Мангал из газового баллона своими руками: чертежи, фото, видео
Самостоятельно сделать мангал из газового баллона можно за несколько часов. Преимущества у такой конструкции очевидны — относительно небольшие габариты, удобство, возможность оформления в любом стиле. Посмотрев видео знатных мастеров по этой теме, можно поразиться. Какие виды мангалов только не придумывают — и похожи на подлодку, и на паровоз, и на крокодилов. Имеется возможность использования в качестве коптилки или барбекю, что расширяет функционал конструкции. Сразу возникает желание закоптить рыбку или курочку. Приобрести мангал — не проблема, причем самый простой стоит около 500 рублей. Но долго ли прослужит такой мангал, сделанный из тонкой нержавейки? Неизвестно, так как материал, из которого изготовлены такие мангалы, не внушает доверия. И полезен будет лишь в том случае, если вы планируете отдохнуть на природе и места для полноценного мангала при перевозке попросту нет.
Материалы и инструменты для мангала
Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:
- дрель электрическая
- болгарка
- трубный ключ
- зубило и молоток
- отвертки
- труба металлическая
- петли для дверей
- уголок металлический.
В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.
Типы мангалов
Самый простой вариант — это открытый мангал с газового баллона, своими руками его изготовить очень просто, так как в нем нет крышки, возможностей коптилки или барбекю. Но можно изготовить и более сложные конструкции:
- Барбекю — часть боковой стенки баллона отрезается и крепятся к ней петли. Впоследствии выступает в качестве дверцы топки, через нее закладываются угли или дрова. Внутри находится металлическая сетка, на которой размещаются продукты для готовки.
- Коптильню от мангала отличает то, что в ней имеется отдельная топка. И самое главное — она полностью герметична. Половина днища баллона отрезается и к отверстию приваривается топка, изготовленная из подходящей по диаметру трубы. Вверху приваривается отрезок трубы, который выполнит функции дымохода. Прежде чем использовать коптильню по назначению, необходимо 2-3 раза прокалить ее.
- Самая сложная конструкция — это смокер. Это и гриль, и барбекю, и коптильня, и мангал в одном корпусе. Для изготовления может потребоваться 2-4 баллона различного объема. Заранее рассмотрите чертежи конструкций и набросайте приемлемый для себя.
Если есть фантазия, то можно из арматуры и металлических прутьев сделать фигурные ножки, ручки, ограничители. Вариантов исполнения мангалов масса, даже глаза разбегаются при виде конструкций. Предусмотрите во дворе место для установки мангала — подальше от газовых труб и электропроводки. Рядом не должно быть емкостей с краской, топливом, деревянных строений.
Подготовительный этап
Всегда соблюдайте правила безопасности. Минус пропанового баллона в том, что пары газа держатся в нем довольно долго. Даже если в баллоне давно нет газа, он может взорваться от малейшей искры. Поэтому первым делом проводится промывка. Сначала открываете вентиль и стравливаете газ, который мог остаться в баллоне. Затем переверните его и избавьтесь от конденсата.
Аккуратно срежьте вентиль газового балона, время от времени поливайте его холодной водой. Затем подсоединяете шланг и наполняете баллон водой, иногда встряхиваете, чтобы улетучивался газ лучше. Баллон должен простоять с водой не менее суток, только после этого нужно его опустошить (делать это подальше от жилых домов и не на почву). Все, емкость готова к проведению работ.
Если вы делаете открытый мангал или барбекю, то каких-либо чертежей не нужно, конструкция достаточно простая. Да и в целом нет особых требований, все зависит от ваших предпочтений, в каких пропорциях резать баллон. Но стоит ознакомиться с рекомендациями:
- Если на мангале планируете использовать решетку и готовые угли, то емкость лучше разрезать пополам.
- При пользовании шампурами и дровами в качестве топлива нужно основу сделать большей высоты.
Самый простой вариант — это разрезать емкость на две части, к каждой приварить ножки, и получится два хороших открытых мангала. Но функционал ограничен и внешний вид не очень привлекательный. И в любом случае нужно устанавливать его на ножки, чтобы удобно было готовить. Как вариант — приварить поперек две трубы, чтобы ставить конструкцию на землю. Но сидеть возле жаровни на корточках неудобно, особенно если нужно много готовить пищи. Поэтому мангал своими руками лучше сделать полноценный, с функцией коптилки и всеми возможными мелочами, полезными при эксплуатации. Прежде чем приступать к изготовлению, рассмотрите фото конструкций, подберите для себя наиболее привлекательный вариант.
