закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Цветочницы из дерева


Цветочница из дерева: просто и красиво своими руками

Один из вариантов расстановки цветов в горшках на улице – использование цветочниц. Можно для этого купить готовые кованые цветочницы, но гораздо экономичнее сделать ее самому из вполне доступного материала — дерева. При этом не нужно обладать какими-либо особыми навыками по обработке древесины.

Расположить такие цветочницы можно по бокам входной двери в дом, вдоль садовых дорожек, по углам террасы. Хорошо они будут себя чувствовать на открытой веранде, пристроенной к дому.

Эта цветочница выполнена из обычных сосновых досок. Делается она элементарно.

Инструмент и материал для изготовления уличной цветочницы:

  1. Сосновая доска 2,5×15 см
  2. Сосновая доска 2,5×10 см
  3. Сосновая доска 2,5×5 см
  4. Бруски 5×5 см
  5. Рейки 2,5×2,5 см
  6. Саморезы
  7. Дисковая пила
  8. Шуруповерт

Толщину и ширину исходного материала можете легко поменять, исходя из того, что у вас имеется в наличии. Важен сам принцип конструкции цветочницы.

Схема изготовления деревянной цветочницы

Габаритные внешние размеры цветочницы составляют: около 55 см в ширину и 60 см в высоту. Но вы можете их изменить под себя.

Стенки уличной цветочницы

Для каждой из четырех стенок цветочницы потребуется три доски 2,5×15 см длиной 45 см. Располагаются они вертикально. Между досками необходимо оставлять небольшие зазоры, чтобы вода от дождя или полива не застаивалась внутри цветочницы и не портила ее, а свободно выливалась наружу. Зазоров в 3-5 мм будет достаточно.

Кладем все три доски в ряд, определяем зазоры и измеряем ширину. Согласно измеренной ширине, отрезаем две доски размерами 2,5×10 см и скрепляем ими стенки цветочницы вверху и внизу, располагая их поперек стенок.

Внимание! Чертежи увеличиваются по клику! 

Ножки цветочницы

По бокам двух противоположных стенок прикручиваем два бруска 5×5 см и длиной 60 см. Стенки располагаем на высоте 10 см. Таким образом, бруски образуют ножки нашей уличной цветочницы, а также немного выступают вверху.

Сборка стенок

Прикручиваем к брускам – стойкам другие две стенки. Строго соблюдаем прямые углы, чтобы цветочница не выглядела криво.

Дно цветочницы

Для того, чтобы горшок с цветком можно было поставить внутрь, необходимо сделать дно. Оно будет реечным, чтобы вода стекала вниз и цветочница хорошо проветривалась. Это поможет избежать гниения древесины.

Сначала прикручиваем саморезами две рейки на высоте 35 см от пола. Эту высоту и сечение реек можно корректировать под свои цветочные горшки. Рейки служат для опоры.

На рейки крепим доски 2,5×5 см. Пять досок на равном расстоянии друг от друга будет достаточно.

Вот простая уличная цветочница и готова. Далее вы можете оставить ее необработанной, а можете проморить, покрасить как угодно.

По такому принципу можно изготовить и более затейливые цветочницы.

4homes.ru

Деревянные вазоны для цветов своими руками

Деревянные вазоны в виде бочонка

Вазоны для цветов выполняют сразу несколько важных функций. В них можно выращивать любые виды растений, при этом их легко перенести в любое нужное место, что особенно удобно, если ваш садовый или дачный участок изобилует разнообразными сортами растений, требующий разного ухода, ведь одним нужно больше солнца,а другие наоборот любят находиться в тени. С помощью вазонов совсем несложно украсить лестницы, садовые дорожки, крыльцо, стены или террасы, ими можно декорировать уличные беседки. А самое главное – все это вам под силу сделать своими руками. Сегодня мы рассмотрим как сделать деревянные вазоны из различных подручных материалов: старых пней, стволов деревьев, обрезков досок, бочек и влагостойкой фанеры. 

