Барная стойка бар
Барная стойка в интерьере кухни - гостиной: дизайн, идеи, история
Рассказываем, какими бывают барные стойки, и как их использовать в дизайне дома
Из названия понятно, что барные стойки перекочевали в наши квартиры и кухни из баров. Изначально они служили для разделения помещения на зону посетителей и зону продавцов и защищали хрупкую посуду, а также алкоголь от слишком назойливых, агрессивных гостей.
Крепкие напитки хранились тут же, что помогало бармену быстро обслуживать клиентов. После пары стаканов гости обычно желали перекусить, поэтому стойка постепенно приобрела функции традиционного стола. В России этот вид мебели появился в конце 18 века, заменив собой стулья и скамьи со столами.
Причины популярности барных стоек
Сегодня барные стойки – это не только про питейные заведения и междусобойчики. Из атрибута домашних вечеринок с закусками и коктейлями они давно превратились в многофункциональную мебель, которая уместна как в классической, так и в современной кухне. Для любви к ней есть целых 3 причины.
Первая – эстетическая привлекательность. Здесь не нужны комментарии – правильно подобранная барная стойка станет изюминкой интерьера. Вторая – многофункциональность. Стойка может служить для зонирования, замены обеденного стола, создания дополнительного рабочего пространства и мест для хранения.
Третья (наша любимая) – широкий выбор на любой вкус и кошелек. И бонус: если кухня объединена с гостиной, можно одновременно смотреть долгожданный футбольный матч и обедать, не оставляя крошек на диване. Точное попадание!
Есть и недостатки. За стандартной стойкой помещаются максимум три человека, поэтому для больших семей с маленькой кухней этот вариант отпадает. С крупными моделями также стоит обращаться аккуратно, иначе уютная столовая рискует превратиться в полноценный бар. Еще один весомый минус – отсутствие мобильности у большинства экземпляров.
Виды барных стоек
У барных стоек достойный ассортимент – выбирай не хочу. В первую очередь учитывают форму и вариант расположения. Форма должна соответствовать помещению: полукруглая для круглого и прямоугольная, П-образная или Г-образная для прямоугольного. Ничего сложного. О расположении поговорим дальше.
1. Встроенная
Этот вариант соединяют со столешницей, островом, рабочей зоной или подоконником. Для небольшой кухни подойдет угловой гарнитур и барная стойка, образующие буквы “П” или “Г”. Центр остается свободен, благодаря чему помещение смотрится просторнее.
Встроенную модель можно сделать на основе подоконника, поменяв столешницу и установив ножки. Это позволит любоваться видом во время завтрака и заодно экономить свет. Если вы хотите создать единую гармоничную композицию, придется приподнять окно и совместить стойку с кухонным гарнитуром.
Барная стойка, встроенная в подоконник – вещь романтичная, но нужно заранее учесть и продумать детали: будут ли ноги упираться в обогреватель, идет ли от окна холод и насколько сложно его будет открывать/закрывать. Ничего не поделаешь: сначала работа, потом отдых и любование закатами
2. Стойка-перегородка
Коллаж проекта Legko.com для квартриры 40 м2
Такой вариант используют для зонирования. Он подходит квартире-студии, чтобы разделить кухню и гостиную. Перегородку не соединяют с гарнитуром, поэтому можно выбрать любую высоту и дополнить стойку парой стильных барных стульев.
3. Уровневая
Уровневая барная стойка устанавливается над рабочим местом с противоположной стороны. Актуальное решение для семей с маленькими детьми. Мама сможет одновременно резать салат и следить, чтобы ребенок не размазывал кашу по столу. Ну или хотя бы пытаться это делать.
Поиграйте с материалами – практичная металлическая поверхность для рабочего места и теплая деревянная для обеденного. В зоне, где брызгается масло и проливается молоко, покрываем пол плиткой, где едят – ламинатом или паркетом.
4. Островная
Фото визуализации проекта Legko.com для уютного дома в Подмосковье
Островная барная стойка соединяется с островом. Для максимального удобства в стол встраивают мойку, плиту и другую технику. Такой вариант подходит для просторной кухни, где нужно заполнить пустое пространство.
Чтобы приготовить суп, владельцу больше не придется бегать из одного угла комнаты в другой. На заметку – для комфортного перемещения проходы вокруг стола должны быть не уже 1 м.
5. Мини
Небольшая барная стойка – иногда единственный вариант для маленькой кухни. Ее можно прикрепить к стене (идеально для узкой комнаты), сделать выдвижной или откидной. Из минусов – минимальная глубина и одна рабочая сторона.
Материалы для барной стойки
От выбора материала зависят внешний вид, срок эксплуатации и цена. Ножки, как правило, делают из дерева или стали, подстолье – из крепких материалов: кирпича, пеноблока, гипсокартона. Что касается столешниц, то тут от выбор кружится голова.
1. ДСП и МДФ
ДСП и МДФ наименее крепкие и в некоторых случаях токсичные материалы. Они привлекают доступностью, устойчивостью к влаге, широким ассортиментом, но короткий срок эксплуатации портит всю картину.
