закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Протекает крыша в частном доме покрыта железом что делать


Течет крыша — как определить место течи и лучшие советы по устранению протекания (70 фото)

Зачастую владельцы частных домов с течением времени сталкиваются с течью на крыше. На это не влияет ни материал кровли, ни качество работ. Предотвратить протечку можно лишь своевременным проведением текущего и капитального ремонта, а также периодической проверкой крыши.

Почему течёт

Протечка может стать довольно неожиданной, при этом проведение ремонтных работ может стать затруднительным. К примеру, если крыша протечёт во время затянувшегося на несколько дней дождя, либо если в это время начнёт таять снег.

В итоге приходится спасаться тазиками, другими ёмкостями и сосудами. При этом быстрый ремонт текущей крыши будет не эффективным решением, поскольку следующие же осадки вновь приведут к протечке.

Чтобы решить проблему, нужно понять, почему протекает крыша. При верном определении причин, можно даже попробовать справиться своими силами, не прибегая к затратам на услуги профессионалов. Крыша может протекать из-за:

  • появления щелей в кровле – отдельные её части из-за воздействия погодных условий могут смещаться, в результате чего на месте стыка возникает течь;
  • проблемы с конденсатом – если тепло-, гидро- и пароизоляция, а также вентиляционная система были установлены не правильно, влага может накапливаться и крыша протечёт;
  • также могут износиться материалы, из которых сделана кровля, в этом плане наиболее подверженным износу является дерево.

После выяснения причин можно приступать к их устранению, самостоятельно либо с помощью профессионалов. Разберёмся, что же нужно делать, если течёт крыша.

Что делать

Попробуем понять, как устранить протекание крыши. Вне зависимости от причин, устранять их придётся с помощью ремонта. При благоприятных погодных условиях можно провести капитальный ремонт. Однако, как правило, устранить течь нужно быстро, для этого проводится текущий ремонт. В этих целях нужно осмотреть крышу и найти место протечки.

Если не получится определить его визуально, то это может привести к дополнительным проблемам. Изучите тщательно протечку и найдите место, которое было повреждено. После этого, в зависимости от его нахождения и от типа кровли, можно приступать к работе.

Если материалом кровли является металлочерепица, то придется убрать гвоздодёром или иным инструментом её элемент, который был повреждён.

При этом следует проявить осторожность, чтобы не повредить другие металлические листы. Затем, вместо повреждённого листа следует поставить новый. Аналогично проводится ремонт черепицы из другого материала.

Если течь крыши образовалась на стыковых местах, то образовавшуюся щель придется чем-то заделать. Как правило, это место располагается между кровлей и дымоходом. Заделывать образовавшуюся щель следует оцинкованным железом, либо элементом на битумной основе.

Процесс устранения течи будет содержать в себе несколько этапов.

  • Во-первых, материал накладывается на стык, охватывая при этом намного большую, чем щель, площадь. При этом материалу нужно придать правильную форму, например, если используется железо, то его нужно загнуть.
  • Во-вторых, с помощью эластичного материала заделывайте стыки и все отверстия, причём довольно тщательно, чтобы получилась герметичная поверхность. В противном случае течь будет продолжаться.

В заключение восстанавливается кровля тем же материалом, из которого состоит не поврежденная её часть.

Если крыша протекает из-за повреждений конька, например, если этот элемент из дерева начинает гнить, то придётся данную деталь заменить. Помимо этого, конечно, придётся заменить и другие детали, которые были повреждены.

Для этого испорченные детали крыши нужно демонтировать. Например, вытащить доски, для чего потребуется извлечение из них гвоздей. Следующий этап – очистка от перегноя, ржавчины и т.д. После того, как место будет очищено, можно устанавливать новые элементы.

Следует отметить, что после самостоятельного проведения такого ремонта, нужно будет периодически проверять эти места на предмет протечки и, при необходимости, повторять все описанные манипуляции, либо вызывать специалистов или проводить капитальный ремонт кровли.