Изготовление мангала из пропанового баллона: чертежи с размерами
Самый удобный вариант — это воспользоваться газовой горелкой, но вот не у всех она имеется дома. Зато болгарку найти намного проще. Нужно наметить границы, по которым вырезается крышка:
- Отступите от швов, которые соединяют дно и основание, не менее 5 см.
- Прочертите линию разреза.
- Пропил делаете от центра к краю. Если используется болгарка, то диск должен быть расположен под прямым углом к плоскости баллона.
Для работы потребуется несколько дисков, так как толщина стенок пропанового баллонов большая, да и температура немаленькая. Чтобы сэкономить материал, нужно проводить резку не полностью, оставляя небольшие участки. Впоследствии при помощи зубила перерубаете эти остатки стенки емкости.
Заранее прикиньте, какой высоты у вас будет конструкция. Упоминали, что в качестве декоративной подставки подойдет основа от швейной машинки. Но если таковой нет, делаете из труб ножки, прикрепляя их к днищу основания мангала. Первоначально крепите ножки с помощью болтов (резьба должна выходить наружу). При необходимости лишнюю часть болтов срезаете и окончательно ножки привариваете к основанию. Снизу привариваете к ножкам металлические планки, чтобы в трубы не попадала грязь.
Если не планируете использовать мангал на земле, то лучше сделать регулируемые ножки. Для этого к каждой привариваете гайки, чтобы их плоскости совпадали и были параллельны основанию, на котором планируется установка. В качестве регулятора выступят болты, закручиваете их до упора. После чего, в зависимости от основания, выкручиваете на несколько оборотов, добиваясь устойчивого положения конструкции. Аналогичная регулировка предусмотрена на стиральных машинках, ванных, холодильниках и другой бытовой технике.
Дрелью делаете отверстия под петли, фиксируете при помощи заклепок и привариваете. В случае, если посадить только на заклепки, под действием высоких температур крышка рано или поздно отпадет. Можно без петель — съемная крышка, устанавливаемая сверху на основание. Но предусмотреть придется 4 планки, которые не дадут ей проваливаться. В верхней части крышки делаете отверстия и устанавливаете одну или две ручки. Они должны изготавливаться из жаропрочных материалов. Самый простой вариант — металлический прут. Его выгибаете и привариваете с тыльных сторон мангала, чтобы можно было вдвоем при необходимости перенести конструкцию.
В качестве ограничителя подойдет отрезок трубы или уголка. Он не позволит крышке перекинуться в обратную сторону и завалить всю конструкцию с шампурами и мясом. Для фиксации можно использовать 1-2 отрезка цепи. При сборке сначала фиксируете все элементы конструкции при помощи струбцин. Благодаря этому не будет зазоров, внешний вид окажется привлекательным, даже несмотря на простоту. Мангал из газового баллона своими руками сделать можно за 3-4 часа, если имеются все необходимые материалы и инструменты. Вот вам видео с пошаговой инструкцией и всеми размерами:
Дополнительные атрибуты конструкции
При использовании мангала по назначению могут появиться деформации вследствие нагрева. С внутренней части основания вдоль всей жаровни приварите небольшие металлические уголки. Благодаря этим выступам шампура или решетка будут хорошо лежать на жаровне. Чтобы самодельное барбекю было более устойчивым, к ножкам привариваете отрезки уголка или труб. Можно сделать при желании и несколько поперечин.
В днище и боковинах нужно проделать отверстия, которые необходимы для создания тяги и слива жидкости после мойки или дождя. С той части емкости, с которой стоял вентиль, можно приварить отрезок трубы для отвода дыма. Но это актуально лишь в том случае, если мангал используется с закрытой крышкой. Если же приготовление пищи происходит без крышки, делать это не нужно. Для удобства под шампуры проделайте отверстия в основании мангала. При готовке они окажутся полезны, так как шампуры с мясом или овощами не будут переворачиваться под собственным весом. Так как сделать мангал из газового баллона достаточно просто, не стоит пренебрегать такими полезными мелочами.
