закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Можно ли штукатурить стены зимой в неотапливаемом помещении


Можно ли зимой штукатурить в неотапливаемом помещении без отопления, и при какой температуре лучше всего проводить оштукатуривание внутри дома

Особенности температурных режимов нанесения штукатурных смесей. Рекомендации по оштукатуриванию в зимний период. Специфика уличных штукатурных работ. Последствия нарушений температурного режима.

Штукатурим зимой и летом

Принято оштукатуривание проводить в теплый период года.

Приведенная ниже информация дает представление в каком температурном диапазоне можно вести штукатурные работы и как продлить строительный сезон.

Информация субъективна представлена при условии, что растворы содержат соответствующие модификаторы в нужных пропорциях.

Особенности штукатурки

Пропорции и состав связующих веществ обуславливают название штукатурного раствора:

  •  Гипсовые;
  •  Гипсово-известковые;
  •  Известково-песчаные;
  •  Известково-цементные;
  •  Цементно-песчаные.

В качестве наполнителя применяют различные виды песка. Специальные добавки гарантируют различные технические характеристики смесей и широкий диапазон температурных режимов нанесения.

Отдельно существуют сухие, гипсовые листовые штукатурки – гипсокартон (ГКЛ).

При какой температуре можно штукатурить стены внутри дома

Условие работы гипсовыми штукатурками — температурный диапазон от +5˚ до +30˚C.

Если стены здания зимой промерзли, то оштукатуривание внутри можно проводить только после оттаивания стены на половину глубины.

Зимой, в зданиях с отоплением, воздух должен быть прогрет выше +10˚C внутри помещения, тогда применение растворов не требует добавление незамерзающих модификаторов.

Если воздух в доме выше +23˚C необходимо равномерно увлажнять отштукатуриваемую поверхность.

Летом в сухое, жаркое время при температуре выше 30˚C и влажности менее 50%, нужно поддержание влажности на отштукатуренных площадях и добавление специальных пластификаторов.

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

Существуют известково-цементные, известковые штукатурные смеси, температура воздуха при работе с которыми от -10˚ до +25˚C.

Смесь следует приготовлять в отапливаемой части здания, при похолодании днем ниже +5˚C, а ночью

При какой температуре можно, если нет отопления

Работы по оштукатуриванию зданий можно вести при минусовой температуре.   Применяют смеси в составе которых присутствует цемент и иногда известь, с добавлением противоморозных составляющих:

Модификатор температура окружающей среды ˚С в пропорции к весу связующего вещества %
от до
Поташ 0 -5 5
-6 -15 10
-16 -30 15
Нитрит натрия 0 -5 5
-6 -9 8
-10 -15 10
Нитрат кальция с мочевиной 0 -5 5
-6 -15 10
-16 -25 15

Для уменьшения трудоемкости лучше готовить водные растворы необходимого процентного содержания и вливать их в подготовленный состав.

Запрещается использовать в качестве морозоустойчивых добавок поташ, нитрат кальция с мочевиной или нитрит натрия в случае оштукатуривании зданий с повышенной (выше 60%) влажностью или эксплуатации в температурах выше 40 °C.

Штукатурка стены на улице

Заштукатуривание на улице выполняют, если температура от– 30˚ до +5˚C с учетом вышеперечисленных требований и отсутствии ветра. При использовании смесей на основе воды без морозостойких добавок — не ниже +5˚C.

Температурный режим внутри дома

Монтаж листовых гипсовых штукатурок может вестись на:

  •  металлическую обрешетку;
  •  деревянный каркас;
  •  клеевую подушку.

Монтаж на металлический каркас лучше вести при положительной температуре, чтобы избежать отпотевания в местах соприкосновения с металлом.

Монтаж на клеевую основу, а также грунтование и шпатлевание швов лучше проводить при прогреве воздуха внутри здания не ниже +10˚C.

