закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Профилированная доска что это


Профилированная доска пола

Доска пола остается популярным отделочным материалом, который характеризуется экологичностью и природной эстетикой. Сегодня основные недостатки деревянного пола были решены появлением нового вида материала – профилированной доски.

Профилированная или, как ее еще называют, шпунтованная доска отличается от обычной наличием соединений типа шип – паз. Для создания такого отделочного материала каждый элемент обрабатывают на фрезеровочном станке с четырех сторон, что требует от производителя дополнительных производственных мощностей. Такая обработка дает деревянной доски неоспоримые преимущества, которые успела оценить значительная часть потребителей.

Главным отличием от традиционного монтажа является плотное соединение. Шипы и пазы обеспечивают плотное прилегание досок друг к другу, в процессе монтажа они не сбиваются, между досками не образуются щели. В результате пол из профилированной доски не продувается, не перекашивается во время эксплуатации и не деформируется, как это обычно случается с полом из необработанной доски.

Другое преимущество пазогребневых соединений профилированной доски – возможность скрытого монтажа. Поэтому пол из шпунтованной доски выглядит аккуратно, можно забыть про торчащие гвозди, которые необходимо периодически забивать. Обычная непрофилированная доска может быть продана невысушенной и недостаточно хорошо обработанной. В то время как шпунтованная доска полностью готова к монтажу и покрытию декоративными лакокрасочными материалами.

Профилированная доска пола проходит полный заводской цикл подготовки материала, в противном случае изготовить ее было бы невозможно. А это значит, что, отдавая предпочтение шпунтованной доске, вы получаете хорошо просушенный и качественно обработанный отделочный материал, который не будет деформироваться со временем и «выталкивать» саморезы.

Профилированная половая доска имеется на рынке во всех разновидностях по материалу. Поэтому и цены на данный пиломатериал не менее разнообразны. Можно найти напольное покрытие, оптимальное по цене и физико-механическим характеристикам.

pogonazhtorg.ru

Доска профилированная, строганная по стандарту DIN 68126

Главная / Полезные статьи / Доска профилированная, строганная по стандарту DIN 68126

Профильный размер поперечного сечения -12,5х96 мм Облицовочный (номинальный) размер поперечного сечения – 10х88 мм

Нормы ограничения пороков.

Пороки

Сорт «А»

Сорт «В»

1

Сучки

Не допускается: выпавшие сучки диаметром свыше 5 мм

Допускается: здоровые прочно сросшиеся сучки; маленькие черные и с черной каемкой сучки (до 20 мм), по крайней мере, прочно сросшиеся с одной стороны до половины; отдельные маленькие выпавшие ребровые сучки и небольшие повреждения на ребровых сучках, а также малые отколы на кромке, если это не ухудшает кладку досок

Допускается: малые (до 20 мм) выпавшие и более крупные отколотые сучки

2

Трещины

Не допускается: проходящие по всему расстоянию трещины

Допускается: конечные трещины длиной до величины ширины доски и тонкие трещины

Допускается: более крупные проходящие по всему расстоянию трещины длиной до 300 мм в направлении волокон

3

Трубчатая сердцевина

Не допускается: более крупная трубчатая сердцевина

Допускается: у 20% количества - легкая трубчатая сердцевина длиной макс. Половины длины доски

Допускается: без ограничения

4

Креневая древесина (крен, косослой)

Допускается: крен и легкий косослой в небольшом объеме, если это не ухудшает стабильность

Допускается: если возможна укладка

5

Смоляные кармашки

Допускается: отдельные смоляные кармашки с поверхностью до 2,5 кв.см. (макс. два смоляных кармашка на 1,5 пог.м. длины доски)

Допускается: без ограничения

6

Засмоляные участки сосны

Допускается: слегка засмоляные участки у макс. 10%

Допускается: без ограничения

7

Прорость

Не допускается: большая прорость, если длиннее, чем половина ширины доски

Допускается: без ограничения

8

Поражение насекомыми

Не допускается

Допускается: отдельные места, до 5% от количества

9

Гниль

Не допускается: красная, коричневая, голубая

Не допускается: красная, коричневая, голубая

10

Изменение окраски

Не допускается: партии, преимущественно с синевой

Допускается: незначительные изменения окраски (до 10% поверхности) при 10% количества

Допускается: выцветание и прочные цветные полосы

11

Обработка

Допускается: отдельные незначительные дефекты строжки, места с прорезью, обзол на нижней стороне паза профильной доски при общей длине более 500 мм, при этом обзол не должен ослаблять гребень

Допускается: дефекты строжки, при которых возможна укладка, места с прорезью, обзол не влияющий на укладку и стабильность

altaykedr-list.ru

ГОСТ 8242-88 Детали профильные из древесины и древесных материалов

Государственный Стандарт Союза ССР 8242-88 введён на замену ГОСТ 8242-75 и ГОСТ 17280-79. В действие он вступил в 1989 году и до сих пор на большей территории постсоветского пространства является единственным отечественным нормативным документом, который хоть как-то регулирует производство профилируемых пиломатериалов. Сюда включены технические условия для: половой доски с четвертью и пазо-гребневым соединением, подоконников, поручней, плинтусов и наличников. А также ГОСТ распространяется на «обшивки» - то есть вагонку.

Называется данный стандарт «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия». Указано, что его положения подходят не только для изделий из цельного дерева (лиственные породы и хвойные), но также продукции клееной на микрошип или фрезерованной из МДФ, ДВП, ЦСП, ДСП, а также, ВНИМАНИЕ - фанеры.

Первая полезная информация, которая попадается нам на глаза в тексте ГОСТа – допустимые предельные отклонения от номинальной геометрии изделий:

  • Длины (до 3 мм для деталей с замком на торце),
  • Ширины (до 1 мм),
  • Толщины детали (до 1 мм).

От размеров элементов замка:

  • По высоте паза и шипа – 0 мм,
  • Ширине паза и шипа – 0 мм.

По короблениям разрешено иметь допуск в 2-3 мм, однако неширокие плинтусы и обналички, которые можно плотно прижать на месте руками, могут иметь продольное искривление до 6 мм на метре.

После ряда чертежей с точными размерами и чётко прорисованной конфигурацией сечения, разработчики указали полный перечень дефектов и пороков, которые допускаются в подобного рода продукции, а каких быть не должно.

Отдельное внимание в ГОСТ 8242-88 уделяется оптимальной влажности производимых деталей. Для изделий, используемых снаружи здания, она должна составлять плюс\минус 15 процентов, а тех, что будут находиться в помещениях – от 9 до 15 процентов. Но при этом, в торговой точке разрешается продажа изделий с влажностью до 20 процентов.

Интересно, что ГОСТ умалчивает о разделении на сорта, но выделяет 2 вида пиломатериалов:

  • Под прозрачное защитно-декоративное покрытие.
  • Под непрозрачное защитно-декоративное покрытие.

В зависимости от данного критерия регламентируется наличие определённых дефектов и пороков, а также параметры шероховатости лицевых поверхностей и некоторые моменты касательно производства клееных деталей.

Помимо вопросов окраски и оклеивания профилированных изделий различными плёнками, в этом стандарте также раскрываются требования: по упаковке продукции, по маркировке, по эффективным методам контроля качества, а также здесь сформулированы правила по транспортировке и хранению.

Рассмотрев внимательно ГОСТ 8242-88, становится понятно, что для описания технических условий под современные профилированные пиломатериалы (особенно евровагонку) он подходит с очень большой натяжкой, однако некоторые его положения не лишены «полезности» для рядового потребителя.

elka-palka.ru

Брус, брусок - востребованные профилированные материалы

Брус является одним из самых первых строительных материалов, которые начали изготавливать из древесины. Данное изделие относится к категории профилированных пиломатериалов и производится из цельного куска древесины (бревна). В свою очередь, брусок, изготавливают из досок.

Брус, как и брусок, представляет собой длинный узкий параллелепипед, имеющий прямоугольное или квадратное сечение. Сырьем для производства данных пиломатериалов служит древесина хвойных (ель, сосна, пихта, кедр) и лиственных (дуб, бук, ясень, лиственница, береза, осина) пород. Изготавливают его посредством отпиливания двух или четырех кантов.

Как отличить брус от бруска?

