закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Жидкое стекло применение в хозяйстве


Жидкое стекло в строительстве и в быту

Жидкое стекло – находка для строителей крупных и масштабных проектов. Также с появлением жидкого стекла на рынке им заинтересовались и мастера – любители для применения в домашних условиях. Этот материал обладает полезными свойствами, и применяют его в данной сфере очень давно, с середины 19 века. Но все же посмотрим, какова его главная задача? Жидкое стекло при обработке способно защищать конструкции от влияния высоких температур, ультрафиолетовых лучей, влаги, бактерий и даже кислоты.

Жидкое стекло — основные свойства и характеристики

Жидкое стекло – это водный раствор силиката калия или натрия, который входит в состав и обычного твердого стекла. Изготавливают его в несколько способов. С помощью высокой температуры сплавляют песок и соду. Это самый распространенный способ. Еще, поддерживая постоянную температуру, воздействуют на специально подготовленный материал, который содержит кремнезем, раствором натрия, калия либо лития.

Способность клеить – одна из выгодных способностей жидкого стекла. Интересен тот факт, что молекулы поверхности материалов, которые необходимо склеить, недостаточно хорошо связаны между собой. И при воздействии жидкого стекла увеличивается плотность их молекул, а также вязкость. Также с помощью жидкого стекла производят теплоизолирующие материалы, т.к. этот материал обладает очень низкой теплопроводностью. Готовому материалу не страшны заморозки, оттаивание и высокая температура (1200-1300 °С).

Жидкое стекло для бетона

Строители со стажем уверены, что смешивать жидкое стекло с бетоном достаточно выгодно. Это, конечно же, оптимальная стоимость раствора и его качество. Если строительная конструкция находится в местах повышенной влажности или необходимо осуществить гидроизоляцию бетона, то несомненно жидкое стекло должно присутствовать в растворе. Естественно, где есть влага, там обязательно грибок и плесень. А жидкое стекло наделено антибактериальными свойствами, поэтому такой смежный раствор спасет от лишних проблем. Профессионалы, которые постоянно сталкиваются с данной ситуацией, рекомендуют смешивать поровну воду с жидким стеклом и потом обрабатывать уже готовую постройку. Ведь раствор бетона с жидким стеклом достаточно быстро твердеет, и обычный способ будет малоэффективным, а иногда и убыточным.

Если вы планируете в дальнейшем обрабатывать бетонную постройку, например, покраску, то данный способ не совсем подходит. Оказывается, что пленка, которая будет присутствовать после пропитки, будет естественным противодействием покрытию.

Не забудьте обезопасить себя: наденьте перчатки, поскольку наличие щелочи в составе такого раствора небезопасно для людей.

Еще жидкое стекло можно совмещать с цементом. Обычно это происходит во время кладки печи либо камина. Смешивая песок с цементом (1 к 2,5) и добавляя около 15% жидкого стекла, - вы получите отличную штукатурку, отличающуюся водостойкостью. А с расчёта 1 к 3 цемента и песка соответственно с добавлением жидкого стекла около 1/5 от общей массы, - этот раствор даст возможность качественно сделать работу.

Применение жидкого стекла в быту

Очень широка область применения жидкого стекла. Самое главное свойство жидкого стекла – оно не горит. Зачастую ним делают пропитку тканей, возможно и других материалов. Также он полезен и для того, чтобы грамотно уложить линолеум, возможно и плитку ПВХ. Многие мастера, предварительно сделав замазку с добавлением жидкого стекла, проводят ремонтные работы труб из чугуна для водопровода.

Для садоводов жидкое стекло является иногда даже незаменимым средством. Во время весенних или осенних обрезаний деревьев, когда необходимо обработать рану, первая помощь – это жидкое стекло. Ведь любой садовод никогда не оставит без присмотра необработанную рану плодового дерева. «Запечатают» срез, и растение не погибнет.

На сегодняшний день силикатный клей, он же жидкое стекло, менее популярный. Новые технологии, - различные добавки к бетону, грунтовки, составы, отличающиеся огнеупорностью и влагозащитностью, значительно упрощают процесс строительства. Но истинным профессионалам все ни по чем, они умело используют жидкое стекло и прежде.

Видео по теме

positroika-doma.ru

Жидкое стекло применение в строительстве

Необычное название материала «жидкое стекло» звучит немного странно. Но этот материал имеет огромный спрос и применение во многих областях человеческой жизни. Мы подробнее остановимся на таком вопросе, как жидкое стекло применение в строительстве и на способах его практической реализации в домашних условиях.

