Звоните нам
г.Вологда, улица Сергея Орлова, 4

Генератор дыма как сделать

Генератор дыма: мастер-класс изготовления в домашних условиях своими руками

Всем известно, что копчение как способ консервации мяса и рыбы представляет собой длительное воздействие на обрабатываемые продукты дыма. Появление генераторов дыма значительно упростило этот процесс. Благодаря таким своим преимуществам, как простота изготовления и обслуживания, они быстро распространились среди любителей копчёностей по всему миру. Генератор дыма можно не только приобрести в магазине, но и сделать самим.

Разновидности дымогенераторов

Принято выделять следующие виды генераторов дыма

Дымогенератор для копчения горячим способом. Здесь генератор дыма совмещён с камерой для копчения. Охлаждать дым в этом случае не нужно.

Приспособление для генерирования дыма можно устроить из металлического ведра с крышкой или стальной бочки. В подготовленную ёмкость нужно насыпать опилки или щепу, и поставить ее на огонь или электроплиту. Происходит одновременное выделение дыма и нагрев сырья

Дымогенератор для холодного копчения. Холодный способ подразумевает использование охлаждённого дыма. Подробнее о таком оборудовании будет написано ниже.

Какой генератор дыма лучше выбрать зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Принцип действия и конструкция генератора дыма для холодного копчения

Рассмотрим устройство и принцип работы генератора дыма. Чаще всего это закрытая ёмкость, где тлеют щепа и опилки. Они именно тлеют, а не горят, поскольку поступление воздуха внутрь конструкции ограничено.

Источником нагрева может быть газовая или электрическая плита, дровяная печка или костёр. Образующийся дым через трубу и охладитель поступает в коптильную камеру.

Принцип действия генератора дыма простейший. Он схож с курением в едущем автомобиле. Благодаря быстрому движению воздушного потока за окном машины создаётся разряжение, и дым вытягивается наружу. Этот же принцип лежит в основе работы дымогенерирующего устройства.

Необходимые материалы

Из чего можно сделать генератор дыма своими руками? Если решили заняться изготовлением генератора дыма для коптильни самостоятельно, то вам потребуется подготовить:

  • трубу круглого сечения диаметром 80 – 90 мм
  • профилированную трубу размером 80*80 мм.
  • труба диаметром ¾ дюйма – 30 см
  • трубка ¼ дюйма – 20 см
  • металлическая сетка с размером ячеек 2 – 3 мм.
  • компрессор
  • штуцер.

Чем больше размер сечения, тем больше опилок будет возможно уложить внутрь. И, следовательно, время работы дымогенератора на одной закладке будет дольше.

Оптимальной длиной трубы считается 1 м, но допустимо использовать и 0,6 м.

Самостоятельное изготовление дымогенератора

Вот инструкция, как сделать генератор дыма своими руками:

Возьмите трубу 100*100 мм и на расстоянии 2 см от нижнего конца сделайте пропилы на 2-х противоположных сторонах.

Вырежьте из металлической сетки квадрат со стороной, чуть больше диаметра трубы. Вставьте его и закрепите в пропилах.

С противоположной стороны приварите кусок трубы ¾ дюйма, а напротив – штуцер. Причём центры этих деталей должны совпадать.

Теперь займитесь тонкой трубкой. Вставьте ее в штуцер так, чтобы она входила в трубу напротив на 1 см. Через трубку в корпус будет поступать воздух от компрессора.

Изготовьте крышку. Для этого из металлического листа вырежьте квадрат размером чуть больше диаметра трубы. Сделайте в центре отверстие и установите ручку из дерева. Чтобы крышка не слетала, приварите к ней полоску металла по контуру трубы.

Приварите в нижней части конструкции 4 куска арматуры – это будут ножки. Дымогенератор готов!

Как эксплуатировать

Как показано на фото генератора дыма, в трубу нужно заложить опилки или щепки. В случае опилок на тонкую трубку необходимо надеть пружину диаметром приблизительно 2 мм, так, чтобы она доставала до самой сетки. Она нужна, чтобы активизировать процесс горения, и нормализовать выход дыма.

После заполнения корпуса стружкой, опилки снизу поджигают при помощи газовой горелки. Для удобства генератор наклоняют на бок. Когда щепки начнут гореть, следует надеть крышку и включить компрессор. Дым сразу начнёт активно входить.

Из данной статьи можно сделать вывод, что изготовить дымогенератор для коптильни своими руками вполне реально. Нужно лишь внимательно изучить чертежи и иметь минимальный практический опыт сварки.

Фото генератора дыма

Также рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

Как сделать дымогенератор самому – сборка генератора тумана (пара) без компрессора или дым-машина своими руками

Во время сборки действующей модели железной дороги я добавил анимацию, добавил свет и звук. Но до последнего времени у меня не было дыма. Недавнее изобретение бездымных сигарет, они же электронные сигареты или электронные испарители, дало возможность собрать достаточно маленький и недорогой генератор дыма.

После проведения ряда экспериментов, я придумал механизм дым машины, создающей очень много тумана, и который можно включить или выключить по желанию самому.

Дымогенератор своими руками без компрессора, о котором пойдет речь, вполне подходит для создания дымящихся тыкв на Хэллоуин, очагов в рождественских диорамах или для создания реалистично дымящих труб завода в действующей модели железной дороги. Можно даже использовать прибор в макетах горящих зданий или авиа- и автокатастроф, или костра в кемпинге. Чтобы из электронной сигареты сделать дымный генератор, вам понадобятся определенные материалы, включая сами сигареты, безвредную жидкость для электронных сигарет, маленький воздушный насос для перемещения дыма и подходящий источник питания.

Обычные жидкости для электронных сигарет для наших целей не подходят, во-первых, из-за содержания никотина, во-вторых, из-за ароматизаторов. В большинстве отделов, торгующих оборудованием для электронных сигарет, можно приобрести готовую жидкость без никотина и ароматизаторов, или вам ее сделают на заказ. Можно заказать нужный состав на ибэе или других онлайн-ресурсах по вполне приемлемой цене.

Газы, образующиеся при испарении жидкостей в электронных сигаретах (даже такой безопасный состав как у нас) фиксируются датчиками системы пожаротушения. При использовании/запуске генератора в общественных местах/зданиях/помещениях будьте осторожны. В электронных сигаретах есть нагревательный элемент, который испаряет жидкость. Он работает от 3,7 В литиевых аккумуляторов, этот уровень напряжения нельзя превышать. При повышении напряжения до 5 В может произойти возгорание.

Шаг 3: Выбираем электронные сигареты

Я приобрел для своего проекта недорогой набор, состоящий из двух электронных сигарет, аккумуляторов и зарядного устройства.

Мне нужен был лишь испаритель (верхняя часть сигареты) и коннектор аккумулятора. А если вы припаяете к испарителю пару проводков, коннектор вам не понадобится.

Шаг 4: Нагревательный элемент

Так как я разобрал сигареты только из-за нагревательных элементов, я решил поискать только их на ибэе. Мне повезло, и я нашел продавца, у которого приобрел сразу пять элементов. Они различаются по сопротивлению. Те, которые я приобрел, имеют сопротивление 1,8 Ом , но, уверен, другие тоже подойдут.

Шаг 5: Материалы

Вам понадобятся следующие материалы:

  • маленький воздушный насос постоянного тока
  • короткий отрезок латунной трубки, примерно 0,5 см в диаметре и 2,5 см в длину
  • гибкий шланг длиной примерно 15 см, для соединения латунной трубки и насоса, можно приобрести в хозтоварах или зоотоварах
  • тонкий витой провод
  • коннекторы JST или похожие
  • чистый растительный глицерин
  • пластиковые и резиновые трубки для направления дыма
  • преобразователь постоянного тока или аккумулятор
  • маленький флакончик из-под таблеток с крышкой, и еще одна крышка. Я взял флакон из прозрачной пластмассы, примерно 7 см в длину и 3 см в диаметре, но и другие размеры тоже подойдут.

Шаг 6: Паяем нагревательный элемент

К концу нужно припаять двухжильный провод, я использовал тонкий (26 или 28 калибр) витой провод. Один сердечник паяем на корпус, другой непосредственно на его среднюю часть. Припаянные провода не должны выходить за пределы резьбовой части, иначе вы не сможете вставить элемент в генератор. Над резьбой находится прокладка, не потеряйте ее.

Шаг 7: Продолжаем паять

Будьте осторожны и не запаяйте случайно отверстие, которое находится в центре стержня. Это отверстие подачи воздуха.