Фото текущей крыши

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Что делать, если течет крыша в частном или многоквартирном доме

Во многих случаях крыша протекает после большого снегопада, весенних оттепелей или сильного дождя. Также это происходит по причине недобросовестной работы или некачественного материала. Со временем он теряет свои свойства и изнашивается, но даже если кровля находится в прекрасном состоянии, вода имеет свойство просачиваться через гидроизоляционные слои и совсем незаметные щелочки, а далее попадать в жилище.

Что делать, если течет крыша в доме, можно узнать из данной статьи. Для этого необходимо рассмотреть все возможные варианты и подобрать наиболее оптимальное решение проблемы.

Основные причины протечки крыши в частном доме

  • Разрушается кровля. Это возникает в том случае, когда высыхает и начинает крошиться старая замазка, повреждается рубероидное покрытие, ржавеет полотно, происходит прогнивание конька или деревянных частей. Например, керамика подвержена трещинам, а металлочерепица – быстрому появлению ржавчины;

  • Низкое качество кровельных материалов;
  • Часто маленький уклон провоцирует протечку крыши в частном доме, потому что при небольших изъянах в кровельном покрытии вода сразу же попадает под него;
  • Смещение элементов материала кровли, от которого образуются щели. При этом полотно не совпадает с углом уклона кровли, и обычно этому подвержены места с вентиляционными трубами и дымоходом, на стыках кровельного «ковра»;
  • Износ материала. Причиной могут быть температурные перепады, осадки, солнечные лучи, ураган. Из-за этих факторов протечка кровли с каждым днем будет все больше. Это не зависит от того, из чего сделаны материалы и как долго они будут служить;

  • Неправильный монтаж – разработка проекта осуществлялась неверно;
  • Нарушение технологии строительства. Например, неправильно постеленный рубероид, использование плохих крепежных деталей.

Как отремонтировать крышу в частном доме

Прежде всего, найдите, в каком месте протекает крыша. Сначала исследуйте чердачное помещение и хорошенько осмотрите поверхность кровельного «ковра». Протечки крыши могут возникать намного выше участка, где влага проникла на чердак, поэтому вода может просачиваться в жилище совсем в другом месте от возникновения течи.

После обнаружения источника протекания кровли, домовладелец должен подумать об ее ремонте, и большое значение будет иметь материал, из которого изготовлена крыша.

  • Шиферная крыша может протекать из-за сколов и трещин на листах. В этом случае их нужно будет самостоятельно поменять на новые листы или замазать раствором цемента (цемент и песок – 1:2). А при небольшой трещинке можно взять простой герметик для работ на улице или спецленту на битумной основе;

  • Если протекла черепичная кровля, то это может произойти из-за повреждения черепичных плиток и их сдвига со своего места. В таком случае поврежденную плитку нужно поменять на новую, а также дополнительно зафиксировать кровлю. Еще кровельный «ковер» может протечь из-за цемента, скрепляющего пластины, если он раскрошится. Тогда вместо него своими руками готовят раствор из извести и небольшого количества пакли, и песка (1:2). Этой смесью замазывают трещины на черепичных пластинах. Место с трещинкой можно со всех сторон промазать мастикой на основе битума;
  • Крыша из металлочерепицы – самая надежная, хотя тоже может протекать. В этом случае необходимо просто заменить несколько элементов, но нужно подождать, чтобы крыша полностью просохла. Демонтируем поврежденную плитку, выпиливаем рейки из дерева, которые находятся под плиткой. Берем кусок рубероида и отрезаем часть, равную площади повреждения. Прикрепляем ее, ставим новые планки, на которые накладываем новый лист металлочерепицы;

  • Ремонт кровли из железных листов. Железная крыша может протечь из-за образовавшихся царапин или коррозии металла. Сначала царапины и вмятинки надо зачистить от грязи металлической щеткой или наждачной бумагой и обработать замазкой из сурика, а мелкие пробоины залить мастикой из битума. Если пробоины крупные, то на них накладываются стальные заплаты больше самих пробоин на 10-15 см. С помощью горячей битумной мастики зачищаются края стальных заплаток и паяльником припаиваются к краям. После охлаждения с помощью напильника удаляют излишки и заплату красят масляной краской;

