Как очистить сковороду от нагара народными средствами
Опрятная уютная кухня, сияющие чистотой кухонные принадлежности создают хорошее настроение и желание приготовить что-нибудь вкусненькое. Со временем кухонная посуда, особенно сковородки,sпокрываются слоем несмываемого жира и гари, поэтому необходимо знать, как очистить сковороду от нагара. Как же быстро и эффективно превратить кухонную утварь в посуду, в которой приятно готовить, без применения агрессивных моющих средств?
Отмыть пригоревшую сковороду от нагара и застарелого жира, конечно, можно, применяя специальные чистящие средства из магазина.sВ этих средствах содержатся поверхностно активные вещества и неорганические кислоты, которые хорошо растворяют жир, но полностью не смываются с поверхности посуды.sИз-за чего вредные химические вещества попадают с пищей в наш организм, накапливаясь в нем. Такие средства вредны всем, но особенно не подходят людям, склонным к аллергии, маленьким детям.
Поэтому существуют другие методы борьбы с нагаром и застарелым жиром, более доступные, дешевые, эффективные и экологические. О них хочется рассказать подробнее. Этими способами пользовались наши мамы и бабушки, сейчас они становятся все более популярными у современных хозяек. Стоимость таких составов невелика, а результат от их применения замечательный.sВsрецептах использованы более безопасные средства – соль, сода, уксус, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сухая горчица. Каждое из этих средств обладает полезными свойствами:
- Пищевая сода – прекрасно очищает, смягчает воду, дезодорирует.
- кальцинированная и пищевая сода – также хорошо очищает, растворяет жир.
- Уксус и лимонная кислота – помогает удалять неприятные запахи и бороться с жиром.
- Хозяйственное мыло 72% – обладает дезинфицирующими и чистящими свойствами, имеет натуральную основу.
- Сухая горчица – прекрасно чистит загрязненную поверхность, убирает жир.
Как очистить сковороду от нагара
Существует много способов, как почистить сковороду от нагара и застарелого жира:
Способ 1
Этот рецепт – достаточно известный и очень действенный. С его помощью можно прекрасно отчистить старую сковороду, которая может еще пригодиться для приготовления еды.
В эмалированное ведро с кипящей водой добавить:
- измельченное на терке одно хозяйственное мыло;
- 100 млsсиликатного клея;
- 500 г хозяйственной или пищевой соды;
Размешиваем деревянной палкой все компоненты и окунаем сковороду в этот раствор. Она обязательно должна быть полностью покрыта водой. Кипятим в течениеs1-2 часов, в зависимости от степени загрязнения посуды. После чего нагар легко очищается хозяйственной губкой с жесткой поверхностью. Сковороду хорошо промываем, желательно под проточной водой. Во время кипячения посуды кухня должна хорошо проветриваться.
Этот метод не подходит для сковородок с тефлоновым покрытием, поскольку можетsразрушить противопригарное покрытие. Не годится он и для посуды из алюминия.
Способ 2
Натереть на терке хозяйственное мыло, добавить в него немного теплой воды, развести до состояния кашицы. Две чайные ложкиsсоды погасить тремя столовыми ложками уксуса. Гашеную соду соединить с мылом и полученную смесь нанести на сковороду на 15 минут. Затем очистить ее поверхность губкой для посуды, промыть водой. Таким образом, можно почистить сковородки внутри и снаружи.
Способ 3
Насыпаем в сковороду 3 столовые ложки соли, добавляем примерно полстакана уксуса, чтобы соль была полностью покрыта уксусом, и доводим до кипения. В полученную смесь добавляем 4 столовые ложки пищевой соды, все размешиваем. Кипятим раствор до полного испарения жидкости. Даем сковородочке немного остыть. Промываем водой.
Способ 4
Можно почистить чугунный сотейник, прокалить его в духовке 20-30 минут при высокой температуре. После прокаливания, нагар легко очистить с поверхности скребком. Далее посуду помыть теплой водой.sУ этого рецепта есть недостаток – запах гари и дыма во время работы духовки.
