закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Как из муки варить клей


Как из муки сварить клейстер: рецепт, инструкция приготовления

Сейчас рынок переполнен различными клеящими продуктами, а раньше подобную массу варили сами, причем по качеству она превосходила многие современные аналоги. Как сделать клейстер, который варили наши бабушки? Есть два проверенных рецепта и несколько рекомендаций по выбору компонентов.

Что это такое

Клейстер — это студенистое клеящее средство, сделанное своими руками. Состав применяется в рукоделии и реже — в ремонте (в основном для поклейки обоев). В нем отсутствуют вредные добавки, чего нельзя сказать о промышленных товарах. Именно благодаря безопасности клейстер до сих пор актуален. Он хорошо заменяет ПВА.

В чем преимущество изготовления и использования клейстера для современного человека:

  1. Это экологически чистый продукт. Все этапы приготовления прослеживаются. Можно быть уверенным, что состав безопасен, в отличие от того, что предлагает химическая промышленность.
  2. Клейстер заменяет дорогие клеи, его себестоимость очень низкая, фактически — приравнивается к стоимости муки или крахмала.
  3. Легко готовить, продукты доступны в любой момент.
  4. Практичный и простой в использовании состав.
  5. Если нужно снять обои, поклеенные на клейстер, это будет нетрудно: достаточно намочить стены, и покрытие отойдет, не оставив и следа.

Из минусов стоит отметить недолгий срок хранения. При комнатной температуре его нужно использовать в течение суток. Если поместить его в холодильник, там он продержится 2—3 суток, но все равно испортится, и придется его выбрасывать.

Для приготовления клейстера используется минимум продуктов: обычная пшеничная / ржаная мука или крахмал. Чтобы состав получился максимально удобным для использования, нужно придерживаться некоторых принципов в выборе компонентов и инструментов:

  1. Мука выбирается низкого качества. Именно такой продукт придает клеевой массе необходимую вязкость. Мука высшего сорта не обеспечит клею нужную консистенцию.
  2. Перед использованием муку просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков.
  3. Для того, чтобы масса хорошо размешалась, понадобится миксер или блендер. Но допустимо размешивать и металлической ложкой — главное, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюля или таз берутся антипригарные.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Совет! Чтобы клей однозначно не пригорел, его рекомендуется варить на водяной бане, однако процесс будет длиться дольше — от 15 до 20 минут.

Клейстер для обоев

В приготовлении домашнего клея для обоев нужно следовать инструкции, чтобы состав получился надлежащего качества.

Пошаговый рецепт приготовления клейстера:

  1. Просеять стакан муки, чтобы не осталось комочков.
  2. Добавлять холодную воду небольшими порциями, при этом непрерывно помешивая. Нужно добиться консистенции густой сметаны.
  3. Тщательно размешать раствор, чтобы все видимые комочки растворились.
  4. Теперь следует долить воду и довести общий объем смеси до 1 л. Если получается слишком густо, разрешается добавить еще немного воды, но теперь горячей.
  5. В смесь вводится 0,5 ст. клея ПВА, все тщательно размешивается. Этот компонент обеспечит вязкость и быстрое схватывание.
  6. Альтернативная добавка — столярный клей. Он поможет при оклеивании окрашенных стен.
  7. Кастрюлю с клеем ставят на минимальный огонь и варят до появления пузырей.
  8. Теперь нужно снять посуду с огня и размешать все комочки. Не помешает профильтровать состав через марлю, сложенную в несколько слоев — важно при этом соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  9. Клейстер готов. Он должен быть студенистым и прозрачным. Осталось остудить его и использовать по назначению как обычный обойный клей.
  10. Если на поверхности образуется пленка, ее нужно убрать.

Совет! Дайте клейстеру остыть естественным путем, не помещайте его в холодильник.

Состав для творчества

Для работы папье-маше, склейки поделок, создания аппликаций и других творческих целей очень просто приготовить хороший клей в домашних условиях.

Как сделать такой состав:

  1. На дно кастрюли насыпается 1 стакан ржаной или пшеничной муки.
  2. Заливается 1 стаканом воды, размешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 стакана воды. Масса размешивается, нужно избавиться от комочков.
  4. Кастрюля ставится на плиту. Смесь доводится до кипения на медленном огне.
  5. Сразу после закипания емкость нужно снять с плиты.
  6. Перед применением необходимо дождаться полного остывания клея.

Такой состав хранится в герметичных стеклянных емкостях до 2 суток. Изделия из бумаги, скрепленные таким клейстером, будут прочно держаться.

