закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Расстояние от жилого дома до спортивной площадки


Спортивные площадки

2.12.11. Спортивные площадки, предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения, их рекомендуется проектировать в составе территорий жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений, участков общеобразовательных школ. Проектирование спортивных площадок рекомендуется вести в зависимости от вида специализации площадки. Расстояние от границы площадки до мест хранения легковых автомобилей следует принимать согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

2.12.12. Размещение и проектирование благоустройства спортивного ядра на территории участков общеобразовательных школ рекомендуется вести с учетом обслуживания населения прилегающей жилой застройки. Минимальное расстояние от границ спортплощадок до окон жилых домов рекомендуется принимать от 20 до 40 м в зависимости от шумовых характеристик площадки. Комплексные физкультурно-спортивные площадки для детей дошкольного возраста (на 75 детей) рекомендуется устанавливать площадью не менее 150 кв. м, школьного возраста (100 детей) - не менее 250 кв. м.

2.12.13. Как правило, обязательный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке включает: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование. Рекомендуется озеленение и ограждение площадки.

2.12.13.1. Озеленение рекомендуется размещать по периметру площадки, высаживая быстрорастущие деревья на расстоянии от края площадки не менее 2 м. Не рекомендуется применять деревья и кустарники, имеющие блестящие листья, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящих и рано сбрасывающих листву. Для ограждения площадки возможно применять вертикальное озеленение.

2.12.13.2. Площадки рекомендуется оборудовать сетчатым ограждением высотой 2,5 - 3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу - высотой не менее 1,2 м.

Page 2

2.12.1. На территории населенного пункта рекомендуется проектировать следующие виды площадок: для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом, установки мусоросборников, выгула и дрессировки собак, стоянок автомобилей. Размещение площадок в границах охранных зон зарегистрированных памятников культурного наследия и зон особо охраняемых природных территорий рекомендуется согласовывать с уполномоченными органами охраны памятников, природопользования и охраны окружающей среды.

sudact.ru

Нормы размещения и установки детских площадок

Нормы и правила расположения и установки детской площадки регламентируется СНиП. Расстояние от детской площадки до жилого дома должно быть не менее 12 метров.

Проект и планировка детской площадки в жилом секторе

Вернуться к оглавлению

Правила размещения

Экспликационный план детского игрового комплекса

При строительстве таких комплексов необходимо учитывать некоторое расстояние до следующих объектов:

Вернуться к оглавлению

Зоны отдыха для дошкольников: минимальное расстояние от жилого дома до детской площадки

Подобные зоны отдыха обустраиваются для ребят в возрасте от 3 до 7 лет. Размещение таких игровых комплексов отдельное или совмещенное с зоной тихого отдыха для взрослых. В случае совмещения двух зон необходимо их разделение условной оградой. Это может быть декоративная игровая стенка или живая изгородь.

Чертеж с размерами детской игровой площадки для установки на придомовой территории

Рекомендуемые размеры площадки, предназначенной для активного отдыха детей младшего школьного возраста, до 70 метров и в случае совмещения с зоной отдыха взрослых – от 80 метров.

Размещать площадки для детей рекомендовано на придомовой территории, но не ближе 12 метров от фасадов домов, зданий и автопарковок и 15 метров до специально оборудованных мест для сброса мусора.

Минимальное расстояние от жилого дома до детской площадки по СНиП

Площадки должны обязательно иметь мягкое покрытие: песчаное, резиновое или синтетическое. В список оборудования рекомендовано включить:

  1. Оборудование для игр.
  2. Зоны отдыха.
  3. Освещение (от 2.5 метров в высоту).
  4. Мусорные урны.

Готовый проект детского комплекса на придомовой территории

Неуместны на такой площадке спортивные снаряды с металлическими поверхностями. Все оборудование, предназначенное для игр, тщательно закрепляется в целях профилактики травматизма.

Особое внимание необходимо уделить озеленению и освещению площадки.

На площадке для дошкольников не должны расти высокие деревья, кустарники с колючими ветками или растения, плодоносящие ядовитыми ягодами.

Процесс вкапывания конструкций спортивной площадки

Можно оборудовать небольшой фонтан. Альпийские горки неуместны. Все аттракционы только для данной категории малышей.

30% детской площадки должно находится в тени

Вернуться к оглавлению

Читайте также

Архитектурный план дома

Площадки для детей младшего и среднего школьного возраста

Площадки для детей возрастной группы от 7 до 12 лет. Подобные игровые зоны рекомендуются для комплекса жилых и частных домов или в озелененной части рельефа микрорайона. Рекомендуемые размеры – от 100 метров. Внешние границы площадки должны располагаться не ближе 20 метров от жилых и ведомственных зданий. Необходимо проследить за ограждением развлекательного комплекса. Не должно происходить пересечение с пешеходными тропами. Обязательна изоляция от автомобильных трасс и автопарковок. Минимальное расстояние до гаражей и мест для сброса мусора от 15 метров. Расстояние от окон жилых домов должно быть не менее 10 метров.

Детские и физкультурные площадки в темное время суток должны быть хорошо освещены

Спортивное и игровое оборудование тщательно закреплено. Качели и спортивные снаряды ограждены зоной отчуждения не менее 2 метров.

Пример расположения качелей на плане детской площадки

Вернуться к оглавлению

Площадки для подростков

Рекомендовано обустраивать вне придомовой территории. Оптимальным будет размещение на свободной площади парков или скверов. Размеры таких зон до 300 метров. Необходимо наличие спортивных снарядов, асфальтированных дорожек для катания на ролик и на скейтбордах.