Что будет, если не соблюдать температурный режим

При отклонении от температурного режима, кратковременно и в небольших пределах, отштукатуренные стены теряют плоскость и принимают волнообразные формы. Более грубые нарушения технологии влекут за собой, потерю прочности слоя, понижение адгезии к несущим слою, появление трещин, вплоть до обрушения слоя.

Если применяются заводские штукатурные смеси – читайте заводскую инструкцию. Оштукатуривание внутри дома лучше вести при температуре от +10 до +30˚C. Оштукатуривание на улице в диапазоне ниже +5˚С необходимо вести в безветренную погоду или с обустройством защитного тамбура. При добавлении противоморозных модификаторов необходимо быть аккуратным.

Полезное видео

otdelkasten.com

Как штукатурить стены зимой: 5 важных правил

Часто бывает так, что начатые в теплое время года отделочные работы приходится продолжать зимой. СуперДом расскажет о том, можно ли штукатурить стены зимой и какие условия при этом должны соблюдаться.

Если вы затеяли ремонт в новостройке, то штукатурка стен зимой вполне допустима, если есть возможность обеспечить определенные условия для ее нанесения. К ним в первую очередь относится обеспечение в помещениях нужной температуры и влажности.

Влажность стен

При нанесении штукатурки влажность воздуха имеет решающее значение. Если влажность будет превышать 8%, то раствор не будет держаться на поверхности.

Температура раствора

Также важна температура самого раствора – она должна быть не ниже +8оС.

Подготовительные работы

Если речь идет о внутренних отделочных работах зимой, то помещение нужно подготовить. Для этого заделываются все щели, утепляются перекрытия.

Температура стен в помещении также должна быть не ниже +8оС. Перегревать поверхности при этом тоже не стоит – например, если потолок будет теплее +30оС, то раствор высохнет слишком быстро и станет хрупким.

Как высушить стены после штукатурки

Если вы штукатурите стены составом на основе извести, то он должен высыхать естественным путем. На это необходимо примерно две недели, а раз в неделю следует устраивать проветривание помещения.

Если в доме работает центральное отопление, то проблем с сушкой возникнуть не должно. В противном случае следует использовать обогревательные приборы.

Чем штукатурить стены на улице зимой: выбор материала

Когда нужно оштукатурить стены в неотапливаемом помещении или на улице, следует использовать специальную морозостойкую штукатурку.

Это может быть состав, замешанный на хлорированной воде, который отлично себя чувствует при -25 градусах.

Для его приготовления в подогретую до +35 градусов жидкость добавляется хлорная известь в расчете 15 кг на 100 литров.

Для совсем уж экстремальных морозов, когда температура опускается ниже -30 градусов, можно использовать штукатурку с аммиачным модификатором.

Для работы на небольшом морозе до -5 градусов в штукатурку можно добавить поташ. Учтите, что вещество опасно для организма. Работать с такой штукатуркой следует в индивидуальных средствах защиты.

Конечно, лучше всего закончить работы по оштукатуриванию стен летом или осенью. Но если это не получилось, то ничего страшного.

Знание технологии нанесения раствора, соблюдение правил и использование специальных модификаторов позволят вам заниматься отделочными работами даже зимой.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

superdom.ua

Можно ли штукатурить зимой « Можно ли?

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Можно, штукатурные работы производятся так же, как и летом.

В неотапливаемом помещении штукатурные работы тоже можно проводить, предварительно сделать обогрев помещения, при помощи калорифера. Не стоит использовать печи – времянки или открытые жаровни.

При работе с штукатуркой в помещении должна сохранять влажность воздуха не более 70%, при этом температура била не ниже +70 С (температуру необходимо измерять у наружной стены на высоте 0,5 м от пола).

При нанесении раствора на поверхность его температура не должна быть ниже 80 С. Поэтому растворопроводы, которые находятся на открытом воздухе, а также в помещении без отопления, утепляют войлоком или же укладывают в деревянных коробках, в которых присутствует утеплитель. В отапливаемом помещении температура раствора должна быть не меньше 100 С.