Я использовал сильно разогретый паяльник (273,9°С) и качественный припой. К счастью, материал белой прокладки оказался жаростойким, никаких повреждений на нем я не заметил.

Шаг 8: Разрезаем флакон из-под таблеток

Сначала разрежьте флакон пополам, разрез должен быть ровный и параллельный верхней части флакона. Чтобы наметить ровную линию разреза, я использовал тонкий проводок. Сделайте разрез острой мелкозубой ножовкой.

Шаг 9: Сверлим отверстия

После того, как флакон разрезан, просверлите в дне отверстие 7 мм (№1), в крышке просверлите отверстие 5 мм (№2). Еще одно отверстие 5 мм просверлите в стенке верхней половины флакона (№4). Напротив него просверлите отверстие 3 мм (№3).

Отверстие №1 – база для парогенератора, отверстие №2 – выходное для дыма, №3 – под провода питания нагревательного элемента, №4 – соединительное отверстие для воздушного насоса. На фото отверстие №2 сделано в центре крышки. Я пришел к выводу, что если сделать его не по центру, конденсирующаяся жидкость будет возвращаться обратно в резервуар, в то время как с отверстием по центру излишки жидкости будут попадать обратно.

Шаг 10: Устанавливаем

Нагревательный элемент устанавливается в 7мм отверстие. Нажатием вкрутите элемент в отверстие, сохраняя его в вертикальном положении и плотно прижимая прокладку к дну.

Если прокладка будет прижата неплотно, жидкость будет протекать из верхнего отделения в нижнее. Вообще, это не так страшно, ее можно будет просто перелить обратно в резервуар.

Шаг 11: Склеиваем половинки флакона

Склеить половинки флакона нужно так, как показано на фото, нижняя половина вставляется дном в верхнюю, закрытую крышкой с отверстием. Второй крышкой закрываем флакон со стороны среза. Осталось только зафиксировать провода и латунную трубку, я для этого использовал термоклей, но другие виды клея тоже подойдут.

Две половинки флакона склеиваем изолентой. Жидкость наливаем в верхний отсек. Налить нужно столько, чтобы основание было закрыто. Обычно я добавляю 6 мм глицерина. Уровень должен быть достаточным, чтобы скрыть фитиль или отверстия подачи жидкости.

Шаг 12: Насос

Насосов прямого тока достаточно и на Ибэе, и на Амазоне. Ниже есть ссылка на тот, который работал лучше остальных. Он работает на том же напряжении, что и парогенератор. Разница в цене из-за доставки из Китая. До этого я успел испытать насос, который уже был у меня. Он работал нормально, но у него было маленькое выпускное сопло и он шумел. На фото он на странице Амазона.

Остерегайтесь продавцов, продающих насосы, бывшие в употреблении – они почти все 12В и многие протекают. мне повезло у одного из таких продавцов найти новый насос 3-6В.

Шаг 13: Источник питания

Нагревательный элемент работает от 3,7В литиевого аккумулятора. Вы можете использовать такой или сделать питание от преобразователя прямого тока, иногда такие называют понижающими преобразователями. Я нашел недорогой преобразователь с графическим дисплеем, показывающим выходное напряжение и силу тока. Я выставил напряжение на 3,7 В, и узнал, что мой преобразователь выдает чуть больше 1А. Преобразователь можно купить на Ибэе.

Шаг 14: Завершение

Я бы рекомендовал не держать нагревательный элемент постоянно работающим, а включать его на определенные промежутки времени. Я проводил испытания при включенном на 30 секунд и выключенном на 60 секунд питании. Парогенератор отработал без нареканий 6 часов.

Как сделать генератор дыма

Устройства такого типа применяются в технологиях холодного копчения разных продуктов. Если ориентироваться на фабричные коптильни, то придется заплатить значительную сумму. Выбрав один из вариантов, которые предлагаются умельцами сделать своими руками, можно значительно удешевить устройство. Особенно ощутят удобство обладания им заядлые рыбаки и охотники.

Главной составляющей любой коптильни является генератор дыма. Его изготовление возможно из подручных материалов и не требует много времени. Например, из листового металла сваривают корпус, имеющий форму цилиндра или прямоугольного параллелепипеда.

Можно использовать готовые подходящие емкости; подойдет отрезок трубы достаточного диаметра, в котором придется установить основания.