Жидкое стекло — свойства и характеристики

Жидкое стекло или силикатный клей — это минеральное вещество очень распространенное и популярное практически везде. Для получения жидкого стекла используют водный раствор силиката натрия, дополнительно в него входит диоксид кремния, который извлекают из кварцевого песка.

Технология изготовления достаточно сложная, поэтому жидкое стекло изготавливается исключительно в химической промышленности. Приобрести его можно в виде сухого порошка или готового раствора. Это тягучее, вязкое и текучее вещество имеет почти двухсотлетнюю историю, и всё это долгое время успешно применялось и применяется для многих целей.

Данный материал обладает превосходной клеящей способностью. А все потому, что молекулы стойких склеиваемых материалов, которые расположены на их поверхности, намного хуже соединены между собой, по отношению к тем которые находятся непосредственно внутри их. Поэтому попадая между ними, твердые молекулы стекла приступают отдавать им влагу, благодаря чему повышают свою плотность и в том числе вязкость.

Из-за низкой теплопроводности жидкое стекло начали применять в производстве теплоизолирующих материалов. Например, изоляция на его базе, которая изготавливается в промышленных условиях, может переносить температуру от 1200 до 1300 °С и большое количество циклов оттаивания либо замораживания.

Применение жидкого стекла в строительстве

Гидроизоляция

Жидкое стекло отлично подходит в качестве пропитки с гидроизолирующими свойствами. При строительстве бассейнов, колодцев, железобетонных резервуаров, подвалов оно будет незаменимо, так как эти конструкции требуют создания прочного не протекающего слоя, который удержит их от проникновения воды.

Влагостойкость

Фундаменты, стены, перекрытия зданий, просадочные грунты часто подвергаются неблагоприятным воздействиям атмосферных осадков — резкие перепады температур, конденсат, сточные воды. Все эти явления существенно не повредят здание, если его элементы пропитаны жидким стеклом.

Экологически чистый антисептик

Антисептические свойства этого материала также хорошо известны. В помещениях с повышенной влажностью часто образуется плесень, грибок и гниль на стенах. Достаточно обработать их жидким стеклом и плесень исчезнет навсегда.

Адгезивность

Адгезивные свойства силикатного клея позволяют использовать его в качестве связующего вещества для склеивания стекла, фарфора, дерева, бумаги, картона и т.д.

Огнестойкость

Если пропитать жидким стеклом какой-либо материал, будь-то дерево, ткань или бумага, то он станет огнеупорным и пожаробезопасным.

Компонент для строительных смесей

Еще одно применение это вещество находит себе в качестве добавки к различным строительным смесям — цементу, штукатурке, шпаклевке, краске, грунтовке. Все положительные свойства жидкого стекла ярко проявляют себя при применении этих смесей. К примеру, краска становится огнестойкой, цемент — изоляционным и прочным, грунтовка — гидроизоляционной.

По причине того что бетон который был перемешан с жидким стеклом, застывает довольно быстро, использование такого метода не всегда является целесообразным. Поэтому строители со стажем рекомендуют поступать несколько иначе, то есть необходимо пропитывать уже сделанную конструкцию смесью из смешанных в одинаковых соотношениях жидкого стекла и воды.

При этом нужно не забывать, что если в дальнейшем планируется, например покраска или какая-либо другая обработка бетонного сооружения, применять такой метод не разрешается. Дело в том, что после такой обработки на поверхности конструкции образуется некая (скользкая) плёнка, которая не позволит лечь поверх себя раствору штукатурки либо краски.

В качестве замазки

Жидкое стекло широко используется в качестве замазки для водопроводных конструкций и для удаления устаревших лаковых и масляных красок.

Как применять жидкое стекло в строительстве?

Рассмотрим подробнее способы добавки жидкого стекла к разным строительным смесям.

Грунтовка

Грунтовку готовят из воды, цемента в количестве 10кг и такого же объема жидкого стекла. Цемент смешиваем с водой при помощи специального миксера, а потом добавляем наш уникальный компонент и снова перемешиваем. При быстром застывании грунтовки, в нее можно добавить еще немного воды.

Гидроизоляция для бассейнов, колодцев, подвалов

По одной части просеянного песка, цемента и жидкого стекла смешать в общую смесь. Вначале хорошенько промазать швы только жидким стеклом, а потом приготовленной смесью.

Огнестойкий раствор

Готовим обычный песчано-цементный раствор (3:1), а затем добавляем жидкое стекло в размере 15-20% от массы цемента. Такая смесь быстро застывает, поэтому ее лучше делать маленькими порциями. Часто используется при кладке печей и каминов.

Антисептическое средство

Эту смесь лучше использовать только для деревянных поверхностей, так как бетонные и цементно-песчаные покрытия становятся скользкими на ощупь, вследствие чего их потом совершенно невозможно ничем отделать. Готовится средство из воды и стекла в соотношениях 1:1.

Пропиточное средство

К одному литру воды добавляем 400г жидкого стекла. Смесь готова. С помощью кисточки обрабатываем поверхность несколько раз, учитывая, что следующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Подведем итог

Жидкое стекло или силикатный клей ранее широко использовался в строительстве, так как ассортимент материалов был скуден. Сегодня, имея широкий выбор различных пропиток, грунтовок, клеев, гидроизоляционных и огнеупорных растворов, прибегать к помощи жидкого стекла кажется слишком хлопотным. Однако, благодаря тому, что этот материал проверен годами и строители с большим стажем давно вывели свои точные пропорции, они все также используют его в своей работе.

Срок службы жидкого стекла при соблюдении всех необходимых условий хранения составляет около года. При замерзании и оттаивании это вещество сохраняет все свои положительные качества, также происходит и в случае выпадения осадка.

Во время работы с эти материалом следует соблюдать некоторые меры безопасности — исключить попадание вещества в глаза и на открытые участки тела. Помните, что в составе такого материала находится немалое количество щёлочи, которая очень опасна для кожи человека, таким образом, все манипуляции необходимо проводить, обязательно надев перчатки. При неосторожном обращении жидкое стекло может вызвать ожог.

vseprostroiku.ru

Жидкое стекло

Жидкое стекло - это смесь силикатных растворов: калия и натрия. В состав жидкого стекла также входит диоксид кремния, получаемый из кварцевого песка. Раствор с таким содержанием после введения молекул воды способен ложиться на обрабатываемую поверхность сверхтонким слоем, толщина которого не превышает 3-4 микрон. Жидкое стекло в дальнейшем прекрасно защищает обработанную им поверхность от бактерий и любых загрязнений. Жидкое стекло также отталкивает воду, защищает поверхность от ультрафиолета и является слабым теплоизолятором. Одновременно с этим жидкое стекло пропускает воздух, позволяя «дышать» поверхности, на которую оно нанесено. Благодаря необычным свойствам и высокой экологичности, жидкое стекло применяется почти во всех отраслях промышленности: в строительстве, металлургии, химической и машиностроительной промышленности, а также в медицине – жидкое стекло очень часто используется как биологически инертное покрытия для медицинских имплантантов. Кроме того, жидкое стекло применяется в сельском хозяйстве и строительстве. Использование этого материала в сельском хозяйстве несколько нестандартно, но весьма продуктивно: жидким стеклом обрабатывают семена, что придает им большую сопротивляемость воздействию микробов и бактерий. Плюс, прорастают такие семена быстрее.

В строительстве жидкое стекло применяют как добавку к различного рода строительным материалам: древесине, ткани, бумаге, лакокрасочным материалам, штукатурке, цементу.

Например, стена или пол вашего дома, изготовленные из цемента с добавкой из жидкого стекла, будут обладать прекрасными гидроизоляционными свойствами. В свою очередь, штукатурка, краска или лак, имеющие в своем составе жидкое стекло, будут обладать таким важным свойством как пожароустойчивость. Жидкое стекло используется также для пропитывания древесины, ткани и бумаги для придания им огнестойкости и большей плотности. Более того, пропитывание жидким стеклом, например, бумаги, делает ее устойчивой даже к воздействию термитов.

www.remstroi.biz

Жидкое стекло: применение в строительстве

Силикатный клей (жидкое стекло) – один из самых интересных и многофункциональных материалов, используемых при строительстве. Несмотря на то что в широкой продаже материал появился сравнительно недавно (около двух десятилетий), силикатный клей применяют для придания прочности бетону и как гидроизоляционное средство почти два века.

Жидкое стекло: состав и свойства

Основа жидкого стекла – силикаты натрия или калия. Они соединяются с водным раствором щелочи для того, чтобы получилось собственно жидкое стекло. Есть еще способы изготовления этого состава, но этот самый распространенный.Свойства силикатного клея позволяют ему прекрасно скреплять различные материалы. Молекулы наружного слоя любого твердого материала имеют большее расстояние между ними, поэтому остается место для молекул жидкого стекла. Они, в свою очередь, проникая внутрь, отдают влагу, за счет этого увеличивается вязкость клеящего слоя. Поэтому жидкое стекло можно взять как клей для линолеума или ПВХ плит.Прекрасная адгезия позволяет использовать жидкое стекло, для скрепления материалов различных структур с низкой адгезией (стекло, керамика и пр.)

Где используется жидкое стекло?

Гидроизоляция. Кроме использования в качестве клея, у жидкого стекла есть еще несколько вариантов применения.

Самый распространенный способ для использования силикатного клея – гидроизоляция. Этим составом можно пропитать стены, перекрытия, а также фундаменты. Для фундамента это, пожалуй, наиболее важно. Большое количество влаги, неблагоприятное воздействие атмосферных явлений, осадков и разницы температур делают эту часть строения наиболее уязвимой. Покрытие жидким стеклом помогает защитить фундамент от повреждений и предотвратить его разрушение.Часто используется этот материал при строительстве бассейнов и других емкостей для воды, в том числе колодцев, поскольку жидкое стекло может качественно заизолировать поверхность и заделать даже мельчайшие отверстия и трещины, предотвращая протечку воды. Сначала на стенки наносится жидкое стекло, а потом гидроизоляционный состав из песка, цемента и стекла.С добавлением жидкого стекла приготовляют и замазку для водопроводных труб.

Антисептические свойства жидкого стекла. Используют жидкое стекло как антисептик. При этом материал стены или перекрытия не имеет значения. Такое покрытия не допустит появления плесени, развития грибка и прочих образований.

Раствор для такой пропитки делается из воды и силикатного клея в соотношении один к одному. Такое средство используется для пропитки дерева и не рекомендуется к использованию для иных поверхностей, потому что образуется покрытие с очень низкой адгезией, не позволяющей дальнейшую покраску или оштукатуривание.

Повышение пожаробезопасности. Для обработки поверхностей используют также жидкое стекло, растворенное в воде (400 г на 1 литр воды).

Такая пропитка послужит также для повышения огнестойкости строения (выдерживает температуру до 1200 градусов Цельсия).

Теплоизоляция. Используют жидкое стекло и для производства теплоизолирующих материалов, за счет своей низкой теплопроводности. Также изоляция, сделанная на основе жидкого стекла может выдерживать многократное замораживание и размораживание, не теряя своих свойств.

Строительные смеси с жидким стеклом

Грунтовка с жидким стеклом. Для приготовления такой грунтовки цемент и жидкое стекло нужно взять в соотношении 1:1.

Сперва готовится цементный раствор, который потом он заливается в жидкое стекло. После тщательного перемешивания грунтовка готова к работе. При слишком быстром затвердевании смеси ее нужно разбавить водой.

Штукатурка. На основе силикатного клея можно сделать и замечательную водостойкую штукатурку. Для этого цемент и песок смешиваются в пропорции 1:2,5, куда потом добавляется 15% силикатного клея.

Состав для печей. Можно приготовить специальный огнеупорный состав для кладки кирпича в каминах и печах. Для этого в стандартный цементно-песчаный состав добавляется 25% жидкого стекла. При изготовлении такого раствора нужно помнить, что лучше приготовлять небольшие порции – состав быстро застывает.

Бетон и жидкое стекло. Силикатный клей часто добавляют в бетон при строительстве, это не только улучшает свойства раствора, но и увеличивает гидроизоляционные и огнестойкие показатели бетона. Такой материал впоследствии реже будет подвергаться образованию плесени и грибка.

Добавление жидкого стекла оправдано с точки зрения экономии. Материал имеет невысокую стоимость.Этот способ применяется, когда нет возможности нанести состав на поверхности. Например, когда предполагается дальнейшая покраска или оштукатуривание. А также когда нет возможности быстро использовать раствор. Бетон с жидким стеклом застывает гораздо быстрее.Таким образом, можно с уверенностью сказать, что, несмотря, на обилие на рынке различных специализированных средств, применяемых в строительстве (антисептических, повышающих огнестойкость, изолирующих и пр.), жидкое стекло по-прежнему не сдает позиции.

www.sdelalsam.su


Смотрите также