Чтобы улучшить внешний вид, можно покрасить всю конструкцию. Существует большое количество красок, способных выдерживать температуры до 800 градусов. Это важное условие, так как обычные краски при нагреве попросту вспыхнут, да еще и отравят пищу, если она находится уже на жаровне. Прежде чем покрасить, нанесите слой грунтовки (она должна быть тоже термостойкой). Красный, черный, серебристый — именно такой цветовой диапазон доступен для термостойких красок. Но этого вполне достаточно. Изготовить мангал из баллона несложно, но вот определиться с тем, какой тип конструкции выбрать — это важный момент. Идеальный вариант — это изготовление коптильни и мангала в одной конструкции. Вот вам пара хороших идей на фото, они увеличиваются при нажатии:
Как все это делать, смотрите на видео:
При желании можно сделать стационарную жаровню, приварив по бокам и спереди небольшие столики. Так как температура высокая, лучше изготовить их из металлического уголка. Такие столики окажутся удобными при нанизывании мяса или овощей — можно поставить кастрюли на них. А если застолье ожидается длительным, то можно не тушить угли и рядом расположить чайник, кастрюли с едой, чтобы они были горячими дольше.
Так что, как видите, нет ничего сложного. Выбираем понравившейся дизайн, собираем все необходимые материалы и инструменты и вперёд, за работу! Можете поделиться своими работами в комментариях, будет интересно посмотреть!
Как своими руками сделать мангал из газового баллона
Каждому любителю посидеть с друзьями или в кругу семьи вечерком за шашлычком на даче необходим мангал. Но те мангалы, которые зачастую подсовывают нам в магазине, не подходят либо по размеру, либо по качеству, либо по толщине металла.
А потому самым лучшим выходом из положения будет смастерить мангал своими руками, и самой удобной заготовкой для этого будет газовый баллон, который и сам по себе уже жаровня, стоит только его разрезать вдоль болгаркой.
Газовый баллон имеет очень толстые стенки, поскольку ему приходится выдерживать в процессе эксплуатации очень большое давление, а потому любое изделие из него будет надежными и прослужит долгое время. Диаметр его, то есть ширина будущей жаровни, как раз подходит под средний шампур, а высоту всегда можно сделать в соответствии со своим ростом, чтобы удобно было заниматься жаркой мяса. О некоторых разновидностях мангалов из газовых баллонов, и,в частности, о технологии их изготовления, мы и поговорим в данном материале.
Подготовка
Какую бы конструкцию мы для себя не выбрали, а все в любом случае начнется с того, что баллон нужно избавить от остатков газа и разрезать в соответствии с чертежами.
Итак, берем обычный 50 литровый баллон из-под горючего газа пропана, и смотрим на объект уже не с позиции его применения по прямому назначению, а с оценкой того, что и как из него может получиться в процессе вмешательства в его структуру болгарки, сверл, сварочного аппарата и прочих инструментов. И, конечно же, первоочередной задачей является избавление от остатков газа, находящихся в баллоне.
Не стоит доверять людям, которые говорят, что баллон пуст. Концентрации газа даже в «пустом» баллоне наверняка хватит, чтобы при контакте с искрами разорвать эту металлическую оболочку на части, попутно причинив незадачливому создателю мангалов массу увечий. А потому, все же, отвинчиваем кран полностью. На старом баллоне штуцер может отказаться прокручиваться наотрез, а потому придется срывать «прикипевший» металл подручными средствами. Самое первое, что можно сделать, это попытаться сорвать его одновременно налегая на рожковый разводной ключ и постукивая вдобавок по свободному месту его рукоятки молотком.
Если это не помогло, следует прибегнуть к помощи теперь уже разводного водопроводного ключа, на более длинные сведенные рукояти которого можно одеть в качестве рычага длинную металлическую трубу.
Перед таким усилием никакая резьба не устоит, главное закрепить баллон, чтобы он не проворачивался вместе с ключом, посредством упорного уголка.
