закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Орехи из шишек как называются


Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают

Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.

На чем растут кедровые орехи

В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).

Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:

  1. Сосна Европейская.
  2. Кедровый стланик.
  3. Корейская сосна.

Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.

 На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:

  • зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
  • в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
  • поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
  • чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
  • семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
  • вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
  • темно-коричневого цвета с бурым оттенком.

В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Когда собирают кедровые орехи

Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.

Внимание! Сроки сбора кедрового ореха строго определены местной законодательной властью.

Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.

Как добывают кедровые орехи

Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.

Сбор проводится несколькими методами:

  1. Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
  2. В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
  3. Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
  4. Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.

Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.

Совет! При заготовке кедровых орехов необходимо реально оценивать физические возможности, на 1 мешок семян приходится 4 мешка шишек.

Как обрабатывают после сбора

Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:

  1. Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
  2. Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
  3. Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
  4. После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.

Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.

Заключение

Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.

fermilon.ru

Самые маленькие орехи в мире — Кедровые орехи

Где растут: Азия, Россия, Америка, Новая Зеландия и Европа

Размер: длина 5—9 мм ,  ширина 4—6 мм

Кедровые орехи это на самом деле вовсе не орехи, а съедобные семена сосны. Примерно у 20 видов сосен вырастают шишки с пригодными для еды семенами. У остальных видов сосен семена- орешки слишком малы чтобы их достать.

Сибирские сосны (Pinus sibirica), на которых растут шишки с кедровыми орехами, часто называют Кедровыми соснами, хотя никакого отношения к кедрам они на самом деле не имеют. Название, ошибочно ассоциирующее их с кедрами, они получили в XV веке за красоту и аналогию с библейским (Ливанским) кедром, который съедобных семян не имеет.

Сосны дорастают до 40-50 метров, живут от 200 до 1000 лет. Первые шишки появляются только на 20- 30 год год жизни сосны.

Где растут кедровые орехи?

Самые маленькие орехи в мире выращивают и любят практически на всех континентах. В Азии основными видами сосен дающие кедровые орешки считаются Pinus koraiensis (в Корее) и  Chilgoza Pine (в Гималях). В России  основной урожай орешков дает Сосна Стланиковая и Сосна Кедровая. В Китае — Китайская  белая сосна (Pinus armandii) и Pinus bungeana в Афганистане. Кедровые орехи, произведенные в Европе, в основном собирают с  Каменной сосны (Pinus pinea) и Швейцарской сосны. В Северной Америке ореховые сосны называются Сосны Пиньон, это семейство сосен насчитывает 8 видов. Право на сбор кедровых орехов имеют только коренные американцы- индейцы.

Самые маленькие орехи в мире — Кедровые орехи. Кедровые орехи. Виды: Европейские, Корейские, Американские, Сибирские.

Европейские кедровые орехи имеют более продолговатую форму, азиатские кедровые орехи напоминают ядра кукурузы. Американские кедровые орешки Пиньон отличаются относительно большим размером и простотой очистки от скорлупы.

Кедровые орехи. Состав, виды и полезные свойства

В зависимости от сорта и страны происхождения кедровые орехи на 10-34%  состоят из белка. Белок кедрового ореха легко усваивается, сбалансирован по составу и вполне заменяет животный белок. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды часто включают маленькие орехи в свой рацион.В белках этих орехов содержится большое количество аминокислот (их 14 видов) среди которых особенно ценен аргинин. Эта аминокислота очень важна для роста, поэтому будет полезна беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и подросткам.

Калорийность  от 673 -850 кКал на 100 г сушеных или сырых орешков.

Другая основная составляющая семян сосны это Жир. Кедровые орехи имеют очень высокое содержание Растительного жира — 68.4 г  на 100 г , при этом жир состоит из трех различных видов жиров:

  1. Насыщенный жир — около 4.9 г на 100 гр.
  2. Мононенасыщенный — 18.7 г на 100 гр.
  3. Полиненасыщенный — 34.1 г на 100 гр.

Особенно полезен Полиненасыщенный жир, который преобладает среди трех жиров кедровых орехов. Именно Полиненасыщенный жир отлично усваивается даже при болезнях печени и не засоряет артерии.

Наличие в составе кедровых орехов витамина E особенно полезно женщинам в период лактации, при нехватке этого витамина процесс выработки грудного молока прекращается.

Витамин В содержащийся в кедровых орешках полезен для здоровья нервной системы и крови.  а также значительно улучшают состав крови,

В составе этих уникальных орешков числятся не один десяток витаминов и элементов. Вот примерное содержание на 100 гр. очищенных орехов.