Сушка штукатурки искусственным способом подразумевает постоянное проветривание помещения, не менее трех раз в час. Это необходимо делать, чтобы удалить влажный воздух. Труднодоступные места (углы, ниши) подсушивают при помощи электронагревательных приборов с экраном. Важно следить за нагревом штукатурки, она не должна быть выше 300С, поскольку чревато растрескиванием материала.

Внешние штукатурные работы можно проводить, если температура воздуха составляет +1 0 С и выше. В случае, когда наружная температура воздуха меньше +50 С, в раствор добавляют специальное вещество, понижающее температуру замерзания штукатурки.

Добавки, которые применяют в раствор, для понижения температуры замерзания:

  • хлористый натрий или кальций;
  • хлорная известь;
  • азотисто кислый натрий (нитрит натрия);
  • поташ (углекислый калий).

Нитрит натрия и поташ наиболее популярны, поскольку при оштукатуривания конструкций (сетчато – армированных) они не вызывают коррозии металла и возникновения соляных пятен н стенах. Хлоридные добавки увеличивают опасность появления коррозии.

Технология штукатурных работ в холодное время года

  1. Температура штукатурного раствора (с добавкой поташа) во время приготовления, не должна быть ниже +50 С. Перед укладкой смесь должна иметь температуру не меньше 00 С, при подвижности 10/12 см (если наносится вручную). Подвижность раствора характеризуют глубиной погружения в смесь стандартного металлического конуса (высота 145 мм, масса 0,3 кг, угол при вершине 300, диаметр основания).
  2. Смесь необходимо готовить с водой, нагретой до +400 С.
  3. Слой штукатурки следует наносить на сухую, шероховатую поверхность.
  4. Прежде чем наносить раствор на стену (кирпичную или каменную), необходимо, лабораторным путем, измерить влажность стены, которая не должна быть выше 8%.
  5. При толщине штукатурки менее 25 мм, раствор наносится в один прием, при этом сразу разравнять после загустения. В случае, когда штукатурка имеет большую толщину, ее укладывают слоями. Делать это надо очень быстро, чтобы предыдущий слой не замерзал.
  6. Смесь необходимо использовать в течение 1го часа, с момента приготовления. Самое главное, выполняя работы (отделочные или строительные) в холодное время года, правильно рассчитать время. Точный расчет поможет сэкономить не только время, но и деньги.
ВЫ СОГЛАСНЫ?

0 0

Домашнее хозяйство

www.mozhno-li.com

Гипсовая штукатурка зимой без отопления

Штукатурная смесь на основе гипса обладает свойством быстрого затвердевания, но ввиду своей пористой структуры нуждается в длительном времени до полного высыхания. Последствия гипсовой штукатурки после зимы без отопления - это появление плесени или грибка на ее поверхности, особенно, этот эффект может проявляться в холодное время года.

Использование теплового вентилятора поможет в решении вопроса с влажностью помещения. Воздух будет осушаться, и гипсовая штукатурка зимой без отопления начнет отдавать влагу, накопившуюся в ней. Следовательно, в помещение, где проводились работы с использованием гипсовой штукатурки, нужно поместить тепловой вентилятор. Таким образом, проблема с излишним количеством влаги будет решена.

Выполнять строительные работы с применением штукатурки на гипсовой основе можно в любое врем года при условии правильного подхода к данному вопросу.

Начинать работу гипсовой штукатуркой зимой при минусовых температурах следует при допустимой влажности стен, которая составляет максимум 8%. До начала зимнего периода следует закончить оштукатуривание элементов помещения, которые раньше всего подвержены охлаждению:

  • дверные и оконные откосы;
  • неотапливаемые ниши.

Оштукатуренный гипсовой штукатуркой дом без отопления зимой должен поддерживать комнатную температуру, но не ниже 8 градусов по Цельсию. Получение подобных условий возможно при достаточном утеплении растворопроводов и бункеров (в случае использования специальных устройств), при этом температура воздуха в помещении должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию.

rusean.ru


Смотрите также