закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Какие лаки для дерева бывают


Лак для дерева — подбор лучших растворов для внутренних и наружных работ (95 фото)

Для защиты изделий из древесины и придания им разнообразных эффектов используются лаки. Существует большое количество разновидностей данного материала, отличающиеся по техническим характеристикам и области применения. Как правильно выбрать это вещество для обработки дерева, мы расскажем в статье.

Что такое лак и где применяется

Лак представляет собой тягучую жидкость, которая наносится на поверхность деревянного изделия и покрывает его тонкой пленкой. Она со временем застывает. В этом веществе содержатся смолы и разнообразные полимеры, которые растворены, как правило, в специальных растворителях.

Рассматривая каталог лучших лаков, можно отметить, что благодаря им решаются такие задачи:

  • сохраняется внешний вид древесины и делается акцент на ее текстуре;
  • осуществляется декорирование поверхностей;
  • дерево защищается от гнилостных процессов и порчи;
  • содействуют повышению теплоизоляции.

Данный материал может использоваться для внутренних и внешних работ. Его свойства и сфера применения зависит от структуры. Если вам надо создать прочное основание, то целесообразно купить алкидно-карбамидную разновидность, для защиты от влаги приобретают алкидное вещество, а для покрытия поверхностей, подвергающихся большой нагрузке, — масляное.

По степени блеска выделяют 5 категорий, что видно по фото лака для дерева:

  • обычный матовый дает блеск менее 10%;
  • полуматовый 10-15%;
  • полуглянцевый 40-50%;
  • глянцевый 80-90%;
  • сверхглянцевый более 90% блеска.

Разновидности по сфере применения

Выбирать материал нужно в зависимости от области использования. Ведь разные поверхности и условия эксплуатации требуют разных технологических качеств.

Для внутренних работ

Покрывая жидкостью деревянные конструкции внутри помещения, вы не только обеспечиваете их декоративность, но и защищаете от внешних воздействий. Выделяют специальные вещества для паркета и мебели, а также универсальные материалы.

Напольное покрытие должно быть надежно защищено, ведь оно испытывает постоянную нагрузку. При этом вы можете подобрать предпочтительный для вас эффект, купив глянцевый или матовый лак для дерева.

Также нужно подбирать состав для разных комнат. Ведь в спальне нагрузка на паркет будет меньше, чем в проходном коридоре или гостиной. А поэтому во втором случае потребуется более качественный материал с дополнительной защитой.

Эксперты рекомендуют подбирать также паркетные ЛКМ по степени прозрачности, консистенции и способу нанесения. Важны и такие параметры, как устойчивость к ультрафиолету и нагрузкам. Среди использующихся для покрытия пола веществ популярны грунтовочные, водорастворимые, полиуретановые, алкидные, а также формальдегидные типы.

Для защиты мебели применяются качественные и дорогие аналоги. Они должны сохранять внешний натуральный вид древесины. Поэтому чаще всего применяется полиуретановая разновидность материала. Также допустимо использование масляных, алкидных, акриловых и спиртовых составов.

Важно, чтобы покрытие не сохраняло запах, а пленка быстро твердела. Поэтому быстросохнущий лак для дерева при обработке мебели может быть незаменим при проведении срочных работ.

Наружное применение

Для защиты конструкций, расположенных вне дома, требуется более прочное покрытие. Поэтому выбираемый материал должен гарантировать устойчивость к внешним погодным факторам и механическим повреждениям. Им покрывают фасады, беседки, настилы, заборы, срубы и т.д.

Разновидностью этой группы может быть лак яхтный для дерева на алкидной основе. Он вреден и применяется только для обработки деревянных судов, но не используется для внутренних работ. Более безопасным является яхтный вид на уретан-алкидной основе.

Виды по составу

В продаже представлены самые разнообразные жидкости для отделки деревянных поверхностей. Их спецификой является наличие определенных веществ в структуре.

Масляные

Эта разновидность ЛКМ широко применяется во внутренних отделочных работах, а вот для пола не подойдет. Содержит масло и смолу. Жирные смеси и среднежирные прекрасно покрывают поверхность, защищая ее. А вот материалы с процентом жирности менее 50% выполняют лишь роль декоративной отделки.

Увеличение количества смолы ускоряет процесс затвердевания, однако при этом снижается прочность. Цвет вещества варьируется от желтоватого до коричневого. Время на сушку 24-72 ч.

Алкидные

Качественные сохнущие в течение 48 ч. ЛКМ используются во внутренних и наружных работах, обеспечивают очень прочное покрытие на разных типах древесины. Состав влагостойкий, устойчивый к ультрафиолету, температурным скачкам и влаге. Используется для обработки полов, мебели. Благодаря добавкам, скорость высыхания можно увеличить.

