закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Сеточка для вышивания


Строительная сетка вместо канвы, или Как уменьшить затраты на материалы в вышивке

Вышивка крестом — многими любимое занятие! Расскажу, как сэкономить значительные суммы, при этом не ограничивая себя в творчестве (вышивка крестом подушек, больших полотен или ковроделие).

Любителям вышивки крестиком известно, как дорого стоит крупная канва, особенно страмин для вышивки или ковровой техники. Ладно, если нужен маленький кусочек, а если хочется вышить крестиком картину большую или даже огромную? Ужас, сколько это будет стоить!

Но выход есть! Строительная сетка для вышивки крестом (крупным крестиком) — это супернаходка. Только сетка не абы какая, а «армирующая, под штукатурку» (в прямом назначении она крепится к стене, а на нее, поверх, наносится штукатурка). Продается в любом строительном магазине. Бывает разных цветов, мне встретилась синяя.

В магазине я «исследовала» сетку минут 30, не меньше. Долго и нудно измеряла ячейки, отгибала кончик и смотрела на «прочность». Вердикт: 90% ячеек одинакового размера (5 мм, то есть 1 см = 2 клетки); остальные 10% незначительно отличаются — 4-6 мм. Перекрытия ячеек (сама сеточка) — тонкие, ровные, а главное, прочные — не порвутся при работе.

А цена — песня! Весь этот рулон (1 метр шириной и 10 метров длиной) стоит примерно столько, сколько один метровый отрез страмина. Представляете, сколько всего красивого можно вышить из таких габаритов?

А теперь отчет об использовании данной сетки при вышивке.

Схему для вышивки крестиком (маки) нашла в интернете. В оригинале она вышивается мулине на канве № 14, и ее готовый размер всего 46 см х 17 см (256 клеток на 98 клеток).

Пересчитываю схему вышивки на ячейки строительной сетки.

Ширина ячейки 0,5 см х 256 клеток = 1 метр 28 см длина.

Ширина ячейки 0,5 см х 98 клеток = 49 см ширина.

Масштабно, правда? Вот такой размер я и отрезаю от сетки (с запасом).

Сразу совет: при работе края сетки начинают немного распускаться, поэтому до того, как приступите к вышивке, лучше их промазать клеем Титан (или обшить).

Вышиваю обычной пряжей в 2 нитки. Пряжу желательно брать толстую, я беру акрил.

Вышивка крестиком (самым обыкновенным счетным крестиком). Цвет сетки полностью перекрывается, как и положено. В дальнейшем, под вышивкой, ее видно вообще не будет.

На фото видно, что светлые (розоватые) нитки тоньше, чем остальные. Ими вышивала не в 2, а в 3 нитки. При близком рассмотрении видна разница. В общей картине, на вышивке, не видно совсем.

Далее, ниже, специально на фото для сравнения ячеек и фактуры вышивки:

  1. Слева тканевая крупная канва — ячейки по 4 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  2. Справа пластиковый страмин — ячейка крупнее — 6 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.
  3. В середине наша сетка — ячейка 5 мм — вышивка крестиком, толстой пряжей.

Видим, что на строительной сетке так же идеально, как и на дорогих подложках!

Цель достигнута: максимальный результат при минимальных затратах на творчество!

Хорошего вам настроения и творческого вдохновения!

Наталия. ЧудоДелки.

www.livemaster.ru

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2

Я продолжаю серию несложных мастер-классов по вышивке в технике «декоративная сетка» или, как назвала этот вид вышивки моя знакомая, «крестик для ленивых» :) Более подробно узнать о самой технике и посмотреть предыдущий мастер-класс вы можете здесь >>

Добавлю ещё, что контур декоративных сеток может быть абсолютно разным. Декоративные сетки — это, как правило, яркие вышивки крупных растительных орнаментов.

Итак, для работы нам потребуются: ткань-основа (у меня лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, ножницы, пяльцы, линейка и маркер (я аккуратно использую карандаш).

Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 см до 1 см. Так же, как и в предыдущем мастер-классе, мы чертим квадрат 8 см на 8 см и размечаем клеточки по 1 см.

Далее по намеченным линиям протягиваем нити сверху вниз, затем слева направо (или наоборот — не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем — в конце работы мы обошьём его швом вперёд иголка. У вас получится такая сетка:

Это основа будущего узора (обычно её выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими). Затем места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-«скрепками». Более подробно о видах таких стежков вы можете узнать из предыдущего мастер-класса.

В нашей вышивке мы прикрепляем сетку стежками-крестиками двух цветов. Вначале нитками жёлтого цвета (это «серединки» будущих цветочков). Выполняем такие стежки через клеточку следующим образом:

Далее остальные пересечения ниток прикрепляем стежками зелёного цвета. У вас получится такая сетка с прямыми углами:

Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки. Так же, как и в предыдущем мастер-классе, наш узор состоит из 3-х стежков, только на этот раз они расположены по-другому. В клеточке вышиваем 3 косых стежка, проложенных по диагонали параллельно друг другу (примерно на одинаковом расстоянии). Стежки протягиваем из одного уголка клеточки в другой; средний стежок — длинный (на всю клеточку), 2 стежка по бокам — покороче. В первой клеточке сетки стежки наклонены влево, затем — вправо, и так чередуем через клеточку.

