закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Фото беседок из бревна


Фото беседок

Спецпредложения! Новости Главная \ Фотогалерея \ Фото беседок  

ssk-stroy.ru

Беседки из бревна - оцилиндрованного, калиброванного, необработанного (фото)

22.03.2017

Материальный уровень многих современных жителей крупных городов сегодня возрос и он достаточно высок, поэтому у них появилась возможность построить дачный домик на приусадебном участке за городом.

Это дает возможность отдохнуть в выходные дни на природе всей семьей, с друзьями или даже жить там круглый год. Поэтому после возведения самого жилья, перед ними сразу же встает вопрос обустройства окружающей территории. Это мероприятие можно смело причислить к творческому и порой даже весьма увлекательному процессу.

Дополнительное сооружение, в виде беседки из оцилиндрованного бревна, может сделать пребывание за городом не только более приятным, удобным, но и комфортным. Чего только не увидишь в садах, начиная от летних кухонь, гостевых домиков, скамеек и, конечно же, не исключением стали бревенчатые беседки.

С чего начинается строительство.

Начало работ — это, прежде всего, принятое выверенное решение о том, для какой цели хозяин решит использовать беседку, ее функции, размеры, место и материал, из которого планируется данная постройка.

Для многих дачников выражение своих творческих, ну и финансовых возможностей может вылиться в возведение беседки из бревна своими руками, то есть без привлечения к процессу бригады специалистов.

Из большого выбора различных материалов, используемых в данном строительстве, самыми привлекательными по внешнему виду и модными всегда специалисты считают беседки из бревен.

О проектировании.

Проект беседок из оцилиндрованного бревна можно заказать в компании, где специалисты с опытом работы в данном направлении, помогут и с выбором более подходящего строительного материала. Если он будет составляться самостоятельно, то следует учесть при проектировании:

  • вопрос высоты, она не может быть выше параметра 2 м 30 см, для постройки большей по диаметру беседки (выше трех м), ее стоит планировать, как шестигранную;
  • стройматериал, используемый для возведения крыш может быть даже легким, но обязательно обладающим высокими показателями огнеупорности;
  • крышу беседки планируют с хорошим наклоном, дабы в последующем не потребовалась её гидроизоляция;
  • беседки из оцилиндрованного бревна с застекленными окнами будут дороже, чем без окон на 35 процентов.
Также читайте:  Как сделать беседку из дерева

Почему чаще всего беседки для дачи строятся из бревен? В чем преимущества данного строительного материала?

  • эстетически привлекательный вид строения;
  • экологически чистый строительный материал, что совсем немаловажно в наше время;
  • бревна могут «дышать» отсюда прекрасный микроклимат внутри строения;
  • прекрасные теплоизолирующие показатели, во много раз превышающие другие материалы.
  • не потребует ни утепления, ни облицовки, нужно будет лишь обработать специальным лаком, этого будет вполне достаточно.

О типах беседок.

Выбор среди проектов беседок из бревна очень велик. Какой именно станет ваша, зависит лишь от желания, фантазии и финансовых возможностей.

Беседки своими руками можно условно разделить на следующие типы:

  • сезонные (есть проекты всесезонных и летних вариантов);
  • с закрытыми и открытыми поверхностями стен (зависит от региона, где будет установлено строение);
  • с мангалом, либо печью барбекю, то есть различные по своему функционалу. Для данного вида не просто устанавливаются столбы с минимальным половым и кровельным покрытием, здесь в обязательном порядке потребуется серьезный фундамент, проект, более качественные строительные материалы (бревна или брус), возможно, понадобится оцилиндровка.

При выборе беседки из калиброванного бревна нужно учесть, что лучшим вариантом украшения крыши может стать какой-либо элемент, выполненный в оригинальном стиле, или мастерки сделанная резьба. Это даст шанс украсить не только саму беседку, но и весь двор дачного участка к удивлению всех друзей и соседей.

О видах фундамента.

Теперь о фундаменте более подробно. Он нужен для обеспечения надежного и долгосрочного использования беседки из бревна. Конструкция самого сооружения считается сравнительно легкой, поэтому существует выбор между столбчатым, свайным и ленточным видами фундамента.

В каких случаях нужен фундамент.

Если место для беседки для дачи выбрано недалеко от домовладения, и есть желание видеть постоянно пол в нормальном состоянии в этом строении, то необходимо подумать о возведении фундамента. Для такого случая лучше всего подходит ленточный, обустраиваемый на нескольких вкопанных в ямы сваях.

Также читайте:  Беседка, выполненная из деревянных поддонов

Столбчатый – для правильной закладки этого вида первым делом определяется один из всех углов, имеющихся в фасаде постройки, колышком отмечается место, от которого отмеряется размер ширины стены фасада и снова делается отметка. Точно также обозначаются и остальные углы. Финальным штрихом данного замера является проверка разметки по диагонали (если все сделано правильно, то диагонали пересекутся под углом 90 градусов). Этот вид считается менее затратным по финансам и по времени, занятом на заливку каждой вырытой ямы, засыпанной слоем щебня, а потом залитой бетоном.

