закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Пластиковые бордюры садовые


Пластиковые бордюры для дорожек на даче

Прежде всего, это очень легкий и гибкий материал, который позволяет выполнить окантовку любой формы, хорошо повторяя любые изгибы и повороты.

Они легко смыкаются с тротуарной плиткой, бетонным и асфальтовым покрытием, отличаются долговечностью и красивым внешним видом. Установка такого бордюрного материала очень проста, выполнить ее вполне по силам любому человеку, даже не обладающему навыками выполнения строительных работ.

Особенности применения

Являясь красивым окантовочным материалом для пешеходных дорожек, пластиковые бордюры сильно отличаются от традиционных изделий из бетона и камня. Для доставки пластиковых бордюров не требуется грузовой транспорт, а для их установки не нужно выполнять большого объема земляных и бетонных работ.

Форма пластиковых бордюров весьма разнообразна. Это может быть гибкая цветная лента типа «Кантри» или объемные блоки, напоминающих натуральный камень. Стоимость такого ограждения намного ниже, чем у традиционных каменных или бетонных изделий, а внешний вид отличается необычной оригинальностью.

Широкая цветовая гамма материала позволяет подобрать наиболее близкий к расцветке тротуарной плитки оттенок. Кроме этого, при помощи пластиковых материалов можно создавать многоярусные клумбы и цветники.

Разнообразие ограждающего материала из пластика

Сегодня на рынке строительных материалов производители предлагают большое разнообразие пластиковых бордюров для садовых дорожек и клумб. Любой владелец дачи может выбрать для себя именно тот вариант, который придаст его участку оригинальный и неповторимый дизайн. Ниже приводится краткое описание нескольких видов наиболее популярных садовых бордюров из пластика.

Ленточные бордюры

Благодаря такой форме он хорошо удерживается в грунте и не поддается поперечному сечению.

Самый популярный среди ленточных пластиковых материалов — это садовый бордюр Кантри. Его верхний край имеет хорошо видимое утолщение, а нижний загнут под прямым углом.

Продается бордюр Gidrolica Country в виде свернутой в рулон ленты длиной 10 метров, высотой 110 мм и толщиной в верхней части в 20 мм. Для упрощения развертывания и выравнивания рулона, его необходимо перед укладкой некоторое время подержать на солнце для прогрева.

Производители предлагают ленту гидролика терракотового, зеленого, белого и черного цвета. Материал не выгорает на солнце, устойчив к воздействию ультрафиолета и не реагирует на перепады температур наружного воздуха.

Ограждение «Садовый лабиринт»

По внешнему виду пластиковый садовый бордюр Лабиринт напоминает небольшие блоки из натурального плоского камня. Для закрепления по краям каждого блока предусмотрены отверстия, а в комплект поставки входят крепежные колья. Совмещая отверстия соседних блоков, можно при помощи кольев надежно закрепить бордюр в земле.

Читайте также:  Декоративные бордюры для клумб своими руками

Этот ограждающий материал также не подвержен воздействию перепадов температур и устойчив к воздействию УФ. Устанавливается он просто по поверхности земли и, при необходимости, может быть легко демонтирован и перенесен в другое место. Часто используется для дорожек с насыпным покрытием и ограждения цветочных клумб.

Садовый бордюр «Старый камень»

Этот пластиковый материал по своей форме напоминает натуральный каменный блок высотой 150 или 300 мм. Длина такого блока &mdsah; 300 мм. В одной упаковке производители укладывают 8 блоков 150х300 мм и 8 блоков 300х300 мм.

Бордюр может быть уложен прямо по поверхности земли или немного прикопан. Закрепление на земле производится при помощи длинных пластиковых гвоздей, а при укладке деталей в два или более рядов, блоки скрепляются между собой через вертикальные отверстия. Этот вариант очень красиво смотрится при обрамлении прямых дорожек, а вот при необходимости закругления будут видны выступающие углы деталей.

«Садовый конструктор»

Отдельные детали этого ограждающего материала напоминают половинку полена, расколотого вдоль волокон. Одна сторона каждого бордюра полукруглая, а вторая — плоская. Высота изделий: 150 и 210 мм. Общая длина изделий одной упаковке &mdsah; около трех метров.

Производитель предлагает синие, темно-зеленые, терракотовые, песочные, коричневые и другие цветовые решения. Ограждение можно собрать не только из деталей одного цвета, но и использовать несколько, создавая оригинально раскрашенный разноцветный бордюр.

Это ограждение очень удобно для обрамления цветочных клумб необычной формы, создания детских песочниц и выделения площадок.

