычных ножей, не сможет справиться с цитрусовыми. Во-вторых, овощечистки обладают ограниченным функционалом – отлично снимают кожицу, но не режут овощи. И в данном случае придется воспользоваться обычным ножом для овощей.

Материалы

Как правило, лезвие овощечистки выполнено:

  • Из металла (цинка, нержавеющей стали). Они заточены с обеих сторон.
  • Керамики. Она очень острая, не впитывает запахи, не окисляет продукты, но в то же время — достаточно хрупкая и стоит дорого. Кроме того, лезвие, часто заточено лишь с одной стороны, а это достаточно неудобно для левшей.

Нож для чистки овощей и фруктов (овощечистка) может иметь металлическую и пластиковую ручку. Первая - слишком тяжелая, поэтому более комфортно работать со вторым вариантом, так как рука будет уставать меньше.

Лучше выбирать инструмент яркого цвета, так он не потеряется из виду и будет всегда под рукой.

Современные модели

Овощечистки уже давно завоевали рынок кухонной утвари, причем их модели постоянно усовершенствуются. К примеру, сегодня можно приобрести необычный «веселый» нож для чистки овощей с ручкой в форме кукурузы или моркови.

Некоторые керамические Y-образные изделия имеют поворотное устройство, позволяющее вращать лезвие вертикально и горизонтально, в зависимости от используемых овощей и фруктов. Также очень привлекательны вращающиеся пиллеры с несколькими различными лезвиями и ручкой эргономичной формы.

Нож для чистки овощей Victorinox

Это очень удобный и небольшой нож, предназначенный для чистки овощей. По виду напоминает традиционную картофелечистку. От аналогов отличается современным дизайном и более удобной и продуманной ручкой. Благодаря компактным размерам свободно помещается в руке. Кроме того, этот нож для чистки овощей очень легок в использовании. Плавающие лезвия с зубцами позволяют быстро, без травм и без всяких проблем, очистить не только нежные и мягкие фрукты (персик, киви), но и достаточно твердые и плотные овощи и корнеплоды (тыкву, пастернак). Модель идеально подходит для нарезки продуктов тонкими ломтиками, что облегчает приготовление различных блюд и дает возможность их необычно декорировать. С этим ножом чистка любых овощей становится настоящим удовольствием.

Продуманная конструкция этого пиллера делает его действительно безопасным, что позволяет приобщать подрастающее поколение к работе. Выполнен нож для чистки овощей Victorinox из высококачественной нержавеющей стали.

Как выбрать и использовать нож для чистки овощей и фруктов?

Подавая приготовленное блюдо к столу, хочется услышать комплименты в адрес не только отличного вкуса, но и красивого оформления. Внешний вид блюда можно улучшить при помощи украшений, вырезанных из овощей или фруктов. Для того чтобы все получилось аккуратно, необходимо правильно и грамотно выбрать нож для нарезки.

В настоящее время фигурная нарезка продуктов получила всеобщее признание. Каждая хозяйка старается поразить гостей своей изобретательностью. И спрос породил предложение – производители ножей бросились совершенствовать конструкцию этих изделий, их прочность и долговечность. Поэтому для нарезки овощей и фруктов существует не один, а несколько разновидностей ножей:

  • поварской
  • для чистки
  • универсальный
  • пиллер
  • сантоку
  • для огурцов
  • для вырезания полости
  • сечка
  • слайсер (овощерезка).

Помимо основных ножей, которыми пользуются как профессиональные повара, так и домохозяйки, существует еще и большое разнообразие наборов для фигурной нарезки. Они предназначены для каждого овоща или фрукта индивидуально. Приборы помогают отрезать часть овоща или фрукта так, чтобы сразу получалась определенная форма.

Поварской

Для чистки

Слайсер

Поварской нож – это самое распространённое орудие шеф-повара. Он применяется для любой операции по чистке или нарезке. Данным прибором одинаково хорошо рубятся и режутся мясо, рыба, овощи и фрукты. Однако для его успешного использования во всех областях необходимо иметь определенные навыки и сноровку. Нож отличается большой шириной лезвия (18-25 см) и высокой прочностью.

Более обыденным и распространенным вариантом такого инструмента можно назвать универсальный нож, который легко можно найти на кухне у каждой хозяйки. От своего собрата он отличается тем, что не предназначен для самых мягких и самых твердых (замороженных) продуктов. Объясняется это более мягкой сталью, меньшей шириной лезвия и менее массивной верхней частью, что вкупе снижает прочность инструмента.

Он подходит для тонкой нарезки овощей и фруктов, пластиками которых потом можно легко украсить любое блюдо.

