закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Бабочка из листьев своими руками


Бабочка из сухих листьев своими руками

Невероятно легкие и красивые существа – эти чешуекрылые бабочки. Жаль, что любоваться порхающими насекомыми можно только с весны по осень. Зимой бабочкам холодно. Они превращаются в личинок и спят до наступления тепла в теплых коконах.

В сентябре вместо бабочек на улице кружатся разноцветные осенние листья. На рябине наливаются ягоды, под каштанами поблескивают на солнце глянцевой кожурой одноименные плоды. Ну как пройти мимо такой красоты, не сорвав пару листочков и не подняв с черной земли несколько упругих каштанов? Для чего? Из природных материалов всю зиму с детьми можно мастерить смешные поделки и клеить аппликации из осенних листьев.

Например, на прошедших выходных мы вместе с ребенком склеили такую бабочку.

Для создания яркого насекомого понадобятся:

  • — листья двух видов рябины,
  • — листья ясеня,
  • — картон для основы,
  • — пластилин.

Конечно, дополнительно мы украсим бабочку засушенными полевыми цветами, красными листочками дикого винограда. Однако это второстепенные материалы. При создании аппликации вполне можно обойтись и без них.

И еще, все элементы в работе взаимозаменяемы. Вместо отсутствующих растений никто не запрещает использовать другие. Работа получится еще интереснее и красочнее.

К картонной основе детали приклеиваем с помощью ПВА. Чтобы аппликация получилась аккуратной, капли клея осторожно наносим по центру листочков (вдоль черенка) с обратной стороны.

Вначале сделаем туловище насекомого из трех продолговатых рябиновых листьев. Это оптимальная длина для нашей будущей бабочки.

Дальше отрежем ножницами или оторвем от рябиновой ветви два зеленых листочка. Это первая пара крыльев.

От остроконечного листа ясеня отделим вторую пару крылышек.

Приклеим красочные детали на картонную основу рядом с брюшком насекомого.

Дальше декорируем крылья всеми имеющимися в наличии растениями. У нас с прошлой осени остались засушенные листья березы, дикого винограда. Почему бы не использовать их при создании аппликации?

Усики бабочки оформим из черенков, глаза – из черного пластилина.

Что же, осталось указать насекомому путь на цветущую поляну. Пусть красавица летит далеко, собирает нектар, помогает растениям опыляться.

Пришла пора прощаться. Пусть аппликации из осенних листьев радуют ребят и их родителей!

lady-master.ru

Аппликация из листьев – Бабочка, поделки с детьми Мастера hand-made

≡  1 Сентябрь 2016   ·  Рубрика: Детская мастерская   

Автор: Ингеборга

Лето и осень– пора ярких красок. На клумбах пестреют цветы. Над лепестками порхают бабочки. В это время можно найти большое количество природных материалов для детского творчества.

Например, летом можно обновить коллекцию гербария, добавить новые оригинальные образцы целых растений или их отдельных частей. А осенью из засушенных листьев можно делать разноцветные аппликации, оформлять открытки. Например, как вам такая аппликация из листьев? Сделать ее проще простого, справится даже малыш.  

Для работы я использовала:

  • засушенные листья, лепестки и целые цветы;
  • клей-карандаш;
  • половина альбомного листа;
  • фломастеры;
  • линейка. 

Вначале я решила нарисовать рамку для аппликации, используя для этого линейку и голубой фломастер.

Дальше оформляем ромашковое поле с помощью цельных цветов. Стебли мы заранее удалили. Чтобы немного озеленить территорию, добавляем крошечные листочки хризантем. В отличие от тонких паутинок ромашковых листьев, эти элементы смотрятся интересно. Приклеиваем декор к бумаге, используя клей-карандаш.

Выбираем листики разного размера для крыльев бабочки. Прикладываем их к основе, чтобы определиться с местом расположения бабочки.

Коричневым фломастером аккуратно рисуем контуры головы и удлиненного туловища.

Теперь листья можно убрать и закончить работу. Добавляем бабочке черные усики.

Осталось приклеить четыре крыла. Задача на этом этапе – сделать их такими же яркими как крылья настоящей бабочки.

Послойно наклеиваем листья разной формы и размера пока не достигнем искомого результата.

Наша аппликация из листьев – «Бабочка» готова. Пойдем, продемонстрируем работу домочадцам. Наверняка наше насекомое понравится всем без исключения.