Заполняем клеточки такими разделками слева направо, затем обратно (можно для удобства перевернуть работу, когда дойдёте до края контура). При выполнении данного узора есть один очень важный ньюанс. Когда вы вышиваете 2 коротких стежка (по бокам), старайтесь продевать и вытаскивать иголку в точности напротив такого же стежка в соседней клеточке. Тогда у вас получится очень интересный «двойной» узор с ромбиками.

В завершение нашей работы обшиваем контур сетки швом вперёд иголка. Так, наша вышивка готова:

И напоследок, пример готовой работы с использованием нашего сегодняшнего узора — холщовый мешочек для трав.

Очень надеюсь, что мой мастер-класс будет вам интересным и полезным :) Продолжение следует…

www.livemaster.ru

Филейная вышивка и рекомендации

Филейная вышивка по сетке – занятное хобби, которое может помочь сделать рукодельницам оригинальные и уникальные шедевры. Данный метод базируется на вышивании пустующих и заполненных клеток. Когда они объединяются вместе — выходит желанный орнамент. Такая картина по окончанию работы будет выглядеть дорого, необычно и совсем не похожа на другие техники рукоделия.

Готовимся к работе

Филейная вышивка начинается непосредственно с того, что первым делом – заготавливаем сеть. Ее можно сделать самому либо приобрести в специализированном магазине ассортимента для рукодельниц.

  готовая магазинная филейная сеточка

  филейная вязанная сетка крючком

Создаем базу для вышивания

– Чтобы создать сетку, необходимо в заданных точках подрезать нити материала и вынуть их; – Использование специального челнока для произведения базовой основы; – Вяжем крючком. Таким образом, пустующие клетки получаем методом чередования воздушных петель и столбиков с накидом.

Филейная вышивка – один из простейших узоров, который под силу даже неопытной рукодельнице.

Важный момент При приобретении магазинной сетки, осмотрите ее размер и положение ячеек.

Перед началом работы сетку необходимо хорошо закрепить. Если используете пяльцы, то их обод должен покрываться полотном. Когда размер филейной сетки соответствует размеру пялец, ее прикрепляют по контуру обода к ткани, особое внимание уделяем уголкам. Когда сетка меньше размера пялец, то ее затягивают лоскутом полотна, который плотно закрепляют к ободу пялец.

Убедившись, что сетка плотно прилегает, приступаем к творчеству. Пяльцы располагают таким образом, чтоб первая часть находилась на столе, а вторая – опиралась на что-либо. Между этими двумя точками должно оставаться свободное место, что позволяет рукодельнице комфортно располагаться и активно производить движения рукой под рабочей поверхностью полотна. В случае, когда площадь изделия маленького размера, тогда пяльцы располагают в руках. Во избежание прогибов филе во время вышивания, нельзя опираться и класть какие-либо предметы. Руки расположены на дугах пялец либо на рейке, что находятся поперек пялец.

Величина размера ткани выбирается относительно размера выбранного рисунка или узора, наложенного на специальную бумагу в клетку. Наиболее распространены симметричные рисунки. Для начала работы стоит верно определить центр изделия. Для чего используют цветную нить, проложенную через середину нижнего и верхнего краев основного полотна, а далее от середины правого края сетки к левому. В точке пересечения нитей расположен центр. Начало вышивки может быть с углов сетки или с середины. Смена узоров вышивки производится за счет обвивки столбцов сети.

  рисунок для начинающих

Техника вышивки

– Шитье выполнятся как разноцветными нитями, так и однотонными; – Готовая сетка для филейной вышивки обязательно пропитывается желатином; – Сеть натягивают на обод или рамку только мокрой и тщательно просушивается; – Узор наносится на бумагу в клетку. Количество клеточек соответствует общей сумме ячеек; – Работа выполняется с помощью швейной иголки, чем длиннее, тем лучше. – Конец нитки закрепляется к уголку ячейки;

– По завершении работы, умело скрываем начало и окончание узора, стараясь замаскировать.

Вышивка штопальным швом

Этот способ подойдет для начинающих рукодельниц. Штопальный шов применяют, если нужно заполнить большую часть пространства: шторы, скатерти. Один стежок занимает несколько клеточек сетки, иголка проходит поочередно, то под перегородкой, то поверх нее.