Верхнее основание корпуса обычно делают съемным. При этом предусматривают его плотное размещение и фиксацию на корпусе после загрузки вовнутрь щепы, опилок, которые, при тлении, и дают дым.

Кроме того, в нижнем основании или в самом низу корпуса устраивают небольшое отверстие, которое позволяет поступать вовнутрь небольшому количеству кислорода. Его же используют для розжига загруженных вовнутрь «дров».

В верхнем основании или верхней части корпуса предусматривают отводящую трубку, по которой образующийся внутри дым направляется в камеру копчения. Для интенсификации процесса предусматривают еще одну трубку. Обычно она тонкая и размещена внутри основной отводной трубы.

Через эту дополнительную трубку вентилятором или небольшим компрессором нагнетают воздух. Это увеличивает мощность потока воздуха на выходе из отводящей трубы и обеспечивает более быструю подачу дыма к подготовленному для копчения продукту.

Максимум дыма получают при сильном уплотнении топлива. Поджигают его в дымогенераторе газовой горелкой или устанавливают внутри вольфрамовые спирали и обеспечивают подачу на них напряжения в 220 В. Последние раскаляются и поджигают древесину.

Саму коптильню можно соорудить в любом месте, используя самые разные материалы. Чаще это древесина, листовой металл. Главный принцип ее работы – окуривание дымом подготовленных к копчению продуктов. Процесс довольно длительный, дым должен иметь определенную температуру.

Для переносной коптильни можно приспособить металлическую бочку, корпус старого холодильника. Стационарные выполняют в виде небольших домиков, ящиков.

Дымогенератор своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Копчёные продукты — изысканный деликатес для многих. Уже сам запах пробуждает желание полакомиться рыбой или мясом, прошедшим подобную обработку. Кроме того, их можно купить в любом количестве, ведь такие продукты хранятся довольно долго. Правда, цена на них останавливает многих. Выгоднее купить обыкновенное мясо, а любителям рыбалки проще поймать рыбу. Но ведь как же хочется есть всё это копчёным! Из этой ситуации имеется один выход: сделать дымогенератор своими руками. Как? А вот сейчас мы и попытаемся в этом разобраться.

Как работает дымогенератор

В обыкновенной коптильне, где сжигаются дрова, процесс занимает длительное время и запас топлива. С дымогенератором всё проще. В основе дымового процесса — медленное тление топлива. К установке подключён вентилятор «или компрессор», нагнетающий воздух. Отсюда дым попадает в коптильню, где развешиваются «или ложатся на полки» продукты. Как видите, всё просто. Зато результат работы такого устройства стоит его сборки. Так, играя со специями и топливом, можно добиться разных вкусовых качеств от одного и того же мяса. Кроме того, как уже было сказано, оно будет храниться дольше, чем обычное.

Топливо для генераторов

Некоторые покупные модели имеют электрическую или газовую топку. Однако такое копчение может довольно сильно ударить по кошельку пользователя. А вот устройство, работающее на измельчённой древесине, щадит Ваши сбережения. Во-первых, оно не требует электроэнергии; во-вторых, у многих владельцев частных домов, которые, как правило, и собирают эти генераторы, дерева полно. Впрочем, тем, у кого его нет, унывать не стоит, так как топливо можно купить в магазине. Щепа или опилки могут быть от любого дерева, кроме вечно зелёных «таких, как, например, сосна»: с таким топливом Вы только испортите мясо, сделав его горьковатым.

Немаловажен и размер измельчённого дерева: так, для более мелких опилок нужно добавить в конструкцию пружину, позволяющую проходить дыму беспрепятственно. Более крупные элементы таких усовершенствований не требуют.

Охлаждение дыма

С возникновением дыма разобрались. Но вот тем, кому хочется использовать технологию холодного копчения, этого мало. Здесь требуется понижение температуры дыма. Как этого добиться? Есть два способа:

  • водяной. Внутри генератора устанавливаются два резервуара. В одном из них циркулирует вода, другой же отвечает за охлаждение дыма, который просто соприкасается с охлаждёнными стенками
  • воздушный. В этом случае дым прогоняется воздухом через трубу, имеющую форму змеевика. Такой способ выбирается чаще всего, поскольку отличается дешевизной и простотой конструкции.