Нож для чистки также пришел в домашний обиход из профессиональной кухни. Он имеет короткое изогнутое книзу лезвие с острым концом, что позволяет не только легко и быстро очищать овощи от кожуры, но и вырезать испорченные участки, выковыривать глазки.

Более современным и безопасным ножом для чистки является пиллер. По форме и устройству он чем-то напоминает безопасную бритву. Разница лишь в том, что его лезвия направлены друг к другу.

Плавающая головка позволяет меньше напрягать кисть руки при его использовании. Таким образом, руки не устают, даже если приходится чистить много овощей. Кроме того, такой нож является лучшим вариантом в плане безопасности, если в доме есть ребенок.

Сантоку – инструмент, который пришел на наши кухни из Японии. Он получил широкую известность среди американских хозяек, но и отечественные повара не отрицают его преимуществ. Удобство и практичность данного ножа обусловлено его геометрией.

Кончик лезвия, опущенный книзу, позволяет легче справляться с шинковкой любых продуктов, даже скользких или мягких. А небольшие вертикальные канавки вдоль всего лезвия создают дополнительное ребро жесткости, что повышает прочность всего инструмента и непосредственно режущей части – лезвия.

Одним из самых необычных и востребованных инструментов на кухне (после хлебного ножа) можно назвать нож для резки огурцов. Он оснащен шестью короткими лезвиями. Нож позволяет разрезать длинный овощ на ровные тонкие пластики, которыми потом можно декорировать салаты и бутерброды.

Еще одним современным чудом является нож для вырезания полости. Он предназначен для изъятия внутренностей овощей при их фаршировке. Форма лезвия у данного инструмента овальная, заостренная к концу. С его помощью можно очищать изнутри огурцы, кабачки и баклажаны.

Нож для резки огурцов

Нож для вырезания полости

Нож-сечка – это двуручный инструмент с выгнутым наружу лезвием. По форме он напоминает пилу, но без зубцов. Он помогает быстро шинковать овощи или фрукты. Отлично подходит для заготовки капусты под закваску. Но для его использования необходимо иметь определенную сноровку, так как движения при нарезке непривычны современным домохозяйкам.

И наконец, слайсер. Это современное чудо техники, которое позволяет безопасно нарезать или натереть любые овощи и фрукты. По форме прибор напоминает безопасную терку с головкой-насадкой для закрепления продукта. В набор входит несколько полотен, которые позволяют создавать пластики овощей определенной формы.

Нож-сечка

Слайсер

Сразу хочется отметить, что профессиональные ножи имеют более высокие прочностные характеристики, чем домашние приборы. Это связано с тем, что у шеф-поваров намного меньше времени на приготовление блюд, и им часто приходится резать замороженные продукты. Домашние же инструменты изготавливают из более мягких сплавов, которые рассчитаны максимум на охлажденные продукты. Однако в этом есть и свой плюс. Нож из мягких металлов можно без труда заточить в домашних условиях.

Современные ножи в большинстве своем можно разделить на стальные и керамические. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

  • Металлические ножи чаще всего выполняют из нержавейки, которая не окисляется при нарезке фруктов или долгом пребывании в воде. Лезвие такого инструмента заточено с обеих сторон. К недостаткам можно отнести необходимость периодически точить нож.
  • Керамические ножи относятся к более технологичным и экологически чистым инструментам. Керамика не сохраняет на себе запахи и долго не требует заточки. Однако она относится к колким материалам, поэтому, уронив нож на пол, его можно просто разбить. Минусом является и высокая цена изделия.

При выборе удобного ножа для резки фруктов и овощей стоит обратить внимание и на рукоять. Она должна быть небольшой, шероховатой и яркой. Среднюю по толщине деревянную ручку удобнее удерживать при шинковке. Она не будет выскальзывать. А яркий цвет поможет выделить нож среди других приборов и быстро его найти на любой поверхности.

При выборе подходящего ножа стоит не только знать его технические характеристики и предназначение, но и учитывать собственное удобство и навыки.

О том, как выбрать нож для чистки овощей, смотрите далее.

Ножи для чистки и нарезки овощей: особенности и виды

На каждой кухне должны присутствовать разные комплекты ножей: для рыбы, мяса, хлеба, а также для овощей и фруктов. Не стоит использовать одни вместо других, чтобы не смешивать вкусы и соки разных продуктов. Для нарезки фруктов принято использовать один нож, а для очистки – совсем другой.

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, употребляют много фруктов и овощей. У них на кухне обязательно должен быть специальный нож, да не один, а целый комплект ножей. Также он должен присутствовать в домах с маленькими детьми, чтобы сразу приучить их к тому, что для нарезки разных продуктов лучше использовать разные ножи. Также это необходимо для того, чтобы не смешивать, например, сок яблока с частичками рыбы, которые остались на ноже.

Использование отдельного кухонного ножа для нарезки овощей и фруктов и овощечистки здорово экономит время. Например, овощечистка помогает избавиться от кожуры за считаные секунды, при этом пользоваться ей могут даже дети. В отличие от обычного ножа она не искажает мякоть, сохраняя фрукту презентабельный вид.

Следует выделить два вида ножей для фруктов и овощей.

  • Ножи для чистки. В английском языке такой нож имеет название Peeling knife. Он имеет средний размер, намного меньше классического и мясного ножа. Его лезвие не достигает 10 см. Оно имеет загнутую форму, как полумесяц или птичий клюв. За счет формы лезвия такой нож подходит для чистки круглых овощей. Также стоит упомянуть о так называемом Paring knife. Этот нож присутствует во многих наборах для овощей и фруктов и заменяет Peeling knife. Его лезвие прямое, но чуть длиннее. Напоминает уменьшенную версию универсального ножа.
  • Овощечистка, другое название – пиллер. Незаменима для корнеплодов со шкуркой, например, картофеля или яблока, но груша и банан вполне могут обойтись и без него. Овощечистка имеет небольшой размер, напоминает вытянутую лопатку. Она загнута внутрь, ее лезвие имеет двойную структуру, при этом оно тонкое, неширокое, в виде двух направленных друг к другу полотен с зубчиками. Рукоятка отличается аккуратностью. Внешне овощечистка чем-то напоминает бритвенный станок. С ее помощью можно чистить все овощи и многие фрукты. Существуют автоматические и ручные овощечистки, с фиксированным и плавающим лезвием.

Считается, что фиксированное лезвие снимает слишком много шкурки вместе с мякотью, а вот подвижное подстраивается под толщину кожуры, срезая только ее.

Нож для чистки

Овощечистка

  • Также существуют отдельные приспособления для нарезки конкретного овоща или фрукта. Например, для шинковки капусты принято использовать широкое и тонкое, при этом очень острое лезвие.
  • Ножи для нарезания. С их помощью можно быстро порезать фрукты или овощи на кубики любого размера или тонкую (толстую) соломку.
  • Ножи для украшения. Ножи для декоративной резки могут быть фигурными, волнистыми, рифлеными или спиральными. Можно вспомнить узорно нарезанное авокадо на столе или красивое яблоко с треугольными разрезами. Фрукты и овощи, нарезанные с использованием таких ножей, станут замечательным украшением любого стола, а также наверняка полюбятся детям, так как выглядят они вдвойне аппетитно. Можно нарезать фрукты кругом, традиционным прямоугольником, волнами, дольками, а также треугольниками или спиралью.

Ножи также выполняются из разных материалов.

  • Металл. Как правило, это цинк или нержавеющая сталь. Лезвие ножа для нарезки может быть выполнено из этих материалов, а вот овощечистка может иметь металлическую ручку. Металлические изделия делятся на цельные (ручка и лезвие выполнены из одного куска металла) и кованые (лезвие сделано из высокопрочной стали, а ручка – деревянная).
  • Керамика. Это наиболее дорогой материал, однако очень хрупкий. Главное его преимущество заключается в том, что он не впитывает запахи.
  • Пластик. В большей степени используется в качестве материала для ручек овощечисток.

Ножи для чистки и нарезания отличаются формой, лезвием, свойствами, но они оба незаменимы, так как используются для разных целей. Не следует применять нож для чистки при нарезке – в этом случае пыль и бактерии, скопившиеся на шкурке фрукта, перейдут на мякоть.

Нож для нарезания

Ножи для украшения

Фаворитами среди ножей можно назвать японскую марку Masahiro, известного производителя Tefal, а также Victorinox. Однако, несмотря на популярность фирмы, следует обратить внимание на остроту ножа и материал, из которого он изготовлен.

Цельнометаллические ножи неудобны – металлическая ручка скользит, давит на ладонь, доставляет дискомфорт. Кованые изделия просты в эксплуатации, долговечны, надежны и, конечно, стоят довольно дорого. Ручка деревянная, реже пластиковая, удобна в использовании.

Отдельное внимание стоит уделить лезвию – необходимо, чтобы оно было гладким, ровным, без сколов и зазубрин. Место соединения лезвия и ручки также нужно осмотреть – в случае с цельнометаллическими ножами сколов не будет, ведь они выполнены из единого пласта, а вот у всех других они вполне могут быть.

При выборе овощечистки следует понимать, что это далеко не магический инструмент – вряд ли она справится с толстой кожурой апельсина и само собой одолеет гранат.

