закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Как крепится столешница на кухне


Как правильно установить столешницу на кухонном гарнитуре

Сегодня все чаще домашние мастера прибегают к хитрости, чтобы сэкономить на приобретении кухонной мебели. Они сами создают проект гарнитура и заказывают распиловку его деталей в мастерской, благо такая услуга сегодня представляется. А уже дома своими руками он производит сборку. Это не только дешево, это еще и удобно в том плане, что есть возможность подогнать предметы мебели точно под размеры кухонного помещения. Но в этой статье нас будет интересовать один этап сборки – это установка столешницы на кухне.

Начнем разговор с требований, которые предъявляются к сборке.

  • Во-первых, перед тем как установить столешницу на кухне, необходимо собрать, как минимум, нижний ярус кухонного гарнитура, то есть, напольные шкафы.
  • Во-вторых, после этого все нижние элементы устанавливаются по месту у стены, и с помощью регулируемых ножек надо выставить их все в одной горизонтальной плоскости. Проверку плоскости надо производить двухметровым правилом, в конструкции которого есть отсек с воздушным пузырьком. По нему и производится выставление.
  • В-третьих, надо просверлить стенки шкафов и стянуть их в единую конструкцию болтовыми изделиями. Специалисты рекомендуют использовать для этого по два крепежа на один квадратный метр поверхности стягиваемых боковин.
  • В-четвертых, рекомендуется все верхние торцы нижних шкафов оклеить специальной виниловой лентой. С ее помощью можно будет убрать самые незначительные перепады в плоскости установки столешницы.

Подгонка и примерка

Необходимо отметить, что есть определенное размерное соотношение ширины столешницы и шкафов. Первая должна быть шире вторых на 3-5 см. И этот припуск должен выпирать с фасадной стороны, образуя своеобразный козырек. Это делается с одной единственной целью – защитить фасады мебели от попадания на них воды и предметов утвари, которые могут стечь или упасть с поверхности столешницы.

Поэтому столешница укладывается на шкафы и плотно прижимается к поверхности стены. Хорошо, если последняя выровнена по максимуму. А если нет, тогда придется провести подрезку задней части столешницы. Это можно сделать, если данный элемент кухонной мебели изготовлен из МДФ иди ДСП. Понятно, что каменное или полимерное изделие не подрезать.

Оптимально, если подрезка будет проводиться под небольшим углом, таким образом, можно добиться возможности подгонять плоскость под искривленную поверхность стены. Данную операцию лучше проводить ручной циркулярной пилой. Электролобзик лучше в данной работе не использовать. Им можно подрезать тонкие изделия, а толщина столешниц составляет 4-6 см. поэтому с этим инструментом работать будет достаточно тяжело.

Если стена, а точнее, выложенный фартук является ровной плоскостью, то можно обойтись и без подрезки. Но шлифовку торца лучше выполнить, тем самым удалив небольшие перепады, не больше 3-5 мм.

Установка кухонной столешницы

Итак, все готово, можно начинать монтаж столешницы. Начнем с изделий из МДФ и ДСП. Но сразу же оговоримся, что существует один способ установки – на металлические уголки. Столешницу надо перевернуть и к тыльной ее стороне прикрепить уголки. Их место расположения определяется местом нахождения боковин шкафов, потому что именно к ним и крепится верхняя плоскость. Поэтому еще в процессе подгонки надо на задней стороне столешницы прочертить карандашом линии ее стыковки с боковыми стенками тумб.

Именно по ним и крепятся кронштейны саморезами диаметром 4,5 мм. Длина крепежей выбирается из расчета толщины столешницы. Они должны быть короче данного размера на 10-12 мм. После чего настольная поверхность переворачивается и крепится к боковым стенкам напольных шкафов кухонного гарнитура.

Каменный столешницы, в принципе, устанавливаются и крепятся точно также. Только вместо шурупов здесь используется двухкомпонентный клей, который после высыхания должен оставаться пластичным. К примеру, это клеи от компаний-производителей Hilti или Sika. Кстати, все специалисты отмечают, что клеевой способ крепления намного лучше, чем на саморезы.

  • Места установки монтажных уголков надо обезжирить. Это касается и самих крепежных изделий, и обратной поверхности столешницы.
  • Клей наносится не на всю поверхность полки крепежа, а 3-4 точками в шахматном порядке.
  • Металлический уголок плотно прижимается, и в таком состоянии должен находиться, минимум, сутки.
  • После чего сама столешница устанавливается на тумбы и крепится через уголки-кронштейны саморезами к боковинам.

