закрыть
Как к вам обращаться:
Ваш номер телефона:
отправить
г.Вологда,
ул. С.Орлова д.4

Переход к рыночной экономике коренным образом повлиял на формирование новой градостроительной политики, приоритетными задачами которой стали интенсификация использования городских территорий и совершенствование качества городской среды.

Процессы, связанные с глубинной трансформацией функционально-планировочной структуры современных городов, развитие и совершенствование транспортного каркаса города создают объективные предпосылки оптимизации городской среды за пределами центральной зоны. Постепенное преобразование центров уникальными объектами общегосударственного значения приводит к вытеснению общегородских общественных и деловых функций в смежные зоны - в первую очередь,  в периферийную зону. Ограничение экстенсивного развития города стимулирует поиск внутренних резервов интенсивного развития территорий и новых форм функционально-планировочной организации застройки.

Одной из перспективных градообразующих форм застройки, многократно повышающей эффективность использования территории и создающей структуру визуальных акцентов и связей, является высотный многофункциональный жилой комплекс (ВМЖК). 

Концепция создания ВМЖК тесно связана с положениями постепенного перехода от моноцентрического построения города к полицентрическому через создание системы общегородских центров и многофункциональных зон.  

СЛОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСОТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

Высотное домостроение сегодня активно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и Новосибирске. Но только российская столица переживает его настоящий подъем. Высотки возводятся в рекордные для такого масштабного строительства сроки. 

Привычная инженерная начинка здания из-за вызванных высотой дома конструктивных особенностей превращается в сложнейшую систему. Сложнейшую с точки зрения эксплуатации. И для обслуживания своих неординарных зданий застройщики создают собственные структуры.Мимо проблемы эксплуатации здания не проходит ни один инвестор, решившийся изваять не просто дом, а особый дом - высотку. От фундамента до крыши высотный дом особенный.

Современные предпосылки появления и развития высотных многофункциональных жилых комплексов.

Переход к рыночной экономике коренным образом повлиял на формирование новой градостроительной политики, приоритетными задачами которой стали интенсификация использования городских территорий и совершенствование качества городской среды.

Одной из перспективных градообразующих форм застройки, многократно повышающей эффективность использования территории и создающей структуру визуальных акцентов и связей, является высотный многофункциональный жилой комплекс (далее ВМЖК).

Высотный многофункциональный жилой комплекс - уникальное высотное, более 25 этажей здание (или ряд зданий и сооружений), состоящее из взаимосвязанных разнофункциональных структурных элементов, объединенных общим композиционным замыслом в единую архитектурно-пространственную систему, обусловленную градостроительным положением и комплексно реализующую основные функции жизнедеятельности человека.

В проектировании и строительстве сегодня тиражируется известная по типовым 16-этажным домам схема функционально-пространственного решения с первыми нежилыми этажами, при этом неоправданно большую долю в общем балансе площадей комплекса занимает жилище.

Эволюция жилых интегрированных структур свидетельствует о тяготении их к многофункциональности на всех этапах исторического развития. Это способствует формированию эффективной структуры городской застройки, а повышение плотности населения приводит к увеличению этажности зданий. Процессы урбанизации XX века при быстром экономическом и научно-техническом прогрессе позволили перейти на новую стадию развития интегрированных структур, обусловив появление в развитых странах высотных многофункциональных жилых комплексов.

Исторически сложившаяся ярусная схема построения городского жилища к XX веку приобрела глобальные масштабы. Увеличение этажности зданий осуществляется не только автоматическим повторением жилых или нежилых уровней, но и определяет функционально-пространственные изменения объектов. Изучение развития ВМЖК на современном этапе позволило выявить и классифицировать основные проблемы их формирования: проблемы функционально-пространственной организации, конструктивно-коммуникационной организации, архитектурно-планировочных решений и создания объемно-пространственной композиции, специфики формирования жилых групп, оценки социально-экономической эффективности, соответствия структуры ВМЖК градостроительным условиям.

Современные градостроительные условия, проявляющиеся в уменьшении свободных селитебных территорий в крупнейших городах, ведут к повышению интенсивности использования городских территорий, что определяет высокоплотный и многофункциональный принцип застройки на наиболее ценных из них. Потребность в формировании новых локальных общественно-жилых центров в срединных и периферийных городских районах, необходимость создания градостроительных акцентов в городской среде, расширения типологии жилища и повышения его уровня комфортности, с одной стороны, и развитие новых строительных технологий, эффективных материалов, конструкций и оборудования, с другой, обусловливают создание системы высотных многофункциональных жилых комплексов.

Высотные дома: общие положения к техническим требованиям.