Витамин А: 1 мкг  |   β-каротин: 17  мкг |  Тиамин (B1): 0.4 мг | Рибофлавин (B2): 0.2 мг

Ниацин (B3): 4.4 мг | Пантотеновая кислота (B5): 0.3 мг |  Пиридоксин (B6): 0.1 мг

Фолацин (B9): 34 мкг |  Аскорбиновая кислота (вит. С): 0.8 мг |  Токоферол (вит. E): 9.3 мг

Витамин K: 53.9 мкг | Кальций: 16 мг  |  Железо: 5.5 мг | Магний: 251 мг

Фосфор: 575 мг | Калий: 597 мг |  Цинк: 6.4 мг

В 100 гр. кедровых орешках содержится  почти полная суточная норма Магния — 251 мг. Суточная норма Магния  — 300 мг для женщин / 400 мг для мужчин. Именно Магний способствует стабильной работе нервной системы, ускоряет работу кишечника, стабилизирует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды. При нехватке в организме Магния могут возникнуть запоры, вялость, хроническая усталость, сердечная аритмия, судороги и спазмы. Достаточное содержания магния в рационе обязательно при физических нагрузках и стрессах.

Маленькие  кедровые орешки имеют плотную коричневую кожуру. Несмотря на то, что кедровые орешки фактически являются семенами, по строению они схожи с орехами — кожуру нужно аккуратно очистить.

Неочищенные кедровые орехи можно очень долго (до года) хранить в холодильники при температуре от -5 до +2, их также можно замораживать, только надо помнить что при повторной заморозке они сразу же потеряют все витамины и испортятся.

Очищенные кедровые орехи портятся в течении всего пару недель или даже дней (во влажном, теплом помещении). Вкусовые качества резко меняются в худшую сторону — орешки становятся неприятно горькими, а после употребления испорченных кедровых орешков во рту надолго (до нескольких дней) остается металлический, горький привкус — это классический симптом отравления орехами.

Очищенные (на вкус хорошие) кедровые орешки которые продаются на рынках и в магазинах вызывают сомнения в натуральности, часто такие орехи обрабатывают различными химикатами чтобы увеличить срок годности.

Поэтому лучше чистить кедровые орешки дома. К тому же вкус у свежеочищенных орешков гораздо более насыщенный.

Как колоть кедровые орехи дома?

Ходят легенды о том, как сибиряки ловко щелкают кедровые орешки зубами, но повторять такое без опыта не стоит. Форма кедровых орешков не похожа на семечки, их нужно раскалывать передними зубами, при этом не повредив мягкое ядро орешка. Поэтому грызть эти маленькие орешки не рекомендуют, особенно это касается детей.

Существует несколько способов как очистить кедровые орешки. Рассмотрим самые популярные.

1. С помощью скалки для теста. 

Этот способ подходит  для сортов кедровых орех с тонкой шкуркой. Нужно положить орешки в пакет и сверху аккуратно покатать скалкой. Тут важно не переусердствовать  — ядро должно остаться целым.

2. С помощью гаечного ключа и молотка.

Выбирается гаечный ключ подходящий по диаметру для фиксирования ореха. Орех вставляют в ключ и пристукивая молотком раскалывают.

3. С помощью солонки или подобного по размеру предмета из прочного или небьющегося стекла.

Орех стукают солонкой или чашкой. Из минусов этого метода — ядро часто откалывается и деформируется.

4. С помощью воды.

Рекомендуют замочить орехи в хорошей (фильтрованной или минеральной) воде на 12-24 часа. После этого орехи немного разбухают, кожурка становится очень мягкой — колоть кедровые орешки становится намного легче. Раскалывать такую мягкую кожурку можно даже пальцами — орех фиксируется (в длину) между большим и указательным пальцем а затем при надавливании шкурка должна расколоться.

Кстати, вкусовые качества замоченных орехов только улучшаются.

Кедровые орехи в кулинарии

Люди начали употреблять кедровые орешки в пищу еще со времен эпохи Палеолита. Миниатюрные орешки добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты, запекают в хлебе и другой выпечке.

Салат из авокадо и клубники с поджаренными кедровыми орешками.

В Италии и Испании кедровые орешки называют Пиноли, они являются незаменимым компонентом народно популярного соуса Песто. В средеземноморских странах Пиноли украшают торты и запекают в печенье.

Кедровые орешки широко используются в ближневосточной кухне — они входят в состав многих овощных закусок, пирожков и сладостей вроде пахлавы.

Лимонно-миндальный пирог с кедровыми орешками.

Кедровые орешки подойдут по вкусу и украсят практически любое блюдо. Для того чтобы эти орешки раскрыли свой вкус и стали чуть более маслянистыми их лучше немного подрумянить на сковородке.

Масло кедрового ореха

Масло получают путем прессования ядра кедрового ореха.При этом пресс должен быть обязательно деревянным, иначе в масле не останутся полезные вещества и испортится вкус.

Такое масло холодного отжима отлично усваивается даже больным желудком. Достаточно употреблять 2 столовых ложки в день чтобы получить большое количество легко усвояемых жиров, витаминов и микроэлементов. Масло лучше употреблять перед завтраком (1ложку) и перед ужином (еще 1 ложку), а также заправлять салаты и соусы.

Масло кедрового ореха

Многие женщины используют масло кедровых орешков вместо крема для лица или в составе косметических масок. Масло отлично впитывается и редко вызывает аллергию.

supersmall.ru

Кедровые орехи — это нужно знать!