Даже неприглядный пень можно превратить в оригинальный  вазон, который станет удачным дополнением к ландшафтному дизайну. Для этого вам потребуются всего лишь стамеска и дрель. 

Этапы работ

  • Для начала определите размер вашего будущего вазона и выполните разметку на поверхности пенька. Оптимальной высотой для напольного вазона считается сорок сантиметров, лишнее можно срезать бензопилой.  
  • Просверлите отверстия по всему периметру как можно ближе друг к другу.
  • Теперь при помощи стамески нужно извлечь внутреннюю древесину, она выбивается до тех пор, пока глубина вазона не достигнет нужных параметров. Толщина получившихся стенок зависит от крепости самого пня. 
  • Устанавливаем внутрь подходящий по размеру керамический или пластиковый горшок, чтобы защитить древесину от влаги. Есть и другой вариант: вы можете обработать внутреннюю поверхность морилкой при помощи малярной кисти, после высыхания застелите созданное углубление полиэтиленом. Все, можно засыпать землю и высаживать цветы. 

Сделать вазон можно не только из пня, но даже их старого бревна. Принцип изготовления здесь будет тот же, просто сделайте вдоль необходимое углубление. 

Источник фото: www.postroiv.ru  

Из одного пня можно создать и несколько вазонов по своему внешнему виду очень напоминающих цветник.

        Пень в этом случае распиливается на несколько частей, которые затем приделывают к заранее обработанному дну. Спиленные части можно разместить в несколько рядов, изнутри они крепятся при помощи строительного степлера, сами ряды скрепляются также. Каждый новый ряд размещается так, чтобы шов выглядел смещенным. Внутрь устанавливается любая емкость подходящего размера, затем засыпается грунт.

Источник фото: www.prostrouky.ru

Вазоны из дерева: плюсы и минусы

  • Работать с деревом достаточно просто, потому сделать такой вазон может каждый при наличии минимального набора инструментов и сноровки. 
  • Минимальные затраты при изготовлении (обрезки досок, бревна и пни всегда найдутся на любом участке), можно использовать все, что найдется под рукой, поэтому затраты могут быть лишь на крепеж и отделку. 
  • Если правильно обработать древесину, вазон прослужит вам много лет, при этом заменить изношенные не составит труда, что-то отремонтировать и подправить будет весьма просто.

      К минусам можно отнести лишь то, что древесина впитывает большое количество влаги, при отсутствии обработки она может начать загнивать, тогда стенки вазона могут деформироваться. Именно поэтому так важно предварительно обработать изделие защитными покрытиями. 

Деревянные вазоны из бруса и досок

     Один из наиболее простых вариантов изготовления вазона из брусьев выглядит так:

         Брус укладывают так, чтобы соединение было в разных плоскостях, гвозди обязательно вбиваются по углам. При укладке первого ряда можно сразу приделать брус к сбитому из досок дну или куску водостойкой фанеры, только не забудьте предварительно просверлить в ней отверстия для стока воды.

Второй вариант

        Чтобы защитить дно вазона от лишней влаги, желательно устанавливать его на  некотором возвышении от земли. Можно соорудить для него ножки, например, из нескольких небольших брусков и приделать их ко дну по его углам. Предусмотреть наличие ножек возможно и заранее, для этого нужно взять четыре одинаковых отрезка бруса (они будут ребрами самой конструкции), затем прибить к ним доски и приделать снизу дно.

 Источник фото: www.stroychik.ru

 Третий вариант

Материалы для работы:

  1. бруски сечением от 20х20 мм;
  2. доски толщиной от 10 мм или аналогичная фанера;
  3. гвозди и саморезы;столярный клей;
  4. средства для защиты древесины.