Способ 5
Если на алюминиевой сковородочке образовались пригорелые пятна и плохо смываемый жир, то можно применить этот простой метод. Нужно залить в сковороду примерно половину стакана воды, чтобы дно полностью покрыть водой. Добавить в воду 2 чайные ложки лимонной кислоты. Приготовленный раствор прокипятить и оставитьsна пятнадцать — двадцать минут. Затем содержимое вылить из емкости и промыть водой.
Способ 6
Это рецепт очистки алюминиевых сковородок от пригорелых пятен с помощью яблока. Разрезаем свежее яблоко на половинки и протираем поверхность. Пятна удалятся. После посуду вымыть водой. Способ применяют, если емкость не слишком загрязнена.
Способ 7
С помощью зубного порошка можно очистить внутреннюю поверхность, а крупной соли — наружную поверхность алюминиевой посуды
Способ 8
Кухонную утварь (любую), покрытую жиром, легко отмыть, если предварительно потереть поверхность влажной губкой для посуды, обсыпанную сухой горчицей.
Способ 9
Сковороду из нержавеющей стали можно очистить солью. Приблизительно полстакана соли высыпать на дно посуды, разровнять. Оставить ее на два-три часа. После чего посуду легко отмыть.
Способ 10
Для тефлоновых сковородок нужен особо бережный уход, чтобы сохранить антипригарное покрытие. Для этого замочить в теплой воде на некоторое время пригоревшую посуду. Дать ей отстояться. Далее протереть поверхность сковородки мягкой губкой и промыть водой.
Способ 11
Очень быстро можно очистить жир с наружной поверхности чугунного сотейника, используя специальные скребки для сковородок, изготовленные народными умельцами. Приспособления можно приобрести на рынке. Они действительно хорошо очищают нагар. Перед очисткой необходимо нагреть сковороду на плите, чтобы размягчился жир, далее с помощью скребка легко удалитьsнагар. Желательно промыть посуду под проточной водой.
После того как сковородки наконец-то очищены от застарелого жира и нагара и выглядят как новые, хочется подольше сохранить их поверхность не поврежденной и чистой. Для этого можно воспользоваться простыми советами по уходу:
— не следует использовать для мытья жесткие мочалки, а лучше подойдут губки для посуды;
— не стоит использовать химические средства, содержащие хлор;
— после мытья не оставлять сковороду мокрой, а следует вытереть насухо.
Эти советыsпригодятся хозяйкам, желающим использовать несложные и экологические средства для чистоты своей кухонной утвари. Теперь у вас в запасе множество способов, как очистить сковороду от нагара и получать удовольствие от чистоты!
Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!
Как очистить сковороду от нагара: бытовая химия и народные средства
Здравствуйте, уважаемые гости!
Сковорода есть на каждой кухне. Если уж не для приготовления пищи, то как орудие устрашения мужа точно. Причем как для первого, так и для второго идеально подходит старая чугунная посуда. Хотя более современные алюминиевые, тефлоновые и керамические тоже сгодятся. Но любая из них со временем теряет свою привлекательность из-за нагара – накопившегося жира и копоти.
Это не только косметический дефект. Он еще и очень опасен, так как выделяет в пищу канцерогены, которые могут спровоцировать рак. Поэтому вопрос о том, как очистить сковороду от нагара, важен для сохранения здоровья семьи.
Меры безопасности
Любая чистка предполагает агрессивное воздействие с использованием механических приемов и химических реагентов, поэтому обязательно позаботьтесь о безопасности:
- При работе используйте толстые резиновые перчатки. Если они порвались в процессе, то сразу меняйте их на новые, предварительно вымыв руки.
- Надевайте респиратор или многослойную марлевую повязку – так вы защитите органы дыхания.
- Обеспечьте поступление свежего воздуха. Можно открыть окна и двери, чтобы создать сквозняк.
- Ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных. Они могут надышаться ядовитыми испарениями или опрокинуть на себя горячий раствор.
- Перед очисткой снимите со сковороды ручку, если она сделана из пластмассы или дерева.
- После обработки тщательно ополаскивайте посуду. Нелишним будет прокипятить ее в чистой воде, чтобы наверняка удалить оставшиеся частицы пригара и химии.
Бытовая химия
Для избавления от нагара в домашних условиях можно использовать химические средства из магазина. Конечно, цена на эффективную химию обычно немаленькая, но зачастую без нее сложно обойтись.
Если ориентироваться на отзывы, то можно составить список популярных средств:
- BAGI Шуманит – очень действенное средство. По легендам, может “проесть” в сковороде дыру, если оставить слишком надолго. Имеет очень неприятный резкий запах, поэтому берегите органы дыхания и глаза.
- Amway Oven Cleaner – также хорошо справляется с проблемой, но в отличие от предыдущего почти не пахнет, поэтому применять его гораздо приятнее. Однако защитных мер это все равно не отменяет.
- Средство для прочистки канализационных труб – на 5 литров воды нужно взять пол-литра химической жидкости. Этот агрессивный состав справится с застарелыми загрязнениями и обойдется даже дешевле специализированных товаров. Обратите внимание, что следует наливать реагент в воду, а не наоборот. Иначе возможна бурная реакция.
Требуется нанести любой из составов на сковороду, поместить ее в пакет, завязать и оставить на несколько часов, периодически проверяя состояние. Как только результат вас устроит, достать и отмыть при помощи скребка и губки.
Народные средства
Применяемая методика зависит от того, из какого материала сделана ваша сковорода. Если применить неподходящий метод, то можно повредить посуду так, что пользоваться ею дальше будет невозможно – придется выбросить и выбирать новую сковороду.
Чугунные
Чугунные сковороды, доставшиеся от мам и бабушек, используют многие хозяйки. Оно и понятно: на ней и жарить хорошо, и тушить. Еще один плюс – ее можно чистить практически любым способом, если не сработал один, то пробуем другой, это не нанесет посудине вреда.
Вот несколько эффективных очистителей для небольших загрязнений, приготовленных из доступных подручных материалов.
Способ 1
Необходимо добавить в воду уксусную кислоту в пропорции 3:1, вылить раствор в сковороду и кипятить в течение 3 часов. После останется только аккуратно снять легко отходящий нагар.
Способ 2
В тазик налить воду, положить по несколько столовых ложек порошка для ручной стирки (чтобы было меньше пены) и растительного масла. Поместить туда сковороду нагреть и прокипятить в течение получаса. Почистить и прополоскать.
Способ 3
Для этого метода понадобится хозяйственное мыло. Нужно натереть его на крупной терке и растворить в кипятке. Туда же отправить сковороду и поварить 30 – 40 минут. Далее достать прибор и удалить остатки налета.
Если нагар достиг следующей стадии своего “развития” – стал сплошной черной коркой, то для очистки придется применять более радикальные методы.
- Насыпьте в сковороду песок и поставьте на самый маленький огонь минимум на 2 часа. После высыпьте песок: он должен отойти вместе с грязью, и промойте утварь. Такую процедуру лучше проводить на свежем воздухе или с открытыми окнами, поскольку при нагревании песок издает специфический запах.
- Чтобы расплавить застывший жир и копоть, можно применять открытое пламя. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа или костер. Через несколько минут после обработки огнем гарь будет легко отваливаться сама. Только не опускайте раскаленную посуду в холодную воду – чугун может лопнуть! В качестве альтернативы можно использовать духовку, разогретую до 250 °C. Но учтите, что запах будет стоять не из приятных, а также не исключено появление чада.
- Шлифовальная машинка или дрель с подходящей насадкой эффективно и быстро избавят сковороду от слоя многолетнего жира. Проводить мероприятие лучше на улице или в гараже, чтобы не пришлось собирать кусочки грязи по всей кухне. Такая работа все-таки не для женщин, поэтому попросите супруга сделать чистку. Пусть обязательно наденет очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
- На станциях шиномонтажа есть устройство пескоструй – он выталкивает песок с большой скоростью и если подставить сковороду под струю, то нагар отлетит незамедлительно. За небольшую плату вам наверняка не откажут в маленькой услуге.
Алюминиевые
Алюминиевые сковородки нельзя подвергать агрессивному механическому воздействию. Если нарушить невидимый глазу защитный слой, то при взаимодействии с пищей будет происходить окисление и выделение алюминием вредных для здоровья веществ.
Для того чтобы вернуть посуде первозданный вид, стоит попробовать следующие способы:
- С помощью обычного канцелярского клея. В большой емкости смешать 10 литров воды, 500 г кальцинированной соды, натертый кусок хозяйственного мыла и 100 г клея. В полученную жидкость погрузить сковороду, вскипятить не менее получаса и оставить на несколько часов. В завершение промыть и вытереть.
- Каменной солью. Растворить в 10 литрах воды 300 г поваренной соли и положить утварь. Поставить на огонь и кипятить не менее 2 часов.
Также для приборов из алюминия подойдет вышеописанный метод с песком.
Нержавеющая сталь
Не терпит грубого обращения в виде металлических сеток и порошкообразных средств. Однако на нержавейке часто пригорает пища и образуются темные пятна копоти, от которых нужно как-то избавляться.
Для очистки сковороды подойдут такие методики:
- По дну распределить каменную соль, хорошенько прокалить ее в течение 15 минут. Дать постоять два часа до полного остывания и высыпать соль. Промыть.
- Кальцинированная или пищевая сода поможет справиться с гарью внутри и снаружи. Необходимо смочить поверхность водой и засыпать содой. Можно аккуратно потереть мягкой губкой самые грязные места. Далее оставляем на полчаса и так же бережно проходимся по всей поверхности.
С антипригарным, керамическим и мраморным покрытием
Любое из покрытий наносится на чугунную или алюминиевую основу. Слой не очень толстый и его легко повредить, поэтому в работе следует проявлять осторожность. Однако на современных сковородах не образуется сплошной “каменный” нагар, как на чугунных, поэтому и справиться с ним намного легче.
Антипригарное тефлоновое покрытие чрезвычайно чувствительно к царапинам. Если целостность будет хоть немного нарушена, то пользоваться такой утварью опасно: она выделяет в пищу вредные вещества. Поэтому никаких скребков и абразивных губок! Только мягкое воздействие.
При сильных загрязнениях стоит попробовать метод с картофельным крахмалом: на 200 мл воды взять 2 ст. ложки крахмала. В полученном растворе прокипятить посуду 15 минут. Останется только аккуратно помыть и вытереть насухо.
Керамическое покрытие боится ударов и падений. Для такой сковороды оптимальным способом очистки будет вываривание с добавлением моющего средства (не более 30 минут).
А для небольшой копоти лучше использовать медицинский спирт. Просто протрите это место ватным диском, смоченным в спирте.
Мраморную поверхность можно очистить при помощи соды и моющего средства. Нужно смешать три литра воды, три столовые ложки соды и стакан жидкости для мытья посуды. В состав положить сковороду, кипятить полчаса и оставить до остывания. Такая методика поможет справиться с сильными загрязнениями.
Повторимся: с любыми из методик надлежит быть аккуратными, иначе есть риск испортить прибор.
Профилактика
Итак, как убрать нагар со сковороды, разобрались, теперь узнаем, как предотвратить его образование вновь. Ведь всегда легче предупредить проблему, чем потом бороться с ее последствиями.
После того как посуда прошла процедуру очищения, необходимо восстановить жировой защитный слой. Если этого не сделать, то еда при готовке будет пригорать и копоть образуется вновь очень быстро.
В восстановлении чугуна помогут обычная соль и растительное масло.
- Щедро насыпьте соли на дно и прокалите ее 15 минут.
- Как только появится потрескивание, начинайте перемешивать, задевая дно и стенки ложкой в течение 20 минут.
- Выключите пламя и дайте соли остыть, после чего высыпьте ее.
- Промойте посуду.
- Снова поставьте на плиту, как только она нагреется, смажьте растительным маслом.
- Оставьте нагреваться до тех пор, пока масло не начнет пригорать.
- Когда это случится, сразу удалите его и залейте новую порцию. Для наилучшего результата повторите процедуру три раза.
Антипригарную алюминиевую и сковороду из нержавеющей стали следует поместить на небольшой огонь на 30 секунд, после чего смазать дно и стенки любым растительным маслом.