При условии травяного покрытия площадки необходимы оборудованные подходы к оборудованию асфальтированными или гравийными тропинками.

Вариант оборудования спорткомплекса для подростков

В список обязательного инвентаря входят:

  1. Скамейки.
  2. Мусорные урны.
  3. Баскетбольные кольца.
  4. Оборудованное поле для футбола.
  5. Освещение.

Обязательно ограждение от пешеходных дорожек и проезжей части.

Вернуться к оглавлению

Совмещенные

Совмещенные развлекательные зоны оборудуются для активного времяпровождения ребят разных возрастных групп и подлежат непременному разбитию на возрастные зоны. Зоны рекомендовано разделять насаждениями из низкорослых кустарников или декоративными ограждениями. Недопустимы на детских площадках насаждения из колючего кустарника, а также плодоносящие ядовитыми плодами.

Читайте также

Минимальное расстояние от парковки до жилого дома

Расстояние от таких площадок до жилых и ведомственных зданий от 40 метров. Можно обустроить зону мини-фонтаном и альпийскими горками. Обязательно озеленение участка.

Вернуться к оглавлению

Спортивные детские комплексы

Строятся за пределами придомовых зон. Обычно в парках и скверах. Неприемлемо оборудовать вход на детские спортивные площадки со стороны активно используемой дороги. Расстояние до фасадов домов и ведомственных строений не менее 100 метров.

Необходимо ограждение от стоянок автомобильного транспорта. Обязательно наличие освещения и скамеек для отдыха. Покрытие возле скамеек желательно асфальтировать или облагородить брусчаткой.

Вариант благоустройства и планировки спортивного детского комплекса

Обязательно наличие дорожек для катания на скейтбордах или роликах. Из спортивных объектов необходимо обустройство футбольного и (или) волейбольного поля. Желательно наличие турников и спортивных перекладин.

Рекомендованные размеры спортивно-игровых площадок не меньше 300 метров. Обязательно наличие информационного щита, с размещенными на нем правилами поведения.

А также здесь должна располагаться информация о необходимых мерах безопасности и служебные номера первой необходимости (скорая помощь, полиция, служба пожарной безопасности). В список обязательного инвентаря входят и средства пожарной безопасности. Приветствуется на такой площадке источник питьевой воды.

Все виды детских площадок подлежат обязательному озеленению. Возможно, наличие искусственного водоема.

Расположение спортивного игрового комплекса возле деревьев

Обязательно наличие средств пожарной безопасности – ящик с песком. Дети младшего школьного возраста должны играть под присмотром взрослых, значит, необходимо предусмотреть обустройство зоны отдыха для сопровождающих детей лиц.

planvsem.ru

ЖКХ в России

Какое расстояние от фасада многоквартирного дома до спортивной площадки?

Какое расстояние от фасада многоквартирного дома до спортивной площадки?

ОТВЕТЫ

  • Здравствуйте, Геннадий! Возможно, ответ на Ваш вопрос Вы найдете в СП 42.13330.2011. «СВОД ПРАВИЛ. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.» Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89: «… 7.5 В кварталах (микрорайонах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Состав площадок и размеры их территории должны определяться территориальными нормами или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10% общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны. Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м: для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 12 для отдыха взрослого населения 10 для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик*) 10-40 для хозяйственных целей 20 для выгула собак 40 для стоянки автомашин по таблице 10 _______________ *) Наибольшие значения принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие - для площадок для настольного тенниса.»

    Удачи Вам в строительстве площадки (или в ее ликвидации?)!

    0 0
    Калнин Юрий

Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, для того чотбы отвечать на вопросы.

Вы уверены, что хотите выполнить данную операцию?

Нажмите здесь /vopros-otvet/verify_captcha Отправить ответ Отмена Да Нет ОШИБКА! Подтвердить Операция прошла успешно. Нажмите здесь Введите Ваш вопрос
  • Гость
  • /vopros-otvet/subscribe_qn/4928-kakoe-rasstoyanie-ot-fasada-mnogokvartirnogo-doma-do-sportivnoj-ploshhadki /vopros-otvet/unsubscribe_qn/4928-kakoe-rasstoyanie-ot-fasada-mnogokvartirnogo-doma-do-sportivnoj-ploshhadki Вы подписались, чтобы получать уведомления при ответах на этот вопрос. Вы отменили подписку на этот вопрос. Подписаться Отписаться /vopros-otvet/get_answer

    www.xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai

    Расстояние от площадок до окон жилых и общественных зданий

    Согласно СП 42.13330.2011

    п.7.5 В кварталах (микрорайонах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Состав площадок и размеры их территории должны определяться территориальными нормами или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10 % общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны.

    Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м:

    для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 12
    для отдыха взрослого населения 10
    для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик*) 10-40
    для хозяйственных целей 20
    для выгула собак 40
    для стоянки автомашин табл. 10

    * Наибольшие значения принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие – для площадок для настольного тенниса.

    Расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых, а также до границ детских дошкольных учреждений, лечебных учреждений и учреждений питания следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание – не более 100 м (для домов с мусоропроводами) и 50 м (для домов без мусоропроводов).

    Примечание — Допускается уменьшать, но не более чем на 50 % удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД, IIА, и IVА, IVГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений для хозяйственных целей, при застройке зданиями 9 этажей и выше; для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и населения.

    www.ptamka.ru


    Смотрите также