Многие потребители не знают, как правильно классифицировать данные изделия. То есть, не могут корректно отличить брус от бруска. Отечественные стандарты ГОСТ дают четкое определение. Бруском следует называть профилированный пиломатериал, толщина и ширина которого соотносятся в пропорции 1:2, при этом не превышая100 миллиметров. В свою очередь, брус – это также профилированный пиломатериал, показатели толщины и ширины которого составляют более100 миллиметров. А соотношение этих величин у бруса не имеет принципиального значения.

Компании, занимающиеся производством и реализацией пиломатериалов, поставляют брус стандартных размеров, а также выполняют изготовление нестандартных изделий под заказ. Наиболее распространенным является брус размеров 100/100 мм, 150/100 мм и 150/150 мм.

Брусок также можно приобрести как в стандартном исполнении, так и изготовленным в соответствии с индивидуальным заказом. Ширина и толщина бруска, изготовленного из древесины хвойных пород, составляет от 16 до75 миллиметров. Брусок из лиственных пород дерева может иметь размеры (ширина и толщина) в диапазоне от 19 до100 миллиметров.

Сферы использования профилированных пиломатериалов

Брус является одним из наиболее востребованных пиломатериалов на современном рынке. Сферы его применения включают в себя строительство, производство мебели, отделочные и дизайнерские работы, а также изготовление тары. В строительной индустрии брус используется при возведении стен и перекрытий в качестве надежного конструкционного элемента. Его также широко используют при постройке деревянных домов, бань и беседок.

Брусок незаменим при изготовлении многих предметов мебели, служит основой для обшивки стен, используется в ремонтно-отделочных работах. Кроме того, изделие часто применяют в качестве элемента декоративной отделки жилых помещений и ландшафтных зон.

Профилированные пиломатериалы, к которым относятся брус и брусок, обладают всеми функциональными достоинствами натурального дерева. Их характерными чертами являются:

  • экологичность;
  • эстетическая привлекательность;
  • абсолютная безопасность для здоровья человека;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Правильная эксплуатация и должный уход обеспечивают длительный срок службы изделий без малейшей утраты их основных функциональных характеристик.

Классификация бруса

 Брус принято классифицировать по четырем ключевым показателям – опиленности сторон, точности и стабильности размеров, степени высушенности и наличию профиля.

В зависимости от опиленности сторон различают:

- брус двухкантный: уизделия данной разновидности до плоскости опиливают две противоположные стороны;

- брус трехкантный: у такого бруса до плоского состояния опливают три стороны;

- брус четырехкантный: данный тип изделия имеет четыре опиленных поверхности.

В соответствии с точностью и стабильностью размеров различают калиброванное и некалиброванное изделие. Брус некалиброванного типа отличается минимальной степенью обработки, при которой отсутствует строгое соблюдение размеров. Калиброванные изделия полностью готовы к использованию, обладая точно заданными размерами.

По степени высушенности различают:

- брус естественной влажности, который не подвергается специальной усушке. Изделия данного типа с течением времени изменяют свою первоначальную форму (подвергаются естественной деформации).

- высушенный брус. Такое изделие является полностью готовым к эксплуатации. А вероятность его деформации в процессе использования минимальна.

Классификация бруска

Обработка бруска предполагает его пропиливание с двух или четырех сторон. Таким способом профиль изделия приобретает квадратную или прямоугольную форму. Если прибегнуть к специальной терминологии, то продольную сторону бруска принято называть кромкой, а его широкую сторону – пластью. Линия пересечения кромки и пласти называется ребром, а концевая часть перпендикулярно распиленного изделия – торцом.

Данный пиломатериал принято классифицировать:

1. По степени обработки строганием. Брусок, у которого обработанной является хотя бы одна пласть или две кромки, называется строганным.

В зависимости от соблюдения точности и стабильности размеров. Аналогично брусу, данное изделие может быть калиброванным (обладающим точно заданными размерами) и некалиброванным.

2. По степени высушенности. Различают брусок естественной влажности и пиломатериал, высушенный искусственным путем.

Высококачественная продукция по отличным ценам!

Обратившись к услугам нашей компании, можно заказать и приобрести профилированные пиломатериалы в широком ассортименте сортов и размеров. Также возможно изготовление по индивидуальным заказам. При производстве бруса и бруска используется современное оборудование, что гарантирует высокое качество реализуемой продукции. Ценовое предложение порадует любого клиента!

Вернуться к списку

teploshov.pro


Смотрите также