«Декоративный кирпич»

Детали этого пластикового садового бордюра очень похожи на половики обыкновенного глиняного кирпича, закопанного в землю под углом в 45 градусов. В нижней части каждой детали предусмотрен крепежный якорь, который просто втыкают в землю для закрепления детали. Между собой отдельные блоки скрепляются через соединение типа шип-паз.

В отличие от натурального кирпича, пластиковые детали долговечны и не рассыпаются от неблагоприятных атмосферных и температурных воздействий. Пластик не выцветает со временем и не подвержен влиянию ультрафиолета. Садовый бордюр «Декоративный кирпич» хорошо удерживается на месте установки, а при необходимости может быть демонтирован и установлен заново для ограждения другого участка.

Бордюр Б300.8,5.4,5

Этот тип бордюров относится к ленточным изделиям, но отличается особо надежным способом крепления. В его нижней части предусмотрены выступающие на 85 мм треугольные сектора. Высота ленты – 300 мм, а верхняя часть имеет утолщение в 45 мм. Бордюрная лента поставляется свернутой в рулон, а длина одной ленты в рулоне — три метра.

Читайте также:  Укладка бордюра своими руками

Установка бордюра выполняется в неглубокую траншею, а закрепление производится при помощи пластиковых якорей. Поверх закрепленных треугольных сегментов возможна укладка слоя цементного раствора или выполнение простой засыпки землей. Демонтаж такого ограждения довольно затруднителен, а поэтому при его установке необходимо очень точно определиться с местом расположения клумбы или дорожки.

Достоинства и недостатки пластиковых ограждений

Главными достоинствами садовых бордюров, изготовленных из пластика, считаются:

  • простота установки и возможность демонтажа для повторного использования;
  • долговечность материала и устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям;
  • высокая устойчивость к механическим нагрузкам;
  • сохранность изделий в случае вспучивания почвы или подвижки грунта;
  • большой выбор конструкций и широкая цветовая гамма;
  • красивый внешний вид установленного ограждения;
  • возможность создания бордюров любой конфигурации.

Кроме этого, можно отметить относительно невысокую стоимость материалов в сравнении с традиционными изделиями из камня или бетона. При установке пластиковых ограждений не требуется устройство песчаной подушки и дренажа для отвода влаги, что также позволяет сэкономить на строительных материалах.

Схема крепления пластикового бордюра.

Пластиковые садовые бордюры являются многофункциональным материалом, при помощи которого можно ограждать не только садовые дорожки, но и цветочные клумбы, детские песочницы, садовые деревья, отмостку вокруг дома, выделять отдельные участки для отдыха на газоне или в саду.

К недостаткам следует отнести низкие экологические показатели пластика и возможность воровства бордюра при долгом отсутствии хозяев на дачном участке. Кроме этого, пластиковый бордюр не может быть использован для ограждения стояночной площадки автомобиля во дворе дома. Для этих материалов вес машины слишком велик и они могут быть разрушены от такой нагрузки.

В заключение

Пластиковые садовые бордюры являются удобным, красивым и долговечным материалом для решения многих вопросов связанных с ландшафтным дизайном. Они позволяют не только красиво оформить приусадебный или дачный участок, но и периодически изменять его, не затрачивая на это много сил и дополнительных средств.

Все работы, связанные с установкой или переносом пластикового ограждения, можно без труда выполнить самостоятельно. Легкий и удобный материал может быть установлен просто по поверхности земли, а при необходимости — перенесен в другое место или убран на хранение.

protrotuarnujuplitku.ru

Пластиковые бордюры по низкой цене. Садовые бордюры

Гибкие пластиковые бордюры используется при разделении различных ландшафтных зон:

  • Пешеходные дорожки (из плитки(брусчатки), бетона, щебня) от травяного газона;
  • древесной мульчи;
  • Цветников, грядок, альпийских горок;
  • Плодовых деревьев и травяных покрытий.

Пластиковый бордюр изготавливается из экологичного материала (вторичного пропилена), который выдерживает температуру от -30⁰C до +40 ⁰C и легко переносит зимний период. Страна производства бордюра – Польша.

Метровый пластиковый бордюр  имеет следующие типы высоты: 45 мм, 58 мм и 78 мм, так же для закрепления бордюра, используется пластиковый морозостойкий штифт, длина которого 24 см.

Пластиковый бордюр имеет специальные отверстия, в которых Вы можете закрепить поливочный шланг.

  • Простота монтажа;
  • Морозостойкость;
  • Компактность бордюра;
  • Гибкость бордюра, с возможностью получения различных изгибов;
  • Изготовлен с креплениями между собой.

Для установки пластикового метрового бордюра необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Разметить бордюры в месте установки;
  • Соединить замки у бордюра между собой;
  • Закрепить к земле штифтами (колышками). Если у вас прямая линия, то достаточно -3-5 шт. на метр, если присутствую изгибы, то 5-7 шт. на метр.
  • Закрепить поливочный шланг (при необходимости).

ddek.ru

Пластиковые бордюры для дорожек

Пластиковый бордюр для садовых дорожек стал заменой каменным и бетонным аналогам. Он пользуется популярностью у садоводов и дачников. О том, почему многие владельцы участков отдают ему предпочтение, а также об особенностях этого изделия мы расскажем ниже.

Так выглядит бордюр для дорожек из пластиковых панелей

Вернуться к оглавлению

Секреты популярности полимерного ограждения

Пластиковый бордюр намного моложе аналогов из природного камня и бетона. Однако он стремительно набирает популярность, заменяя их на детских игровых и спортивных площадках, в публичных зонах отдыха и на открытых террасах кафе и ресторанов.

Успех основан на ряде качеств, которыми обладает старая вещь, изготовленная по новой технологии. Первое - дешевизна. По стоимости изготовления пластиковый бордюр гораздо выгоднее, чем бордюр из камня или цементно-песчаной смеси. Причем такая замена материала выгодна и производителю, который тратит меньше средств на выпуск продукции, и покупателю.

Пример обустройства садовых дорожек с помощью бордюрной ленты

Второй плюс - установка пластиковых бордюров делается проще и быстрее. Работы не требуют затрат, с ними легко справятся несколько человек, не требуется привлечение специальной техники. Третий плюс в том, что ассортимент выпускаемой продукции гораздо шире. Полимерный материал позволяет воссоздавать не только природный камень, но и кирпич, дерево, металл.

Благодаря этому декоративный бордюр нашел применение не только как средство разграничения между дорожками и газоном, но и в качестве декоративного элемента оформления клумб, грядок, детских площадок на даче.

Не последнее место среди преимуществ ограждений из пластика занимает и легкая сменяемость вышедших из строя деталей. Случайно поврежденный элемент просто снимается. А на его место ставится новый. С бетонным блоком возни будет намного больше.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы

Кроме описанных выше преимуществ, пластиковый бордюр обладает такими положительными качествами, как:

Вариант декора пластикового бордюра для дорожек

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • большой срок эксплуатации;
  • защита от воздействия влаги;
  • защита от выгорания;
  • эстетическая привлекательность.

А еще это изделие можно в буквальном смысле слова гнуть во все стороны. Его универсальная форма позволила садоводам и дачникам прокладывать извилистые дорожки со множеством переплетений и изгибов на своих участках. К минусам относят относительную хрупкость материала, кроме того, его подверженность горению. Сторонники экологии делают упор на то, что уничтожение таких изделий приводит к загрязнению атмосферы вредными веществами. Однако число противников новой технологии производства бордюров заметно убавилось после того, как их стали делать из повторно переработанного полиэтилена.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов об изготовлении изделий

Полимерные ограничители делаются из плотного пластика с хорошими механическими свойствами.

Установленные полимерные ограничители в садовой дорожке

Для изготовления бордюров также используют разные красители и пигменты, вводя их в состав, производители получают большое разнообразие цветов и оттенков. Благодаря этому такие ограждения можно использовать в сочетании с разными типами отделочных материалов. Это же позволяет придавать полимеру схожесть с натуральными материалами. Для получения большого разнообразия используются самые необычные формы для бордюров. Они имитируют природные, частично обработанные камни, половинки кирпичей, доски и кладку из дикого монолита.

Отливка изделий выполняется под давлением в специальные формы, на стенки которых нанесены рисунки, воспроизводящие поверхность природных материалов. Давление заставляет материал полностью заполнить объем и точно воспроизвести все детали. К тому же оно уплотняет материал, делая ее более твердым и устойчивым к физическому износу и механическим повреждениям.

Процесс монтажа пластикового бордюра

Для другого типа бордюров, так называемого ленточного, используется длинная плоская форма, в которую нагретый до температуры кипения полимер заливается под высоким давлением.

Вернуться к оглавлению

В отличие от камня и бетона, полимер имеет высокую пластичность. Это дало производителям возможность создавать самые разные формы ограждения. Помимо классического, имитирующего гранит или базальт, а также кирпича, выпускается несколько разновидностей бордюров. У дачников большой популярностью пользуется ленточный бордюр для грядок и клумб, его еще называют просто «лентой».

Это полимерная полоса, которая вкапывается в землю. Она подходит для окантовки дорожек любой конфигурации, клумб, альпийских горок и, конечно же, грядок и теплиц. Более солидным продолжением «ленты» стал садовый бордюр «Кантри». Он тоже представляет собой длинную пластиковую полосу, но с окантовкой сверху и снизу.

Процесс установки ленточного бордюра на даче

Нижний кант надежнее фиксирует ограждения в грунте, а верхний придает ему больше жесткости. Он такой же гибкий и универсальный в использовании, как и описанный выше вариант. В основном эти типы разграничителей окрашены в черный, зеленый или коричневый цвета. Разновидностью ленточного бордюра является изделие с прямоугольным профилем. Он представляет собой согнутую под прямым углом полосу полимера.

Верхняя, видимая ее сторона, является сплошной. Нижняя имеет треугольные вырезы. Благодаря им полосу можно изгибать, придавать ей полукруглую форму. Этот тип используется для отделки садовых дорожек, он фиксируется пластиковыми колышками. При укладке плитки или брусчатки камни ложатся сверху на загнутую часть, которая имеет черный цвет, и создают дополнительную фиксацию.

Вернуться к оглавлению

Декоративные бордюры

Востребован у садоводов и декоративный бордюр, имитирующий садовую доску. Им ограничивают пределы клумб и палисадников. Пригоден он и для выделения дорожек для защиты брусчатки от попадания на нее земли с газонов или грядок. В основном выпускаются такие панели коричневого цвета. Очень удобным и простым в монтаже является садовый заборчик из пластика под названием «Садовый конструктор». Это набор элементов из пластмассы, которые втыкаются в землю.

Каждый элемент представляет собой цилиндр, и благодаря такой форме из «Садового конструктора» можно собирать изогнутые линии любой конфигурации.

Он хорош для клумб, декоративных цветников и детских площадок. У любителей изысканного дизайна спросом пользуется декоративный разграничитель под названием «Старый камень». По форме он напоминает изъеденный временем каменный блок. Монтируется этот тип бордюра легко, из него выкладывают красивые стенки небольшой высоты, словно в старых садах.

Вариант декоративного бордюра из пластика

А те садоводы, которые хотят красиво и эффективно выделить свой тротуарный бордюр, отдают предпочтение типу под названием «Декоративный кирпич». Внешне его элементы напоминают половинки кирпичей из обожженной глины, которые под углом вкопаны в землю. Такой бордюр красиво смотрится и для брусчатки, и для клумбы, и в качестве ограждения альпийской горки.

Вернуться к оглавлению

Как установить пластиковый бордюр в своем саду

Разнообразие формы изделий позволяет выполнять монтаж быстро и без существенных затрат. Большинство декоративных пластиковых панелей, используемых в качестве ограждения для газона или клумбы, имеют заостренные штыри в своем основании. Их вдавливают в землю, создавая надежную фиксацию. Элементы типа садовой доски или дикого камня имеют отверстия для колышков, которые вбиваются в землю. Между собой элементы ограждения скрепляются специальными замками или же направляющими.Для их монтажа достаточно наметить форму будущей ограды и расставить элементы вдоль нее, используя рулетку и направляющие. Чтобы блоки или доски стояли ровно, берут уровень и по нему ориентируются в работе.

Бордюры, у которых ленточная форма, монтируются по-другому. Для этого нужны такие инструменты:

  • штыковая лопата;
  • капроновый шнур;
  • набор колышков;
  • уровень;
  • рулетка.

При помощи штыковой лопаты делается углубление в земле. Чтобы рисунок границы был ровным, его предварительно размечают при помощи шнура и деревянных колышков. Углубление в земле делается на 2/3 высоты ограждения (около 8 см). Это позволяет закрепить бордюр как следует. После того как лента вставлена в подготовленное углубление в грунте, она выравнивается. Для этого используют обычный строительный уровень. Когда бордюр выровнен и полностью установлен, траншею засыпают землей и утрамбовывают.При работах с ленточным ограждением дорожек с прямоугольным профилем его устанавливают по краю и прикрепляют к земле колышками. А уложенные сверху тротуарные плитки выполняют роль дополнительного фиксатора. Работы с такими бордюрами выполняются быстро и без труда. Поэтому, планируя разбивку новых клумб или прокладку аллеи в саду, опытные дачники советуют обратить свое внимание на этот недорогой и практичный полимерный материал. Его разнообразные формы и универсальность позволят решить самую сложную задачу в планировании дачного участка.

svoizabor.ru


Смотрите также