Ленточный – аналогично со столбчатым видом фундамента: делается разметка с линией, по ней строятся стены. Затем производится выкапывание траншеи (ширина 30 см, глубина 0,4-0,5 м), на низ которой засыпается песок или щебень с последующим выравниваем и утрамбовыванием. В некоторых случаях с целью равномерного распределения бетонного раствора внутри траншеи перед заливкой ставится деревянная опалубка.

О выборе дерева для возведения стен.

Стены следует ставить из оцилиндрованного бревна для беседки, диаметр которого от 220 до 280 мм. Чем кроют такие беседки? На этот вопрос множество вариантов ответов. Чаще всего это: различные виды черепицы из дерева или металла, разной ширины рубероид, либо большой выбор еврошифера различных оттенков и цветовых решений.

Пол в таких беседках обустраивается на грунтовом основании, либо на лагах с последующей обработкой,необработанных до этого досок средствами, предотвращающими появление гниения и плесени. Цокольная часть такого строенияе, как древенчатые беседки, отделывается с применением камней или плиток.

Беседка из бревна для дачи будет иметь весьма привлекательный вид. Но для этого следует подготовить брусья самостоятельно или купить их в готовом виде как уже обработанный товар. Выбор следует остановить на хвойной древесине, так как в ней есть большое количество природных смол, которые препятствуют появлению гниения древесины, особенно это актуально в районах с сырым климатом. В первую очередь нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • отсутствие трещин, вмятин и следов грибков;
  • отсутствие сырых образцов в партии.
Также читайте:  Беседка из подручных материалов своими руками на дачу

При приобретении готового бруса, можно значительно облегчить все дальнейшие мероприятия по постройке стен, они сведутся к укладыванию бревен словно «пазлы». Их наличие обеспечит легкость монтажных работ, ну, а в случае, если таковых нет, эти самые «пазлы» делаются своими руками.

Не следует забывать, что бревна в обязательном порядке соединяются с помощью нагелей. После проведения всех действий по обустройству обвязки, одно на одно укладываются бревна с разметкой линий для выреза пазом. После установки стен наступает момент настилания пола.

Стропила для небольшой по площади постройки изготавливаются, как правило, отдельно. Затем устанавливается основная конструкция в уже готовом виде. Следующий этап – обрешетка, она делается из досок.

При выборе профнастила или металлочерепицы, в виде материала для кровли, шаг в обрешетке должен равняться размерам от 20 до 30 см, если это мягкая черепица, то основание должно быть сплошным. После производства мероприятий по обустройству гидроизоляции (если это необходимо по проекту), финишное покрытие можно смело монтировать.

Подведем итог.

Если качество выбранной продукции соответствует всем заявленным характеристикам, то рубленные беседки простоят очень долго в первозданном красивом виде. Строительство беседки своими руками обычно приносит не только пользу, но и удовольствие от проделанной работы. После окончания всех вышеуказанных работ, беседка из бревен готова. Нужно лишь обработать воском или лаком поверхности внутри нее и можно начинать устанавливать мебель. Приятного отдыха!

Строительство беседки из бревна Ссылка на основную публикацию

besedkii.ru

Беседка из бревна с мангалом: основные моменты строительства — Своя беседка

Статьи

Разнообразные проекты беседок из оцилиндрованного бревна с мангалом несложно встретить в рекламных проспектах. Однако большая часть предложений подразумевает строительство под ключ. Трудно ли выполнить сборку комплекта своими руками.

Герой нашей сегодняшней статьи.

Зачем это нужно

А в самом деле, почему не доверить сборку беседки профессионалам?

Если у вас нет собственного опыта строительства, это и в самом деле будет лучшим решением. Однако расходы заметно увеличатся: если, к примеру, цена комплекта оцилиндрованного бревна составляет 180 тысяч рублей, то вместе с монтажом на подготовленную площадку беседка обойдется уже в 230 тысяч.

Заметьте: мы не учитываем расходы на фундамент. Типичный проект беседки из бревна с мангалом подразумевает ее монтаж на довольно дорогой плитный или ленточный фундамент;  столбчатое основание используется несколько реже.

Не скроем: здесь есть некий логический парадокс. Строение из оцилиндрованного бревна трудно отнести к дешевым; если для закрытого строения его применение можно обосновать теплоизоляционными качествами материала, то открытая беседка может быть выстроена из куда более дешевых бруса и доски.

Намерение оплатить дорогостоящий материал и сэкономить на услугах строителей выглядит довольно сомнительным. Однако будем исходить из того, что решение принято.

Приступаем к строительству

Основной критерий, по которому выбирается площадка для строительства — отсутствие уклона. Поскольку пол должен быть несгораемым, настил на свайном основании соорудить мы не сможем; выравнивать же участок склона… скажем так, сомнительное предприятие — и по затратам времени, и с точки зрения вероятности оползня во время ливней.