  • Кровля из профнастила ремонтируется заменой изношенных участков гидроизоляционного или кровельного «ковра». У крепежных деталей ставят резиновые новые шайбы;
  • Если повредился профилированный лист, его заменяют в том случае, если масштаб повреждения большой;
  • Маленький дефект в покрытии временно можно замазать силиконом – до капитального ремонта крыши в ближайшее время;

  • Если повреждения среднего размера, они задуваются с помощью монтажной пены. После застывания она срезается простым ножом, и срез замазывают водоотталкивающей краской;
  • Зимой протечку замазать можно только временно специальными герметиками и мастиками – до наступления тепла, когда можно будет все сделать более тщательно.

Протечки, помимо всевозможных осадков, бывают от микротрещин в рулонных материалах или от скопившегося под кровельным «ковром» конденсата. И все это не зависит от того, старый ли это дом или новостройка. Общая причина протекания состоит в том, что нарушается герметичность покрытия кровли.

Причины протечки плоской крыши:

  • Истек срок годности кровельного материала или он некачественный;
  • Повреждение покрытия кровли, особенно зимой при проведении работ, связанных с уборкой снега и удалением льда;
  • Нарушение технологии по установке кровельного покрытия;
  • Края крыши задуваются при порывах ветра и поднимаются, поэтому под кровлю попадает снег или осадки. В этом случае может не соблюдаться технология наклеивания рулонных элементов;
  • На кровельное покрытие негативное воздействие оказывают корни кустов растений, которые его разрушают. Данная проблема часто наблюдается и в гараже, где растения прорастают на крыше.

Причины протечки скатной крыши:

  • Течь возникает в том месте, где кровля примыкает к дымовым и вентиляционным каналам, стенам. Место их соприкосновения некачественно устроено, неправильным образом обустроены желоба и разжелобки;
  • Температура также сильно влияет на протечки.

Что делать, если течет крыша в многоквартирном доме? Самостоятельно ремонтировать текущую кровлю нельзя, этим должны заниматься специальные службы. Чтобы понять, куда обращаться в этом случае с жалобой, надо знать адрес управляющей компании, которая отвечает за состояние вашего дома, и прежде всего, сфотографировать места протечки в квартире и участки с протечкой кровли, или сделать видео с датой и временем. Сначала обратитесь к диспетчеру службы ЖЭУ, желательно с письменным заявлением. Но если такой возможности нет, то позвоните по телефону. Обязательно постарайтесь узнать Ф.И.О человека и его должность, и номер, под которым будет зарегистрирована ваша жалоба.

Если крыша протекает на балконе последнего этажа, на помощь со стороны ЖЭУ можно рассчитывать, подав туда заявление. На нижних этажах придется балконную крышу чинить самим.

Действия коммунальщиков

Чтобы устранить течь, в течение двух недель должна быть создана комиссия, которая придет в квартиру. Она должна составить акт обследования, в котором важным пунктом должна быть стоимость ремонта и сумма нанесенного ущерба. Позаботьтесь, чтобы у вас при этом присутствовали свидетели.

Поиск места протечки

При осмотре жилища комиссия должна установить проблемное место, откуда идет течь. В этом должны разобраться рабочие, которые осматривают снаружи кровельную часть и помещение изнутри. Они составляют соответствующий акт, который подписывает комиссия и свидетели. При обнаружении «плохой зоны» представители ЖЭУ должны принять решение по ликвидации проблемы.

Как решить вопрос через суд

Если со стороны ЖЭУ нет никаких действий по решению проблемы, владелец квартиры имеет право обратиться с заявлением в суд. Обязательно укажите причину обращения, величину и тип аварии, сумму причиненного ущерба. Управляющие компании не любят такие разбирательства, поэтому быстро приступят к выполнению своих прямых обязательств. Ведь если вода проникнет в помещение, она создаст угрозу не только здоровью, но может спровоцировать и аварийную ситуацию.