А вот чтобы не допустить появления неприятного явления, достаточно после каждой готовки соблюдать несколько правил:
- Всегда мойте посуду сразу после готовки. Замачивание “на завтра” приводит к образованию жирового налета, позднее трансформирующегося в нагар.
- После мытья протирайте прибор жестким полотенцем – это удалит оставшиеся частички жира.
- Не лишним будет иногда использовать при чистке хозяйственное мыло, так как оно очень эффективно расщепляет жир.
- Периодически прокаливайте чугунные сковороды на огне, чтобы при приготовлении пища не прилипала.
- Как можно реже применяйте порошки и металлические губки, чтобы избежать появления царапин. Из-за них налет образуется быстрее.
Заключение
Поддерживать чистоту на кухне – задача не из простых, но если вооружиться знанием и опытом, то даже самый сильный нагар на сковороде сдается и послушно покидает стенки.
Но лучше все же не доводить до плачевного состояния и поддерживать чистоту посуды каждый день. Это поможет избежать проблем со здоровьем и радовать своих домочадцев вкусной едой.
А какой из перечисленных способов пробовали вы? Расскажите о своих методах борьбы с нагаром на сковороде.
Как очистить сковороду от застарелого нагара — 12 проверенных способов
Со временем кухонная утварь покрывается жиром и нагаром, который нужно удалять.Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.
Методы очистки сковороды
Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.
Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.
7 способов для чугуна
На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.
Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:
Изображение | Инструкция |
Метод 1. Сода + лимонная кислота
| |
Метод 2. Горчичный порошок
| |
Метод 3. Соль + уксус
| |
Метод 4. Сода + уксус
| |
Метод 5. Клей ПВА + мыло Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
| |
Метод 6. Активированный уголь
| |
Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать. |
3 способа для алюминия
Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:
Изображение | Описание |
Способ 1. Вываривание. Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа. Результат вываривания видно на фото. | |
Метод 2. Кипячение
Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости. | |
Метод 3. Накаливание
|
2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием
Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:
Изображение | Описание |
Вариант 1. Прокаливание
| |
Вариант 2. Спирт. Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
|
Выводы
Как вы поняли, есть множество методов, которые справляются даже с самым застарелым жиром и эффективно очищают сковороду от нагара. Видео в этой статье наглядно продемонстрирует некоторые из них. Если у вас есть собственные методы, как очистить старый чугун — делитесь секретами в комментариях.
Как почистить сковороду от нагара – эффективные методы
Отвернулись на минутку, а содержимое сковороды начало пригорать? С такой проблемой сталкиваются очень многие хозяйки, и переживать не следует – существует масса способов справиться с нагаром. К сожалению, удаление пригоревшего жира и продуктов – занятие не самое привлекательное и достаточно длительное, если слой уже староват и отходит с трудом от поверхности посуды. Но не стоит горячиться и сразу же отправлять сковороду в мусор – мы расскажем про ее «реанимацию».
Читайте в этой статье:
Какие средства помогут почистить сковороду снаружи?
С вопросом, как почистить сковороду от нагара, сталкивалась каждая хозяйка и проявляет всю свою смекалку в этой неравной борьбе. Поэтому нам удалось насобирать достаточно большой список средств и методов, которые позволят быстро ликвидировать следы пригоревшей пищи. При этом, как оказалось, чистить изделие внутри намного проще, чем очищать внешние стенки. Но не будем затягивать, и перейдем сразу же к способам удаления нагара.
- Первый и самый популярный способ – огонь
Огонь будет сушить нагар, одновременно расплавляя жир. Правда, это потребует некоторого количества времени, да и появления вони не избежать. Потому при использовании данного метода обязательно откройте все форточки, а лучше устройте сильный сквозняк. Если вы живете в загородном доме все намного проще – разожгите костер и повесьте над пламенем сковороду. И загрязнение отойдет, и запаха не будет. Если сковорода оснащена ручкой из дерева, действуйте аккуратно, чтобы не повредить ее.
Если собираетесь очистить алюминиевое изделие, его не стоит держать слишком долго над огнем – очень высокая температура быстро приведет к плавлению металла и его деформации. Чтобы немного ускорить процесс, аккуратно поддевайте кусочки отваливающегося нагара ножиком.