2. Дерево
Дерево можно охарактеризовать 3 словами: естественность, долговечность, универсальность. Оно отлично смотрится как в классической кухне, так и в минималистичной. Достаточно дорогой, но стоящий вариант.
3. Камень
Натуральный камень стильно смотрится, но имеет высокую цену и требует ухода. Например, мрамор очень боится жира, кислот и продуктовых красителей. В качестве альтернативы обратите внимание на искусственный камень – износостойкий, практичный и не менее красивый материал.
4. Стекло
Стекло похоже на прекрасную и воздушную, но хрупкую барышню. Оно устойчиво к влаге и высоким температурам, хорошо сочетается с другими материалами. Однако достаточно одного удара, чтобы поверхность разлетелась по всей кухне. Этого можно избежать, увеличив толщину стекла и снабдив столешницу надежной опорой.
Освещение барной стойки
Заранее определитесь с расположением стойки, кухонного гарнитура и стола: переносить проводку и розетки не самое приятное занятие. Для хорошего освещения требуется один светильник на каждые 4 м2.
Два самых популярных варианта – точечные светильники и подвесные лампы. Для рабочей зоны лучше подойдут первые, дающие прямой свет. Среди них есть поворотные конструкции, позволяющие регулировать угол освещения.
Над столом гармонично смотрятся подвесные лампы, дающие мягкий, рассеянный свет. У них также есть подвеска, регулирующая длину. Крепятся такие светильники к панели над стойкой или к потолку.
Барная стойка в цифрах + несколько советов
Барная стойка – настоящая палочка-выручалочка для современной кухни, особенно совмещенной с гостиной. Стойка украшает интерьер, экономит место, зонирует пространство и создает дополнительные места для хранения. При желании ее можно вписать в любой интерьер – от классики до минимализма и стиля хай-тек. Согласитесь, плюсов много. Определитесь со стилем и вперед – на поиски идеальной стойки или стоечки.
legko.com
Барная стойка для кухни
Относительно недавно такой элемент интерьера как барная стойка можно было встретить исключительно в специализированных общественных заведениях. Сегодня оригинальная деталь дизайна все чаще присутствует на кухнях жилых помещений. Популярность стойки для бара заключается не только в эстетических свойствах, но и в функциональных возможностях предмета меблировки.
Барная стойка в интерьере кухни
Барная стойка для кухни уместна как на просторных площадях, так и в малогабаритных помещениях. Дизайнеры рекомендуют использовать барную поверхность при угловой планировке маленькой кухни. Интерьерный элемент придает помещению завершенный вид, делает пространство более комфортным. Стойка при Г–образной планировке может стать полноценной заменой громоздкому обеденному столу.
Конструктивно стойка для бара представляет собой высокую столешницу, установленную на основание. Деталь интерьера дополнительно комплектуют высокими стульями либо табуретами.
Историю появления барной стойки связывают с Северной Америкой. В середине 18 века деталь оборудования бара использовалась для разделения пространства на рабочую зону и зону для посетителей. Элемент зонирования защищал стеклянную посуду и бутылки от повреждений. Под столешницей бармены хранили оружие, которое позволяло в случае необходимости защитить выручку либо утихомирить разгоряченных алкоголем ковбоев.
Изначально барная стойка имела вид простого деревянного прилавка для продажи и распития алкоголя. Со временем конструкция стала более широкой и дополнилась табуретами для бара, на поверхность обязательно ставились салфетки, пепельницы и приправы. Посетители заведения имели возможность выпить либо перекусить сидя за стойкой.
С течением времени удобные и функциональные стойки для бара из общественных заведений перекочевали в жилые квартиры.
Разновидности барных стоек для кухни
Сегодня на мебельном рынке представлен большой ассортимент барных поверхностей для дома. Деталь интерьера может использоваться в качестве отдельного элемента либо быть совмещенной с другими предметами кухонного гарнитура. Дизайн кухни с барной стойкой всегда выглядит стильно и неординарно, однако для большего комфорта следует выбрать модификацию, оптимально подходящую геометрическим параметрам помещения.
Выделяют три основных вида конструкций для кухни:
- классическая;
- приставная;
- совмещенная.
Классические барные стойки
Классические модели используются в качестве предмета меблировки независимого от конструктивных элементов помещения и кухонного гарнитура. Интерьер кухни с барной стойкой в классическом исполнении целесообразен на просторных площадях. Как правило, самостоятельный элемент занимает центральную часть помещения.
Приставные конструкции
Приставные стойки мини-бара – это идеальное решение для кухонь с малой площадью. Конструктивно интерьерный элемент приставляет собой столешницу на опорах, приставленную к стене. На маленьких кухнях пристенная стойка заменяет обеденный стол, высвободив несколько квадратных метров, к тому же поверхность, расположенная вдоль стены, визуально расширяет пространство.
Барная стойка, совмещенная с кухонным гарнитуром
Совмещенная барная стойка является гармоничным продолжением кухонного гарнитура. Она представляет собой участок столешницы, расположенный прямо либо перпендикулярно к кухонным модулям. Барная стойка изготавливается из такого же материала, что и столешница гарнитура. Совмещенная столешница-стойка характеризуется небольшой длиной.
В совмещенных моделях в качестве опоры наиболее чаще используют трубные конструкции. На трубе-опоре располагают рейлинговые системы для хранения фруктов, стаканов, бокалов и прочих барных атрибутов.
Формы и размеры кухонных барных стоек
Чтобы подобрать оптимальную модель стойки для бара важно учитывать не только особенности конструкции, но и форму изделия. Исходя из конфигурации, выделяют такие виды поверхностей домашнего мини-бара:
- закругленные;
- угловые;
- П-образные.
Типичная высота классической барной поверхности, выступающей в качестве самостоятельного элемента интерьера, составляет 110-130 мм. Для стоек, которые являются продолжением рабочей зоны кухонного гарнитура, высота колеблется в диапазоне от 86 до 90 мм.
Минимальный размер столешницы в ширину – 300 мм, оптимальной шириной являются параметры 500-600 мм. Толщина столешницы должна составлять не менее 25 мм.
Длина столешницы мини-бара зависит от количества пользователей. Параметр определяется из расчета 600 мм на одного человека.
Как устроена кухонная барная стойка – виды и правила выбора оснований и столешниц
Барная стойка состоит из двух ключевых элементов:
Прежде чем выбрать барную стойку на кухню следует обратить особое внимание на особенности и функциональные возможности составных конструктивных элементов.
Основание барной стойки – виды конструкций
Исходя из особенностей конструкции, выделяют два типа оснований мини-бара:
Открытые модели представляют собой столешницу, установленную на высоких ножках-опорах либо консолях. Открытое основание придают изделию легкости и воздушности.
Закрытая нижняя часть представляет собой корпусную конструкцию, как правило, оснащенную системами хранения. В качестве функционального наполнения оснований закрытого типа используют такие элементы, как:
- шкафчики;
- полочки;
- выдвижные ящики;
- ниши для бутылок.
Шкафы-основания используются для хранения посуды, чашек, тарелок, текстильных изделий и прочего кухонного инвентаря.
На открытых полках, как правило, располагают декоративные элементы — красивые бокалы, тарелки, бутылки, корзинки с фруктами.
Ящики барных модулей оснащают роликовыми либо телескопическими системами выдвижения. Внутри систем хранения можно размещать продукты для бара, столовые приборы, тарелки, чашки, кухонный текстиль.
Ниши для винных бутылок придают мебели оригинальный внешний вид и обеспечивают беспрепятственный доступ к напиткам. Для каждой бутылки предусматривается своя индивидуальная ниша, алкогольные напитки хранятся лежа на боку.
Столешницы кухонных барных стоек – конструкции и материалы
Барные столешницы могут быть выполнены в одно- либо двухуровневом исполнении. Одноуровневые конструкции характеризуются простой исполнения и компактными габаритами. На рынке представлено два варианта одноуровневых моделей:
- с верхним козырьком;
- без козырька.
Двухуровневые стойки состоят из двух столешниц разной высоты. Нижняя поверхность применяется в качестве рабочей либо обеденной зоны, верхняя непосредственно используется в качестве стойки домашнего бара.
Материалом для изготовления стоек-столешниц выступают:
- ламинированный ДСП;
- МДФ;
- дерево;
- натуральный и искусственный камень;
- стекло;
- нержавеющая сталь.
Столешница из ДСП является наиболее доступным вариантом. Помимо невысокой цены к достоинствам материала относят большой выбор цветовой гаммы. Недостаток – небольшой срок службы в сравнении с другими видами материалов.
Более качественной и надежной альтернативой являются поверхности из МДФ. Плиты МДФ покрывают термопленкой либо тонким слоем пластика. Столешницы из МДФ устойчивы к температурным перепадам и высокой влажности. Основной недостаток материала — быстрый износ декоративного покрытия.
Столешницы из натурального дерева – изящны, экологичны, приятны на ощупь и долговечны, но при этом дорогие. Стойки из дерева требуют регулярного ухода. Для сохранения структуры и дополнительной защиты материала, деревянные поверхности лакируют либо покрывают краской.
Натуральный камень славится своей долговечностью и эстетической привлекательностью. Однако природный материал не лишен недостатков, так мраморные столешницы боятся пищевых красителей, жира и кислых сред, а гранит может излучать радиацию. Замечательной альтернативой служат столешницы из искусственного камня, они не токсичны, износоустойчивы, красивы и стоят на порядок дешевле.
Особенностью стеклянных стоек является «воздушный» внешний вид, огнестойкость и устойчивость к влаге. При этом прозрачные столешницы нельзя назвать практичными, поскольку, несмотря на большую толщину (не менее 30 мм), стекло может разбиться в процессе эксплуатации. Дополнительным недостатком является и высокая цена изделия.
Функциональные возможности барной стойки для кухни
В зависимости от конструкции и места расположения интерьерный элемент может нести в себе несколько функций:
- зонировать пространство;
- замещать отдельные предметы меблировки;
- увеличивать рабочую поверхность кухонного гарнитура.
Независимые барные стойки часто используют для обустройства кухонного островка. Такие конструкции обладают отличным функциональным наполнением. Под широкой столешницей располагают открытые полки и шкафчики для хранения кухонных принадлежностей. В стойке-острове можно разместить встраиваемую бытовую технику либо мойку.
Конструкция, прикрепленная к кухонному гарнитуру, может выполнять функции обеденного стола либо дополнительной рабочей поверхности. Барная поверхность может выступать в роли стойки-перегородки, разделяющей пространство на разные функциональные зоны. Особенности размещения барной стойки в интерьере кухни
Традиционно барстойку располагают параллельно либо перпендикулярно основной линии кухонного гарнитура. Кухонный гарнитур с угловым расположением барной поверхности является оптимальным вариантом для маленьких помещений. Использование угловой стойки в качестве продолжения основной столешницы. Такое расположение расширяет функциональную площадь, хозяйка может использовать дополнительный фрагмент столешницы для размещения уже готовых блюд. Столешница-придаток может служить в качестве обеденной зоны.
Популярным дизайнерским приемом, направленным на увеличение площади малогабаритной кухни, является обустройство барной поверхности вместе нахождения балконного блока. При данном варианте основанием стойки бара служит участок стены, оставшийся после демонтажа балконной двери и оконного проема.
Дизайн кухни с барной стойкой — фото
Установка на кухне барной стойки – это не дань современным модным тенденциям. Такое решение является практичным способом оптимизации пространства. Многофункциональный и эстетически привлекательный элемент станет изюминкой интерьера.
links-stroy.ru
Место встречи: как выбрать барную стойку
Главная › Обзоры › Место встречи: как выбрать барную стойку Материал, эргономика, главные функции и создание правильной атмосферы – то, что нужно учесть, оснащая ресторан, бар или кафе. Барная стойка относится к стационарной мебели. Обычно комплектуется встраиваемым холодильным оборудованием, мойкой, подсветкой, поэтому требует подключения к электричеству и водопроводу. Помимо того, что барная стойка должна вписываться в интерьер, она должна выполнять свою главную функцию – продажиНаш обзор посвящен контактным барным стойкам, за которыми могут сидеть гости. Также выделяют бесконтактные стойки, не предполагающие посадочных мест (например, в небольших кафе и ресторанах с отдельными посадочными зонами), и стойки островного типа – отдельно стоящие, как правило, без посадок (палатки со свежевыжатыми соками, смузи, кислородными коктейлями, мороженым и пр.).По стилю барные стойки можно отнести к классике, ретро, кантри, авангарду, модерну, современному, ориентальному или урбанистическому стилю.Ценовую категорию барной стойки определяет материал, рассказывает Александр Аврамов, начальник отдела продаж компании «ПрофиБар»:• ЛДСП ‒ материал экономсегмента, из него делают каркасы и внутренние конструкции стойки и пристенных модулей;• HPL-пластик относится к сегментам эконом и стандарт. Широко применяется для производства фасадной отделки, рабочих и гостевых столешниц, карнизов;• МДФ ‒ материал уровня стандарт. К нему обращаются, когда необходим более прочный и однородный материал, чем ЛДСП, а также при изготовлении изделий под покраску;• шпон дерева ‒ натуральный или искусственный материал категорий стандарт и элит. Используется для производства фасадной отделки барных стоек в классическом стиле, где ценна внешняя «натуральность» и фактура, но массив дерева слишком дорог. Шпон нужно покрывать лаком, также возможно применять цветные тонирующие составы;• искусственный камень относится к сегментам стандарт и элит. Обладает высокой прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высокой температуре. В основном из него делают столешницы, иногда – фасады стоек;• массив ценных пород дерева – самый дорогой материал. Используется для фасадной отделки, изготовления столешниц, декоративных элементов (раскладок, пилястров, молдингов, карнизов). Как и шпон, требует покрытия лаком.
Базовый, несущий элемент стойки – это каркас прилавка, к которому монтируются все остальное:• столешница, рабочая поверхность бармена (высота 850‒900 мм);• гостевая столешница, стол для посетителей (высота 1200‒1250 мм);• фасад, внешняя отделка стойки;• верхний ярус, карниз по периметру прилавка (высота 2000‒2100 мм от пола до нижней кромки карниза), на котором размещается подсветка и дополнительная фурнитура. Может служить выставочной витриной, также несет декоративную функцию;• пристенный витринный модуль (пристенная витрина), шкаф за спиной бармена. Состоит из тумбы с распашными или раздвижными дверцами (высота 850‒900 мм) и столешницы (высота 600‒700 мм) для размещения на ней настольного и встраиваемого оборудования, моек и т. д.; витринной части (высота 2100‒3000 мм) для демонстрации ассортимента;• откидной прилавок с фасадной дверью или без нее. Через него бармен или официант попадает за стойку;• аксессуары и комплектующие: опора под ноги, поручень под руки, опоры для крепления верхнего яруса, бокалодержатели, дополнительная подсветка фасадной линии, мойка с краном, ликерная станция и пр.«Обязательной начинки, чего-то общего для всех баров нет. Но, конечно, стойка должна быть износостойкой, иметь удобную гостевую столешницу, место (крючок), куда можно повесить сумки, иметь спилстоп (канавку или покрытие для капель и влаги). Гость должен сидеть на высоте стоящего бармена (110–130 см от пола), находясь на одном уровне с его лицом. Если будет ниже, то он будет сидеть и смотреть в пупок бармену», – добавляет Ирина Ростовцева, совладелец Daiquiri group (объединяет три бара в Санкт-Петербурге и барный кейтеринг).
Как и любая мебель, барные стойки подвержены влиянию модных течений. Основные тренды последней пары лет, по мнению Натальи Шапошниковой, менеджера по работе с клиентами компании «Торговый Дизайн», – максимальное использование натуральных материалов (или их имитация); лаконичное оформление (стойка не должна быть перегружена декоративными элементами); сочетание современного и традиционного стиля.«Если говорить о материалах – стойка из качественного дубового массива всегда будет у меня в приоритете, – подтверждает бар-менеджер паба «Немец-Перец. Колбаса» Максим Мещеряков. ‒ Дерево ‒ живой, теплый материал, у него приятный запах, особенно если барную стойку периодически натирать бренди или виски; оно приятно на ощупь. Качественно сделанная деревянная стойка может прослужить по меньшей мере десяток лет, а при правильном уходе ‒ и не один десяток».
Как отмечает Ирина Ростовцева, большая часть поставщиков готова предложить нестандартные решения, интересную подсветку, необычные поверхности гостевой столешницы – от классического массива до ящиков, от искусственного камня до закаленного стекла. «Сейчас возможно все, что угодно. В зависимости от концепта заведения к стойке можно и серфборд приделать, если речь идет о тропическом баре. Стойка может быть в виде аквариума, внутри которого будут плавать рыбы, а может быть с современной аппаратурой. Например, сенсорная будет светиться в тех местах, где ее тронули, – и стакан, запущенный по барной стойке к гостю, подсвечивается. Но этот интересный аттракцион, набирающий обороты в Европе, довольно дорогой, и в России таких стоек – единицы, – приводит примеры совладелица Daiquiri bar. – Достаточно популярны сейчас так называемые «хипстерские бары», где барные стойки словно сколочены из подручных материалов, ящиков и досок. Правда, этот тренд скоро сойдет на нет. Входят в моду стойки, где рабочая зона и гостевая столешница не отделены друг от друга уровнем поверхности, а представляют собой единое пространство – так, что бармен совершает все манипуляции прямо перед вами».
Сейчас любого человека сложно представить без телефона или какого-то гаджета, поэтому в Winil решили встроить розетки для каждого гостя у бараПомимо того, что барная стойка должна вписываться в интерьер, она должна выполнять основную функцию – продажи. Не стоит забывать о так называемом правиле трех шагов – все, что нужно для работы, должно находиться либо под рукой, либо в пределах трех шагов. «Барная стойка помогает четко организовать работу – так, чтобы всю смену стоять за стойкой, отдавать напитки, общаться с гостями и периодически засыпать лед. От бармена требуется минимум лишних движений и максимум полезных действий (каждый лишний шаг в баре за 12-часовую смену складывается в километры): от скорости отдачи напитка зависит, останутся ли гости довольными, а от этого ‒ выручка и чаевые», ‒ говорит Никита Кунгурцев, бар-менеджер караоке-бара «Кадриль».Чтобы сделанная на заказ барная стойка соответствовала критериям, следует структурировать пожелания для компании-изготовителя. Александр Аврамов, начальник отдела продаж компании «ПрофиБар», рекомендует в техническом задании:а) указать требуемый тип изделия и перечень комплектации (например, барная стойка с карнизом, с опорой под ноги, пристенным модулем с мойкой и откидным прилавком);б) подготовить план с габаритными размерами и желаемой базовой конфигурацией;в) обозначить необходимые выводы коммуникации (электрика, сантехника и т. д.) в зоне барной стойки;г) предоставить список имеющегося и/или необходимого оборудования, спецификацию с его размерами. д) описать пожелания к стилистике, цветовой гамме;е) сообщить, нужны ли сопутствующие изделия, не относящиеся к барной стойке, например столешницы, подоконники, мебельные перегородки, станции официанта;ж) указать адрес заведения для расчета стоимости доставки и установки, контакты ответственных сотрудников по технологическим, дизайнерским, финансовым вопросам;
з) озвучить желаемый срок поставки.
У нас в баре 11-метровая барная стойка из толстых металлических листов. Она сделана на заказ, по нашим чертежам и учитывает все особенности заведения. Использование серийных моделей, на мой взгляд, не совсем удобно и целесообразно: в каждом баре рабочий процесс строится по-своему, а барная стойка – его важный элемент, а значит, здесь не место типовым изделиям. Наверное, серьезных изменений в функционале барной стойки за последнее время не было – они происходили постепенно, так что, если охватить весь временной промежуток существования стоек, можно увидеть, как грубый, никак не оформленный барьер между барменом и гостем, на который швыряли стаканы, постепенно превратился в практически произведение искусства. Сейчас барная стойка ‒ это место встреч, отдыха, хорошего времяпровождения; место, куда люди приходят получить не только напитки, но и эмоции, настроение, общение. Важна вовлеченность: так, например, в баре «Немца» гостю, который захотел коктейль не из меню, а по своим пожеланиям, никогда не откажут.Барная стойка позволяет гостю удобно разместиться, аналогично столу; служит рабочим местом бармена и визитной карточкой заведения. Именно поэтому она всегда должна быть безупречной.При выборе стойки нужно отталкиваться от формата места: понятно, что в клубе и камерном баре они кардинально отличаются, хотя бы прочностью. Чтобы комфортно было и гостю, и бармену, стойка должна быть примерно 110 см в высоту и 60 в ширину. Столешницу стоит делать из дерева хорошего качества, чтобы со временем она не отталкивала гостей, а наоборот, приобретала определенный шарм. Срок службы зависит как раз от качества материалов и проходимости заведения. При должном уходе стойка может легко продержаться лет десять и выглядеть презентабельно.В нашем баре стойка угловая, из массива дуба. Она сделана на заказ: так намного проще получить именно то, что нужно. Для меня стойка ‒ это душа бара, поэтому она должна подчеркивать индивидуальность каждого конкретного места. Мы брали в аренду помещение высокой готовности, до этого здесь был ресторан «22.13». Барная стойка была сделана на заказ, на высочайшем уровне – как и интерьер ресторана в целом (дизайнер – Наталья Белоногова), поэтому мы мало что изменили. Выбирая стойку, нужно отталкиваться от концепции заведения и бюджета. Стоит учесть, что стойка по сути состоит из двух частей: внешней, которую видят посетители, ‒ это реализация видения заказчика и дизайнера, и функциональной, технологической – за нее в ответе производитель. Обе части делаются под заказ, разве что размер холодильных столов и отдельные единицы оборудования в основном стандартные. В нашем баре – классика последнего десятилетия, сдвоенная барная станция с нишевыми холодильными камерами сзади; она сделана на заказ. Мы не собирались кичиться самым технологичным баром, наша цель ‒ выдавать с помощью этого оборудования продукт, который необходим нашим гостям. Мы не пропагандируем молекулярную миксологию (аминь) или «восточный» стиль в работе. Тренды на барные стойки, безусловно, меняются. Например, с переходом на дикий лед стал нужен дополнительный отсек для заготовок – кубов и шаров; кто-то работает за встроенным столом для резки глыбы льда. Бармены все чаще используют домашние пюре, сиропы, шрабы и кордиалы, поэтому возникает потребность в дополнительных «карманах». С каждым годом ассортимент расширяется вместе с ростом спроса. Теперь барными станциями обзаводятся не только коктейльные бары, но и рестораны, кафе и т. д.; усложняются требования к напиткам, нормам сервировки, вкусу. Производителей много: готовые иностранные стойки рассчитаны на массового заказчика и не отвечают требованиям хорошего специалиста; у фирм, которые готовы учитывать ваши пожелания (Bar-Rus или «Аквалогия»), продукт более профессиональный, с кучей дополнительных опций. В Москве и Санкт-Петербурге с этим гораздо проще, в регионах же многие бары находят знакомого дядю Васю-жестянщика и гнут по своей технологии, качество выходит соответствующее. совладелец Daiquiri groupВ Daiquiri bar стойка делалась под заказ, по индивидуальному проекту – специфика барного дела такова, что здесь нет готовых решений. Стойка работает больше восьми лет с открытия бара и пока не собирается «на пенсию». Конечно, периодически нужно обновлять фасад стойки, а внутренняя часть (нержавеющая сталь) – практически вечная. У нас все сделано таким образом, чтобы бармен готовил коктейли, не отходя от своего рабочего места. За одной стойкой несколько барных станций, которые удобны тем, что в них есть отсек для нескольких видов льда (кубиковый, краш и колотый), необходимых для приготовления коктейлей. Рядом с барной станцией стоит мойка. Здесь же предусмотрено место для блендеров. Предусмотрена станция для кассет с грязной посудой – все находится под рукой, бармену не надо постоянно носить грязные бокалы на мойку. За барменом располагается холодильный стол с выдвижными ящиками. На холодильнике располагается все необходимые продукты для работы: сиропы (15 разновидностей), специи, соусы, соки. Над холодильником располагается витрина с алкоголем. У нас в баре более 450 алкогольных и масса безалкогольных ингредиентов, и все они располагаются по правилу трех шагов от рабочего места бармена.Читать далее в рубрике «Дело техники»www.horeca-magazine.ru
Барные столы для кухни: плюсы и минусы барной стойки в кухонном интерьере
Барный стол для кухни – стильное и оригинальное решение, которое станет изюминкой любого интерьера. Примечательно, что этот атрибут подходит как для больших квартир-студий, так и для маленьких помещений с небольшим метражом. Несмотря на то, что данный предмет интерьера пришел в нашу страну с запада, сегодня его можно увидеть в подавляющем большинстве отечественных квартир и домов. Какие барные стойки помогут рационально использовать пространство, и как можно сделать стол для кухни своими руками?
На стесненной кухне барный стол может одновременно служить обеденной зоной и местом для приготовления пищиЗа и против барной стойки
Такой предмет интерьера, как барная стойка, впервые появился в XVIII веке в Северной Америке. Его основным предназначением в увеселительных заведениях было разграничение зоны отдыха, где находились посетители, от рабочей зоны официантов и барменов. Поначалу это была не более чем перегородка, но впоследствии дизайн усовершенствовался, стал более функциональным и удобным: появились дополнительные внутренние полки для хранения посуды и бутылок, столешница стала шире. Это позволило гостям бара комфортно восседать на высоком стуле за стойкой, общаясь с обсуживающим персоналом и заводя новые знакомства. Через некоторое время предмет интерьера перекочевал в многочисленные фастфуды и стал местом для быстрого перекуса.
Барная стойка для кухни позже появилась в квартирах в западных странах. С недавних пор модное веяние дошло и до просторов нашей страны. Жители даже самых малогабаритных квартир по достоинству оценили преимущества подобного предмета интерьера, который вытеснил обычные обеденные столы для кухни.
Современные барные стойки бывают различных конструкций и могут располагаться в разных местах кухниДостоинства
- Барная стойка для маленькой кухни – порой единственный возможный вариант комфортно оборудовать рабочую зону и оставить место для приема пищи за столом. В отличие от обычного стола, в ней есть дополнительные полки для хранения вещей, и она занимает совсем мало места.
- Высокие стулья почти полностью помещаются под столешницей, освобождая пространство. Кроме того, они выглядят очень стильно, изящно и современно.
- Стойки отлично зонируют помещение, особенно когда речь идет о кухне-гостиной или студии.
- Барные столешницы легки в эксплуатации. Благодаря гладкой фактуре они без труда моются и вытираются от жирных пятен, разлитых напитков и крошек.
Недостатки
- Пожилым людям и детям крайне неудобно взбираться на высокие стулья. То же самое касается беременных женщин за столом.
- Легко получить травмы при падении с относительно большой высоты. Подумайте о безопасности своих гостей и домочадцев и выбирайте тяжелые стулья со спинками. Это позволит сделать посадочные места на кухне более устойчивыми.
- Обязательно приглядывайте за маленькими детьми, которые любят раскачиваться на стульях, иначе несчастного случая за столом не миновать.
Резюмируя, можно отметить, что высокий барный стол больше подойдет молодым семьям без детей или взрослым работающим людям. И даже в этом случае стоит отдавать предпочтение относительно массивным стульям, которые непросто случайно задеть и опрокинуть.
Виды барных столов
Барные столы сегодня настолько вошли в моду, что их можно встретить практически на каждой второй кухне. В зависимости от габаритов помещения и функционального использования можно выделить следующие их виды.
- Барный стол-остров – это многофункциональный блок, который можно увидеть в просторных жилищах (кухне, совмещенной с гостиной или в квартире-студии). Помимо дополнительных ящиков, полочек, отделений для хранения посуды и продуктов, в остров часто бывает вмонтирована плита, варочная поверхность для приготовления пищи. Также в нем может располагаться мойка или посудомоечная машина. По другую сторону от рабочей поверхности находятся посадочные места. Это позволяет хозяйке готовить и общаться с домочадцами и гостями одновременно. Такой модульный блок стоит отдельно от гарнитура в центре помещения, выполняя функцию зонирования кухни.
- Барная стойка на маленькой кухне обычно является продолжением П-образного или углового кухонного гарнитура, располагаясь перпендикулярно рабочей столешнице. Сливаясь по цвету с мебелью, она является как бы ее продолжением, создавая целостный дизайн. Для увеличения функциональности стойку желательно оборудовать полками-каруселями, вращающимися вокруг своей оси, или фруктовницами. Такой классический вариант является одним из самых распространенных.
- Стол-стойка используется вместо стола. Его основное отличие – это минимальная ширина и отсутствие нижних полок. По высоте такой предмет проигрывает барной стойке, но иногда бывают исключения. Ставить его лучше у стены или окна в зависимости от планировки. Если подобный стол для маленькой кухни использовать в качестве разделителя, то цвет столешницы должен совпадать с основным цветом комнаты.
Барная стойка-перегородка разделяет кухню на зоны и может быть продолжением мебельного гарнитура Расположенная по центру кухни барная стойка – роскошь, доступная для больших кухонных помещений, обычно совмещенных с гостиными
Классическая высота барной стойки составляет 110–115 см, а ширина – 60 см. В зависимости от предназначения и удобства использования габариты могут быть на 20 см больше или меньше первоначальных размеров. Чтобы за столом было удобно сидеть, разница в высоте столешницы и стула должна составлять 30 см.
Обратите внимание, что кухонный барный стол должен соответствовать общему дизайну интерьера помещения, поэтому его лучше приобрести в конце ремонта, когда будет видна общая концепция. При выборе стульев отдавайте предпочтение моделям с эргономичным сиденьем, повторяющим изгибы тела, а также с удобными подлокотниками. В маленькой кухне для эргономичного использования пространства будут уместны стойки с дополнительными секциями для хранения вещей. Очень эффектно выглядит барный стол с точечной подсветкой. Он выполняет функцию зонирования пространства и акцентирует на себе внимание.