Мы подготовили для Вас несколько фактов, которые необходимо знать прежде, чем купить кедровые орехи. Да, некоторые факты знать необязательно, но незнание других может навредить вам и вашему благосостоянию. Да и к тому же полезная и интересная информация никогда не будет лишней. Если Вы зашли на сайт и хотите купить кедровые орехи оптом или в розницу, кликните мышкой на эту фразу.

На чем растут кедровые орехи?

После того, как вы читаете эту фразу, кажется, ответ очевиден. Но мы с удовольствием и интригой сообщаем, что не стоит спешить с выводами. Растут кедровые орехи в основном на Кедровой Сибирской Сосне! Зная этот факт он заставляет нас интересоваться кедровыми орехами еще больше.

Сколько требуется времени для созревания кедровых орехов?

Большинству кедровых орехов требуется около 18 месяцев, но для некоторых из них необходимо до трех лет. Почки появляются в начале весны и растут до конца лета. Шишки становятся пассивными осенью и зимой, и достигают зрелости на следующий сезона (весна/лето).

Как собирают кедровые семена?

Кедровые орехи готовы к сбору за 10 дней, прежде чем зеленые шишки начнут открываться. Шишки сушат в мешках на солнце или в специальных сушилках в течение 20 дней, чтобы ускорить процесс сушки и открытия. Затем шишки разбивают (способ быстро освободить семена) и семена отделяют вручную от фрагментов шишек. Тот факт, что это сложная, кропотливая работа, которая занимает много времени и терпения и оправдывает высокую цену кедровых орехов.

Скорлупа кедрового ореха

Кедровые орехи имеют вторую оболочку, которая также должна быть удалена до еды. (Вы по прежнему считаете цену высокой?) Оболочка варьируется от очень толстой и сложной, чтобы удалить, до потоньше и, следовательно, проще в удалении.

Где растут кедровые орехи?

В Мире существует только около 18 видов сосен, которые производят орешки, достаточно большие, чтобы иметь значение в качестве пищи человека. Эти деревья находятся в Северной части России, Азии, Европе и Северной Америке. Самые полезные и вкусные конечно же произрастают в Сибири, благодаря идеальным для них климатическим условиям.

Вред от кедровых орехов

Кедровые орехи могут вызвать нарушение вкуса, известного, как синдром кедрового ореха. После поражения все, что вы едите, имеет горький, металлический вкус. К счастью, это не навсегда- а длится несколько дней и самостоятельно проходит. Есть теория, что эти орехи получают из особого вида сосны, произрастающей в Китае. Однако подтверждено, что при нарушении условий хранения те же симптомы могут появиться после употребления любых съедобных кедровых семян.

Как хранить кедровые орехи?

Кислород плохо влияет на кедровые орехи, поэтому хранить их лучше в скорлупе. Не хотите чистить скорлупу, но хотите купить кедровые орешки? Ищите их в вакуумной упаковке, это не гарантирует, что они будут вкусные и качественные, однако это указывает, на то, что компания разбирается в условиях хранения своих продуктов и скорее всего это будет ваш лучший выбор.

После покупки храните орешки в холодильнике.

Как давно люди едят кедровые орехи?

Римские солдаты взяли их в качестве пищи, когда они ворвались Великобританию более 2000 лет назад. И греческие авторы упомянули семена сосновых деревьев в качестве продовольствия уже в 300 г. до н.

Кедровые орехи польза

Польза кедровых орехов неоспорима! Ведь они богаты полезными витаминами B и E, а также фосфором, железом и антиоксидантами.

Купить хорошие сибирские кедровые орехи

Похожее

bestsurprise.ru

Кедровые орехи польза и вред для организма: состав и свойства

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Вики Фото: Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

Фото: кедровые леса Сибири

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

МикроэлементыВитамины
кальций18 мг (1,8%)витамин А1 мкг (0,1%)
магний251 мг (62,7%)тиамин (B1)0,364 мг (24,3%)
натрий2 мг (0,2%)рибофлавин (B2)0,227 мг (12,6%)
калий597 мг (23,9%)пантотеновая кислота (B5)0,313 мг (6,3%)
фосфор575 мг (71,9%)пиридоксин (B6)0,094 мг (4,7%)
железо5,53 мг (30,7%)фолиевая кислота (B9)34 мкг (8,5%)
цинк4,28 мг (35,7%)фолиевая кислота (B9)53,9 мкг (44,9%)
медь1324 мкг (132%)филлохинон (K)0,8 мг (0,9%)
марганец8,802 мг (440%)токоферол (E)9,33 мг (62,2%)
селен0,7 мкг (1,3%)витамин PP4,37 мг (21,9%)

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.
В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем. Фото: кедровые орехи польза и вред

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными. Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов. Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

Фото: лечебные свойства кедровой скорлупы

Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

Фото: кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.
Фото: полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!

orehi-zerna.ru


Смотрите также