Несколько правил безопасности

Перед тем, как обирать дымогенератор, нужно учитывать следующие пункты:

  • проводка должна выдерживать высокие температуры и находиться как можно дальше от нагревательного элемента
  • поверхность, на которую Вы собираетесь устанавливать конструкцию, должна быть защищена от возможных возгораний
  • при выборе материала лучше остановиться на металле, окрашенным жаростойкой краской
  • если есть возможность, предусмотрите автоматику для отключения, чтобы агрегат внезапно не вышел из строя.

Где крепить эжектор

Этот вопрос встаёт передо всеми, кто собирает дымогенератор для холодного копчения своими руками. Можно установить основную часть агрегата как снизу контейнера, так и сверху. В первом случае эжектор работает хорошо, но с рядом минусов. Для начала, придётся ограничить камеру по высоте, иначе огонь просто тухнет. Но из-за этого уменьшается время работы генератора. Кроме того, нужно защитить трубу, в которую из-за низкого расположения может попасть щепа и закрыть ход дыму. Также при отключении компрессора подача дыма прекращается из-за отсутствия естественной тяги. Поэтому есть смысл расположить эжектор сверху, поскольку в таком случае эти недостатки исчезают.

Дымогенератор своими руками: пошаговая инструкция

Теперь попытаемся разобраться с тем, как происходит сама сборка. Перво-наперво следует всё рассчитать, поскольку без этого что-то может не сойтись, и тогда придётся думать, как исправить ситуацию. Создавая схемы, можно заметить все неточности на бумаге и исправить их до начала сборочных процессов. Поэтому, прежде чем сделать свой дымогенератор для холодного копчения своими руками, нужно создать чертежи.

Далее скажем о том, что нам нужно для создания конструкции. Примерный список выглядит так:

  • различные трубы: квадратная «100 на 100 мм» или круглая «100 мм в диаметре», труба длиной около 40 см и 25-40 мм в диаметре «для горячего копчения», металлорукав с диаметром, подходящим к дымоходу «для холодного»
  • компрессор «некоторые умудряются использовать даже кулер от компьютера и бутылку для корпуса»
  • тройник для трубопроводов нужного диаметра
  • провода
  • выключатель
  • термометр.

Переходим непосредственно к процессу

Сначала берём трубу, из которой мы будем делать корпус и отрезаем от неё кусок нужной высоты «от полуметра до 80 сантиметров». Из листового металла изготавливается днище нужных размеров с бортиками, а также крышка. Повыше бортика днища просверливаются отверстия диаметром примерно 0,7 мм. Через них будет поступать кислород и разжигаться древесина.

Если Вы предусмотрели съёмное днище, то дверца Вам не пригодится. В ином случае её нужно будет соорудить. В крышке дымоход или отверстия не нужны, а вот ручка в виде скобы понадобится. Кстати, крышка должна плотно входить в трубу, не выпуская дым. Также хорошо бы сделать ручки и ножки, что облегчит работу переноску и установку агрегата.

Теперь отступаем на сантиметров 8 от верхушки трубы и делаем отверстие для дымоотвода. На одном краю штуцера необходимо сделать резьбу для фитинга. Другой конец приваривается к отверстию, перпендикулярно корпусу. К двум свободным концам фитинга прикрепляются две трубы, одна из которых будет вести к коптильне, другая — к компрессору «например, от аквариума или тем же кулером».

Коптильный шкаф можно сделать из чего угодно. Кто-то даже умудряется соорудить его из холодильника, только следует помнить, что для горячего копчения он не подходит из-за пластика, из которого выполнена внутренняя облицовка. Также может подойти бочка, именно шкаф или даже картонная коробка. В общем, вариантов множество. Только стоит подобрать коптильню по размерам, чтобы в неё влезало столько продуктов, сколько Вам нужно.

Ещё один момент — та самая пружина. Если Вы собираетесь забивать генератор опилками, установить её внутри корпуса. Если же нет, то у Вас всё готово. Можете приступать к копчению или убрать готовое изделие в кладовую или сарай — в зависимости от того, что позволяют его габариты.

Напоследок

Теперь, когда у Вас есть свой личный дымогенератор, Вы можете приобрести свежее мясо или рыбу и закоптить так, как Вам понравится. При этом Вы сэкономите средства, ведь готовая копчёная продукция стоит дороже обычной. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, чтобы не получить повреждения. Да и сам агрегат с бережным обращением прослужит дольше и надёжнее.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: видео можно посмотреть в сети, где его предостаточно!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...