Как видите, крепление столешницы – процесс не самый сложный. Сложнее, если есть необходимость состыковать два элемента, образующие настольную плоскость. К примеру, если собирается угловой кухонный гарнитур. Обычно каменные изделия – это готовые угловые (фасонные) изделия, которые без стыков покрывают всю плоскость. Сложнее с изделиями из МДФ и ДСП. В их конструкции обязательно будет хотя бы один стык.

Самое главное – это точно подогнать две части друг к другу. Поэтому надо очень аккуратно производить распил. Но до этого надо точно нанести линию стыка. Все остальное просто.

  • Предварительно одна часть столешницы устанавливается и закрепляется к тумбам.
  • Смазываются два стыкуемых торца силиконовым герметиком.
  • К одному из торцов крепится алюминиевый Т-образный профиль, который верхней планкой будет закрывать сам стык.
  • Крепление производится мелкими саморезами.
  • Укладывается и крепится к тумбам вторая часть, которую надо плотно прижать к алюминиевому профилю.

Необходимо отметить, что для соединения столешниц, покрытых акрилом или полиэфиром, алюминиевый профиль не используется. Их можно соединять с помощью все того же двухкомпонентного клеевого состава. Для этого придется с обратной стороны столешницы установить на саморезы два бруска в поперечном расположении. Они будут использоваться для стягивания двух частей.

Наносится на торцы клей и двумя струбцинами производится стягивание. Вышедший из стыка клей надо сразу же удалить. После высыхание место соединения шлифуется до образования однородной плоскости. Струбцины снимаются, демонтируются бруски. Чтобы соединение было надежным, можно снизу на столешницу прикрепить металлические пластины поперек стыка, прикрепив их саморезами. После чего можно уже производить установку столешницы своими руками, как единый элемент.

Заключение по теме

Казалось бы, не самая сложная тема – как правильно установить столешницу на кухне. Но из предложенной информации становится понятным, что данный процесс качественно не провести, если не знать нюансов монтажа. А их не так уж и мало. Особенно это касается подгонки столешницы относительно кухонного фартука. Если он был создан некачественно, то есть, были определены перепады плоскости, то могут возникнуть проблемы.

Такие же проблемы могут возникнуть при стыковке двух частей столешницы. Опять-таки, многое будет зависеть от правильно проведенной операции соединения. А она зависит от материала, из которого столешница изготовлена. Где-то потребуется только герметик и профиль из алюминия, где двухкомпонентный клей. Если этого не знать, то качество конечного результата будет под большим сомнением.

(Ваша оценка очень важна для нас!) Загрузка...

interierkuhni.ru

Как крепить столешницу к кухонным напольным шкафам: подготовка и примерка, монтаж столешницы.

Замена столешницы при перепланировке или установка верхней части стола новой кухонной мебели может быть выполнена самостоятельно. Для этого необходимо иметь небольшие навыки работы со слесарным и электрическим инструментом.

Как крепить столешницы из дерева и МДФ

Установка рабочей поверхности стола из материалов, основой которых является брус или другие древесные составляющие, такие, как стружка или картон, имеет одинаковый порядок и принцип действий.

Подготовка и примерка

В зависимости от пожеланий потребителя выбирают материал, толщину и степень защиты от влаги. Например, ДСП для столешницы, бывают разной толщины и исполнения, как влагозащищенный материал, так – и простой. Толщина деревянных и других изделий также отличается. Важным элементом рабочей поверхности кухонного стола будет покрытие, которое не должно подвергаться воздействию влаги. Для этого ДСП и МДФ изделия ламинируют специальными декоративными материалами, а деревянные покрывают лаком.

Габаритные столешницы выполняют в соответствии с размерами кухонных шкафов. Ширину делают больше на 40–50 мм, чем эта величина у тумб, установленных на полу. Это связано с необходимостью защиты фасадов мебели нижнего ряда от попадания капель воды, случайно стекающей с рабочей поверхности стола.

Длину столешницы делают больше, чем размер одного или нескольких собранных шкафов на 20–40 мм. Но это только в том случае, когда рабочая поверхность стола ни во что не упирается и имеет свободные боковые стены. Если кухонный стол сопряжён с печкой, холодильником или выполнен угловым, то размер должен соответствовать расстоянию до соседнего атрибута и иметь зазор (2–4 мм) для установки алюминиевой планки, которая защитит торец столешницы от попадания влаги и грязи.

