закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Базальтовая плитка тротуарная


Особенности брусчатки из базальта

Центральные площади и улицы многих городов на протяжении столетий не требуют ремонта покрытия. Тысячи туристов, машины, дождь и снег – ничто не портит натуральный камень, несущий в себе прочность веков. Брусчатка из гранита, базальта, лабрадорита и других пород уже отслужила по несколько сотен лет и простоит еще столько же. Поэтому экономные хозяева загородных резиденций предпочитают вымостить свой двор природным камнем, зная, что потратившись один раз, им не придется нести расходы повторно.

Оглавление:

Общая характеристика

Базальт – это горная порода магматического происхождения. Имеет высокую степень прочности. На территории СНГ открыто около 2 сотен месторождений минерала, из них 50 активно разрабатываются. Цвета: черно-зеленый, черный, темно-серый.

Базальт применяется для изготовления волокна, щебня и брусчатки. Морозостойкость позволяет использовать материал для мощения. Если цементная тротуарная плитка через 5 лет уже начнет изнашиваться, то следы разрушения на базальтовой появятся только через полвека. Низкое водопоглощение (менее 0,2 %) является залогом того, что 1 кг впитывает не более 2 г воды. Соответственно влага практически не остается внутри, и мороз не разрушает структуру.

Дешевые технологии добычи и относительно невысокая стоимость обработки выводят базальт в число наиболее привлекательных материалов для мощения тротуаров, площадей, дворов. Минусом здесь можно отметить только цену укладки квадратного метра, но зная, что камень ложится раз и навсегда, хозяева домовладений готовы на такие расходы. Брусчатка базальтовая с колотой поверхностью только через 10 лет начнет сглаживаться за счет атмосферного воздействия и проходимости. За это время цементная плитка практически разрушится.

Преимущества брусчатки

О таких плюсах, как прочность и морозоустойчивость, уже сказано выше. Кроме этого, базальтовая брусчатка имеет следующие достоинства:

  • Шероховатость, препятствующая скольжению.
  • Долговечность.
  • Низкая изнашиваемость.
  • Не образует лужи на своей поверхности.
  • Не выделяет вредных веществ при нагревании.
  • Пригодность к повторному использованию.

Виды и описание

Для мощения различных участков используется несколько типов брусчатки:

  • колотая;
  • пилено-колотая;
  • полнопиленая;
  • полнопиленая бучардированная;
  • плиты.

1. Колотая имеет полностью неровную поверхность. Базальт только раскалывается на камни одинаковой формы, но каждая их шести граней остается необработанной.

2. Пилено-колотая брусчатка имеет 4 гладких пиленых стороны и 2 колотых. Она более удобна для мощения, поскольку хорошо подгоняется при укладке, а между ровными поверхностями получаются минимальные зазоры. Двух необработанных граней вполне достаточно, чтобы сохранялся вид натурального камня.

3. Полнопиленая получена после механической шлифовки всех шести сторон. Плоскость ровная, как у тротуарной плитки. Цена такой брусчатки выше, чем колотой за счет применения сложного оборудования для резки и тщательного отбора сырья.

4. Полнопиленая бучардированная – это брусчатка из базальта, полученная из полнопиленой после специальной обработки. Бучардирование – процедура, в результате проведения которой гладкая плоскость становится шероховатой. Использование оборудования повышает стоимость готовой продукции, но потребитель имеет оптимальную продукцию для укладки. В такой брусчатке и «натуральность» камня присутствует, и идеальные размеры, упрощающие монтаж.

5. Из базальта делают плиты мощения 30 х 30 см разной толщины (3-5 см). Это отличный способ для покрытия площадей, скверов, пешеходных дорожек. В индивидуальном домовладении их также можно применить для парковки или беседки.

Средняя стоимость по Москве

Вид брусчатки из базальта Размеры, мм Цена, руб/м²
Колотая 100х100х50 980
100х100х100 1 510
80х80х80 1 250
Полнопиленная (термо) 100х100х30 2 500
100х100х40 2 900
100х100х50 3 200
Полнопиленная бучардированная 100х100х50 3 120
Плита полнопиленная (термо) 300х300х30 2 700
300х300х40 2 900
300х300х50 3 200

Рекомендации по укладке

Существует 3 базовых типа монтажа камней из базальта, в каждом из них можно варьировать способы соединения и перевязки. Тем самым получаются различные узоры. Основные методы мощения: рядами, веером, в произвольном порядке.