В магазинах также можно найти овощечистку с заостренным кончиком или треугольной формы – она идеально подойдет для удаления картофельных глазков или других повреждений на овоще.

Masahiro

Tefal

Незаменимы ножи для нарезки и очистки фруктов и овощей для создания различных салатов – можно сказать, что это главное их назначение. Со специальными инструментами процесс приготовления овощных и фруктовых салатов станет намного проще и быстрее. То же самое касается и супов, гарниров, овощей для фаршировки курицы, утки или гуся.

Овощечисткой пользоваться очень просто – вымытый овощ или фрукт берется поудобнее в руку, а в другую – ложится овощечистка, прикладывается к верхушке овоща острой частью и тянется к низу. Таким образом, постепенно разворачивая овощ вокруг своей оси, можно очистить его от кожуры. Процесс не занимает много времени – главное, чтобы лезвие было достаточно наточено. Также с ее помощью можно нарезать овощи для овощных спагетти – сначала срезается кожура, а мякоть идет на пасту.

С помощью фигурных ножей можно украсить стол – красиво нарезанное яблоко или грушу можно положить на салфетку в качестве украшения или сделать с ним настоящий фруктовый арт-объект. Таким образом, они используются для украшения тортов и мяса.

Ножи для овощей и фруктов – незаменимый предмет в арсенале каждой домохозяйки, желающей сделать процесс готовки максимально быстрым и легким. Они помогут избавить овощи от кожуры, приготовить салат и украсить его аккуратным фигурками из фруктов.

О том, как правильно выбрать овощечистку, смотрите в следующем видео.

Автоматическая чистка овощей и фруктов. Когда лень победила.

  • AliExpress
  • Для кухни
  • Пункт №18
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня обзор кухонного помощника, прибора для чистки овощей и фруктов. Очередная китайская нелепость или полезный прибор, узнаем под катом. Доставка с треком ТК. Поставляется прибор в картонной коробке: Коробку измочалили при доставке, ну и ладно, хранить прибор можно и так. В комплекте иинструкция:

Инструкция на английском

Основные характеристики: Цвет: черный или белый. Материал: ABS пластик Питание: 4хАА батарейки или 6 В 0,5 А внешний блок питания Мощность: 3 Вт Масса: 600 г с батареями Размер продукта (Д х Ш х В):14.00x14.50x28.00 см Два дополнительных лезвия в комплекте. Прибор есть в двух цветовых исполнениях: белый и черный. На кухне уместнее белый цвет, но мне прислали черный. Выглядит вот так: Стоит на столе устойчиво, на дне резиновые ножки. Нож сделан красного цвета, для привлечения внимания. Нож острый, надо соблюдать осторожность. Составные части устройства: Плечо, где расположен нож, подпружинено и поэтому повторяются неровности формы фрукта. При работе совершаются два движения: вращается нижний держатель и опускается сверху-вниз нож (там передача винт-гайка) пока не нажмет на кнопку включения как на концевой выключатель. Размер подставки: Можно почистить довольно объемный фрукт/овощ где то 10х15 см. Снизу расположен батарейный отсек, отсек для двух запасных ножей и место для лопатки для чистки (я так думаю). Нож со стороны резки: Нож легко снимается для промывки или замены. Сбоку в подставке расположено гнездо для внешнего БП: Гнездо стандартное 5,5х2,1. Снятый нож: Лопатка для чистки (я так думаю): Короче не особо понятно предназначение этой штуки… Внутренний мир: Небольшой моторчик, редуктор с пластиковыми шестернями и паразитные шестерни, что бы связать подъемник и вращение нижнего держателя. Все обильно смазано нейтральной силиконовой смазкой.

Использование:

Крепим фрукт/овощ на трезубцы нижнего держателя, сверху фиксируем шипом, нож тоже в самом верху. Нажимаем на кнопку, устройство работает на удивление быстро. Яблоко: Кожура довольно тонкая. Яблоко и другие фрукты на фруктовый салат:

Картофелина:

Так же хорошо чистится крупная морковь. Но не подходит для цитрусовых. Как видно на фото и видео роликах, остаются не очищенными от кожуры верх и низ фрукта, самый купол. Приходится дочищать ножом, но по сравнению с очисткой яблока, это пару взмахов ножом. Чистка яблок я считаю нужна только пропитанным магазинным, свои можно есть и с кожурой. По настоящему впечатлил прибор, когда нужно было почистить много картофеля, что бы потушить. Времени ушло совсем немного, вот тут реальная польза. Кота чистить не стал: Спасибо за внимание! Удачных покупок!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +11 Добавить в избранное Обзор понравился +31 +52