ВНИМАНИЕ! При наличии у рабочего стола наружной боковой стенки, рекомендуют столешницу изготавливать с закруглением, чтобы не травмироваться при перемещении по кухне!

Создание отверстия под мойку

Установка столешницы сопряжена с необходимостью врезки в неё раковины, а иногда и варочной поверхности. Выполнение этой работы потребует наличия:

  • разметочного инструмента;
  • дрели;
  • электролобзика.

ВАЖНО! Использование электроинструмента может оставить царапины на поверхности рабочего стола. Чтобы этого не произошло, подкладывают целлофан под рабочую опору электролобзика!

Врезка мойки в рабочую поверхность стола – очень ответственная работа, требующая прохождения следующих этапов:

  1. В первую очередь размечают место установки. Для этого переворачивают мойку вверх дном, располагают в требуемом месте и обводят контуры карандашом или маркером. Затем рисуют ещё один контур, на 10–20 мм (в зависимости от формы бортика изделия), меньше наружного размера раковины.
  2. Внутренний контур является границей, по которой делают рез. Сначала в этой линии сверлят три отверстия диаметром 3–5 мм для свободного размещения полотна электроинструмента.
  3. Аккуратно вырезают отмеченную часть с помощью электролобзика. Перед окончанием этого этапа работы, необходимо скрепить внутреннюю полость со столешницей таким образом, чтобы избежать появления возможных сколов при завершении реза. Или прибегнуть к помощи второго человека, который поддержит вырезаемую деталь.
  4. Торец столешницы обрабатывают силиконовым герметиком, вставляют мойку в подготовленное место и фиксируют при помощи специальных зажимов. Этот этап работ выполняется после установки рабочей поверхности в штатное место кухонного гарнитура.

СПРАВКА! Раковины из искусственного камня не имеют прижимного крепежа. Большой вес изделий позволяет фиксировать мойку с помощью герметика.

Если конструкция раковины не предусматривает размещения смесителя и его нужно отдельно установить, то для этого используют корончатое сверло (коронку) по дереву необходимого диаметра.

Монтаж столешницы

Перед тем как установить рабочую поверхность стола, напольные тумбы выравнивают, используя 2-метровое правило с водяным уровнем. Регулировку производят с помощью ножек, а при их отсутствии – прокладок из дерева или пластика. Горизонтальность проверяют не только вдоль столешницы, но и поперёк.

СПРАВКА! Выравнивание напольных шкафов выполняют после соединения всех корпусных модулей между собой саморезами!

После этого переходят к установке рабочей поверхности:

  1. К торцам, которые будут стыковаться с другими элементами верхней части, крепят алюминиевые накладки при помощи шурупов.
  2. В верхних планках напольных шкафчиков сверлят отверстия для соединения со столешницей. При отсутствии таких горизонтальных поверхностей, во внутренней полости шкафчиков устанавливают металлические уголки, горизонтальная опора которых будет соответствовать нижней плоскости рабочего стола.
  3. Столешницу перемещают в требуемое место, при этом оставляют зазор от стены в несколько миллиметров. При переносе изделия соблюдают меры предосторожности, особенно аккуратно с местом выреза под мойку: большой вес может стать причиной повреждения всего изделия.
  4. С помощью саморезов крепят рабочую поверхность стола. Длину крепёжных элементов подбирают меньше размера соединяемых деталей: горизонтальной планки или уголка вместе со столешницей на 8–12 мм.
  5. После этого устанавливают и фиксируют мойку.

Остаётся дополнить рабочий стол смесителем и выполнить монтаж сифона с подключением к канализации.

Как установить бетонную столешницу к кухонному напольному шкафу

При установке готовой рабочей поверхности из искусственного камня, планки и уголки, расположенные внутри напольных тумб, обильно смазывают двухкомпонентным полимерным клеем и укладывают изделие в требуемое место. После застывания клеящего средства – устанавливают мойку.

При самостоятельном изготовлении бетонной столешницы необходимо:

  • на напольные шкафы установить горизонтальное основание из фанеры или другого материала;
  • изготовить и герметизировать опалубку по всему периметру;
  • армировать внутреннюю полость рабочей поверхности, выделив место под раковину металлическим кольцом;
  • подготовить раствор с добавлением пластификатора и залить в подготовленную опалубку;
  • верхнюю плоскость выравнивают и накрывают целлофаном до полного высыхания (около недели);
  • шлифуют или покрывают рабочий стол отделочным материалом, затем устанавливают мойку.