Вышивка плетеным швом

Вышивание с помощью плетеного шва выполняется за счет ведения нити сквозь ячейки змейкой. При этом рабочая нить остается только в сетке — метод снизу или сверху. С обеих сторон обхватывается каждая вторая нитка с верхней стороны. Чтобы орнамент был индивидуальным, оригинальным и приглядным, ячейки заполняют максимально часто. Когда они внушительного размера – для достаточной прочности необходимо протягивать одну, а лучше несколько нитей. Такой способ позволит ячейке уменьшиться в размере, а узор станет практичным.

  Каждый элемент или оконченая работа должна быть корректно завершена.

Существуют различные вариации окончания вышивки: ⦁ Освободить кончики нитей в начале выполнения узора. Как можно осторожнее завязать вместе начало и конец вышивки. Узелок завязывается так, чтобы его не было видно. ⦁ Нить протягивают только по краям вышитых ячеек. Проделывать это необходимо так, чтобы рабочая нить была надежно закреплена. В итоге, она просто обрезается.

Мастерицы вправе сами выбирать наиболее удобный вариант для прикрепления рабочей нити на поверхности. Особое внимание уделяем толщине используемых для работы нитей. Если они плотные, то лучше оканчивать вышивку с помощью первого процесса. В худшем случае, границы рисунка будут смотреться неаккуратно. Готовая картина может использоваться как оригинальный подарок. Возможно вставить готовые работы в фото рамки и преподнести чудесный подарок для друзей и родных.

Как вышить полосы по сетке?

Рукодельницы со стажем советуют приобрести для вышивания оконную (москитную) сетку, так как она существенно отличается от специальной канвы из пластика. Такое полотно обладает основным преимуществом – ряды ячеек располагаются не под углом 90 градусов. Умелицы могут делить рабочее поле на квадраты. Ведение нити выполняется по диагонали и начинается исключительно от угла. ⦁ Необходимо воспользоваться угольником и вырезать элемент прямоугольной формы нужного параметра; ⦁ Стоит использовать нити разных цветов либо только двух цветов. Например, только белого и красного; ⦁ В иглу продеть белую нитку; ⦁ Вышивание начинаем с левого нижнего угла и выводим вверх и только диагонально; ⦁ Запомните, что иглу выводим только на лицевую сторону рабочей поверхности, пропуская строго по 3 ячейки; ⦁ Обычно игла выходит вниз на изнаночную сторону на 5 ячейке; ⦁ Когда проделаем первый ряд, то нет потребности обрезать нить; ⦁ Продолжать необходимо параллельно в противоположном направлении, и так нужно сделать три ряда, затем цвет пряжи стоит изменить.

Филейная вышивка успешно выполнится вами поэтапно, если будете следовать вышеизложенным рекомендациям.

  разноцветный плед из филейной сетки

Рекомендации к использованию филейной сетки

Использовать филейную сетку можно, как и вязать крючком по сетке так и вышивать. А еще существует уникальная техника вышики по сетке – ковровая. Любой рукодельнице захочется в дальнейшем, зная принципы техники этого искусства, познавать еще более интересные креативные поделки ручками для создания уюта в доме и красоты.

 Рекомендуем посмотреть видео мастер класс филейная вышивка:

podelkiruchkami.ru

Барджелло — вышивка на сетке. Немного примеров со схемами

Барджелло — вышивка на сетке. Симпатичное занятие, весёлое и полезное. Осваиваем? Получается объёмная и яркая поверхность. Толстые нитки + толстая игла = флорентийская вышивка.

Барджелло — старинная флорентийская вышивка, на основании которой создаются потрясающие пламенные узоры на полотне. Такая итальянская вышивка bargello применяется для создания объемных красочных узоров и орнаментов. Вышитые таким способом фигуры имеют как острую форму, так и слегка сглаженную – округлую.

Для начала полюбуемся на подушки-покрывало вышитые в технике Барджелло.

А тут уже вышивка на пластиковой сетке (канве) — в такой технике вышивают сетку для сумок, разных коробок и коробочек, шкатулок и даже ковриков.

Вышивают на сетке нитками разными: шёлковыми на больших бобинах, шерстяными для вязания, тесьмой и толстой объёмной пряжей. Порядок вышивания такой — сначала вышивают крупный и основной узор, а потом его заполняют нитками другого цвета.

А вот и маленькая сумочка-кошелёк или косметичка.

Техника вышивки Барджелло или Флорентийская на сетке

На что годится пластиковый холст? Да на всё. Вот вам примеры:

салфетки-подставки

Домик — это уже рукоделие высшей пробы: тут и воображение, и большое желание, и умение

Пара наглядных примеров. Стежки и игла. Ширина и размер стежков могут быть абсолютно разными. Главное, решить, чего сама хочешь.

Салфетка вышитая тесьмой

Вышивка шнурком

Надеемся вам понравились идеи! Вышивать в технике Барджелло по сетке, как видите, можно не только обычными нитками, но и шнурками, лентами и пряжей, а также использовать остатки ниток, главное, чтобы вам нравился конечный результат!

cpykami.ru


Смотрите также