Также для того, чтобы отвинчивание пошло более гладко, можно смочить место, где резьба крана соприкасается с баллоном, «ВэДэшкой», подождав после часика два и дав жидкости подействовать.
Затем емкость необходимо наполнить водой, чтобы она без остатка вытолкнула все горючие газы из баллона. Проделав такую манипуляцию можно быть на 100% уверенным, что в процессе резки вы не улетите на вашем потенциальном мангале на Луну.
Как только емкость наполнена, воду сливать сразу не рекомендуется. Вместо этого следует ввинтить кран на место и приступить к разметке корпуса.
Делается это следующим образом. С одной из сторон баллона уже имеется заводской продольный шов, который в данном случае будет служить нам своеобразным маяком. Замерив полную длину окружности делим ее пополам и ставим отметки на половине ее, то есть на противоположной маяку стороне. После отмеряем от нее еще 8 см в сторону маяка, это и будет отметка, по которой следует отмечать крышку емкости. 8 см мы добавляем затем, чтобы емкость была более глубокой, могла вместить больше углей, а мясо не подгорать на малой высоте.
После этого можно брать болгарку и вырезать ту часть корпуса баллона, которая отныне превратится в своеобразную крышку мангала. При этом стоит обратить внимание, что резать нужно не по самому шву, а рядом с имеющимся швом, иначе можно повредить внутреннее стальное кольцо, которым скрепляется конструкция. Край кольца будет необходим, чтобы держать крышку навесу, то есть, чтобы та не проваливалась вовнутрь мангала.
На фото снизу видно, как мастер, не разобравшись в ситуации, неверно разрезал каркас. Приглядевшись, можно различить слева внутри баллона кольцо. Если бы он прорезал болгаркой около шва, край кольца остался бы торчал, тем самым исполняя функцию «тормоза» для крышки. Но в любом случае, это легко исправить, просто наварив кусочки металла изнутри емкости.
Теперь можно удалить штуцер, обрезов его вровень с корпусом.
После можно при помощи шлифовального круга зачистить место от заусенцев.
Далее порядок работы будет зависеть от того, каков будет функционал мангала. В частности, можно расширить его функциональность до уровня коптильни, о чем мы поговорим по завершении обзора разнообразных моделей простых мангалов.
Разновидности мангалов из газовых баллонов
Наиболее простым решением будет попросту разрезать баллон продольно на две половины, просверлить по бокам ряд отверстий, чтобы угли «дышали», приварить к днищу ножки, сделать прорези под шампуры, и мангал готов.
Но более популярен следующий метод. Хоть посредством данного метода две жаровни из одного баллона уже не получатся, зато получится одна, но гораздо более эстетичная, потому как у нее будет иметься крышка, а жаровня будет более глубокой, поскольку если, как мы оговаривали в предыдущем разделе, крышку мы сделали на 8 см меньше, то сама жаровня стала глубже на 4 см. К тому же, за счет крышки можно дольше сохранять максимальную температуру углей.
Для того, чтобы мангал стал более мобильным, пару ножек справа или слева можно снабдить колесиками. Тогда, приподняв один край, ее легко можно перекатывать с места на место. К тому же, если есть два колеса, две остальные ножки можно заменить одной, которая попросту будет служить упором. Также жаровню можно снабдить небольшой столешницей для приправ, столовых приборов (тарелок, ножей или вилок) и пр. Для удобства транспортировки с противоположного колесикам края можно приварить ручку.
В качестве станины превосходно подойдет тяжелая чугунная подставка из-под старой швейной машинки, которая из-за большого веса снизит риск переворачивания конструкции.
Кованные детали и отводная дымовая труба не только придадут конструкции более презентабельный и изысканный вид, но и улучшат функциональность жаровни.
Оснастив свой мангал с вытяжкой в виде зонта, приделав по бокам маленькие столешницы и водрузив всю конструкцию на гнутые ножки из стали можно получить вот такое произведение «мангального искусства».
Далее представлено то, о чем мы говорили ранее, усложненные варианты мангалов. В этом конкретном случае нам представлен мангал-коптильня, для изготовления которой потребуется уже два баллона, а именно, 50-ти и 20-ти литровые. Как видно меньший располагается чуть ниже основного и сопрягается с ним посредством небольшого окошка. В данном случае малая емкость выполняет функцию генератора дыма для коптильни, в кою превращается по мере надобности основной мангал. Чем выше будет труба, тем лучше будет тяга.