ВНИМАНИЕ! Отделка бетонной столешницы плиткой с затиранием швов позволит пользоваться изделием после высыхания затирки. После шлифовки применяют полимерные покрытия для того, чтобы оградить материал изделия от влаги.

Когда самостоятельно крепить не стоит

Определённые условия позволяют отказаться от установки рабочей поверхности своими руками. К таким обстоятельствам относят:

  • монтаж изделия входит в его стоимость;
  • неоправданный риск повреждения столешницы из дорогого материала;
  • отсутствие навыков работы со слесарным инструментом;
  • при монтаже нового гарнитура, когда его стоимость включает установку столешницы.

Изучив особенности монтажа и методику крепления рабочей поверхности мебели на кухне, потребитель самостоятельно определяет возможность выполнения таких работ собственными руками.

setafi.com

Как же просто крепится столешница на кухне

Здравствуйте друзья.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как крепится кухонная столешница на нижние модули.

Итак, начнем с самого начала.

После того, как нижние кухонные модули выставлены (соединены стяжными болтами, и выставлены по уровню), на них можно крепить столешку.

В смысле ее монтажа, короба могут быть двух видов:

  • С корпусными планками (большинство нижних модулей)
  • Без корпусных планок (например, нижний модуль под мойку)

Сама столешка монтируется к нижним модулям кухни – саморезами (обычно – 4х30 мм).

К обычным нижним коробам, которые имеют планки (или, так называемые царги), столешница крепится через отверстия, сделанные в них самих. А в случае с коробом под мойку, столешка крепится через уголки, прикрученные к бокам этого короба.

Перед тем, как закрепить столешницу, ее нужно положить на нижние короба, и, если нужно – подогнать (подрезать углы, если углы помещения не ровные, и т.д.).

После того, как столешка подогнана, в нее врезана мойка или варочная панель, она крепится к модулям.

В идеальном варианте (когда кухню устанавливают два человека), один установщик садится на столешку, а второй, снизу, вкручивает конфирматы в отверстия, расположенные в корпусных планках модулей (или через уголки, если это короб под мойку).

Вот, таким простым способом монтируются столешницы (постформинг, искусственный камень) к нижним кухонным секциям.

www.sdmeb.ru

Пошаговый обозор установки столешницы на кухне

Здравствуйте.

Предлагаю в этой статье рассмотреть алгоритм монтажа столешки (постфроминг).

Весь этот процесс начинается с ее “подгона” под стены помещения (мы, как было отмечено выше, будем говорить об установке постформинга, который можно легко резать лобзиком).

Итак…

“Подгон” подразумевает ее подрезка в нужных местах под неровность стен с той целью, чтобы она всей своей поверхностью их касалась.

Когда столешка подогнана под стены – тогда можно приступить к врезке в нее всей необходимой техники (обычно, это мойка и варочная поверхность).

О том, как в нее врезается мойка и варочная панель, на блоге есть отдельные статьи, так что, этой темы здесь мы касаться не будем.

Когда вся необходимая техника врезана (а, так же, когда сделаны все необходимые отверстия под всевозможные газовые трубы, если таковые, конечно, имеются), она устанавливается на нижние модули кухни.

Перед ее установкой, вся нижняя база должна быть стянута между собой стяжными болтами, и выставлена по уровню.

Кроме того, для крепления столешки, в корпусных планках коробов, должны заранее, быть сделаны отверстия под саморезы (обычно, столешница крепится к нижним модулям саморезами 4х30 мм.).

В модулях, в которых нет корпусных планок (например, в коробе под мойку, где корпусные планки, конечно, есть, но они расположены вертикально, и через них нет возможности прикрутить столешницу), одеваются обычные уголки, через которые она притягивается такими же саморезами.

Так вот, когда столешка уже установлена, через отверстия в корпусных планках, она притягивается ко всей базе саморезами.

Если кухня угловая – к столешнице стыкуются (через специальные стыковочные планки) угловые ее части (об этом так же написано на блоге).

В конце всего, когда столешница уже закреплена на нижних модулях, на нее (вернее, между ней и стенами) устанавливается карниз, который скрывает все неровности и щели между столешкой и стеной.

Вот, такой, несложный алгоритм установки.

На этом все, до встречи.

www.sdmeb.ru


Смотрите также