закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Полимерное покрытие это


➽ Полимерное покрытие - процесс нанесения антикоррозийного покрытия на металлы

Полимерное покрытие популярно благодаря своей чрезвычайной устойчивости ко всем видам воздействия со стороны внешних факторов, а также высокого эстетического уровня. Полимерное покрытие или, другими словами, порошковое окрашивание представляет собой процесс нанесения на металлические поверхности порошка с последующим образованием в печах полимеризации полимерного слоя.

Первоначально с металлических изделий удаляются все загрязнения и окислы, проводится обезжиривание поверхности для улучшения качества порошковой покраски. Часто проводится пескоструйная обработка. Далее обрабатываемые изделия промываются и подвергаются сушке. От тщательности очистки зависит многое - качество слоя покраски, срок службы покрытия, антикоррозионные свойства.

На очищенное металлическое изделие осуществляется нанесение слоя порошкового грунта в специальной камере напыления. В ней с помощью электростатического распылителя частицы порошковой краски электрически заряжаются от внешнего источника или электризацией при трении, а затем электрическим полем частицы порошковой краски переносятся к окрашиваемому изделию, которое имеет противоположный заряд.

Под воздействием электростатических сил притяжения частицы краски оседают на поверхности металлического изделия равномерным слоем. Те частицы порошковой краски, которые не осели на изделие, улавливаются системой очистки окрасочной камеры напыления и могут быть использованы при повторном напылении, что невозможно при покраске обычными жидкими красками.

Затем изделие с нанесенной порошковой краской переносится в камеру полимеризации. Под действием высокой температуры (150° - 220°С) частицы порошковой краски плавятся, образуя равномерное полимерное покрытие. Печь полимеризации непременно должна поддерживать постоянную температуру во всей камере оплавления для равномерного прогрева поверхностей изделия

Оплавление порошковых красок происходит в три стадии:

  • порошок оплавляется и переходит в вязко-текучее состояние;
  • образуется непрерывный слой из оплавленных частиц порошка;
  • окрашиваемая поверхность смачивается расплавленным полимером, вследствие чего и формируется покрытие.

Следует заметить, что твердая пленка при обработке образуется в зависимости от материала двумя способами:

  • для термореактивных материалов в результате отвердения или
  • для термопластичных материалов в результате охлаждения.

Чаще всего слой полимерного покрытия порошковыми красками на металлических изделиях составляет 0,3мм. Данный метод порошковой окраски позволяет получать покрытия высокого качества для деталей сложной формы, а также в местах соединения любых элементов металлических изделий.

Например, литые; автомобильные диски при окраске порошковыми красками надежно предохраняются от воздействия кислоты, солей и других дорожных реагентов. Кроме того, порошковое покрытие является ударопрочным и выдерживает значительные удары твердых тел: камней, песка и прочего дорожного мусора.

Таким образом, при формировании полимерного покрытия из нанесенного порошкового слоя создается монолитное качественное покрытие на поверхности металлического изделия, а сама технология полимерной окраски порошковыми красками позволяет получить долговечное декоративно-защитное покрытие металла с отличными характеристиками и является экологически чистым способом.

Достоинства порошковой окраски

    • Полимерное покрытие демонстрирует впечатляющие антикоррозийные свойства, продлевая жизнь изделиям из металла на десятки лет. Гибкое и колоссально прочное, оно не откалывается и не трескается, не боится ни изнуряющей жары, ни критически низких температур, ни воздействия воды. В плане износостойкости и устойчивости, порошковая окраска - безусловный лидер.
    • Цена на полимерное покрытие металла на порядок более выгодна, по сравнению с окраской обычными лакокрасочными материалами. С первого раза полимерный слой получается плотным и основательным - как правило, обычные краски могут обеспечить такой эффект лишь при нанесении нескольких слоев
    • Изделия с порошковым напылением могут похвастаться привлекательными эстетическими свойствами. Сегодня, для покрытия можно выбрать любой из множества цветов, не только базовых, но и достаточно сложных оттенков - вплоть до искусной имитации различных фактур и эффекта искусственного старения. Полимерный слой не выцветает и не тускнеет с течением времени, сохраняя насыщенный цвет даже под лучами солнца.
    • Помимо всего, этот тип окрашивания металла признан самым экологичным, а также отличается увеличенной адгезией к поверхности.

Скидки в ВКонтакте

Добавляйтесь в группу ВКонтакте и получите скидку 10% на покраску дисков!

pentopolimer.com

Полимерное покрытие металла - виды и технологии

Металл обладает уникальными эксплуатационными свойствами — прочностью, пластичностью, огнеупорностью, влагостойкостью и электропроводностью. Без этого материала развитие техники было бы немыслимым. Большинство строительных и технических конструкций выполнены на основе металлов; современное строительство, машиностроение, автомобилестроение и другие отрасли производства основаны на использовании металла как основного конструкционного элемента.

Однако у металлов есть один общий враг — коррозия. Это процесс саморазрушения металлов в результате взаимодействия с окружающей средой.

Читайте также: Комментарии к ГОСТу на бетон Какой бетон лучше использовать?

Война с коррозией ведется давно, для защиты металлических поверхностей используют краски и лаки, различные покрытия, анодирование, оцинкование, серебрение, позолоту и т.д. Однако все эти покрытия либо дороги и труднонаносимы, либо недолговечны. Выходом из ситуации стало применение современной технологии, с помощью которой производится полимерное покрытие металла.

Суть метода

Для полимерного покрытия металла используют физико-химические свойства некоторых материалов: способность полимеризоваться в определенных условиях. Краска представляет собой сухую композицию, состоящую из мелкодисперсного порошкового полимера, отвердителя и различных включений, пигментов и наполнителей.

Читайте также: Обзор оборудования для резки бетона

Используя способность металлов проводить электрический ток, изделию сообщается определенный электрический заряд, который создает электростатическое поле. Поле посредством магнитного взаимодействия притягивает частицы красящего порошка и удерживает их на поверхности окрашиваемого изделия. Таким образом, металл покрывается строго заданным слоем красящего полимерного состава, который на этом этапе легко можно сдуть с поверхности или снять легким движением.

Далее с помощью специальной транспортировочной системы изделие перемещается в специальную термическую камеру, в которой путем конвекции воздух равномерно прогревается до температуры около 200° С. При этом порошок расплавляется и образует бесшовное монолитное полимерное покрытие на всей поверхности изделия, которое заполняет поры металла.

Читайте также: Набор прочности бетоном

Для полимеризации покрытия деталь транспортируют в камеру охлаждения, где температура постепенно падает и полимерная пленка окончательно твердеет. По истечении 24 часов покрытие окончательно застывает и готово к эксплуатации.

Характеристики и преимущества полимерного покрытия металла

Полимерный слой, которым покрывается металл, образует полностью герметичную монолитную пленку, которая полностью покрывает поверхность изделия и прочно на нем держится. Полимерное покрытия металла имеет такие характеристики:

  • высокую адгезию к поверхности;
  • высокую прочность и износоустойчивость;
  • длительный срок эксплуатации с сохранением первоначальных качеств;
  • богатую цветовую гамму;
  • быстрый производственный цикл;
  • невысокую стоимость.

Виды покрытий

Составы красящих порошков могут различаться в зависимости от назначения покрытия и требуемых свойств, а также в зависимости от сложности реализации некоторых цветов и декоративных свойств.

В состав полимерного порошка могут включаться различные пигменты, металлические пудры (цинк, алюминий, кадмий), алюминиевые хлопья для цветов типа «металлик», другие целевые добавки.

с помощью специальной транспортировочной системы изделие перемещается в специальную термическую камеру, в которой путем конвекции воздух равномерно прогревается до температуры около 200° С. При этом порошок расплавляется и образует бесшовное монолитное полимерное покрытие на всей поверхности изделия.

build-chemi.ru

Полимерные покрытия

Широкий интерес со стороны профессиональных участников строительной отрасли к полимерам, большой объем производства синтетических полимеров обусловлен в первую очередь уникальным комплексом их физико-механических свойств.

Свойства полов из полимеров

При обустройстве промышленных полов приходится решать ряд задач, которые не представляется возможным реализовать посредством упрочняющих средств. И здесь на помощь приходят полимерные композиты, которые способны удовлетворить любые требования технического задания, благодаря широчайшему диапазону свойств:

  • высокая прочность,
  • износостойкость,
  • водостойкость,
  • химстойкость,
  • гигиеничность,
  • стойкость к абразивному износу,
  • широкий диапазон температуры эксплуатации и др.

Основные достоинства полимерных наливных полов - это низкие эксплуатационные расходы и высокие эстетические свойства. Полимерный пол, изготовленный с учетом правильного выполнения всех требуемых технологических операций и с применением высококачественных материалов, может прослужить без ремонта десять и более лет. Уборка таких полов требует минимума сил и средств, а благодаря бесшовности. Этот тип покрытий является практически единственным приемлемым для предприятий и учреждений с высокими санитарно - гигиеническими требованиями. Отличное соотношение цена-качество обеспечивает постоянный рост спроса на данные покрытия, подтверждая их конкурентоспособность и востребованность.

Требования к напольным покрытиям

Требования к современным напольным покрытиям очень высоки, потому как они должны выдерживать огромные нагрузки, которые связаны не только с большими весами, но и с абразивным и механическим износом, всевозможными ударами, тепловыми и химическими нагрузками.

К недостаткам полимерных покрытий можно отнести:

  • стоимость, 
  • высокую требовательность к влажности основания;
  • полное исключение миграции влаги.

От чего зависит стоимость наливных полов?

В первую очередь стоимость наливного пола в значительной мере зависит от ровности поверхности основания. Так как чем хуже основание тем толще слой прийдется нанести для достижения идеально ровной поверхности.

  • тонкослойные (слабонаполненные системы толщиной до0,5 мм);
  • самонивелирующие ( толщиной 2-4 мм, степень наполнения по весу до 40%);
  • высоконаполненные ( толщиной 4-8 мм., степень наполнения по весу до 90%).

В качестве наполнителя для полимерных полов, в большинстве случаев, используется прокаленный, фракционированный кварцевый песок. В случае необходимости в качестве наполнителя могут быть использованы токопроводящие волокна, медный порошок, графит, наночастицы корунда и кремния для придания покрытиям специфических свойств.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, технологию нанесения и ожидаемый конечный результат. Виды полимерных полов. Подробнее..

 

В итоге, с помощью различных типов покрытий можно реализовать любые потребности заказчика: от быстрой защиты зоны с низкой эксплуатационной нагрузкой до формирования слоя с особыми физическими свойствами и экстерьером и являются идеальным решением для защиты пола от различного внешнего воздействия – механического, химического, температурного и других. Это оптимальный вариант для любых помещений, особенно в промышленных зонах, помещениях, связанных с постоянным проливом жидкостей, постоянной уборкой пола аппаратами высокого давления, на объектах культуры и отдыха, медучреждениях, где необходимо соблюдение жестких санитарно-гигиенических норм.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

pol-decor.com


Смотрите также