Пресса и общественность активно обсуждают, нужны ли небоскребы. Но пока продолжается дискуссия, в Москве продолжается строительство высотных зданий (зданий высотой более 75 м). Правда, вместо запланированных высоток для офисов, гостиниц, супермаркетов проектируются и строятся жилые высотные здания до 35–40 этажей (то есть высотой до 130 м). Одним из обязательных условий обеспечения безопасности является адекватность проектирования и строительства требованиям нормативной документации. Однако в настоящее время нет общей методологии проектирования зданий выше 40 этажей и возведения современных небоскребов, действующий пакет СНиП не распространяется на строительство зданий выше 75 метров. Такие объекты строятся по разрабатываемым на каждый конкретный объект и утвержденным Госстроем РФ техническим условиям. О том, какие виды угроз и возможные их последствия должны быть учтены при проектировании, какими техническими средствами, конструктивными решениями, организационными мероприятиями обеспечена безопасность людей. Например, городские коммунальные службы могут обеспечить работу инженерных коммуникаций (в первую очередь, возможность поднять воду и спустить канализацию с «верхотуры») только в домах, достигающих максимум 250 м. 

Из-за отсутствия правил строительства практически невозможно проконтролировать его качество. При этом действующие федеральные и московские нормативные документы на проектирование жилых зданий распространяются на жилые здания до 25 этажей включительно.

В соответствии со СНиП 10-01-94, СНиП 21-01-97 проектирование таких зданий, комплексов (кроме соблюдения действующих нормативных документов) необходимо выполнять по индивидуальным техническим условиям по всем разделам проекта, разработанным для объекта.

Технические условия на проектирование инженерных систем должны включать особенности противопожарной защиты здания с учетом конкретных объемно-планировочных решений, включать комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий. Технические условия должны согласовываться в установленном порядке с органами надзора и утверждаться заказчиком.

Уровень комфорта по метеорологическим условиям в жилых помещениях определяется заданием на проектирование. При строительстве и проектировании инженерных систем высотных жилых зданий возникают проблемы, требующие специального изучения и принятия нестандартных решений. Это проблемы противодымной защиты при пожаре, воздействия окружающей среды, теплоснабжения и отопления, вентиляции, систем автоматизации и управления, наконец, проблемы безопасности и психологического дискомфорта.

Дело в том, что Москва и северо-западные районы РФ расположены на карстовых и рыхлых, осадочных породах, в основном известняках, на флювиогляциальных песках и глинах, на которых категорически запрещено возводить тяжелые дома. А вес даже московских небоскребов 20-30 этажей составляет 130–140 тыс. тонн. А тот же Нью-Йорк, с которым в последнее время часто сравнивают нашу столицу, – на твердом щите, обеспечивающем крепкий «фундамент» для небоскребов. Специалисты Госстроя уже пришли к выводу, что предпочтительнее железобетонные конструкции, которые гораздо прочнее металлических. Последние, как правило, используют для возведения офисных центров.

Дешевый неквалифицированный труд.

Одна из главных и чисто российских причин – любовь наших строительных компаний к гастарбайтерам из ближнего зарубежья. Их дешевый неквалифицированный труд в будущем обязательно отразится на московских застройщиках. Зачастую, рядовые строители даже не имеют представления о том, как строится многоэтажный дом. Технологические нарушения и брак в их работе допускаются из-за элементарного незнания. А выявить все нарушения невозможно – отсутствуют правила».

Только в самых крупных компаниях, развивающих высотное домостроение, понимают, что экономить на рабсиле не стоит, и привлекают зарубежных строителей, например, из Южной Европы. Но площадки, на которых трудятся «иностранные специалисты», можно по пальцам пересчитать. Как и организации, обладающие хорошей техникой для высотного строительства, например, специальными кранами. В США, где этот процесс максимально индустриализирован, многие элементы зданий делаются на заводах, а на месте небоскребы просто собираются, как конструкторы.

Архитектурно-культурный аспект

Впрочем, у «высотной» проблемы есть и другие аспекты. Один из них – архитектурно-культурный. Как считают ученые, современные здания-гиганты нарушают исторический облик наших городов. Они закрывают всю панораму центра города. К сожалению, у нас нет специального закона об охране исторических видов. А во многих странах подобные законодательные акты действуют более 100 лет. В европейских столицах власти стараются превратить исторический центр в жилой квартал с малоэтажной застройкой. Именно такая градостроительная политика ведется в Париже и Амстердаме».

Сложности управления строительством ВМЖК

Немногочисленный состав застройщиков, при том, что конкуренция на рынке недвижимости весьма высока, объясняется просто: технологии возведения небоскребов очень сложны, требуют согласования во множестве инстанций и вложения больших денег. Кроме того, после терактов 11 сентября в США и российские власти ужесточили требования безопасности для недвижимости такого рода. Например, на каждой высотке необходимо разместить минимум одну вертолетную площадку для возможной эвакуации жильцов, а во избежание жертв при возникновении пожаров все здание разделяется на специальные блоки, которые в случае возгорания становятся полностью автономными друг от друга. Кроме того, каждый этаж обязательно оборудуется современной системой пожаротушения (напор воды под давлением + инертный газ), ее стоимость может составлять $20 тыс..