 Ход работ

  • После подготовки всех необходимых материалов вырезам из досок или фанеры детали для стенок и дна, затем тщательно шлифуем их, особенно с наружной стороны.По своему усмотрению вы можете сделать вазон в форме куба, которая наиболее проста в изготовлении, или параллелепипеда.  
  • Проделываем несколько дренажных отверстий в днище.
  • При помощи саморезов соединяем боковые панели и дно.

Источник фото:  www.sibsvarog.ru

       Вы можете сделать вазон и по приведенной ниже схеме. Первоочередной задачей здесь будет изготовление каркаса, после на него будут крепиться нижние и боковые панели. Получившиеся стыки лучше всего проклеить.

Источник фото:  www.gid-str.ru

Какие растения лучше всего высаживать в вазоны?

  • растение должно иметь небольшую корневую систему;
  • неприхотливость к избыточной влажности и сухости;
  • продолжительный период цветения;
  • простота ухода.

Вазоны из досок блок-хаус 

       Создатель этих вазонов Елена Колей показала как можно легко и просто изготовить вазоны из досок блок-хаус, она сделала сразу несколько таких моделей: большого и маленького размера. Рассмотрим что же для этого нужно.

Вам понадобятся:

  1. доска блок-хаус;
  2. брусок строганный;
  3. саморезы;
  4. пропитка для древесины;
  5. жидкая изоляция;
  6. краска;
  7. поддоны (или любой другой каркас для горшков).

Этапы работ

  • Распиливаем доски на одинаковые отрезки длинной 72 см каждый, именно такой будет высота  нашего вазона, всего для обоих вазонов потребуется 26 досок (16 штук для большого вазона и 10 для маленького). Доски блок-хаус могут облегчить вам работу, потом что их не придется шлифовать. Соединяем их между собой при помощи пазов. 
  •  С внутренней стороны закрепляем доски бруском и саморезами.   
  • Делаем маленькие отрезки из бруса, они послужат ножками для вазона. 
  • Выкрашиваем заготовки изнутри, можно промазать все соединения,  жидкой гидроизоляцией, она послужит дополнительной защитой. 
  • Соединяем полученные заготовки и закрепляем их саморезами, после чего красим наружную сторону. Помимо краски можно также воспользоваться лазурью, она обладает сразу несколькими свойствами: защищает, пропитывает и украшает древесину. 
  • Теперь устанавливаем на бруски соответствующие размеру поддоны: металлические или деревянные, значения это не имеет. Все готово, можно выставить цветочные горшки.

Готовый маленький вазон будет выглядеть вот так:

Источник фото: www.livemaster.ru

Вазоны с деревянной обшивкой

  Создать необычный вазон можно даже при помощи старых пластиковых ведер или баков, сами ведра в этом случае используются непосредственно в качестве цветочных горшков, куда и будет засыпаться грунт. Для изготовления подобного вазона нужно сделать следующее: 

  • обклеите выбранную емкость заранее обработанными антисептиком, маслом по дереву или выкрашенными краской деревянными планками;
  • просверлите в дне несколько отверстий, с краю болтами или саморезами прикрепите ножки;
  • вазон можно дополнительно декорировать различными элементами, например, крышкой и четырьмя высокими ножками, как на фото ниже, все зависит лишь от вашего желания и фантазии.

     Вазон можно дополнительно декорировать различными элементами, например, крышкой и четырьмя высокими ножками, как на фото ниже, все зависит лишь от вашего желания и фантазии.

Источник фото: www.postroiv.ru

Вазоны из бочек

Старые деревянные бочки также можно превратить в вазоны. Здесь существует несколько вариантов:

  • бочки используются как цельные конструкции, тогда в них просто устанавливаются нужные по объему и размеру емкости;
  • или распиливаются как вдоль, так и поперек. В первом случае нужно будет соединить доски друг с другом, во втором – из разрезанных бочек могут получиться сразу два вазона.      

Источник фото: www.stroychik.ru

       Какой бы вариант вы для себя не выбрали, помните, что поверхность дерева следует отшлифовать и покрыть защитным лаком или краской.