Брусчатка колотая базальтовая более выгодно смотрится в дуговых (веерных, чешуйчатых) композициях. Эффектными будут разнообразные узоры («елочка», «кафель» и другие).

Укладку проводят и своими силами. Для этого нужно найти схему понравившегося рисунка, подготовить площадку и выполнить шаги согласно инструкции. Можно пригласить профессионалов. Оплата их работы зависит от сложности выбранного узора. Как правило, монтаж 1 м² брусчатки обойдется в ту же сумму, что и цена одного квадрата. Но профессиональное мощение будет выполнено более качественно и надежно.

hardstones.ru

Все о базальтовой брусчатке

В ассортименте твердых тротуарных покрытий, базальтовые плиточные материалы отличаются особыми свойствами, в частности, при высоких показателях прочности, эталоном которых может служить гранит, базальт легче обрабатывается. На территории России обнаружены многочисленные базальтовые месторождения, конечная продукция характеризуется высоким качествам, природным декором, позволяющим решать сложные дизайнерские решения. 

Базальт успешно используется во многих строительных, в том числе и дорожных, технологиях. 

  • В дорожном строительстве базальт востребован в виде щебня или компонента бетонного раствора, но этот красивый и прочный материал служит сырьем для изготовления тротуарной и дорожной брусчатки. По отношению к бетон -полимерным покрытиям, базальт характеризуется на порядок увеличенным эксплуатационным ресурсом, т.е., правильно уложенное плиточное покрытие может безаварийно эксплуатироваться на протяжении двух и больше столетий.
  • Экономичная привлекательность базальтовых материалов заключается в более низкой, по отношению к граниту, стоимости. Разница составляет 20-30%, что при значительных объемах закупок позволяет сэкономить значительные средства. Для дизайнеров большое значение имеет богатый декор базальта, выгодно отличающийся от серых и красных оттенков гранита. 

Строительный рынок пока не балует потребителей богатством ассортимента брусчатки, в продаже имеются плитки размером от 50х50 до 100х100 мм. В колотом, пиленом или колото-пиленом вариантах. Материал реализуется по весу, одной тонны, в зависимости от размера плитки, достаточно для мощения участка размером 5 и 10 м2. Покупатель сам определяется с целесообразностью выбора того или иного материала. 

Маленькая плитка обойдется дешевле, но потребует дополнительного времени на монтаж.  

Технология укладки базальтовой брусчатки аналогична технологии монтажа гранитной. Напомним ее основные этапы:

  • Прежде всего, на рабочем участке необходимо удалить верхний слой грунта, для автомобильной дороги необходимо углубится на 30-50 см, для тротуара и пешеходной зоны достаточно 150 мм. 
  • На дно выемки укладывается разделительный слой из полимерного геотекстиля, неравноценной заменой будет слой плотно утрамбованного песка. 
  • На текстиль отсыпается и уплотняется слой щебня. Толщина отсыпки определяется уровнем планируемых нагрузок, средний показатель 20-25 см. Следующий слой- это цемент-песчаная смесь, в соотношении 1:8, которая послужит основанием для брусчатки. При укладке покрытия можно использовать резиновый молоток, ровность поверхности периодически контролируется строительным уровнем.
  • Тротуарная плитка укладывается от себя, поскольку ходить по укладочному слою нежелательно. Для того, чтобы не подвергать покрытие локальным нагрузкам, рекомендуется работать с широкой доски, или монтажного щита, равномерно распределяющего вес тела плиточника по мощеной поверхности. 
  • Швы покрытия затираются остатками укладочной смеси, после чего брусчатка, на протяжении нескольких дней, периодически увлажняется до полного твердения цемент-песчаного компонента. На завершающем этапе монтируется бордюрное обрамление. 

Базальтовая брусчатка, при правильном монтаже, не нуждается в специальном обслуживании, может очищаться уборочными и моечными машинами без ухудшения рабочих свойств и внешнего декора. 

bruschatka-trotuarnaya.ru

Особенности самостоятельной укладки базальтовой брусчатки, основные характеристики материала

Мощеные камнем улочки отличаются неповторимым внешним видом, уютной атмосферой и качеством. Такой способ покрытия и декорирования дорог известен с античных времен. Уже тогда использовали природные материалы для мощения дорог, придания красивого вида, а сегодня брусчатка вновь востребована. Объясняется это множеством преимуществ при сравнении с асфальтом или бетоном. Достойным вариантом станет базальтовая брусчатка.

Декор дорожек

Характеристика материала

Базальтовая брусчатка – материал, который изготовлен из тяжелой горной породы. Ее происхождение относится к деятельности древнейших вулканов. В результате материал обладает следующими параметрами:

  1. Водопоглощение в 0,15-10,2%.
  2. Сопротивление на сжатие достигает 60-400 МПа.
  3. Стираемость материала 1-20 кг/кв. м.
  4. Плотность базальта – в диапазоне от 2520 до 2970 кг/куб. м.

Гранитная брусчатка чаще всего кубовидная с шестью гранями. Может иметь два цвета – черный или темно-серый. Отличается универсальностью применения и высокими эксплуатационными характеристиками. Немаловажным достоинством становится и доступность цены. Мощение материалом обходится дешево, а служит долго.

Разновидности материала

Базальтовый материал или брусчатка представлена несколькими разновидностями. Хороший вариант – колотая базальтовая брусчатка. Отличительная черта – неровности на поверхности с каждой стороны. Материал отличается минимальной ценой. Процесс изготовления происходит на кузнечно-прессовом оборудовании посредством раскалывания.

Второй востребованный вариант базальтового материала – пилено-колотая брусчатка. Для изготовления используются распиловочные прессы. Первоначально выполняется нарезка заготовки требуемого сечения. После этого элементы раскалывают на прессах. Потому имеет и пиленые, и колотые стороны.

Пилено-колотый базальт

Последний вариант – базальтовый полнопиленый материал. Для создания используют распиловочные станки для раскалывания на слябы или бруски соответствующей толщины. Поверхность заготовки термически обрабатывается. Потом брусчатку обрезают в соответствии с заданными габаритами. Удается получить базальт с гладкими сторонами.

Область эксплуатации

Базальт в виде брусчатки имеет широкую область эксплуатации. Однако она сводится к мощению улиц, тротуаров, двориков, дорожек, бассейнов и прочего. Базальт играет декоративную роль. Объясняется такой спрос высокими физико-механическими характеристиками.

Базальт востребован в ландшафтном дизайне. С его помощью добавляется площади очарование, заботиться об удобстве ходьбы и эстетичности местности. Применяется базальт для декорирования горок, цветников или подпорных стенок. Смотрится ярко и интересно.

Дизайн покрытия из базальта

Особенности укладки материала

Мощение базальта, цена которого приятно радует, производится с помощью специализированной рабочей бригады. Если планируется мощение на маленькой по площади, можно постараться выполнить своими руками. Укладка базальта – несложное занятие. Первоначально необходимо подобрать основу для брусчатки: щебеночную, бетонную или песчаную.

Мощение базальта выполняется в соответствии с алгоритмом:

  • Планирование дизайна местности с брусчаткой.
  • Разметка участка колышками с веревкой.
  • Подбирается материал – песок, базальт, щебенка, цемент и некоторые другие. Лучше взять с запасом в 10%.
  • Грунт вынимается на глубину в 0,15 метров.
  • Подготовка нижнего слоя основания. Обычно представлен гравийным или гранитным щебнем. Материал уплотняют виброплитой.
  • Организация среднего слоя основания, представленного песком.
  • Создание верхнего слоя основания, изготовленного из сухой цементно-песочной смеси в пропорциях 1:3. Оптимальная толщина – 2 см.
  • Укладка брусчатки из базальта. Камни монтируют встык плотно, чтобы рисунок не нарушить. Выравнивание производится молотком из резины.
  • Участок, вымощенный брусчаткой, засыпают влажным мелким песком. Уплотнение выполняется с помощью виброплиты.

Внимание! По возможности побеспокоиться, чтобы углубления были с наклоном. Достаточно 1,5 см на каждый метр длины. Такой подход исключит скопление воды.