- Второй способ – механическое воздействие на нагар
Если слой нагара не слишком сильный, можно попробовать оттереть его металлической щеточкой. Некоторые хозяйки даже используют дрель со специальной насадкой, правда, скорее всего, без сильной мужской руки тут не обойтись, поскольку придется прикладывать массу сил.
Во время выполнения работ желательно надеть очки, чтобы частички мелкой пыли, разлетающиеся по кухне, не попали вам в глаза. А чтобы после не тратить часы на уборку, соскабливая остатки нагара со всех поверхностей, проводите обработку на улице.
Можете воспользоваться и ленточной шлифовальной машиной – пройдитесь по поверхности и стенкам сковороды столько раз, сколько нужно, чтобы сошел пригоревший жир.
Универсальный раствор против нагара
Есть еще один способ удаления нагара со сковородок и кастрюль. Он предполагает приготовление специального раствора, который можно применять для обработки посуды из любого материала. Чтобы приготовить чудодейственное средство, вам необходимо взять:
- 0,5 кг соды;
- кусок хозяйственного мыла;
- две упаковки силикатного клея.
Если вы собрали все ингредиенты, можно приступать. Главное, точно следовать нашей инструкции, не отступая ни на шаг:
- залейте воду в емкость и поставьте на огонь;
- натрите в воду хозяйственное мыло, добавьте соду и клей;
- перемешайте ингредиенты, убирая комки клея или нерастворившиеся кусочки мыла;
- опустите в емкость посуду;
- закипятите смесь, убавьте огонь и продержите емкость на плите около 15 минут;
- накройте крышкой и занимайтесь своими делами следующие 3 часа.
После такой обработки с кастрюли сойдет даже самый старый слой пригоревшей пищи. После «водной процедуры» сполосните посуду под водой. А лучше, если вы выльете раствор из ведра, зальете в него чистую воду и прокипятите минут 30, чтобы убрать остатки моющего средства.
К слову, вам не придется задаваться вопросом, как отмыть сковороду от нагара, если вы будете чистить посуду после каждого применения.
Полезные советы!
После праздничного мероприятия вся посуда жирная? Не расстраивайтесь, мы сможем вам помочь!
Вы отвлеклись на пару минут, а любимая кастрюля покрылась нагаром? Нет ничего страшного в этом – здесь мы собрали весь перечень способов по решению данной проблемы.
Чистка сковороды от пригоревшей пищи имеет свои нюансы в зависимости от материала изготовления. К примеру, очищать тефлоновую сковороду средствами, которые вы использовали для очистки чугунного изделия, нельзя – такое покрытие не выдержит и покроется мелкими трещинами из-за очень «агрессивного» воздействия средств. Потому мы более подробно раскроем эту тему.
Прежде чем мы расскажем, как очистить сковороду от сильного нагара, необходимо вначале разобраться и понять, что он из себя представляет. Нагар – смесь оксида, образующегося при нагревании металла и жира. Избавляться от такого слоя нужно как можно скорее, ведь частички нагара при использовании сковороды оказываются на вашем столе, что может иметь негативные последствия для здоровья.
Чистим тефлоновую сковороду
Прежде всего помните, что тефлоновое покрытие боится воздействия порошкообразных средств с абразивными частичками, способными поцарапать «нежную» поверхность. Лучше всего для такой сковородки приготовить раствор из соды и моющего средства. Процесс очистки весьма прост:
- налейте на дно изделия чуть-чуть воды и поставьте на огонь;
- после закипания воды выключите плиту и оставьте сковороду на плите минут на 30;
- чтобы присохший жир быстрее сошел, добавьте в емкость несколько капель моющего и ложку соды, желательно, кальцинированной;
- в завершении удалите остатки загрязнений губкой.
Совет: если хотите удалить остатки моющего, просто налейте в посуду воду и еще раз ее прокипятите.