Клейстер из крахмала

Вместо муки для создания клейстера берется и картофельный крахмал. Состав на основе крахмала обладает такой же прочностью, и метод его приготовления схож с предыдущими:

  1. В 10 ст.л. воды развести 1 ст.л. крахмала и тщательно размешать.
  2. Добавить еще 0,5 ст. воды, размешать комочки.
  3. Если слишком густо, то развести небольшим количеством горячей воды.
  4. Смесь проваривается на медленном огне до закипания.
  5. Использовать остывший крахмальный клейстер допускается спустя 10 часов.

На заметку

Сварить клей дома — задача простая, но нужно еще и правильно применить его. Эти советы помогут сварить и использовать клейстер максимально эффективно:

  1. Клейстер расходуется в течение одного дня, не дольше, так как быстро закисает.
  2. Вещество не применяется для поклейки плотных и качественных обоев. Его компетенция — бумажные обои средней плотности.
  3. Клейстер, особенно из ржаной муки, не рекомендуется для откровенно тонких или светлых обоев, поскольку может оставлять желтые пятна, которые будут проступать.
  4. Чтобы сделать клейстер, отпугивающий насекомых, добавьте в него немного карбофоса.
  5. В тепле клейстер теряет свои характеристики. Хранить его следует в прохладном месте либо при комнатной температуре (+18—20˚ C).
  6. Готовить состав нужно непосредственно перед применением. Максимально клеящие свойства раскрываются при температуре клейстера 40 градусов.
  7. Вместо картофельного нередко берут кукурузный крахмал. Результат получается столь же отличным.

Клейстер — достойный аналог современных клеящих средств. Основные его преимущества — безопасность для человека и дешевизна. Сварить клейстер сможет каждый, это еще один плюс. Применение домашнего клея во многом упрощает жизнь: экономит средства, уберегает от отравлений. Клейстер хорош и для ремонта, и для творчества.

goodklei.ru

Как из муки сварить клейстер для обоев и поделок: пошаговая инструкция

Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор разнообразных видов клея. Однако далеко не все из них являются качественными, и надежность скрепления остается под вопросом. Еще наши бабушки самостоятельно варили такой клей, при помощи которого можно было поклеить обои или смастерить какую-то поделку.

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси. Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.

С учетом того, с какой целью будет применяться домашний мучной клей, имеются некоторые различия в процессе его приготовления. Это средство сможет заменить привычный клей ПВА. Такой раствор рекомендуется применять для поклейки обоев, изготовления детских поделок и т. д. Необязательно знать, как быстро из муки сварить клейстер, ведь необходимо только строго соблюдать рецепт, иначе готовый раствор будет иметь низкое качество.

Если интересует вопрос о том, как сварить клейстер из муки для обоев, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Если нужно сделать клей, берется заранее просеянная мука, чтобы в ней не было комочков (1 стакан или 250 грамм).
  2. Постепенно необходимо добавлять небольшими порциями воду, пока не получится сметанообразный раствор.
  3. Компоненты хорошо вымешиваются, чтобы растворились появившиеся грудки.
  4. Потом наливается остальная вода – в результате общий объем должен быть ровно 1 литр.
  5. Если раствор получается слишком густым, добавляется еще немного горячей воды.
  6. Чтобы делать домашний продукт, обязательно берется основа – клей ПВА (0,5 ст.).
  7. Берется металлическая ложка, и компоненты тщательно перемешиваются.
  8. Состав помещается на водяную баню и варится на минимальном огне некоторое время, пока на его поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки.
  9. Готовая смесь снимается с плиты и проверяется на наличие комочков. Если они появились, обязательно фильтруется через несколько слоев марли.
  10. Зная, как из муки сварить клейстер, необходимо помнить, что он должен полностью остыть естественным путем и только после этого может применяться для работы.
  11. На поверхности остывшей смеси появляется характерная пленка, которую необходимо убрать.

Ни один детский урок творчества не может пройти без поделок, поэтому у родителей часто появляется вопрос о том, как из муки сварить клейстер. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Берется кастрюлька с толстым дном и насыпается 1 ст. ржаной муки.
  2. Наливается 1 ст. воды и раствор хорошо перемешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 ст. жидкости и масса размешивается, пока не растворятся комочки.
  4. Емкость помещается на плиту, и состав доводится до кипения.
  5. Потом раствор снимается с огня, оставляется на время до полного остывания.
  6. Продукт разрешено хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытыми крышками, но не более 2 суток.
  7. Изучив вопрос о том, как сварить клейстер из муки для папье-маше, можно не переживать, что готовая поделка распадется.