Акриловые

Это наиболее безопасный вид ЛКМ. Водный акриловый лак для дерева отличается отсутствие запаха и высокой огнеупорностью. Получившаяся пленка не чувствительна к ультрафиолету, но подвергается действию влаги.

Не рекомендуют использовать в проходимых местах с нагрузкой на пол. Время для полного закрепления пленки около 14 дней.

Нитролаки

Такие смеси слабостойкие к действию ультрафиолета жидкости, применение которых ограничено внутренними работами. Могут использоваться для обработки древесины разных типов. Проникают внутрь изделия и создают прочную защитную пленку.

Важным преимуществом является скорость высыхания – всего несколько часов. В составе есть токсичные растворители, поэтому работы проводятся только в респираторе.

Полиуретановые

Они могут иметь двухкомпонентную структуру из основы и отвердителя или содержать еще дополнительно растворитель. Характеризуются повышенной адгезией, но имеют при этом резкий запах, твердеют в течение 15-20 дней. Твердая пленка защищает поверхности от влаги, коррозии и химических компонентов. Поэтому применяется лак для обработки яхт и кораблей, беседок, а также паркета.

Полиэфирные

Отличаются многокомпонентностью, в качестве основы применяется одноименная смола. Наносится на поверхность специальным пистолетом.

В результате на обрабатываемых деталях образуется прочная прозрачная пленка, которая обладает особой прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к действию повышенных температур и химических реагентов. Покрываются им предметы, которые требуют глянцевого эффекта, например музыкальные инструменты.

Эпоксидные

Это влагостойкие, устойчивые к ударам ЛКМ, имеющие двухкомпонентный состав на основе эпоксидной смолы. Им покрывают напольное покрытие, двери, массивные полы. Например, популярностью пользуется эпоксидный лак для дерева тиккурила.

Для обработки дерева при проведении внутренних или наружных работ следует использовать качественные ЛКМ. Выбирать их надо в зависимости от типа конструкции, условий эксплуатации и предполагаемого внешнего визуального эффекта.

Фото лака для дерева

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Виды лаков по дереву

Каждый, кто хоть раз работал с деревом, знает, что его особенности и внешний вид можно значительно улучшить, используя лак. Однако не все представляют, какой вид лака использовать в том или ином случае. 

Лаки – вещества, образующие при высыхании на поверхности твердую прозрачную защитную пленку. Они обеспечивают прозрачное покрытие, которое позволяет подчеркнуть фактуру дерева и защитить ее от неблагоприятных условий среды.

По месту применения выделяют:

  • паркетные лаки;

  • лаки для декоративной отделки;

  • «лодочные» лаки;

  • мебельные лаки

По степени блеска лака:

  • Высокоглянцевые

  • Глянцевые

  • Полуглянцевые

  • Матовые

  • Полуматовые

Лаки делятся в зависимости от их состава:

  • Акриловые лаки (на водной основе)

  • Алкидные лаки

  • Масляные лаки

  • Нитролаки

  • Полиуретановые лаки

  • Эпоксидные лаки

Акриловые лаки (на водной основе)

Самый экологически чистый вид лака. Используется для внутренних отделочных работ. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели прочности и эластичности, сохраняют первоначальный цвет и естественную фактуру дерева. Для нормальной кристаллизации необходимо, чтобы влажность была не менее 50%. Существуют лаки с добавлением отвердителя, он улучшает сопротивление механическим нагрузкам и уменьшает период высыхания. Наносить этот вид лака лучше с помощью распылителя или специального валика.

Алкидные лаки

Алкидные лаки производятся на основе алкидных смол и органических растворителей. Эти лаки применяют как для внутренней, так и для наружной отделки, есть и универсальные. У алкидных лаков высокие показатели прочности и влагоустойчивости. Основной недостаток — достаточно длительный период высыхания (около 72 часов). Некоторые алкидные лаки содержат специальный отвердитель, который ускоряет процесс высыхания до 24 часов. Наносятся лаки такого типа с помощью кисти, валика или автоматическим краскораспылителем.

Масляные лаки

Основными компонентами масляных лаков являются растительные масла, смолы и органические растворители. Масляные лаки образуют наиболее прочные, влагостойкие покрытия с сильным, жестким блеском, цвет пленки зависит от состава лака. Достаточно длительный период высыхания (около 48 часов). Этот вид лака подходит для всех пород древесины, часто применяется для первичного покрытия поверхности.