Разумный минимум расстояния от беседки до ближайшего деревянного строения — 5 метров. Инструкция связана с пожарной безопасностью: если сруб загорится, огонь не должен перекинуться на дом или другие сооружения.

Беседка выстроена на ровной площадке, удаленной от стен дома.

Статьи по теме:

  • Рубленные беседки из бревна

Фундамент

Рассмотрим заливку ленточного фундамента из железобетона. Именно в расчете на такое основание создаются в основной массе проекты беседок из бревна с мангалом.

Причин тому несколько.

  • Фундамент распределяет вес постройки по достаточно большой площади, создавая минимальное удельное давление на грунт. В результате можно строиться даже на глине или в болотистой местности.
  • В отличие от столбчатого основания, наш вариант не оставляет просветов под первым венцом. Вспомните: пол должен быть несгораемым, что исключает укладку деревянного настила выше уровня фундамента.
  • От своего основного конкурента — плитного фундамента — ленточный выгодно отличается куда меньшим объемом и, соответственно, относительной дешевизной.

Каков порядок работ по заливке?

  1. Размечаем и отрываем траншею для подземной части фундамента. Ее ширина — около 30 сантиметров, глубина — 30-40 см.
  2. Засыпаем траншею песком примерно на 10 сантиметров, после чего поливаем его большим количеством воды. Цель — максимальная усадка подсыпки.
  3. Строим опалубку для надземной части железобетонной ленты. Фундамент должен возвышаться над грунтом примерно на 20 сантиметров; опалубка должна быть как минимум на 5 см выше. Материал — любой подручный: доски, фанера, ОСП и так далее.

Опалубка собрана из досок.

  1. Выстилаем траншею и опалубку рубероидом или полиэтиленом. Гидроизоляция продлит срок жизни фундамента, а заодно не даст цементному молочку уйти в почву при заливке.
  2. Укладываем армирование. Обычно кладется 4-6 рядов арматуры сечением 12-14 мм; продольные отрезки вяжутся с поперечными отожженной проволокой.
  3. Фундамент заливается бетоном марки не ниже М200. Заливка — в два слоя, с промежуточным штыкованием после первых 20 — 25 см.
  4. Когда бетон наберет прочность, поверхность фундамента гидроизолируется двумя слоями рубероида.

Стены

Поскольку беседки из оцилиндрованного бревна с мангалом строятся из готового комплекта, на подгонке и обрезке бревен внимание можно не заострять.

Коснемся лишь сборки.

  • К фундаменту анкерами крепится доска нижней обвязки. Идеальный вариант — лиственница: из недорогих пород она наиболее устойчива к гниению. Ширина доски соответствует диаметру бревна.

Тот же принцип используется при строительстве деревянных домов: первый венец отделен от фундамента устойчивой к гниению древесиной нижней обвязки.

Совет: в роли анкеров могут выступить заложенные при заливке фундамента вертикальные отрезки арматуры. Доски обвязки надеваются на них предварительно просверленными отверстиями; излишек арматуры обрезается.

  • Дальнейшая сборка сруба происходит на нагелях из твердых пород древесины. Каждый нагель связывает три венца; точки их расположения — в каждом углу и вдоль стен с шагом около метра.
  • После сборки торцы бревен обязательно обрабатываются олифой, даже если декоративное покрытие не планируется наносить на весь сруб. Олифа предотвратит появление трещин из-за неравномерной сушки.

Статьи по теме:

  • Беседки из бревна
  • Беседки из оцилиндрованного бревна
  • Беседка из сруба

Пол

Он может бетонироваться под кафель, однако более типичное решение — беседка из оцилиндрованного бревна с мангалом, пол под которым вымощен тротуарной плиткой.

  1. Грунт внутри беседки максимально выравнивается.
  2. Затем пол засыпается песком примерно на 10 сантиметров.
  3. Плитка укладывается с пристукиванием резиновым молотком. Оставшиеся щели затираются песком.

Тротуарная плитка — практичное и недорогое покрытие для пола.

Кровля

Стропильная система собирается из доски сечением 40х100 или 25х150 мм, установленной на ребро. Стропила врубаются в верхний венец с фиксацией нагелями или, что проще, крепятся оцинкованными уголками и саморезами.

Выбор кровельного материала — на ваше усмотрение. Чаще всего используется битумная или  металлочерепица.

У обоих решений есть свои особенности.

  1. Битумная черепица требует сборки сплошного щита под кровлю вместо традиционной обрешетки с шагом 40-50 сантиметров.

На фото основание под битумную черепицу выполнено из ОСП.

  1. Металлочерепица сильно шумит в дождь. Во время ливня использовать беседку по прямому назначению — для беседы — попросту невозможно.

Заключение

Надеемся, что не отпугнули читателя описанием сложностей строительства.

Видео в этой статье, как обычно, предложит вам дополнительную информацию. Успехов!

svoyabesedka.ru


Смотрите также