Для приготовления может использоваться крахмал:

  1. Необходимо подготовить 10 ст. л. холодной воды.
  2. В жидкости разводится 1 ст. л. картофельного крахмала – состав должен напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Добавляется 0,5 ст. воды и снова все хорошо перемешивается, чтобы не появились комочки.
  4. Если раствор получится слишком густым, можно налить еще немного кипятка.
  5. Работать нужно очень аккуратно, ведь если в смеси выпачкается рука, отмыть кожу будет проблематично.
  6. Использовать продукт из крахмала нужно в течение 10 часов после приготовления.

Видео: как приготовить клейстер

sovets.net

Как варить клейстер из муки

В домашних условиях из обычной муки можно приготовить клей, ничуть не уступающий по качеству изготовленному в промышленных условиях. Использовать его можно не только для поделок, но и наклеивания бумажных обоев.Клейстер из муки предназначен лишь для склеивания легких материалов. Причем по качеству он ничуть не уступает магазинным клеям. Плюс, если для увеличения срока хранения таких составов изготовители добавляют не слишком полезные для здоровья человека химические вещества, то клейстер, сваренный в домашних условиях, абсолютно безопасен. Он не вызывает аллергии, легко смывается с кожи водой даже без мыла, а руки после него не трескаются и не шелушатся.Правильно сваренный клейстер можно использовать и для наклейки обоев. Правда, с помощью него можно наклеивать только легкие полотна на бумажной основе. Так как такие составы легко растворимы в воде, старые обои будут легко сниматься со стены – их достаточно просто намочить водой, а затем удалить шпателем.

Совет! Обязательно обращайте внимание на процентное содержание клейковины в муке. Чем она выше, тем качественнее получится клей. Идеальный вариант – 25-28% клейковины.

Для клейстера понадобится мука с высоким содержанием клейковиныИтак, рассказываем подробно, как варить клейстер из муки: • на пару рулонов обоев воды понадобится около литра (муки на это количество воды добавляется 5-6 столовых ложек); по консистенции он должен напоминать достаточно густой кисель:• разводим муку вначале в небольшом количестве воды;

• тонкой струйкой постепенно добавляем, помешивая (делать это удобней венчиком), в полученную смесь кипяток;• ставим ее на водяную баню и варим 5-7 минут, чтобы она загустела;• остужаем, при необходимости процеживаем от комочков; • для улучшения клеящих свойств в остывший клей можно добавить ПВА;• клей готов к работе.Несмотря на то, что варить такой клей несложно, при его изготовлении существуют некоторые тонкости:• сделать его можно не только из муки, но и из крахмала;• чтобы в нем не образовались комочки, муку лучше просеять через сито;• ее всыпают постепенно, иначе она сразу же схватится в большой комок;• если клей получился жидким, не беда; поставьте его вновь на водяную баню и вновь чуть проварите;• клейстер, сваренный в домашних условиях, не хранится долго, поэтому впрок его не готовят; остатки неиспользованного клея лучше хранить в холодильнике не более 1-2 дней.

svoimi-rukamy.net

Как сварить клей из муки

Вам понадобится

  • - мука;
  • - вода;
  • - емкость для варки;
  • - емкость для готового клейстера;
  • - марля.

Инструкция

Возьмите муку, она может быть абсолютно любой – ржаной или пшеничной. В качестве емкостей удобнее всего использовать ведра или большие кастрюли. Марля понадобится для того, чтобы процедить сваренный вами клейстер из муки. Если этого не сделать, то в нем наверняка останутся комки, в том числе довольно крупные. А это помешает вашей работе.

Примерно рассчитайте, сколько вам понадобится клейстера. Это зависит от площади стен, которые вы собираетесь оклеить обоями. Исходя из этого, подберите емкости подходящего объема.

Возьмите ведро или кастрюлю, заполните водой, вскипятите. Выключите огонь и начните потихоньку присыпать в воду муку. Добавляйте ее небольшими количествами, сразу же тщательно перемешивая. Ваша задача – не допустить образования крупных комков, от которых будет трудно избавиться. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая содержимое. Если первоначальный объем воды составлял примерно две трети от рассчитанного объема клейстера, то конечный продукт по консистенции будет похож на тесто для блинов. Полученное клеящееся средство поставьте на слабый огонь на 15 минут или подогрейте на водяной бане.

После этого остудите сваренный клейстер. Когда он станет теплым (не свыше 40 градусов), осторожно перелейте его через слой марли в другую емкость. Комки, которые не удалось размешать, останутся на марле. Ваш клейстер готов к употреблению. Помните, что клеящее средство не должно содержать песчинок и других засорений.

Наносить клейстер на оборотные стороны обоев и стены можно как кистью, так и валиком, а разглаживать приклеенные полосы лучше всего кусками чистой марли, сложенной в несколько раз. Капли клейстера, случайно попавшие на лицевую сторону обоев, удаляются легко, не оставляя никаких следов.

www.kakprosto.ru


Смотрите также