Для чистки стальной посуды не следует применять металлические губки и любые порошки, чтобы не поцарапать поверхность. Лучше всего с нагаром при работе со стальной сковородой справляется каменная соль. Насыпьте около половины стакана в емкость и поставьте на плиту. Нужно, чтобы соль прогрелась как минимум в течение 15 минут. Затем выключите огонь, оставив соль внутри сковороды на 3 часа. Спустя положенное время вы сможете быстро почистить посуду обычной губкой.
Чистим чугунную посуду
Преимущество чугунной сковородки в том, что ее можно чистить самыми разнообразными средствами, включая шлифовальную машинку. Но мы приведем более простой способ с применением каменной соли, соды и уксуса.
Инструкция:
- насыпьте соль слоем в пару сантиметров;
- сверху полейте все уксусом;
- оставьте на 45-50 минут;
- поставьте посуду на огонь, добавив в смесь около 5 ложек соды;
- прокипятите 10 минут и уберите сковородку с плиты;
- промойте посуду.
К слову, не следует до блеска чистить чугунную сковородку, поскольку остатки масла, тоненьким слоем покрывающие поверхность изделия, являются своеобразным антипригарным покрытием. Если не удалось избежать его удаления, необходимо прокалить посуду на огне, полив дно небольшим количеством растительного масла. Затем промойте изделие водой и вытрите. За счет такой обработки пища будет не так сильно пригорать.
Керамические изделия
Преимущество керамической сковороды в том, что пища к ней не пригорает. Но если вы заметили нагар, скорее всего, он возник в результате трещин на поверхности. В таком случае изделие лучше заменить, поскольку нагар будет появляться постоянно. Именно потому чистить керамическую посуду следует исключительно мягкими губками или тканью из фибры. Мыть можно обычным гелем для посуды.
Рекомендуем к изучению!
Заметили на сковороде гарь? Не спешите выбрасывать изделие – мы знаем, как убрать подобные загрязнения быстро и без следа.
От бабушки досталась старая сковородка, вся в нагаре? Тут вы найдете действенные способы по удалению старого слоя жира.
Очищаем старый жир с применением народных средств
Мы рассказали вам, как почистить сковороду от нагара снаружи и какие методы подойдут для чистки изделий из разных материалов. Но стоит отдельно остановиться на методах выведения старого слоя жира, облепившего внутреннюю часть сковородок. Мы не будет рассказывать про современные средства, поскольку «дедушкины методы» более популярны, эффективны и безопасны для здоровья человека.
Способы удаления жира:
- Хозяйственное мыло. Просто натрите брусок, залейте все водой, и поставьте емкость на плиту. После закипания отключите огонь и подержите раствор хотя бы полчаса. Тщательно протрите изделие жесткой мочалкой, сполосните водой, удаляя остатки мыла и прокипятите еще разок, используя обычную воду.
- Лимонная кислота и уксус. Действуйте следующим образом: налейте в кастрюлю воду, закипятите, добавьте ложку кислоты и примерно 100 мл уксуса. Выключите плиту и дайте средству настояться в течение часа. После такой обработки сойдет весь нагар. Правда, нагреваясь, уксус будет неприятно пахнуть, потому желательно включить вытяжку.
- Силикатный клей также помогает против пригоревшего жира – мы рассказывали о его взаимодействии с другими средствами для чистки. Вам нужно налить в большой чан ведро воды, добавив туда по 100 мл клея и натрия двууглекислого. В полученный раствор опустите посуду и кипятите ее не менее получаса. Затем соскребите остатки жира металлической щеткой.
Если вы больше предпочитаете использовать современные составы, то в этом вам поможет средство для чистки духового шкафа и специальная нейлоновая губка, которая хорошо удаляет различные загрязнения за счет своей структуры. Чтобы повысить эффективность обработки, по завершению положите посуду в пакет, завяжите его и оставьте в таком состоянии на сутки. Утром просто пройдитесь губкой по загрязненной поверхности – нагар будет отваливаться кусками.
Ну все, теперь вы знаете, как почистить сковороду в домашних условиях – будем рады, если наши советы помогут вам в этом совсем нелегком деле.
Вы знаете другие способы очищения посуды от нагара? Обязательно поделитесь ими с нашими читателями – возможно, ваш способ понравится им больше.
(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...