Нитролаки

Нитролаки применяются для внутренних отделочных работ. Они образуют довольно стойкую пленку, высыхают за 15-25 мин., подходят для всех пород, имеют хорошее сцепление с поверхностью и заполнение пор древесины, удобны для шлифования.  Нитролаки наносят с помощью кистей, но лучше с помощью распылителя в несколько слоев.

Однако нитролаки вредны для здоровья человека, так как изготавливаются на основе токсичных растворителей, они очень плохо держатся на недостаточно высушенной поверхности, температура должна быть не ниже 18—20° С и работать с ними следует в респираторе.

Полиуретановые лаки

Это самый популярный вид лаков. Полиуретановые лаки отличаются высокой прочностью, стойкостью к стиранию, механическим и химическим воздействиям. Они представлены в большом ассортименте, используются как в покрытии музыкальных инструментов, так и паркетных полов.

Эпоксидные лаки

Эпоксидные лаки в основном производятся двухкомпонентными. Они обладают высокой водонепроницаемостью, прочностью, устойчивостью как к механическим, так и к химическим воздействиям. Период их высыхания не превышает 12 часов. Применяются как для внутренних, так и для внешних работ.

Источник

stroim.club

Виды лаков для дерева

В зависимости от свойств и химической формулы все лаки, предназначенные для работы по дереву можно разделить на несколько категорий. Какие существуют виды лака, и для каких целей они предназначены мы сегодня и поговорим.

Виды лаков для дерева и их характеристики

На сегодняшний день потребителю предлагается широкий выбор лаков, каждый из его видов обладает определенными преимуществами недостатками и областью применения.

Лак водный изготавливается на водной основе. Это однокомпонентный лак, не обладающий резким запахом, его можно разбавлять водой. Наносится этот лакокрасочный материал любым, выбранным способом.

Применяется лак для напольных покрытий, для нанесения на мебель, также для наружных работ.

К числу его преимуществ можно отнести простоту нанесения, а также экологичную безопасность материала. Недостатком является достаточно долгое время, около 24 часов, для его высыхания.

Лак полиуретановый – один из наиболее распространенных видов лакокрасочных покрытий. Он с успехом сочетает основные показатели — высокую стойкость, относительно невысокую стоимость и время высыхания. Полиуретановые лаки могут быть как многокомпонентными, так и однокомпонентными, самогрунтующими, так и требующие использование грунта. Из-за того, что лак разбавляется растворителем, он имеет резкий и стойкий запах.

К области применения лака относятся предметы мебели, виды напольного покрытия, требующие высокого уровня стойкости к истиранию.

Явным преимуществом такого вида лака является достаточно быстрое время высыхания, демократичная цена и простота нанесения. К числу недостатков относится присутствие токсичных растворителей.

Нитроцеллюлозные лаки предназначены в основном для технологичных работ при массовом производстве изделий и деталей, не требующих высокой износостойкости.

Чаще всего применяется при изготовлении мебели эконом-класса, деталей и изделий заводского производства.

К его преимуществам относятся низкая стоимость и очень короткий период времени на высыхание. Недостатки – низкие светостойкость и износостойкость, со временем лак отслаивается.

Лак акриловый популярен как при проведении робот в промышленном производстве, так и в искусстве, декупаже.

Он широко применяется при изготовлении мебели, иных поверхностей, где требуется глянец, произведений искусства, в ручных работах.

Его преимущества – высокая прочность и светостойкость, возможность выбора необходимого блеска. Недостатки – долгое время на высыхание и высокая стоимость.

Полиэфирный лак применяется достаточно редко. Это многокомпонентный лак наносится только лакокрасочным пистолетом.

Применяется при изготовлении музыкальных инструментов, иных поверхностей, где требуется толстый слой лака и глянец.

Преимущества лака – толщина покрытия, недостатки – высокий уровень токсичности и сложность работ по нанесению.

Шеллак лак – один из самых первых лаков, он изготавливается из специальной смолы посредством разбавления ее спиртом и отстаивания. Применяется, как правило, при реставрации мебели и изделий с высоким глянцем.

Это уникальный лак с помощью которого изготавливается мебель под старину, его можно изготовить самостоятельно, лак не токсичен. К недостаткам относятся высокая стоимость, сложная технология нанесения и невысокий уровень износостойкости.

postroy-sam.com

Лак для работ по дереву: разновидности и особенности

При работе с деревом необходимо использовать лакировку, которая придаст древесине идеальный вид, конкретный ровный цвет, подчеркнет ее текстуру и создаст блеск поверхности. Лаки используются при работе с деревянной мебелью, паркетом, деревянными фасадами, лестницами, музыкальными инструментами и проч.