Видео: Быстрый вариант устранения протечек крыши

trudogolikam.ru

Если течет крыша в доме — что делать: практические советы

Владельцам собственных домов частенько приходится сталкиваться с такой проблемой, как протекание крыши дома. Отложил ремонт кровли: и тут же появится какая-нибудь течь в крыше. Если течет крыша в доме — что делать? Результатами такой проблемы могут стать не только подпорченные обои, но и повреждение стропил, которые могут прогнить: что грозит полным обрушением самой крыши.

Необходимо выяснить причину протекания крыши

Наиболее сильные протекания происходят обычно во время:

  • оттаивания снежных масс на кровельном покрытии;
  • сильных дождей;
  • дождей, когда воздух перенасыщен влагой.

Если течет крыша в доме — что делать? При обнаружении протекания кровли не нужно паниковать, искать телефоны мастеров по ремонту кровельных покрытий и считать денежные убытки. Первым делом: обследуйте кровлю и найдите причину возникновения протекания.

Может быть несколько вероятных причин данной проблемы:

  • слишком сильный износ кровельного материала — в данном случае, можно на глаз оценить поврежденные области крыши и примерно прикинуть стоимость их замены;
  • прогиб стропил, который является причиной прогибания самого кровельного покрытия;
  • причиной может быть несоблюдение техники возведения крыши;
  • возможно при сгребании снега был нарушен кровельный покров;
  • неправильное наложение кровельного покрытия — что является самой распространенной причиной.

Устраняем повреждения на шиферном покрытии

Ремонт шиферной кровли будет зависеть от характера найденного повреждения. Если размеры данного повреждения слишком велики, то стоит поменять весь лист шифера с повреждением на новый, а также, желательно, заменить листы по соседству.

Небольшие по размерам отверстия, дырочки, трещинки следует попробовать заделать при помощи цементного состава. Кроме того, на сегодняшний день, существует великое множество водостойких шпаклевок, замазок и тому подобных материалов. К примеру, можно использовать замазку, которая применяется в изготовлении стеклопакетов для пластиковых окон. Прекрасно держит влагу, долгое время не разрушается — проверено на личном опыте.

Полезная информация. Большинство разрушений шиферной кровли происходит в процессе очистки кровли от снеговых заносов, в результате неосторожных действий лопатой либо под тяжестью самого человека. Потому при данных работах следует соблюдать повышенную осторожность.

Устранение протекания металлических кровельных покровов

Если было обнаружено повреждение металлических кровельных покрытий, опять же, все зависит от величины разрушения материала крыши. При слишком больших по площадям повреждениях, следует просто заменять поврежденные участки кровельного покрытия на новые.

Бывают случаи, в которых протекание произошло по причине разрушения прорезиненной подкладки у саморезов, закрепляющих кровлю. Данные моменты легко определить по заржавевшим шляпкам у саморезов. Для устранения необходимо просто поменять сами прокладки либо взять новые саморезы, на которых обычно уже установлены новые прокладки от протекания.

Также является возможной заделка мелких повреждений металла мастиками, на прорезиненной основе. Необходимо тщательным образом промазать поврежденные места и выждать время для их полного высыхания.

Полезная информация. В некоторых случаях разнообразные повреждения наносятся кровельному покрытию расположенными рядом с домом деревьями: ветками.

Техника безопасного ремонта кровли

Производя ремонтные работы кровельного материала, не следует забывать о соблюдении элементарных правил безопасности. Не следует для данного вида работ применять скользкую обувь: остановите свой выбор на обуви с мягкой прорезиненной подошвой. Также следует обвязаться веревкой для страховки, а другой конец ее закрепить на стропила: но не следует крепить веревку за трубы дымоходов.

stroika-1.ru


Смотрите также