Укладка базальта

Какова цена брусчатки и ее укладки?

Цена базальта зависит от нескольких факторов:

  • тип базальта;
  • регион покупки.

В столице и регионе цена полнопиленой базальтной брусчатки от 2000 рублей за квадратный метр. Цена колотого ниже – от 950 рублей за квадратный метр. А цена пилено-колотого типа от 1850 рублей за квадратный метр.

laminatepol.ru

Брусчатка колотая из базальта

Мощенные камнем улочки придавали неповторимый облик и колорит европейским городским селениям с античных времен. Использование природных материалов в современном дорожном и ландшафтном строительстве снова набирает популярность. Неоспоримые преимущества такого выбора перед бетоном и асфальтом очевидны: долговечность, экологичность, изысканный внешний вид. Идеальный натуральный камень для обустройства территории – базальтовая брусчатка.

Оглавление:

  1. Использование
  2. Процесс укладки
  3. Цена

Характеристики

Базальт – это плотная, тяжелая горная порода, обязанная своим происхождением деятельности древних вулканов, обладающая следующими параметрами:

  • плотность – 2 520–2 970 кг/м3;
  • пористость – 0,6–19%;
  • истираемость – 1–20 кг/м2;
  • водопоглощение – 0,15–10,2%;
  • сопротивление на сжатие – 60–400 МПа.

Цвет – темно-серый или черный, форма — кубовидная с шестью гранями.

Виды

В зависимости от способа производства бывает:

  1. Брусчатка колотая базальтовая — изготавливается на специальных прессах путем раскалывания породы, все стороны имеют неровную поверхность, наиболее дешевый и распространенный вид.
  2. Брусчатка пилено-колотая базальтовая — изготавливается на распиловочных станках, сначала нарезаются заготовки необходимого сечения, затем их колют на прессах: 4 стороны у камня пиленые, а 2 – колотые или наоборот.
  3. Полнопиленная — режется также с помощью распиловочных станков, которые раскраивают монолит на бруски (слябы) нужной толщины. Наружную поверхность полученной заготовки подвергают термообработке и после этого обрезают по заданным размерам, изделие получают с гладкими сторонами.

Применение

Благодаря отличным физико-механическим и декоративным качествам, брусчатка из базальта применяется для мощения городских улиц, обустройства дорожек и площадок в скверах, парках и на приусадебных участках. Она востребована в ландшафтном дизайне для отделки цветников, подпорных стенок, небольших горок и так далее.

Укладка брусчатки

На больших площадях мощение брусчатки производится специализированными бригадами рабочих. В зависимости от предназначения объекта, камень укладывают на различные основы: песчаную, бетонную или щебеночную. На приусадебном участке вымостить дорожку или площадку несложно и своими руками. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Планирование и разметка участка. Колышками с натянутой на них веревкой размечается будущая дорожка. Просчитывается необходимое количество расходных материалов: камня, песка, щебенки, цемента и так далее. Все компоненты рекомендуется брать с запасом в 10%.
  2. Выемка грунта осуществляется на глубину 0,15 м.

    Углублению желательно придать уклон 1,5 см на 1 м длины, чтобы избежать скопления воды.

  3. Подготовка основания. Нижний слой подсыпается гранитным или гравийным щебнем и уплотняется виброплитой, средний состоит из песка, а поверх него выкладывают слой сухой цементно-песочной смеси толщиной около 2 см. Оптимальная пропорция для ее изготовления: 3 части песка к 1 части цемента марки М500.
  4. Укладка брусчатки. Камни ставятся плотно, встык, с соблюдением выбранного рисунка, их выравнивают при помощи строительного уровня и специального резинового молотка.
  5. Вымощенный участок засыпается влажным мелким песком, который должен покрыть все стыки между камнями и уплотняется с помощью виброплиты.

Правильно уложенная брусчатка с поверхностью из базальта будет сохранять свой первозданный вид и функциональность на протяжении многих лет.

Стоимость

В Москве цена брусчатки полнопиленной базальтовой размером 100х100х50 мм, составляет 2 254 руб/м2, колотая, такого же размера, стоит – от 990 руб/м2, пилено-колотая 100х100х40 мм – от 1 850 руб/м2.

stoneguru.ru


Смотрите также