темные оттенки лаков

Внутренние работы с древесной породой предназначены для защиты поверхности от всякого рода насекомых, грибков и плесени, а также для декорирования. Наружные работы исполняются для придания необходимого тона и блеска, а также определяется нужный вид нагрузки лакированной поверхности. Лак для дерева выбирается исходя из текстуры породы. Ведь лакируя поверхность необходимо наносить несколько слоев, а при высокой пористости некоторых пород деревьев и множестве царапин и трещин, необходимо будет производить грунтовку и шпаклевку поверхности. Обязательно учитывается степень нагрузки на поверхность и выбирается нужное средство.

лак для дерева

При необходимости грунтовки, выбирают 2 средства: первым слоем пойдет грунтовочная лакировка, которая придаст поверхности ровный и равномерный оттенок, а последующими слоями будет идти основной лак для древесных поверхностей. Совет: старайтесь, чтобы грунтовка и основное средство для лакировки были совместимы друг с другом.

разные типы лаков

  1.   водорастворимые;
  2.   алкидные;
  3.   безводные полиуретановые;
  4.   спиртовые;
  5.   акриловые.

Можно на рынках лакокрасочных изделий найти и другие виды, но самым основным и надежным средством, признано считать полиуретановый лак. Вообще, все лаки на водных основах считаются самыми экологически чистыми и безвредными.

оттенки разных лаков

Полиуретановый древесный лак не желтеет со временем, износоустойчив, удароустойчив. Не меняет цвет и текстуру. Но процесс лакировки требует постоянного температурного режима в пределах 22 градусов и влажности воздуха около 60%. Полиуретановые средства делятся на одно- и двухкомпонентные. Первые уже готовы к использованию, а вторые состоят из основы и затвердителя. При смешивании получается средство, готовое к лакировке, но так как оно быстро затвердевает, им нужно воспользоваться в течение 10-12 часов. Алкидные средства или масляные не привередливы к температурному режиму и влажности воздуха, хорошо переносят механическую нагрузку, глубоко проникают в древесные поры. Но, они не износостойки. Одним из популярных лаков остается акриловый, он также используется и для дерева. Безвреден для аллергиков, имеет слабо выраженный запах мокрого дерева. Стоек к истиранию, влажным уборкам с использованием химических средств, к давлению.

Под акриловый лак не понадобится грунтовка, так как он является самогрунтующимся средством. Его не нужно ни разводить, ни смешивать, он уже полностью готов к работе. Очень быстро сохнет (в течение нескольких часов).

нанесение лака валиком

Перед нанесением лакирующих средств необходимо провести ряд подготовительных работ. Сначала нужно очистить поверхность с помощью влажной губки или щетки, тщательно ее высушить. При наличии трещин и сколов — зашпаклевать и зашкурить. При надобности, снова очистить от пыли и грязи. Перед тем, как будет совершенно покрытие поверхности лаком необходимо принять меры по защите глаз, рук и дыхательной системы от лака. Для этого понадобятся перчатки, защитные очки и респиратор (при надобности). Помните, что все процедуры желательно проводить в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

нанесение лака кистью

Наносить лак можно кисточкой средней толщины, валиком или краскопультом. Рабочее место должно быть в идеальной чистоте, иначе частицы пыли и другого мусора осядут на поверхность и прилипнут. Для первого слоя нужно сделать жидкий раствор, чтобы он хорошо растекался по поверхности, и оставить сохнуть. После высыхания, поверхность ошкуривается и наносится второй слой, уже не такой жидкий состав. От того как и сколько слоев покроется лаком, зависит качество поверхности дерева. Но, для лучшего результата необходим ещё и 3 слой, сохнуть он будет дольше других, несколько суток.

Наносить каждый слой необходимо чистой сухой кисточкой, поэтому приобретите сразу 2-3 кисти.

лак без запаха

Многих пугает лакировка только тем, что они не могут переносить ее запаха. Но производители постарались, и на рынках появилось множество средств лакировки без запаха. Такими являются лаки на водной основе, потому как при высыхании сначала испаряется вода, а не растворитель, которого в некоторых средствах нет вообще. Лаки для деревянных поверхностей производят в основном зарубежные производители, но отечественные совсем недавно начали выпускать средства без запаха тоже. Алгоритм работы с такими средствами тот же, что и с другими. Они используются как для грунтовки, так и для нанесения основных слоев лака. Особенности лака для дерева хорошо описаны в этом видео. Рекомендуем ознакомиться.

описание разных видов лаков

www.strodom.ru


Смотрите также