Аппликация из листьев – Бабочка

Самое интересное, что при желании повторить такую же аппликацию из листьев не получится. Ведь сколько в природе существует листьев, столько разновидностей бабочек можно сделать.

Творческого настроения вам и вашим деткам!

Кстати! Если Вам хочется сделать более сложную и интересную картину из природных материалов, обязательно посмотрите мастер-класс:  картина из осенних листьев – Девушка осень.

Друзья! Если Вам, был полезен мой мастер-класс, поделитесь с друзьями!

Нажмите на кнопки социальных сетей!

mactera-rukodeliy.ru

Бабочка из осенних листьев, осеняя поделка первого класса

Бабочка из листьевАппликации с рисунком животных из листьев больше распространяется в самом начале детского творчества. Если вам нужно провести урок на эту тему с учениками начальных классов, то здесь вы сможете найти самые разные и интересные идеи для занятий. Для того чтобы можно завлечь детей первого класса созданием аппликации из листьев, нужно заранее приготовить маленький конспект урока. Должен получиться краткий план, лучше с примерами уже сделанных работ, будь то поделки других детей или изображения из всемирной сети.

В конце урока нужно рассказать деткам, что, как только они научатся создавать аппликации из листьев, они смогут делать свои картины из других материалов, так можно перейти к более сложным вариантам.

Это должно вдохновить их быстро и правильно справиться с нынешним заданием.

Подготовка материала для создания поделки

Осенние поделки из листьевПрежде чем перейти к созданию аппликаций, детям нужно дать задание: принести к следующему занятию все необходимые вещи для работы. Летом и осенью пусть соберут листья с деревьев кустарников. А потом им будет нужно тщательно высушить собранные листья с помощью нагретого утюга и бумаги.

Нужно подготовить большое количество материала, чтобы можно было сделать идеальную аппликацию, и не бояться испортить поделку.

Если подделка будет с ровным рисунком, например, бабочка — предупредите учеников заранее, что нужно собрать парные листики или примерно похожие. Хранить их надо в закрытых папках или коробочках, чтобы листья не изменили свой цвет из-за воздействия солнечных лучей.

Галерея: бабочка из осенних листьев (25 фото)

Конспект занятия для первого класса

Главные цели:

  • Научить приёмам создания аппликации из листьев.
  • Помочь развить мелкую моторику рук, фантазию; привить желание делать работу качественно.
  • Научить детей бережно относиться к природе.

Проведение урока:

  • Организационный момент — сначала представиться и познакомиться с учениками.
  • Главная беседа — рассказать о красоте природы, какие разновидности бабочек существуют, подготовить и продемонстрировать несколько изображений бабочек, которых можно будет сделать своими руками.
  • Анализ изделия — на примере другой подделки разобрать, из чего делается аппликация, какие инструменты и материалы потребуются для её создания, из каких деталей нужно делать туловище бабочки, как листья закрепляются на бумаге.
  • Объяснение создания изделия — рассказать, что нужно взять четыре листика для крылышек бабочки, длинный листик для туловища и самый маленький для головы. На лист картонки или простой бумаги выложить композицию, а потом уже спокойно наносить клей на каждый листок и приклеивать его. В конце, прикрываем картину сверху другим листом, положим на неё книгу и ждём. Аппликация создана.
  • Планирование — повторять с учениками последовательность действий.
  • Правила техники безопасности — рассказать о безопасности во время работы с различными предметами.
  • Итог урока — закрепить, с каким материалом нужно работать, какую поделку сделали.
  • Выставка работ — сделать выставку готовых аппликаций.

Это набросок занятий, который можно пополнить или, наоборот, убрать несколько пунктов. Ниже разберём маленькую презентацию работы по созданию бабочки, которую тоже можно взять за основу.

Бабочка из листьев для первого класса

Основные материалы для создания бабочки:

  • Краски.
  • Кусок альбомного листочка.
  • Длинные листья и пару лепесточков.
  • Клей ПВА.

Процесс создания.

Начинаем с туловища бабочки. Оно состоит из трёх частей: грудь и брюхо можно выложить из длинных круглых листиков, а вместо головы стоит взять либо листок нужной формы, либо, как в нашем случае, берём шляпку от жёлудя. Стоит запомнить, что недостающие детали всегда можно нарисовать или сделать из пластилина.

Переходим к созданию крыльев. Для них возьмём лепесточки циннии или любого другого цветочка, который вы найдёте. Мажем клеем лишь основания лепестков, чтобы подложить под них большие листья. Чтобы украсить поделку, наклеим поверх стыков крылышек ещё один длинный лист на грудку бабочки. Красками или с помощью пластилина создаём глазки насекомого.

Заканчиваем передние крылья. Берём нужные по размеру листья, в этом случае именно берёзовые, и клеим их под лепестки.

Если вы тоже взяли в качестве головы жёлудь, то вместо ямки можно присоединить какое-нибудь украшение, например, цветочек или ягодку, и наша бабочка готова.

Заключение.

Выставка детских работДля обучения первого класса ещё используют осенние поделки из пластилина, их сделать ещё легче, не нужно ничего собирать и ждать определённого времени года. Детки с удовольствием делают из пластилина осенние цветочки, деревья и лепестки. Начните работу с учениками уже сейчас и увидите огромный прогресс через несколько месяцев. Если вы сомневаетесь, давать ли детям такое задание, вы можете посоветоваться с их родителями и прийти к общему решению.

Другие виды рукоделия

1igolka.com

Как сделать бабочку из каштанов, осенних листьев и пластилина в детский сад

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я публикую статью, которую мне любезно предоставила моя подруга Наталья. Бабочка из каштанов и осенних листьев — это работа Натальи и ее дочери Вики. Предоставляю им слово.

Осень сложно назвать сезоном бабочек. Но какие забавные получаются из каштанов и разноцветных листьев эти чешуекрылые насекомые! Красочные поделки из природных материалов – гордость любого образовательного заведения в период с августа по ноябрь месяцы.

Мы с дочерью всегда собираем целых ворох листьев про запас, а также десятка два разных по размеру каштанов. Этих природных материалов вполне достаточно, чтобы находить себе занятие на протяжении всей осени и зимы. Лучшие поделки, конечно, мы относим в детсад, похвастаться перед ребятами.

Как сделать бабочку из 2 каштанов

Сейчас мы покажем, как оформить поделку «Бабочка». Вот, собственно, готовый результат.

Для работы над игрушечным насекомым надо подготовить:

  • каштаны;
  • пластилин;
  • небольшие осенние листья для крыльев;
  • ягодки рябины на хвостиках для усиков.

В принципе, без последнего пункта в списке можно обойтись или подобрать для этой цели тонкие палочки.

Вначале на круглый каштан прикрепим пластилиновые глаза, нос-горошину, рот и шею. Получилась голова поделки без булавовидных усиков.

А ведь настоящей бабочке без этого органа не обойтись. Благодаря усикам насекомое воспринимает цветочные ароматы и колебания воздуха. Примечательно, но тонкие антенны помогают бабочке держать равновесие в полете.

Оформим поделке усики из рябины. Вначале пластилиновые желтые шарики прикрепим к голове, а потом воткнем в них хвостики ягод.

Теперь у насекомого все в порядке. Осталось прикрепить снизу каштана шею.

С туловищем тоже проблем не возникло.

Четыре конечности насекомому вылепим из зеленого пластилина в виде удлиненных трубочек. На ручках дополнительно продавим пальцами ладошки. При желании стеком можно выделить пальчики.

На ножках поделки обозначим стопы, просто загнем концы трубочек вверх.

Самый красочный элемент в поделке, конечно, крылышки. Их можно сделать из четырех листиков, и это было бы правильно, так как у настоящих насекомых крылья состоят из двух пар. Однако мы побоялись, что не сумеем прикрепить такое количество деталей к миниатюрной каштановой спине бабочки, поэтому остановили выбор на двух абрикосовых листочках. Соединили элементы с помощью кусочка желтого пластилина.

Вот наша поделка во всей своей красе.

Это еще одно фото под другим ракурсом.

Не будем оставлять бабочку без душистых роз. Бутоны также сделаны из листьев.

Понравился мастер-класс? Напишите комментарий и поделитесь информацией с друзьями, у которых есть маленькие дети. На этом будем прощаться. Пусть осенние деньки радуют и дарят новые идеи для поделок из природных материалов.

С уважением, Наталья Краснова.

sovet-podarok.ru


Смотрите также