Рабочая зона на этой кухне значительно увеличилась и приобрела П-образный вид благодаря совмещенной барной стойке Классическая барная стойка – это продолжение рабочей поверхности, как правило, на одном уровне с ней
Выбираем материал
Материал, из которого изготовлены барные столешницы, играет немаловажную роль не только в интерьере, но и в удобстве использования. Современные производители предлагают множество оригинальных вариантов на любой вкус и кошелек. Рассмотрим основные из них.
- Пластик. Наиболее бюджетный материал, который не впитывает влагу и стойко переносит перепады температуры. Благодаря широкой цветовой гамме такая столешница впишется в любой дизайн, однако выглядит не очень дорого. Кроме того, искусственный пластик совсем неэкологичный, зато хорошо смотрится на кухне в стиле хай-тек. Во время влажной уборки используйте специальный полироль, который очищает и освежает поверхность.
- Дерево. Такой материал стоит недешево, зато выглядит роскошно и богато. Очень подходит к классическому стилю, провансу, скандинавскому, экостилю, кантри. Дерево очень приятное на ощупь, но его следует беречь от царапин, огня и температурных колебаний. Время от времени оно нуждается в реставрации, даже если покрыто защитными средствами.
- Стекло. Такая барная столешница для кухни имеет элегантный внешний вид, является украшением интерьера в современном стиле или хай-тек. Стекло может быть матовым, прозрачным или тонированным в зависимости от общей концепции дизайна. Только не стоит забывать, что материал достаточно хрупкий, поэтому не выносит ударов и температурных перепадов. В целом в эксплуатации стекло очень практично и может служить вечно. Для уборки достаточно пройтись губкой по поверхности, чтобы мгновенно убрать пятна и крошки.
- Камень. Самый дорогой и прочный из всех материалов. Срок его эксплуатации неограничен: он выдерживает любые агрессивные воздействия. Высокий стол на кухню из натурального камня станет настоящей изюминкой интерьера, придаст роскоши и лоска.
Также столешница может быть изготовлена из бетона, стали, керамики – выбор материала неограничен. Только всегда стоит помнить, что стол – не разделочная доска, поэтому любая поверхность нуждается в бережном уходе и правильном использовании. Если семья большая, а кухня маленькая, то рекомендуется подобрать модель с выдвижной столешницей. Такой барный столик занимает совсем немного места, а выглядит стильно и компактно.
Сам себе мастер
Барные стойки для маленькой кухни можно изготовить и самостоятельно, отдельно купив столешницу, метизы, трубу и уголки. Перед установкой следует определить место, где будет находиться опорная труба, сделать соответствующие отметки на потолке, полу и на самой столешнице, прикрепить фиксаторы. Далее необходимо установить уголки к стене, положить на них столешницу и выровнять трубу по уровню. Зафиксировать положение можно при помощи гвоздей или шурупов. Чтобы прикрепить трубу к потолку, необходимо установить фиксатор на 15 мм от потолка, и вставить трубу в крепежный элемент. Облегчить задачу можно при помощи обычной металлической ножки, которая будет поддерживать столешницу с противоположной от стены стороны.
Основа этой самодельной барной стойки выполнена из гипсокартона и оцинкованного профиляЗначительно облегчается задача в помещении, где кухня совмещена с балконом. После демонтажа оконной рамы и дверного проема остается часть стены, где вместо подоконника устанавливают барную стойку. Высоту можно оставить неизменной, просто сверху установив столешницу. Если хочется высокий стол, основание можно приподнять.
Если после ремонта остались листы фанеры, ДВП, деревянные доски или бруски, есть возможность соорудить оригинальную стойку-мини-бар собственноручно.
Для этого на миллиметровой бумаге предварительно следует сделать чертеж будущей конструкции. В соответствии с замерами необходимо построить каркас из досок, скрепив их между собой гвоздями. Оптимальная высота – 105–110 см (это позволит легко подобрать барные стулья).
Каркас следует обшить листами фанеры и сверху установить столешницу. Очень красиво смотрятся молдинги по периметру столешницы с выступающими краями. Помимо эстетической функции они выполняют и практическую, предотвращая падение посуды. Украсить фасад можно обрезками фанеры, плинтусами при помощи столярного клея или гвоздей.
Готовое изделие необходимо покрыть морилкой, а затем лаком в несколько слоев. Обратите внимание, что время высыхания каждого слоя должно составлять не менее двух часов. Также в качестве покрытия можно выбрать двухкомпонентную эпоксидную смолу с эффектом стекла. Она прослужит гораздо дольше, да и барная стойка будет выглядеть привлекательнее. При желании с внутренней стороны можно сделать по такому же принципу полки шириной около 30 см. Они обеспечат дополнительным местом для хранения вещей и кухонной утвари.
Барная стойка на маленькой кухне – украшение любого интерьера, которое является стильным и компактным дополнением к любому гарнитуру. Конструкция завоевала популярность не только благодаря изящному внешнему виду, но и практичности в использовании. Потратив немного времени на самостоятельное изготовление, можно получить изделие, которое станет предметом гордости хозяев.
Фото: барные стойки в интерьере кухни
Видеоподборка стильных дизайнерских решений оформления барной стойки на кухне.
prokuhni.info