Но и это не все возможные для большинства строительных фирм сложности. Одна из них – строительная техника. Например, в нашей стране не было подъемных кранов, способных работать на больших высотах. Например, во многих компаниях, при строительстве своих небоскребов используют кран, который «цепляется» за уже построенные этажи и «ползет» вверх вместе с растущим зданием. Когда нижние этажи уже готовы и возникает необходимость «нарастить» кран, нижняя его часть разбирается и освободившиеся звенья крана крепятся к нему сверху. Кроме того, для строительства высотных домов требуется бетон особого качества. 

Проблема эксплуатации высотных зданий

Одна из основных особенностей эксплуатации высотных зданий - очищение фасада и окон. Здесь не обойтись без специалистов по промышленному альпинизму. Промальпинизм - это специальная технология выполнения работ на высотных зданиях и объектах при помощи альпинистских методов передвижения и страховки. Специалисты говорят, что по технике работы с альпинистским снаряжением промышленный альпинизм наиболее близок к спелеологии. Промышленные альпинисты работают там, где использование строительных лесов, автовышек или люлек затруднено, экономически невыгодно или вообще технически невозможно.

Проблема безопасности людей

Проблема эвакуации людей из высотного здания ничуть не менее актуальна для Москвы, чем для Нью-Йорка с его печально знаменитым Всемирным торговым центром. В старых высотках был предусмотрен особый способ: с верхних этажей здания должны были протягиваться вниз надувные рукава, по которым, как по горке, люди могли спуститься на землю. К счастью, ни одного случая продемонстрировать эту систему в действии в столице не представилось.

В современных небоскребах предусматриваются более прогрессивные методы. Например, в "Эдельвейсе" автономная система энергоснабжения, чтобы при аварии городских сетей обеспечить подачу электричества для работы инженерных систем здания. Кроме того, застройщики выполнили требование пожарников и установили сплинкерную систему пожаротушения в каждой квартире, в то время как в обычном доме она устанавливается только на этаже.

В домах "Донстроя" пожарники почему-то такого не требовали: здесь сплинкерные системы пожаротушения ставят в гаражные блоки, в холлы этажей и только по желанию владельца жилья - в квартиры.

Крыша высоток должна быть такой конструкции, чтобы обеспечить посадку вертолета для спасения людей в случае аварий или пожара на верхних этажах дома, куда не дотягиваются пожарные лестницы.

Интеллектуальные системы в высотных зданиях

Какой бы многочисленной ни была служба эксплуатации высотки, ежедневное передвижение сантехников и электриков по 40 этажам - не самый продуктивный способ поддержания хорошего технического состояния дома. Следовательно, нужна система диспетчеризации и контроля за работой всех "органов" здания. Объем инвестиций в создание системы контроля работы инженерных систем высотного здания обходится инвестору примерно в $1 млн. В случае оснащения новостройки элементами "интеллектуального дома" стоимость еще больше возрастает.

Любое нестандартное решение в строительстве отражается на себестоимости объекта. Применение особого оборудования и технологий для высоток приводит в 20-30%-ному увеличению цены 1 кв. м жилой площади. В США - признанном лидере по технической начинке небоскребов эта прибавка составляет до 50%.

Влияние высоты на самочувствие

Еще одна проблема, характерная для проживающих в небоскребах, но в России пока неизученная, – влияние высоты на самочувствие. По строительным нормативам ветровые нагрузки высотного здания допускают величину прогиба, равную 1/500 от его высоты. Т.е. в здании высотой 200 м допустимым является раскачивание по горизонтали в 40 см.

В России исследований врачей на эту тему не ведется, а вот американские медики уже привыкли к тому, что у некоторых жильцов небоскребов могут развиваться невротические реакции и фобии, повышаться вероятность заболеваний агорафобией, наблюдаться психосоматические расстройства и даже резко подниматься кровяное давление.

Но и в проживании в высотных зданиях есть и свои прелести. С точки зрения экологии высотные здания имеют положительную сторону – вредные вещества в условиях городской застройки концентрируются ниже 5 этажа.

Основываясь на результатах маркетинговых исследований рынков жилых, торговых и офисных помещений, можно с достаточной уверенностью прогнозировать, что строительство в срединном и периферийном поясе городов РФ многофункциональных высотных комплексов, совмещающих в себе жилье и элементы общегородских центров, чрезвычайно актуально на сегодняшний день. Острый дефицит строительных площадок в самом недалеком будущем уже завтра заставит обратить внимание строителей, инвесторов и коммерческих структур именно на районы города с их невысокой плотностью застройки и значительным потенциалом для дальнейшего развития.

Кроме того, наметилась тенденция улучшения качества жилья людей, проживающих в типовых домах. Лучшей альтернативой в той же ценовой категории может стать жилье бизнес-класса, в частности в высотных зданиях. В пользу строительства многоэтажных домов, также говорит тот факт, что они есть во всех современных столицах. Высотки имеют оригинальные архитектурные решения, делают районы города узнаваемыми. Кроме того, уровень высотного строительства во многом определяет степень развития строительной индустрии страны.

Таким образом, следует признать, что в настоящее время сложились градостроительные, социально-экономические, научно-технические и правовые предпосылки возникновения и развития ВМЖК как нового общественно- жилого и градообразующего типологического элемента.