Можно и на этом не останавливаться, а приделать к основному баллону еще один 50-ти литровый, занимающий относительно его вертикальное положение. Данный баллон будет служить в качестве камеры для холодного копчения. Не стоит и говорить, что такой большой камеры хватит, чтобы не только накормить копченостями достаточно большое семейство, но и заготовить продуктов про запас.
В большинстве случаев мангал находится на всеобщем обозрении, а потому некоторые хозяева спешат придать ему наиболее, на их взгляд, привлекательный вид.
В частности, за счет трубы и округлого основного сегмента, конструкция отдаленно схожа с паровозом, а потому большинство умельцев стараются еще более подчеркнуть данную данность.
Некоторые и вовсе доводят эту идею до идеального подражания. Остается только надеяться, что такой паровоз и впрямь не тронется с места и не умчит ваш шашлык вместе с собой за дачные пределы.
Но некоторые умудряются подвести дизайн такого мангала и под подводную лодку. У следующего умельца это получилось просто на высшем уровне.
Но некоторые склонны увидеть в своем мангале и нечто другое. Данному субъекту показалось, что его мангал замечательно будет выглядеть в качестве поросенка-переростка. Сразу становится ясно из какого именно мяса здесь обожают готовить шашлык.
Вдоволь насмотревшись на чудеса «мангального искусства» из музея славы знатных мастеров по изготовлению мангалов вновь вернемся к изготовлению нашего устройства.
Инструкция по изготовлению мангала из газового балона своими руками
Начнем с того места, на котором и остановились. В настоящее время у нас имеется баллон с вырезанным в нем верхним сегментом – крышкой и удаленным штуцером.
Вообще петли лучше всего приваривать к крышке пока та еще не совсем отделена от емкости, так сказать, «не до конца дорезанная». В таком случае крышка максимально ровно будет стоять на своем месте. А после того, как петли будут приварены, крышку можно «дорезать». С лицевой стороны к крышке сразу же можно приварить и ручку.
Без ограничителя, как уже и было оговорено раннее, крышка будет проваливаться вовнутрь, а потому придется приварить, желательно с каждого угла тыльной стороны емкости, металлические «тормоза». То же самое и наоборот. Если не приварить со стороны петель ограничитель, например, отрезок металлического уголка, крышка при открывании будет постоянно падать назад до упора, грозя с каждым разом сорвать сварные швы и деформируя конструкцию.
Отверстия для циркуляции кислорода можно, конечно, просверлить и при помощи дрели, но легче всего это будет сделать при помощи той же болгарки.
Также необходимо озаботиться и вырезами для установки шампуров, которые прорезают по методу треугольника через каждые 6 – 7 см. Ножками же мангал можно оснастить по трем методам:
- Просто приварив отрезки труб или арматуры нужной длинны к днищу.
- Сделав из металлопрофильных труб и гнутых металлических полос специальную подставку, на которую впоследствии можно устанавливать получившийся мангал.
- Не стоит забывать и про вариант с колесиками, описанный выше.
Для обновления нашего мангала до версии«мангал-коптильня» придется дополнить основную конструкцию дополнительным малым 20-ти литровым баллоном, который будет служить в качестве дымогенератора.
Малый баллон проходит ту же обработку, что и до этого большой, то есть, с него стравливается воздух посредством наполнения водой, потом он избавляется от штуцера и в нем также делается крышка, оснащенная петлями и ограничителями, как внутренними, так и внешними.
После этого в каждой емкости намечают отверстия для прохода дыма и вырезают при помощи болгарки.
После этого емкости приваривают друг к другу отверстие к отверстию.
После основная конструкция оснащается ножками. Затем на тот же манер, что и в случае с генератором дыма, вычерчивается и вырезается болгаркой отверстие под трубу дымохода, которая после к нему и приваривается.
Внутри баллоны оснащают уголками, на которые впоследствии можно устанавливать полочки из металлических решеток. Позади в корпусе дымогенератора нужно будет просверлить некоторое количество отверстий и установить поворотную заслонку, при помощи которой будет регулироваться тяга воздуха. Такой же заслонкой должна быть оснащена и труба.
Некоторые практикуют установку на корпус камеры мангала температурного датчика с верхним пределом до 350°С. Посредством данного датчика процесс копчения можно держать на контроле и постоянно корректировать температуру, из-за чего процесс копчения будет стабильным и качественным.
После конструкцию можно покрасить термостойким составом и пользоваться долго и с удовольствием.
Мангал барбекю из газового баллона – пошаговая инструкция изготовления
Сложно представить отдых на даче без шашлыка или гриля. Современный рынок предлагает множество мангалов разной конструкции. Однако покупать жаровню необязательно — сделать такое приспособление самостоятельно несложно. Один из вариантов самодельных печей для приготовления мяса — мангал из газового баллона.
Он практичен, удобен, может иметь разный внешний вид — например, форму паровоза — и станет отличным дополнением к дачному участку. Как изготовить такой мангал, рассмотрим в этом материале.
Делаем жаровню из металлического баллона
Для начала следует определиться, будет ли создание мангала из такой тары лучшим вариантом. Все-таки сделать стационарное барбекю можно практически из любых подручных материалов: буржуйки, бочки, листов ненужного металла, кирпича — вариантов море.
Галерея готовых вариантов
Преимущества
Первое и главное достоинство, которое отличает самодельные мангалы, — экономичность по сравнению с покупными готовыми барбекю. Даже если старого газового баллона в хозяйстве не нашлось, приобрести такую емкость можно по низкой цене. Останется лишь правильно его подготовить к превращению в мангал.
К другим достоинствам жаровни из баллона относятся:
- простота изготовления — имея нужный инструмент и чертежи, сделать мангал своими руками сможет даже человек, обладающий лишь базовыми навыками
- функциональность — использование дополнительных приспособлений позволит готовить не только шашлыки, но и гриль, а также коптить мясо и рыбу
- прочность и надежность — при изготовлении баллонов применяется высококачественная сталь, такой мангал прослужит долго даже при активной эксплуатации
- удобство использования — из-за прочности стали дно не прогорит, поэтому угли после завершения готовки не нужно тушить, достаточно закрыть крышку жаровни
- многообразие дизайна — реализовать можно разные идеи, изготовить мангал переносным или стационарным, придать дымоходу для копчения форму трубы паровоза, декорировать жаровню в винтажном стиле и др.
Фото: мангал в виде торпеды
Стоит отметить и размеры конструкции: на мангале из баллона можно приготовить в два раза больше мяса, чем на дешевом покупном барбекю из металла.
Тематические статьи:
- Самодельный мангал из металла
- Вертикальный мангал для шашлыка
Недостатки
К минусам использования такого изделия относятся:
- Неприглядный внешний вид стандартного баллона, особенно если он старый. Облезлая красная краска, вмятины и следы от сварки испортят эстетику барбекю, если не поработать над его отделкой. Лучше использовать термостойкое покрытие — это дополнительно защитит от ожогов при готовке.
- Большая масса конструкции — переносным такой мангал будет лишь условно. Брать изделие с собой на природу точно не получится, так что подходит этот вариант только для использования на придомовой территории.
- Если навыков работы со сварочным аппаратом недостаточно, пострадает надежность конструкции.
- Совершение ошибок при изготовлении мангала, несоблюдение технологии приведет к низкой эффективности, а то и неработоспособности жаровни.
Не стоит забывать и о главной опасности — возможности взрыва баллона во время резки. Чтобы этого не произошло, нужно правильно провести предварительные работы.
Фото: при резке баллона помните про технику безопасности
Подготовка материалов и инструмента
Первое — выбираем баллон. Рекомендуемый объем — 50 л, чтобы жаровня получилась большой. Прежде чем приступать к изготовлению самодельного мангала, емкость очищают от остатков горючего. Делают это тщательно, даже если кажется, что тара полностью опустошена.
Очистка баллона от газа
Несмотря на то что основной массы пропана в емкости давно нет, на стенках и дне скапливается опасный конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно:
- выпустить газ естественным образом — через клапан
- промыть баллон.
Для полного опустошения емкость переворачивают вверх дном. Чтобы понять, выходит ли газ, клапан смачивают мыльной водой — она будет пузыриться. Другой способ — запах. Из-за наличия в пропане одораторов горючее сильно пахнет, особенно если в баллоне его достаточно много. Поэтому чистить емкость следует на открытом воздухе, желательно подальше от людей, чтобы никто не запаниковал. И, конечно, вдали от источников огня.
Фото: отпилили вентиль у пропанового
Промывка баллона осуществляется следующим образом:
- Вентиль отпиливают. Делают это вдвоем — помощник постоянно поливает место спила водой, чтобы баллон не взорвался из-за нагрева и искр.
- Через отверстие в емкость подают воду под давлением. В процессе баллон встряхивают, чтобы хорошо промыть стенки.
- Воду оставляют на несколько дней, после чего спускают. Так как она наполнится меркаптанами, запах будет едким. Выливать такую жидкость на грядки не советуем.
Чтобы вода не пахла, добавляют марганцовку, которая вызывает окисление одорирующих соединений.
Избавится от резкого запаха газа непросто. Чтобы окончательно вывести его, очищенный и распиленный баллон обжигают изнутри.
Инструменты и дополнительные материалы
Для дальнейшей работы понадобятся:
- болгарка
- дрель
- сварочный аппарат
- металлические петли и ручка для крышки
- стальные трубы для создания ножек.
Если работа ведется в одиночку, пригодятся также заклепки для временного крепежа крышки.
Технология изготовления мангала
Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.
Чертеж: мангала
Основная работа состоит из трех стадий:
- распиливание баллона,
- приваривание ножек,
- монтаж крышки.
Дополнительный этап — декорирование готового мангала.
Разметка и резка
Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.
По всей длине проходит сварной шов — от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные — расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.
Фото: выпиливаем крышку
Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза. Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки.
Поперечные распилы делают, сместившись на 10-15 мм от сварных швов. В этих точках металл двойной, и сдвиг сэкономит немного времени и часть круга болгарки. Кроме того, на нижнем слое будет удобно лежать крышка мангала-барбекю.
После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.
Крышка
На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.
Фото: приварили петли
Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.
Ножки
В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.
Фото: готовые ножки из металлической трубы
Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.
Фото: мангал в виде паровоза
На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.
Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.
Видеоматериал
Мангал из газового баллона своими руками - подробная инструкция
Из отслуживших газовых баллонов можно сделать много полезных вещей для вашей дачи или загородного дома. В их числе, например, несколько вариантов коптилен. Но эта статья только про то, как смастерить мангал из газового баллона своими руками.
Без мангала и шашлыка ни одна посиделка с друзьями не обходится, и его должен иметь каждый уважающий себя дачник.
Подготовка баллона
Сделать самодельный мангал из пропанового баллона не так уж и сложно. Самая простая металлическая жаровня получится, если разрезать баллон вдоль на две половины. Но полезнее изготовить мангал-барбекю с крышкой. Рассмотрим этот процесс по шагам с самого начала.
Это самая опасная операция, пожалуйста, отнеситесь к ней серьёзно!
Работа начинается с подготовки баллона. В нём содержался пропан, а значит, нужно принять меры, чтобы остаток газа не вспыхнул.
- Откройте полностью вентиль и дождитесь, пока газ перестанет выходить. Нанесите на вентиль немного мыльного раствора — так можно легко контролировать, полностью ли испарился газ.
- Присоедините к вентилю садовый шланг и залейте баллон полностью водой. Можно поменять воду несколько раз, выдерживая её внутри два-три дня. Выливать воду желательно подальше от жилых построек.
- Отверните вентиль большим газовым ключом. Если не получится, придётся его сбивать. Бить нужно по латунным частям крана, чтобы не образовывались искры. Баллон должен быть полный воды!
- Через образовавшееся отверстие снова промыть баллон, вылить последний раз воду.
- Прожечь его изнутри, используя намоченную в горючей жидкости ленту из тряпки. Это не должен быть бензин или керосин — лучше какой-нибудь ополаскиватель, который будет гореть относительно долго. Ленту просунуть одним концом в отверстие и поджечь другой конец. Пока она горит, лучше отойти подальше.
Вот видео, как правильно и безопасно подготовить баллон к резке:
После такого прожига баллон безопасен, и его можно разрезать.
Стоит сказать, что некоторые мастера не снимают вентиль, а режут баллон прямо с ним. Это представляется всё же слишком рискованным.
Раскрой и резка
На этом фото хорошо видно, что должно получиться в простейшем случае:
Нужно вырезать у баллона прямоугольный кусок стенки, между верхним и нижним сварными швами. Резать лучше не по шву, а ближе к середине баллона, потому что там металл тоньше, и вы сэкономите круги для болгарки. Вы сами можете решить, насколько велика должна быть эта крышка. На видео в конце статьи есть размеры. Также в этом видео даётся полезный совет: приварить петли к будущей крышке перед тем, как окончательно её отрезать. Иначе будет сложно точно выставить её в получившемся отверстии, чтобы крышку при открывании не перекашивало.
Оборудование
Самодельный мангал из газового баллона наполовину готов. Получается не простой мангал-жаровня, а удобная барбекюшница с крышкой. Теперь можно заняться его обустройством.
К получившейся крышке нужно приварить удобную ручку для открывания. Варианты этого во многом декоративного элемента вы можете придумать сами.
Изнутри баллона, вдоль края отреза желательно приварить тонкие полосы металла — чтобы при закрытой крышке щель плотнее закрывалась. Можно использовать стальные линейки, они достаточно легко гнутся.
Необходим ограничитель открывания крышки. Без такого ограничителя крышка, будучи открытой, может оторвать петли и отвалиться. Вы можете сделать из уголков небольшие упоры и приварить их снаружи так, чтобы открытая крышка ложилась на них. А можно соорудить более декоративный вариант, использовав, например, цепи, которые не позволят крышке открыться больше, чем нужно.
На отверстие, оставшееся от вентиля, можно приварить трубу — она будет нужна для выхода дыма при закрытой крышке. Трубу лучше сделать достаточно высокой, чтобы дым не мешал вам при работе у мангала.
В дне мангала нужно просверлить ряды отверстий для доступа воздуха к горящим углям. Их можно будет использовать также для чистки мангала от золы.
На краю отреза пропилить неглубокие пазы, куда будут входить плоские рукоятки шампуров; с другой стороны необходимы отверстия, куда будут торчать концы этих шампуров.
Также мангалу необходимы ножки, которые можно сделать из труб, уголков, или каких-нибудь готовых старых конструкций, например, подставки от старой швейной машинки. Можно сделать массивную и устойчивую подставку, потому что такой мангал вряд ли будет удобно возить с собой на пикники. Он слишком тяжёлый и уместнее будет на дачном участке в стационарном варианте. Высоту подставки можно сделать такую, чтобы вам было удобно работать у мангала, не нагибаясь.
После того, как вы водрузили ваш мангал на ножки, целесообразно удалить у донышка баллона кольцевой обод, на который его обычно ставят, так как он больше не нужен.
По желанию вы можете сделать съёмную сетку(здесь ссылка), которую можно ставить в мангал. На ней можно будет, например, жарить мясо, или класть на неё решётку для барбекю. Предусмотрите при этом, чтобы крышка мангала по-прежнему легко закрывалась до конца.
Использование
Перед использованием мангал лучше покрасить. Предварительно поверхность нужно зачистить от ржавчины и старой краски (газовые баллоны обычно красятся на заводах в красный цвет). Поверхность загрунтовать и покрыть акриловой жаростойкой краской.
Хотя мангал и будет покрашен, оставлять его под дождём всё же не желательно. Лучше установить мангал под навес, а на зиму, или на период длительного хранения убирать в сарай или гараж.
Перед первым применением мангал нужно хорошо прожечь горящими дровами, чтобы окончательно избавиться от запаха газа, который в нём всё ещё может оставаться.
Инструменты
Что вам может потребоваться, чтобы изготовить такой мангал своими руками:
- старый 50-литровый газовый баллон
- болгарка и несколько дисков для неё
- дрель со свёрлами
- сварочный аппарат
- газовый ключ
- слесарные инструменты
- трубы, уголки, прутья, дверные петли для крышки, т.д.
Достаточно подробное видео — изготовление мангала из газового баллона: