закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Свинарник на 100 голов


Бизнес план мини свинофермы на 100-150 голов.

Данный бизнесплан мини свинофермы возможно сподвигнет кого нибудь на осуществление моей задумки, но у меня самого пока нет времени, а когда оно появится я сделаю именно так как написал здесь. Итак, теперь все по порядку, сколько денег и на что нам понадобится для старта.

1) Самое главное и основное при строительстве свинофермы, даже не большой - это наличие собственной земли, при этом нужно понимать что не обязательно иметь 10Га земли(не помешает точно), достаточно купить участок 30-50 соток, желательно широкий ровный участок, чтобы было где развернуться. Участок стоит брать где нибудь в селе, на окраине или отдельно стоящий, чтобы соседи не воняли что им воняет. На сегодняшний день полно таких участков продаётся, достаточно зайти на авито и выбирать на свой вкус. К слову можно найти пригодный для жилья дом в Липецкой, Белгородской области с газовым отоплением, водой, телефоном и интернетом, при этом на 50-ти сотках в пределах 300-500тыс рублей, и ищите дом с возможностью подключения трёх фазного электричества(380В). Для ведения личного подсобного хозяйства в виде мини свинофермы самое то, плюс можно освоить другие направления животноводства или птицеводства.

2) Постройки на мини-свиноферме, без которых не обойтись.

  • Зерно хранилище, переоценить важность наличия данной постройки пожалуй невозможно, и построить нужно одним из первых. Как это сделать, да в принципе ничего сложного. Важно учитывать размеры и соответственно вместимость амбара, на сто свиней нам понадобится порядка 60 тонн зерна, это я беру с запасом так как жизнью уже научен. Однако если вы не планируете останавливаться на сотне то строить нужно больше, потому, что практически всегда именно во время уборки можно взять корм по наиболее выгодной цене, к зиме как правило цены ползут вверх. Размеры зернохранилища 15*15м=225м2, высота 6м чтобы мог заехать и разгрузиться самосвал. Стены 2м пеноблоки на фундаменте, выше профлист, кровля шифер или профлист, на полу бетон, широкие ворота из расчета под камаз, плюс нужно предусмотреть удобный подъезд.
  • Сеновал, нужен для хранения сена, соломы, которые зимой можно использовать и в качестве витаминизированной подкормки и в качестве подстилки.
  • Свинарник, думаю мало кто из начинающих сразу осилит строительство большого свинарника на сто голов, поэтому предлагаю построить сначала один на 50 голов, на следующий год еще один, и так далее. Стоит также определиться с направлением свиноводства на вашей ферме, будете ли вы выращивать свиней на мясо, или же торговать поросятами, то есть содержать маточное поголовье. В общем более подробнее о постройке свинарника на 50 голов читайте здесь. Для отчетности скажу, что постройка добротного, тёплого, светлого свинарника из пеноблоков встанет нам в сумму около 350-450тыс деревянных, в зависимости от региона и комплектации свинарника.
  • Мастерская, без нее никуда, потому что ведя хозяйство всегда под рукой должны быть инструменты, пила, дрель, болгарка, сварка, тиски, молоток, кувалда, лом, гвозди и т.д., всё это нужно где то хранить.

3) Техника и оборудование также являются обязательной необходимостью, и если на начальных этапах без некоторых единиц можно обойтись, то в дальнейшем по мере увеличения поголовья и территории свинарников, без тракторишки с куном и прицепом справляться станет тяжеловато. В общем вот небольшой перечень техники и оборудования, которую желательно иметь у себя на ферме:

  • Зернодробилка, всем известно что дроблёнка усваивается животными лучше, нежели цельное зерно. Необходимость наличия зернодробилки на вашей свиноферме зависит от выбранного вами способа кормления. Некоторые люди кормят своих животных заводскими комбикормами и не заморачиваются с зерном и приготовлением кормосмеси, что выгоднее пока сказать не могу. Цена зернодробилки 5000-20000 рублей, в зависимости от производительности.
  • Поилки и кормушки, здесь также всё зависит от выбранного способа кормления и кошелька фермера, мы же потратим на это дело 15000 рублей.
  • Небольшой не капризный, не дорогой грузовичок, скажем ЗИЛ-130 или ГАЗ-53. На сегодняшний день цена такой машины в хорошем состоянии 150-250тыс рубликов, но если поискать, можно найти варианты еще дешевле. Приобрести его лучше еще на стадии строительства фермы, возить стройматериалы, корма, поросят, не жалко потому что не дорого, ремонто-пригоден, запчастей валом и не дорогие.
  • Трактор, комплектация в зависимости от построенной системы навозо-удаления. Если щелевые полы, трактор с бочкой, если ручное навозоудаление, тогда трактор с телегой и куном. За 150-250тыс рублей можно найти Т-40 или Т-25 в нужной комплектации.

4) Закупка поголовья и кормов. Исходя из того что свинарник у нас на 50 голов, закупаем 50 поросят мясных пород(ландрас, дюрок, темворс). Стоимость одного поросёнка в пределах 2500-4000 рублей, грубо говоря 3500*50=175000 рублей понадобится нам на приобретение поголовья. На содержание одной свиньи нам потребуется порядка 800 кг кормов(ячмень+отруби+минерально-витаминные добавки), итого около 6000р на одну свинью, 6*50=300000 рублей уйдет у нас на корма.

Теперь о доходах нашего предприятия.Через 10 месяцев вес наших хрюшек достигает порядка 70-90 кг, 80 кг вкруг(это самый оптимистичный вариант), при закупочной цене на мясо 180р/кг получаем: 180*80=14400(за свинью)*50=720000 рублей-475000(расходы на поголовье корма)=245000 чистой прибыли. Не хватит даже на еще один свинарник, плюс еще надо на что то жить.

Подведём общий итог нашего бизнес плана: земля с домом+возведение построек+техника и оборудование+закупка поголовья и кормов=мини свиноферма на 100 голов, которая обойдётся нам в 2 830 000 рублей, и будет приносить 500 000 рублей чистой прибыли ежегодно, окупаемость вложений ориентировочно 5 лет и 5 месяцев. Можно конечно на многом сэкономить, что то исключить из этого плана, но я вижу его таким.

Подробности

Опубликовано: 24 января 2015

Просмотров: 17237

yazemledelec.ru

Проект свинарника на 1000 голов: технологии, плюсы и минусы

Организаторы свиноводческих хозяйств сегодня получают хорошую прибыль, эта сфера бизнеса имеет перспективы. Если вы запланировали выращивать свиней в крупных масштабах, уже есть опыт, то вам нужно, чтобы каждое животное чувствовало себя комфортно. Создать проект свинарника на 1000 голов сложно, необходимо учесть различные нюансы. Место, материал для такого хозяйства требуется подбирать тщательно. Отправной точкой является строительство помещений, где будут содержаться свиньи. Технологии прогрессируют, уже есть хорошие решения для организации свиноферм. Одним из лучших вариантов сегодня, считается строительство здания для свиней из «сендвич-панелей».

Проектирование свинарника снаружи

Свинарник на 1000 голов для откорма животных с 30 кг должен иметь размеры 76,5×12,0 м, а «сендвич-панели», используемые при возведении стен, высоту 2,7 м. Поддерживающие опоры ставятся асимметрично оси строения. Перекрытие потолка делается из очень легких материалов. В стенках требуется сделать оконные зазоры на ленточном фундаменте по всему помещению, высота не ниже 1,2 м. Свиньям требуется поступление солнечного света, 1000 голов – это немало, им нужно ощущать себя комфортно. Торцовые части свинарника также строятся из «сендвич-панелей», оборудуются воротами шириной 1,4 м. Это даст возможность проезжать транспорту, обслуживающему 1000 свиней.

Постройка обязательно оборудуется вентиляционными, приточными, регулирующимися каналами, которые располагаются в стеновых ограждениях. Также оборудуются 2 ряда вытяжных труб, симметрично коньку фермы по ее длине. Они обустраиваются вентиляторами. Крыша – шифер.

Важно! Проект свинарника на 1000 животных, а также выбор места постройки – самый главный этап.

Внутренне проектирование

Внутри помещения, по периметру, размещаются ряды групповых станков, длина которых 3,8 м, шириной 4,7. Каждый рассчитан для содержания такого числа животных: 18, 22, 24. Они оборудуются 2 зонами:

  • Для кормления, отдыха свиней.
  • Для поения, а также дефекации.

Первая, примыкающая к технологическому проходу, ее нужно оборудовать боковыми, а также торцовыми ограждениями. Их выполняют из железобетонных плит, высота которых 0,9 м. Также зону кормления оборудуют:

  • дверцей, шириной 1 м;
  • бункерной кормушкой;
  • складом для соломы.

Территорию кормления нужно отделить от дефекационной перегородкой из панели с решетчатой калиткой. Дефекационную зону обустраивают ограждением, снабженным металлической решеткой с 2 калитками. Это обеспечит доступ свиней к зоне питания и навозоприемному рву. Пол в станках нужно делать из керамзитобетона с уклоном в сторону навозоприемного канала. Они делаются углубленными 0,2 м, шириной 1. Их делают железобетонными с 1% уклона к зоне дефекации.

По длине каналов свинарника, примыкая к зоне дефекации, под ними нужно проложить дренажные трубы, диаметр, которых составляет 110 мм. По ним в жижесборник будет отводиться моча, вода. Навозоприемные рвы следует соединить через дверные проемы в конце свинарника с прифермерским двором, где будет храниться навоз. В диаметрально противоположном конце здания необходимо расположить карантинное помещение. Его длина составляет 6,5, ширина 11,1 м. Общая площадь 68,2 м2. Помещение на 1000 животных оборудуют дверьми с тамбуром. С их помощью принимают животных, которые поступают на откорм, а также отгрузку для мясокомбината весом 100 кг.

Сегодня есть много компаний, которые предлагают услугу – свиноферма на 1000 голов под ключ. Если предприниматель не специалист высокого уровня, то лучше обратится в специализирующую на этом вопросе организацию. Правильно построить большую свиноферму, где 1000 животных, сложное дело.

Важно! Обязательно нужно учитывать климатические условия местности, где будет строиться свинарник на 1000 животных.

Какой нужен участок для возведения свинофермы на 1000 голов?

Он должен быть обязательно сухим, располагаться повыше, естественно, за чертой города. Вся земля должна получать достаточно солнечных лучей, хорошо аэрироваться. Но также ей нужно иметь защиту от сильных заносов снега или песка. Грунт участка должен соответствовать нужным параметрам строительства сооружений. Иметь крупнозернистую почву, обладать отличной воздухо- и водопроницаемостью. Идеальное расчетное сопротивление грунта – 1,5 кг/см2. Глубина грунтовых вод не менее 5 метров ниже начала фундамента. Желательно иметь рядом источник питьевой воды. Также он должен иметь благополучное прошлое, без почвенных инфекций. Строить свинарник, где были скотомогильники, птицеводческие фермы нельзя. Свиноферма с проектом на 1000 голов строится ближе к сельскохозяйственным строениям, с удобным выездом и с нее просто добраться до ближайшего поселения.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

agrokfh.ru

Технологическая часть

Содержание свиней осуществляется в станках размерами 4,5х3 м2, между которыми вдоль всего помещения в центральной части кормонавозный проход. Станки в помещении расположены в продольном направлении в два ряда. Центральный проход используется как для раздачи кормов, так и для удаления навоза. В одном непрерывном ряду размещено 5 станков. Ограждения станков металлические, решетчатые с просветом 100 мм, высотой 1,2 м. Перегородки между смежными станками в зоне дефекации свиней решетчатые, а в остальной части станка сплошные. Во всех ограждениях со стороны кормонавозных проходов сделаны дверки, открывающиеся в сторону прохода. Ширина дверей 500 мм, а высота 1, 2 м. Двери сделаны из стальных труб и навешены на петли. К каждому ряду станков примыкают стационарные кормушки. Кормушки односторонние и имеют задний борт выше переднего, выполнены из оцинкованной стали. Имеют размер - 2,5 м по длине, шириной поверху - 400 мм, понизу - 300 мм, высотой - 200 мм. Кормление осуществляется с помощью ручной тележки, на которой развозятся корма. Поение осуществляется автопоилками самоочищающимися ПСС-1. Высота установки поилки - 45 см. Рассчитана 1 поилка на одно производственное помещение.

В течение всего года свиньи содержатся в помещении, прогулки животных не предусмотрены.

Кормление свиней на откорме осуществляется влажными смесями, которые готовятся в кормоприготовительном котле КПЭ-100, затем смесь перегружается из кормоприготовительной в ручную тележку ТУ-300 и распределяется по кормушкам.

Рацион кормов свиней состоит из кормосмеси, включающей в себя концентраты, комбикорма, обрат. В летний период из зелёной массы, комбикорма, концентраты, обрат. Раздачу кормосмеси в кормушки осуществляют 2 раза в сутки вручную.

Потребность в кормовых показателях (представлена в таблице):

Показатели

Возраст, месяцев

3-4

4-5

5-6

6-7

7-7,5

Живая масса, кг

25-37

37-53

53-70

70-88

88-100

Суточный прирост, г

350-450

450-550

550-600

600-650

650-700

Кормовые единицы

1,9

2,4

2,8

3,3

3,8

Перевариваемый протеин, г

221

259

294

330

342

Клетчатка, г

115

164

196

264

304

Поваренная соль, г

10

12

14

16

19

Каротин, мг

7

8

10

12

13

Витамин D, ИЕ

432

470

560

660

760

Витамин В12, мкг

38

48

56

66

76

vuzlit.ru


Смотрите также