Вазон из старого поддона

У вас нет ненужных ведер или других подобных емкостей? Тогда можете использовать сколоченные друг с другом доски, например, от старого поддона, это также могут быть части крупногабаритного деревянного ящика, как на фото слева. 

Этапы работ

  •  Сначала нужно будет отделить доски, то есть разобрать уже имеющуюся у вас конструкцию. После этого распилите более длинные доски напополам, а те, что меньшего размера – на три равные части, при этом по краям их нужно сделать скошенный срез (угол должен быть примерно в тридцать градусов). 
  • Имеющие скос доски соединяем вместе при помощи саморезов так, чтобы получился шестиугольник, к каждой из них прибиваем доски, которые будут служить для вазона ножками. Получается некий каркас, к которому мы постепенно добавляем следующий ряд досок. 
  • Подготавливаем дно: крепим к ножкам поперечную планку и укладываем на нее остальные доски. 
  • Когда все детали прочно соединены между собой, можно обработать дерево защитными средствами и украсить на свое усмотрение.

Источник фото: www.postroiv.ru

Вазоны со скамьей

      Выполненные из брусьев и досок вазоны прекрасно совмещаются со скамьей. Варианты могут быть самыми разными, на приведенных ниже схемах вы увидите один из способов пошагового изготовления такого вазона.

Пример расположения

Шаг первый – изготовление скамьи        

  • Сооружаем устойчивый каркас для нашей скамьи, после чего переднюю и заднюю часть соединяем боковыми планками. Каждая из них должна быть вровень с верхней частью и внешними краями передней и задней секций. 
  • Крепим доски для самого сиденья при помощи винтов и клея . Скамья готова! 

Шаг второй – создание вазона     

  • Изготавливаем из досок передние и боковые панели, скрепляем их вместе, затем прибиваем дно. 
  • После того, как оба вазона готовы, соединяем их с получившейся скамьей. Готовое изделие необходимо зашкурить, используйте для защиты дерева морилку, краску, пропитку или масло.

В итоге у вас должна получиться подобная конструкция:

Источник фото: www.morelikehome.net

Фотогалерея: +100 фото для различных идей

Сохранить

novamett.ru

Необычные цветники своими руками: 100 идей из подручных материалов

Как хочется, чтобы каждый уголок на даче радовал наш взгляд.  И если стационарные клумбы требуют предварительной подготовки и тщательного планирования, то мы можем сделать небольшие цветники своими руками из подручных материалов, которые могут быстро внести дополнительный яркий элемент в любой уголок нашего сада.

Любую ненужную емкость минимальными усилиями вы можете превратить в цветочный контейнер.

Ярко-красная сальвия — любимый выбор для клумбы в виде костра.

В доме накопились старые цветочные горшки? Сделаем веселые цветники своими руками, которые заставят улыбнуться каждого.

Хотели всегда попробовать сделать цветник из цельного бревна?

Если у вас нет подходящего бревна такой цветник можно сделать самому из остатков горбыля.

Надоели пластиковые бутылки на даче? Есть шанс сделать из них вертикальный цветник для беседки или террасы.

Легко можно сделать цветник из строительных блоков. В зависимости от того, как окрашены блоки, вы сможете создать совершенно различное настроение: от строго черного — до забавной цветной мозаики.

Нет старых емкостей, досок, бутылок и других ненужных вещей? Не поверите, но обычная плотная тряпка и раствор цемента могут стать основой для необычного цветника.

Вариант для тех, у кого все же есть старые ненужные емкости на даче. Ваша дача — ваши правила, возможно,  такой цветник не станет постоянным гостем в вашем саду, но настроение на сезон он поднимет.

Вариант цветника для любителей поделок из покрышек.

Действительно, цветники своими руками можно сделать из любых подручных материалов. Например, этот цветник сделан из старого бака от мотоцикла.

Любой старый ящик в умелых руках имеет шанс превратится в необычный цветник.

Если вы поклонник ландшафтного дизайна с применением контейнеров для цветов, то знаете об их высокой стоимости. Такие цветочные контейнеры можно сделать из цемента самому, украсив их по своему вкусу.

Всегда жаль расставаться с ненужными вещами, к которым мы уже привыкли. Мы можем с ними красиво  проститься, сделав из них необычный цветник своими руками, и затем спокойно выбросить.

Даже, если эти вещи небольшой емкости, они смогут еще послужить нам в качестве милого цветника.

Возле самого дома у нас обычно отмостка около фундамента  и тень — это не самое лучше место для  большой клумбы. Но небольшой пенек от старого дерева и один куст ампельной петунии может сотворить маленькое чудо. Любые неприхотливые однолетники можно высадить как в клумбу, так и в контейнеры.  Эти контейнеры могут украсить лужайку в вашем саду, крыльцо или беседку. Для того, чтобы придать таким цветникам деревенский стиль, обернем их в мешковину. Любая старая кадка или даже просто ненужная бочка, плюс небольшой куст стелющихся цветов — и у вас уже красивый цветочный ручей прямо под окнами дома. Пластиковые контейнеры с цветами выглядят лучше, если их немного приблизить к естественному виду, например, поместить в плетенную корзинку. Необычные цветники своими руками из спилов от дерева требуют более частого полива — в отличие от обычной клумбы, цветы в них быстрее пересыхают. В саду красиво смотрятся не только цветы, но и декоративные травы. Посмотрите, как интересно организован этот цветник-овечка. Взять оригинальный цветочный  контейнер  — это одна из самых простых и эффективных идей.  Веселые гусеницы-цветники озарят своей яркой улыбкой весь ваш сад. Необычный цветник-лебедь  умело использует яркий контраст между белыми и синими кустами мелких цветов.

Если старая машина уже никому не нужна, и нет надежды от нее избавиться, можно сделать из нее необычный цветник своими руками. Решение, конечно, на любителя.

Цветник своими руками с использованием садовых фигурок. Около крыльца вас всегда будет ждать такая симпатичная компания, если вы сделаете небольшой палисадник своими руками. Красивая идея для цветника: шпалера с многолетней лианой в виде сердца. Ваш сад сразу приобретет романтический вид. Обладатель старого манекена для одежды имеет шанс своими руками сделать небольшой садовый шедевр, как этот цветник-златовласка. Если вы решили украсить ваш сад цветами, то старое засохшее дерево вам не помеха, а новый вызов дизайнерской мысли. Необычная цветочная чаша с петуниями сможет стать предметом восхищения ваших близких и друзей. Идеи для цветников есть и простые, и сложные, но любая из них украсит ваш сад. Даже если вы не замечательный и умелый садовод, то достаточно купить пару кустиков цветочной рассады весной и поэкспериментировать с ними. Даже если в первый год, ваши цветники, сделанные своими руками из подручных материалов, получатся не таким красивыми как на этих фото, вы сможете сделать выводы и наращивать свое мастерство и умение с каждым годом, и рано или поздно ваш сад станет вашей гордостью.

idealsad.com

Быстро и недорого: подробная инструкция по созданию чудесной композиции из деревянных цветочниц

Украшая сад и террасу, не стоит забывать о цветочницах, которые способны стать настоящим элементом декора участка. Они обладают множеством достоинств.

Во-первых, в таких ёмкостях растения составляют отдельную, законченную композицию, поднятую над уровнем земли. А во-вторых, при необходимости ящик с цветами всегда можно переставить в другое место, легко и просто меняя дизайн сада и террасы. Из них можно делать целые структуры. Особенно хорошо смотрится группа цветочных ящиков одинаковой формы, но разного размера.

Как это сделать, вы можете посмотреть в следующем мастер-классе.

designerdreamhomes.ru


Смотрите также