Звоните нам
г.Вологда, улица Сергея Орлова, 4

Печь для казана своими руками из трубы чертежи

Печь для казана из трубы своими руками: подробная инструкция и чертеж как сделать печку

Традиционная печь под казан это кирпичное «капитальное» сооружение. Что не всегда удобно, да и дорого. Выход – железная печь. Можно купить, а можно сделать самому, например, из отрезка трубы.

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

У нас казан 350 мм.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

Нам потребуется:

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:

Делаем печь для казана из трубы:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.

    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).

  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм. Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как можно улучшить

Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.

В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.

Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!

Простые петли для дверцы топки

Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).

Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунных печных плитах можно почитать здесь.

Видео пример

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:

Печь для казана из трубы своими руками

Свернуть

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм.Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4255/255
Уголок с полкой 404 шт по 400
Петельки для дверцы2 шт
Для изготовления ручекПолоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.

Другие варианты

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками

Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.

Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.

Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.

Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:

  • простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
  • сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
  • переносные;
  • стационарные.

Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.

На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.

Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.

Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм, диаметр отверстия для дымохода — 100—110 мм, высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.

Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.

Как сделать печку из трубы

Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:

  • Подготовка материала и инструментов, необходимых для создания печи — подбор трубы оптимального диаметра, дополнительных элементов, электродов, которые подойдут под конкретный вид металла.
  • Создание чертежа с указанием конкретных конструкционных особенностей печи и размеров дополнительных элементов: на какой высоте располагаются ручки, отверстия, форма и высота ножек и т. д.
  • Сборка печи в соответствии с созданным чертежом и первичная протопка для выявления возможных недочетов и их исправления.

Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания, так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.

Подбор материалов и инструментов

Для строительства печи потребуются следующие материалы:

  • Толстостенная труба — чем стенки будут толще, тем лучше, так как подобный металл функционально сохранит тепло.
  • Труба для дымохода — в зависимости от ее диаметра делается отверстие для дымохода в корпусе печи.
  • Металлические уголки для создания ручек конструкции, ножек и дополнительных элементов устройства.
  • Металлическая плита для дна печи.
  • Колосниковая решетка — если проектом предусмотрена ее установка.

Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:

  • болгарка и отрезные круги к ней;
  • дрель и свёрла по металлу для создания отверстий небольшого диаметра, предусмотренных проектом печи;
  • сварочный аппарат и электроды, подходящие под конкретный тип металла;
  • молоток;
  • уровень;
  • защитные перчатки, очки и сварочная маска.

Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств, например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.

Вам также будет интересно:

На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.

Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры, но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.

На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов, например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.

Сборка своими руками: фото

Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.

Сборка печи состоит из определенных шагов:

  1. Разметка трубы — все отверстия, создаваемые в печи, делаются в строгом соответствии с составленным чертежом.
  2. Разрез трубы и всех дополнительных элементов согласно нанесенной разметке — осуществляется болгаркой с использованием кругов разного диаметра, поэтому необходимо помнить о технике безопасности и защитить глаза и руки при работе с этим электроинструментом.
  3. Первичная сборка для проверки соответствия отверстий, сделанных в корпусе трубы, расчетам на чертеже.

Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.

  1. Сборка конструкции с использованием сварки для конечного оформления печи.

Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски, а также перчаток. Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.

При сборке печи выполняются следующие действия:

  1. Верхний край трубы и все «лишнее» обрезается с использованием болгарки — обрезке подлежат все неровные детали, которые впоследствии могут вызвать искривление конструкции.
  2. После обрезки полученный цилиндр проверить с помощью уровня в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
  3. На расстоянии 10—15 см от дна вырезается отверстие для топки. Оставшийся кусок трубы не стоит выбрасывать, так как из него можно изготовить дверцу для снижения пожароопасности печи.

Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.

  1. На расстоянии примерно 10 см от верхнего края трубы вырезается отверстие для дымохода в соответствии с диаметром подобранной трубы.
  2. По бокам печи для создания дополнительного притока кислорода делается несколько небольших отверстий с помощью дрели или болгарки — при их создании следует учесть, что слишком большое их количество может негативно повлиять на прочность конструкции.
  3. С помощью сварочного аппарата дымоход приваривается к основному цилиндру. Главное условие дымохода — его расположение под прямым или тупым углом, что достигается путем соединения трубы дымохода под углом в 45 градусов.

Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.

  1. С помощью сварочного аппарата монтируются ножки конструкции — их число и высоту каждый выбирает сам, соблюдая основное правило: максимальная устойчивость полученной конструкции.
  2. В основание цилиндра вваривается дно из металлической плиты, а при необходимости использования колосниковой решетки — на высоте нижнего края топки устанавливается решетка для дров.
  3. В верхней части устройства прикрепляются ручки.

Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.

После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками.

Возможные сложности

При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности:

  • Металл, используемый в создании конструкции, не плавится, а горит. Это может быть вызвано маленькой толщиной металла или большой силой тока, используемого при сварке. Вариант исправления — либо уменьшить силу тока (если причина в этом), либо заменить металл на более прочный.
  • Металл не «варится» из-за неправильно подобранных электродов или самого металла (например, легированная сталь или чугун). Устранить ошибки можно заменой электродов или самого металлического элемента.
  • Большой вес конструкции еще на этапе первичной сборки. Исправить заменой тех элементов, которые уменьшат вес устройства либо их полностью исключить.
  • После сварки конструкцию «повело». Такую проблему можно решить двумя способами — тщательным нагревом конструкции или, если нагрев не помог, разборкой и повторным монтажом. Чтобы такого не произошло, на этапе строительства необходимо тщательно закрепить все элементы и монтировать их по очереди. Закрепление возможно как с использованием вспомогательного инструмента, так и с помощью сварочных «прихваток».

Видео, в котором демонстрируются размеры и устройство печи для казана, сделанной из трубы диаметром 420 мм.

Печь для казана, которая изготавливается из трубы, является одним из самых удобных и распространенных вариантов в России. С ее помощью можно прикоснуться к приготовлению восточных блюд. Для строительства такой печи подойдет любая толстостенная труба. Ее главной особенностью должен быть относительно небольшой вес, так как на этапе сборки она постоянно изменяет свое расположение в пространстве.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Печь для казана из металла своими руками: как по чертежу сварить простую печь

Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.

Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками, обычно выбирают простую форму:

  • Цилиндр;
  • Квадратная или прямоугольная призма;
  • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

Итак, призма или цилиндр?

Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.

Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.

И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу. Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Чертёж печи

Инструменты и материалы

Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.

Это некоторый компромисс:

  • Для новичка варить проще чем более тонкий;
  • Не потребуется подкреплений конструкции;
  • Не боится прогара;
  • Конструкция выходит подъёмной.

Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.

Как сварить своими руками

Итак, приступим.

Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.

Боковые поверхности

Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.

Есть два способа, без использования вальцов:

  1. Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
  2. Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.

Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.

Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).

Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.

Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).

Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.

С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.

Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.

Нижний лист

Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.

Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.

Верхний лист

Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.

Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.

Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.

Мелкие детали

Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.

Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.

По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.

Для дверки потребуются петли и защелка.

Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.

Пример защелки можно посмотреть на фото.

Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.

Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.

Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.

Дымоход

Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.

Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.

И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.

Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.

Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.

Финишная отделка

Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.

Нужно удалить зазубрины и острые края.

Работы с печкой завершим покраской.

Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.

Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.

Видео инструкция

Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:

Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.

Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан: